22:10 28 февраля 2014 | Хоккей — КХЛ

"Зеленое" дерби с футбольным отливом

Пятница. Уфа. "Салават Юлаев" - "Ак Барс" - 1:0. Денис ХЛЫСТОВ против Евгения МЕДВЕДЕВА на пятачке Константина БАРУЛИНА. Фото Юлия ДМИТРИЕВА, photo.khl.ru
Пятница. Уфа. "Салават Юлаев" - "Ак Барс" - 1:0. Денис ХЛЫСТОВ против Евгения МЕДВЕДЕВА на пятачке Константина БАРУЛИНА. Фото Юлия ДМИТРИЕВА, photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

В принципиальном матче между "Салаватом Юлаевым" и "Ак Барсом" победу с минимальным счетом 1:0 праздновала команда из столицы Башкортостана

САЛАВАТ ЮЛАЕВ – АК БАРС – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

Голы: Хартикайнен – 14 (Макаров), 41:30 – 1:0.

Вратари: Василевский – Барулин (59:10).

Штраф: 6 – 20.

Броски: 28 (11+13+4) – 23 (7+9+7).

Три лучших игрока: Хартикайнен (С), Барулин (А), Василевский (С).

Судьи: Оленин, Ренн.

28 февраля. Уфа. "Уфа-Арена". 8020 зрителей (7950).

Владимир ЛЕОНТЬЕВ из Уфы

Порой создается впечатление, что лидеры "Востока" не очень-то стремятся занять первое место в конференции. Возможно, пугает возможный вояж во Владивосток или шанс встретиться уже на ранней стадии с потенциально очень серьезным "Трактором". Повод болельщикам для подобных версий дал и главный тренер казанского "Ак Барса" Валерий Белов, который, отвечая на вопрос: "Что важнее для его команды – занять первое место в конференции или хорошо подготовиться к плей-офф?" выбрал второй вариант.

Возможно, тактические нюансы подготовки к решающим матчам отодвинули на второй план и важность победы в принципиальном "зеленом" дерби. Уж гости точно встречу в Уфе провели не в лучшем своем стиле. Незаметны на льду были лидеры, а брак в передачах и неоправданные удаления только добавляли работы Барулину. Другое дело, что хозяева тоже не блеснули в атаке и каждый игрок, оказываясь в зоне соперника, больше рассчитывал на свои силы, чем на взаимодействие с партнером.

Уфимцев до перерыва в чемпионате преследовала череда травм, но в предыдущей встрече с нижегородским "Торпедо" они наконец-то смогли выйти на лед практически в сильнейшем составе. Не хватало разве что Прошкина. Он уже тренируется с командой, но тренеры пока не рискуют выпускать его на лед в матчах. Увы, лазарет у хозяев опустел ненадолго. В день матча стало ясно, что из-за рецидива старой травмы руки на лед не сможет выйти защитник Кольцов, а по ходу поединка после столкновения в первом периоде со Свитовым, отыграв только одну смену, вынужден был уйти в раздевалку Мирнов.

Несмотря ни на что уже на старте матча хозяева имели хорошие шансы выйти вперед. Однако кистевой бросок того же Мирнова отразила перекладина, а за 77 секунд игры в формате "5 на 3" уфимцы отметились лишь двумя не самыми сложными бросками защитников от синей линии.

Перечень голевых моментов, созданных командами у ворот соперника, на этом, конечно, не исчерпывается, но и длинным он совсем не выглядит. Единственный гол оказался на счету Хартикайнена. Финн не раз проигрывал борьбу за шайбу в первой половине встречи, но тем не менее в итоге именно он оказался героем в рядах хозяев, послав шайбу с ползоны впритирку к штанге над щитком Барулина.

– У нас второй матч подряд идет своеобразная репетиция плей-офф, – прокомментировал последние игры своей команды нападающий "Салавата Юлаева" Алексей Кайгородов. – Да и следующий поединок – с московским "Динамо" – будет непростым.

Услышав вопрос "Насколько была важна победа для уфимцев?", форвард не стал скрывать, что перед "Салаватом Юлаевым" стоит задача зацепиться за четвертое место, чтобы начать кубковую гонку на своем льду.

– Вот только над последним броском нам еще надо поработать, особенно при реализации численного преимущества, – заметил форвард уфимцев Алексей Глухов. – Сегодня мы смогли очень аккуратно сыграть в обороне, старались помогать защитникам и вратарю. Хотя не скажу, что при счете 0:0 испытывали какое-то психологическое напряжение. В своих силах точно были уверены.

Главный тренер "Ак Барса" Валерий Белов отметил два момента, которые не позволили его команде выглядеть лучше:

– Мы не всегда играли дисциплинированно, получили немало удалений, особенно во втором периоде, а потому много сил ушло на игру в меньшинстве. Видимо, этих сил нам и не хватило в атаке. Создали мало голевых моментов. В том числе и в тех ситуациях, когда сами играли в большинстве.

В статистике "Салавата Юлаева" после матча возник весьма интересный расклад: из 28 бросков в створ ворот 16 пришлось на долю защитников. Особенно старались игроки обороны хозяев поразить цель при реализации численного преимущества.

– Действительно, мы сознательно отрабатываем этот элемент, готовимся к плей-офф, – не стал скрывать установку старший тренер уфимцев Василий Чижов. – Еще бы нашим защитникам добавить в точности… В общем, здесь есть над чем работать.

Кстати, Чижов уже второй поединок руководит игрой команды. Главный тренер Владимир Юрзинов перенес операцию – не самую сложную, но некоторое время за матчами "Салавата" ему придется наблюдать со стороны.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Gnomiky

Не знаю, что они специально отрабатывали, когда расставиться в зоне при большинстве не могли.

12:34 1 марта 2014

teKilla

Как обычно в атаке ни фига не преуспели

08:55 1 марта 2014