Россия - Финляндия, 25 мая 2014, Чемпионат мира, Финал

Россия
Финляндия
Матч окончен
60:00 Ну вот и все. Это победа, друзья! Финны сегодня сражались изо всех сил, но и они не смогли остановить машину Олега Знарка, которая выиграла на этом турнире 10 матчей из 10 и заслуженно завоевала золотые медали чемпионата мира. От души поздравляю вас с этим успехом! Вместе с вами болел и переживал Сергей Савченко. Россия - чемпион!
58:38 Удаление: Лехтеря Й. (Финляндия)
58:38 А финны совсем посыпались. Теперь уже Лехтеря откровенно грубит и составляет компанию Саломяки на скамейке штрафников.
58:08 Под сводами "Минск-Арены" звучит песня "Нас не догонят". Теперь уже с уверенностью можно говорить, что наши ребята становятся чемпионами мира! Считанные минуты отделяют нас от триумфа!
56:07 Удаление: Саломяки М. (Финляндия)
56:07 А это ни в какие ворота не лезет! Саломяки со спины подкатился к Яковлеву и толкнул того на борт. С гримасой боли на лице Егор отправился на скамеечку запасных, а Саломяки получил 2+10.
56:07 Удаление: Саломяки М. (Финляндия)
55:53 Гол (5:2)! Шайбу забросил В. Тихонов (Россия), ассистенты -
А. Кутузов , Н. Кулемин (бол.)
55:53 ГООООООООООООЛ! Очень быстро наши ребята разыграли лишнего. Кутузов приложился от синей линии, а Тихонов подставил клюшку на пятаке - классика жанра.
55:26 Удаление: Лехтеря Й. (Финляндия)
55:26 Сдают нервы у лидеров сборной Суоми! Лехтеря нарушил правила в средней зоне и оставил свою команду в меньшинстве за 5 минут до конца основного времени.
53:50 В последние минуты наши ребята перешли на оборонительную модель игры. Финны пошли вперед большими силами, а мы стараемся подловить соперника на контратаке. Пока безуспешно.
52:03 Бобровский продолжает творить чудеса! Саломяки нанес пушечный выстрел от синей линии, но наш вратарь, перекрытый своими и чужими, успел подставить под шайбу свое плечо!
50:58 А в ответной атаке Плотников из партера атаковал, но Ринне был готов к такому развитию событий и успел выставить под шайбу щиток.
49:53 А вот и Сергей в игру вступил, но такие броски для него - семечки. Хиетанен примерялся от синей линии, но Бобровский все прекрасно видел и отразил шайбу в сторону.
48:51 Финны взяли игру под свой контроль, но наши защитники связали соперников по рукам и ногам! Есть подходы у сборной Суоми, но Бобровского в деле мы давненько не видели.
47:29 Удаленный Кутузов появился на площадке, а тут еще пауза для рекламного тайм-аута очень кстати подвернулась. Есть возможность перезарядить батареи перед заключительным отрезком.
46:30 Целую минуту финны перекатывали шайбу по нашей зоне, пока наконец партнеры не вывели на бросок Иммонена - выше ворот!
45:15 Удаление: Кутузов А. (Россия)
45:15 А у нас еще одно удаление. Кутузов попытался выбросить шайбу из зоны, а та предательски перелетела через заградительное стекло.
45:01 БОБРОВСКИЙ! Лехтеря получил пас на пятаке и уже видел шайбу в воротах, но наш вратарь имел на этот счет свое мнение! Распластавшись на льду, Сергей сумел в последний момент подставить щиток под шайбу. Браво!
44:24 Гол (4:2)! Шайбу забросил Д. Зарипов (Россия), ассистент -
С. Широков (бол.)
44:24 ГООООООООООЛ! Тут уже никакой Ринне не спасет! Идеальную комбинацию в чужой зоне вычертили наши ребята. Широков исполнил идеальную диагональ на дальнюю штангу, а там Зарипов в касание отправил шайбу по назначению.
43:30 Ринне продолжает геройствовать! Сначала он щитком бросок Тихоново из круга вбрасывания отразил, а следом выловил шайбу, выпущенную от синей линии Медведевым.
