22:11 28 февраля 2014 | Хоккей — КХЛ

"Авангард" не дожил до весны

Пятница. Мытищи. "Атлант" - "Авангард" - 2:0. Никита ПИВЦАКИН попадает под силовой прием Евгения АРТЮХИНА. . Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Пятница. Мытищи. "Атлант" - "Авангард" - 2:0. Никита ПИВЦАКИН попадает под силовой прием Евгения АРТЮХИНА. . Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

В пятницу омский "Авангард" уступил в подмосковных Мытищах местному "Атланту" – 0:2 и впервые в своей истории не попал в плей-офф

АТЛАНТ – АВАНГАРД – 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

Голы: Радулов (бол., Майоров, Энгквист), 10:59 – 1:0.

Вратари: Галимов – Карлссон.

Штраф: 4 – 6.

Броски: 33 (13+15+5) – 34 (10+14+10).

Три лучших игрока: Радулов (Ат), Галимов (Ат), Майоров (Ат).

Судьи: Анисимов, Кулаков.

28 февраля. Мытищи. "Арена Мытищи". 5000 зрителей (6434).

Владислав ДОМРАЧЕВ из Мытищ

Задача омичей на оставшиеся до финиша регулярного чемпионата три матча была совершенно прозрачной – побеждать. По возможности в основное время. Даже выигрыш в овертайме у СКА в минувшую среду – шаг назад. Как же обидно было упускать победу в Санкт-Петербурге за 18 секунд до конца третьего периода. Хорошо, что Широков в овертайме принес "Авангарду" бонусное очко.

У "Атланта" ситуация если проще, то ненамного. Когда в ту же среду по "Арене-Мытищи" объявили, что ярославцы уступают дома "Автомобилисту" – 0:2, хозяева включили такие скорости, что болельщики в Мытищах потеряли ориентацию во времени и пространстве, совершив путешествие в олимпийский Сочи. В ледовый дворец "Большой" или "Шайбу". Подопечные Алексея Кудашова буквально размазали по льду одного из лидеров Восточной конференции "Барыс" – 5:1.

Победный гол бронзового призера Сочи Контиолы в ворота "Витязя" огорчил болельщиков "ястребов", не потерявших надежду на чудо. Но если чуда не случится, тогда веру в светлое будущее "Авангарда" они связывают с возвращением в Омск финского тренера Раймо Сумманена, только что уволенного из ХИФКа за турнирные неудачи (10-е место). Напомню, контракт нынешнего наставника омичей Милоша Ржиги истекает в конце апреля.

А три быстрых гола железнодорожников "Югре" повергли в шок доброжелателей "Атланта".

Несмотря на успехи конкурентов, соперники рук не опустили и начали очень даже бодро. На острую атаку хозяев омичи ответили бросками с убойной позиции Калинина и Куляша. Вскоре "атлант" Майоров от души зарядил во вратаря Карлссона, пропустившего матч в Питере.

Удаление Блатяка за выброс шайбы хозяева реализовали за 43 секунды. После прострела Энгквиста на добивании преуспел Радулов-старший, забросивший свою 14 шайбу в чемпионате и вышедший в лидеры снайперской гонки "Атланта". Почему бы не замахнуться на личный рекорд – 17 голов (без учета плей-офф), установленный в прошлом сезоне в ЦСКА?

До сирены на перерыв соперники продолжали обмениваться уколами. Не смог переиграть Карлссона в ближнем бою Артюхин. После выверенного паса Семина затянул с броском олимпиец Попов. Прямо как в Сочи, где омский форвард стал одним из лучших в нашей горемычной сборной.

Поговаривали, что у 33-летнего Попова возникла мысль после Игр завершить карьеру, но он ее решительно выбросил из головы. После возвращения из Сочи выходит в первом звене с Семиным и Костицыным. А несостоявшийся олимпиец Пережогин переведен во вторую тройку – к Курьянову и Широкову.

В перерыве корреспондент "СЭ" поздравил Валерия, отца Радуловых, с успехом старшего сына и поинтересовался делами младшего, получившего в недавнем дерби со "Спартаком" сотрясение мозга.

– Александру пару недель нельзя даже тренироваться, – последовал ответ. – У него кружится голова, когда наклоняется.

После перерыва Карлссон поймал нешуточный кураж. Блестяще отразил броски с ближней дистанции Артюхина и Энгквиста. Но к середине периода гости перевели шайбу в чужую зону и насели на ворота кандидата в сборную России Галимова. Чтобы охладить их пыл, Кудашов взял тайм-аут. А Ржига восстановил проверенную связку Пережогин – Попов, которая стала выходить с Широковым. Вскоре разыгравшийся Артюхин от голевого голода у чужих ворот засадил в спину Попову, и Пережогин в большинстве коварным для голкипера броском "с лопаты" едва не пробил Галимова. Увы, это был единственный запоминающийся момент, который наплакала бригада большинства гостей.

– Как же так? – дивились специалисты, приближенные к тренерскому штабу "Авангарда". – Команда две недели сидела на базе, тренировалась два раза в день…

Ржига, энергично жестикулируя, взывал то ли к подопечным, то ли к госпоже-удаче. "Арена-Мытищи" сочувственно затихала. Памятуя, как три года назад пан Милош после победы в полуфинале над "Локомотивом" опустился перед подмосковной командой на колени. Нынче Кудашову впору последовать примеру чеха. После олимпийской паузы "Атлант" показывает такую игру, с которой смело можно выходить в плей-офф даже на чемпионское "Динамо". Вот только теперь ситуация не только в клюшках мытищинцев. А бегущая строка на видеокубе арены высвечивала неутешительный для хозяев победный счет в матче ярославцев с "Югрой".

"Авангарду" же после пятничного поражения уже никто не поможет. Впервые в новой истории, включая шесть сезонов в КХЛ, омичи оказались за бортом плей-офф.

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

poloskun

Автор второй шайбы решил сохранить инкогнито.

14:20 1 марта 2014

Болельщик Авангарда

Хорошо, что не попали в плов, на этот позор смотреть невозможно.

11:37 1 марта 2014

DarkWhale

ничего страшного,ведь зарплата очень большая,а на плейофф положили в начале сезона,когда вату катали,да сейчас матчи не зрелещные...

10:24 1 марта 2014

Денис Федоров

Нда, это провал провалов!

08:55 1 марта 2014

Болельщик Авангарда

Верните Сумманена, разгоните сброд.

08:11 1 марта 2014

Вася*

когда вместо мозгов дерьмо, то придумывают погоняло - "Инопланетный разум1"

07:57 1 марта 2014

Инопланетный разум1

Это желчные омские болельщики накликали на себя позор.С таким составом и не попасть в ПО! Давайте теперь еще стопиццот миллионов потратьте,может в следующем году получится.

07:50 1 марта 2014

filchakov.2010

Новосибирск ликует!!!!!!!!!

06:56 1 марта 2014

filchakov.2010

Ура!!!

06:55 1 марта 2014