42:40 Удаление: Саллинен Т. (Финляндия)
42:27 Перехватили шайбу наши ребята и в контратаку устремились, которую Саллинен не без нарушения правил остановил - удаление.
41:52 Очень опасно у наших ворот! Саломяки мягко набросил шайбу на дальнюю штангу, а та так и прокатилась рядом со стойкой, никого не коснувшись. На сей раз удача на нашей стороне.
40:49 Малкин выбежал со скамейки штрафников и тут же получил передачу в чужой зоне. Попытался Евгений залезть на пятак, но защитники финнов все подступы забаррикадировали.
40:01 ТРЕТИЙ ПЕРИОД. Момент истины все ближе. Пока что минимальный перевес на стороне наших ребят, но одна ошибка может свести на нет все усилия.
40:00 ПЕРЕРЫВ. Весьма событийной получилась вторая 20-минутка. После пропущенной в середине периода шайбы мы не только быстро отыгрались, но и вышли вперед. Не упустить бы теперь это лидерство!
39:20 Очень долго финны катали шайбу по нашей зоне, но в решающий момент ошибся Комаров. Передачу-то он задумал неплохую, но вот исполнить не получилось, а там наши защитники выбросили ее от греха подальше.
38:07 Удаление: Малкин Е. (Россия)
38:07 И опять привезли мы себе проблем в концовке. Малкин цепанул клюшкой соперника в средней зоне и отправился досматривать период со скамейки штрафников.
37:39 "Уколами" сейчас обменялись соперники. Сначала Зарипов опасно бросил с ползоны, но в створ не попал, а в ответной атаке Комаров заставил Бобровского в игру вступить.
36:40 Продолжается осада ворот Ринне! Малкин на сей раз в роли распасовщика выступил, и Кулемин после его передачи из-за ворот едва не переиграл финского вратаря! Но чуть-чуть не считается.
35:36 Гол (3:2)! Шайбу забросил Е. Малкин (Россия), ассистент -
Д. Зарипов (бол.)
35:36 ГОООООООООООЛ! Дубль 2 в исполнении Малкина удался на славу! С той же самой позиции атаковал вражеские владения Евгений, и на сей раз ему удалось снять паутинку с ворот Ринне!
34:18 Удаление: Контиола П. (Финляндия)
34:18 Не успела калитка захлопнуться за Иммоненым, как туда же спустя несколько секунд последовал и Контиола, не совладавший со скоростью Широкова.
33:44 Опасно! Долго же выцеливал Малкин из правого круга вбрасывания, и шайба после его кистевого броска прошла в каких-то сантиметрах над перекладиной!
33:37 Удаление: Иммонен Я. (Финляндия)
33:37 Ну а теперь и вовсе можно вздохнуть полной грудью. Иммонен нарушил правила в нашей зоне и выровнял составы.
33:02 Несколько неприятных мгновений пришлось нам пережить, но бросок Иммонена после шустрой распасовки пришелся рядом со стойкой, а следом шайба зону покинула. Можно перевести дух.
32:32 Удаление: Яковлев Е.К. (Россия)
32:32 И опять мы удаляемся. На этот раз нервишки сдали у Яковлева, который отправляется на скамеечку штрафников с формулировкой "за атаку игрока не владеющего шайбой".
31:08 Широков сегодня разошелся! После его пушечного выстрела Ринне чудом успел выставить щиток, после чего Яковлеву каких-то сантиметров не хватило, чтобы добить шайбу в ворот!
29:51 Если кто забыл, то мы уже встречались со сборной Суоми на этом чемпионате мира. Во втором туре предварительного раунда сборная России расправилась с финнами со счетом 4:2. Требуем продолжения банкета!
28:49 Обмениваются соперники полумоментиками, но Ринне и Бобровский лишний раз доказывают, что они - лучшие вратари на этом турнире.
27:34 А вот и ответочка! Финны на свою беду проспали на пятаке не кого-нибудь, а Овечкина. Ринне и моргнуть не успел, как Александр развернулся и с неудобной руки завел шайбу в его ворота!
27:34 Гол (2:2)! Шайбу забросил А. Овечкин (Россия), ассистент -
В. Шипачев
27:02 И сразу же наши парни полетели отыгрываться! Медведев подхватил шайбу после выигранного вбрасывания и что есть сил зарядил от синей линии в "девятку" - Ринне не без труда справляется.
26:51 Гол (1:2)! Шайбу забросил О. Палола (Финляндия), ассистенты -
П. Йормакка , Й. Лехтеря (бол.)
26:51 Мда... Дважды подряд наши оборонцы проспали соперников вблизи своих ворот. Сначала Иммонен приложился с дальнего пятака, но Бобровский спас, а с добиванием Палолы и он не совладал. Финны выходят вперед.
26:08 По игре в большинстве финны являются одной из лучших команд турнира. Сборная Суоми реализовала 8 попыток из 32. Но сегодня им предстоит столкнуться с железобетонными спец-бригадами россиян, которые всего дважды пропускали в неравных составах.
25:20 Удаление: Зарипов Д. (Россия)
25:20 А следующие 2 минуты нам предстоит провести в меньшинстве. Данис Зарипов в чужой зоне уронил соперника на лед, а судья в долгу не остался.
25:03 Связка Зарипов-Широков едва не выстрелила во второй раз! Данис своими волшебными руками выдумал очередной конфетный пас из угла площадки, но Ринне и в этот раз успел среагировать на подставление клюшки.
23:55 Осторожно начинают период те и другие. С холодной головой, что называется. Но нельзя не отметить, что работы в эти минуты больше у вратаря команды Суоми.
22:38 А теперь уже у ворот Бобровского тревожно. Шайба застряла на нашем пятаке, но самоотверженная игра оборонцев уберегла нашего вратаря от лишней нервотрепки.
21:50 И снова Ринне в работе! Белов впервые в матче расчехлил свою пушку, но вратарь финнов момент броска видел и спокойно выловил шайбу.
20:48 Неплохо в первой смене наши ребята поработали. Овечкин с большим трудом вышел из-под прессинга и даже бросить с разворота умудрился, но Ринне на месте.
20:01 ВТОРОЙ ПЕРИОД. Хочется верить, что отсутствие Олега Знарка в раздевалке не помешало нашим ребятам сделать правильные выводы и настроиться на вторую 20-минутку. Убеждаться в этом мы начнем прямо сейчас!
20:00 ПЕРЕРЫВ. Слишком рано наши ребята мыслями в раздевалку перенеслись. Концовка периода осталась за финнами, и во второй трети матча придется все с чистого листа начинать.
19:57 Гол (1:1)! Шайбу забросил И. Пакаринен (Финляндия), ассистент -
Й. Лехтеря
19:57 Мда, поторопился я нашу сборную нахваливать. Всего лишь 3 секунды до перерыва не дотерпели! Опять не лучшим образом сыграла защита. Пакаринен без всяких помех получил передачу и бросил из круга вбрасывания без шансов для Бобровского.
19:02 Да что ж такое-то? Расслабились наши парни в концовке периода. Второй раз подряд по правому флангу атаки прорвался к нашим воротам Саломяки, но на сей раз уже Бобровский сыграл выше всяких похвал!
18:11 А финны нет-нет да и огрызнутся! Палола сейчас ворвался в нашу зону и щелкнул от души, но шайба с характерным звоном встретилась с каркасом ворот Бобровского.
17:03 Близится концовка первого периода, и можно уже кое-какие выводы делать. Слишком много нервов было в начале матча, после чего мы не только перестали удаляться, но и взяли игру под свой контроль.
15:50 Очень быстро наши ребята в атаку переходят. Вроде бы только-только финны выиграли вбрасывание в нашей зоне, как уже Калинин после собственного слаломного прохода толкается с защитниками за воротами Ринне. Вот только бросить в этой смене так и не получилось.
14:34 "Зевнули" наши оборонцы проход Иммонена, но Бобровский с кистевым броском соперника справился. Олег Знарок, наблюдающий за встречей с верхотуры "Минск-Арены", может вздохнуть с облегчением.
13:45 Финны очень здорово начали встречу, но сейчас уже можно сказать, что наши ребята с успехом навязали соперникам свой хоккей. Попытаться бы развить этот успех до перерыва!
12:39 Ох, как опасно! Медведев сейчас оказался в нужное время и в нужном месте. Лехтеря своей передачей на дальнюю штангу застал Бобровского врасплох, но наш защитник на долю секунды опередил Контиолу.
11:53 Теперь ни в коем случае нельзя садиться к своим воротам. Нужно развивать этот успех, чем сейчас и занимается наше первое звено. Овечкин вбросил шайбу в чужую зону, но отвоевать ее у защитников не удалось.
10:45 Гол (1:0)! Шайбу забросил С. Широков (Россия), ассистент -
Д. Зарипов (бол.)
10:45 ГОООООООООООООЛ! Сергей Широков получил подарочек от Зарипова в левом круге вбрасывания, прицелился как следует и отправил шайбу под мышку Ринне. Плакала его "сухая" серия. С почином, ребята!
09:45 Сразу же мы принялись штурмовать владения Ринне! Вратарь финнов крутится как белка в колесе, но с бросками Малкина и Тихонова с большущим трудом справляется.
09:00 Удаление: Саломяки М. (Финляндия)
09:00 И снова подводит дисциплина наших соперников. Саломяки отправится на скамеечку для плохих парней за атаку игрока не владеющего шайбой.
08:29 И тут же стремительный ответ в исполнении Суоми! Хаула и от Тихонова ушел, и от Кутузова ушел, а переиграть Бобровского не сумел. Сергей уверенно выловил шайбу ловушкой.
08:07 Малкин решительно полез на чужой пятак! Если Евгений что-то задумал, то остановить его практически нереально. И сейчас это получилось сделать только у Пекки Ринне.
07:40 Финны сейчас подкинули работенки Бобровскому. Сначала Сергей отразил попытку с острого угла, а после рекламной паузы Каралахти не сумел застать врасплох нашего вратаря.
06:45 Обменялись команды 2-минутками в большинстве, и момент у ворот Ринне выглядел поинтереснее. Другое дело, что в остальное время мы ничем не запомнились, а вот финны постоянно держали в напряжении Бобровского.
06:02 ШИРОКОВ! Забивать же надо, Сережа! Анисимов отличной передачей "отрезал" сразу нескольких соперников, но Широков из левого круга вбрасывания угодил прямо в ловушку Ринне.
05:38 Наши ребята на этом турнире забросили 10 шайб в большинстве из 48 попыток. На противоположной чаше весов сегодня бригады меньшинства финнов, процент надежности которых составляет 86%, и это четвертый показатель на турнире.
04:15 Удаление: Мянтюля Т. (Финляндия)
04:15 Ох, как сейчас Плотникову клюшкой по лицу досталось! Будем надеяться, что все зубы во рту нашего хоккеиста на месте. Ну а Мянтюля получил по заслугам.
03:41 Бобровский в полном порядке! Прикрывали ему обзор и наш защитник, и настырный финн, но Сергей сумел уловить момент броска и шайбу забрать.
02:50 Горячо сейчас было у наших ворот! Контиола два раза подряд исполнял передачи на дальнюю штангу, но на наше счастье они своего адресата не достигли.
02:21 Удаление: Овечкин А. (Россия)
02:21 И следом еще одно удаление выписывают судьи, но на этот раз никакое не обоюдное. Это Овечкин в средней зоне подцепил клюшкой соперника. В меньшинстве придется нам поиграть.
01:45 Удаление: Бурмистров А.О (Россия)
01:45 Удаление: Саломяки М. (Финляндия)
01:45 С эмоциями и настроем на этот матч у соперников все в порядке! Саломяки и Бурмистров сейчас так яростно боролись на пятаке, что судья отправил обоих на скамеечку штрафников.
01:27 А вот и первый опасный момент! Сергей Широков стремительно вырвался из-за вражеских ворот на пятак, но пробросить шайбу между щитков Ринне не сумел.
01:01 Ух, трещат кости с первых же секунд! На огромной скорости в зоне финнов столкнулись Малкин и Хаула. Нашему богатырю хоть бы что, а вот Хаула только с помощью партнеров покидает площадку.
00:30 А финны начинают достаточно лихо. С первой попытки войти в нашу зону не удалось, но следом Пакаринен не только объехал защитника, но и по воротам бросил - Бобровский на месте.
00:01 ПЕРВЫЙ ПЕРИОД. Бронзовые медали сегодня уже нашли своего счастливого обладателя. И теперь нам с вами осталось найти ответ лишь на один вопрос. Кто же станет чемпионом мира? От души пожелаем удачи нашим ребятам. Ну, с богом!
00:00 Финляндия: Ринне (Коскинен), Мянтюля - Хиетанен, Контиола - Лехтеря - Пакаринен; Охтамаа - Каралахти, Йокинен - Хаула - Комаров; Кивисте - Лаюнен, Йормакка - Иммонен - Палола; Марттинен, Саломяки - Т. Саллинен - Й. Саллинен - Хухтала.
00:00 Россия: Бобровский (Василевский); Денисов - Чудинов, Овечкин - Плотников - Шипачев; Кутузов - Медведев, Тихонов - Малкин - Кулемин; Яковлев - Белов, Зарипов - Анисимов - Широков; Зубарев, Калинин - Дадонов - Бурмистров - Кузнецов.
00:00 Проблемы на этом чемпионате мира так и липнут к нашей сборной. Сначала лидеров команды подкосила череда травм, а теперь еще дисциплинарный комитет ИИХФ дисквалифицировал Олега Знарка за неподобающее поведение в полуфинале. Но на то они и трудности, чтобы их героически преодолевать.
00:00 Но нашу команду никакими финнами не испугаешь. Олег Знарок очень здорово подготовил сборную к чемпионату, результатом чего стали 9 побед в 9 матчах. А вчерашний полуфинал со шведами показал, что и с характером у ребят все в порядке. Осталось только собраться и сделать последний шаг к заветной цели.
00:00 Финны на этом турнире долго набирали обороты, о чем говорит всего лишь 4-е место на предварительном этапе, но в раунде плей-офф наши соперники оставили за бортом чемпионата канадцев и чехов. Последние и вовсе были разгромлены со счетом 3:0, а непробиваемый Пекка Ринне "засушил" третий матч на этом турнире.
00:00 Не сомневаюсь, что многие российские болельщики после сочинской Олимпиады с нетерпением ждали чемпионата мира, чтобы в нем наши ребята не только реабилитировались за неудачное выступление, но и попытались поквитаться с главными обидчиками - финнами. И надо же такому случиться, что судьба свела нас и сборную Суоми в финале чемпионата!
00:00 Привет, друзья! На чемпионате мира в Минске пришла пора решающих матчей. К нашей с вами радости сборная России прошла всю дистанцию на одном дыхании, и на пути к "золоту" у подопечных Знарка одно препятствие осталось - сборная Финляндии. Давайте смотреть финал вместе. Меня зовут Сергей Савченко. Вперед, Россия!
Россия
Финляндия

Статистика команд

Вратари
Игрок Время ПШ Броски Коэф. Штраф
Сергей Бобровский 60:00 2 26 92.3 0
Игрок Время ПШ Броски Коэф. Штраф
Пекка Ринне 60:00 5 39 87.2 0
Защитники
Нападающие
Предматчевая статистика
Личные встречи
25.05.14 Россия –  Финляндия 5:2
11.05.14 Финляндия –  Россия 2:4
01.05.14 Финляндия –  Россия 2:1
19.02.14 Финляндия –  Россия 3:1
21.12.13 Россия –  Финляндия 2:3
07.11.13 Россия –  Финляндия 3:4
31.08.13 Россия –  Финляндия 0:2
10.05.13 Россия –  Финляндия 2:3
27.04.13 Россия –  Финляндия 2:1 Б
06.02.13 Россия –  Финляндия 4:3 Б
+43 =1 -31 207-155
Россия: последние матчи
25.05.14 Россия – Финляндия 5:2
24.05.14 Россия – Швеция 3:1
22.05.14 Россия – Франция 3:0
20.05.14 Россия – Белоруссия 2:1
18.05.14 Россия – Германия 3:0
17.05.14 Латвия – Россия 1:4
14.05.14 Россия – Казахстан 7:2
12.05.14 Россия – США 6:1
11.05.14 Финляндия – Россия 2:4
09.05.14 Швейцария – Россия 0:5
Чемпионат мира
1/2 финала
Команда Матчи Очки
Финляндия 1 3
Россия 1 3
Швеция 1 0
Чехия 1 0
Подробнее
Другие матчи
25.05.14 Швеция  –  Чехия 3:0
Материалы других СМИ