29 июня 2010, 02:55

Вячеслав Колосков: "Видеоповторы ФИФА не разрешит"

ЧМ-2010

Почетный президент РФС, не понаслышке знакомый с внутренней кухней ФИФА, уверен, что судейские ошибки не заставят руководство мирового футбола пойти на радикальные изменения.

- До окончания чемпионата мира еще далеко, а судейские промахи случаются едва ли не в каждом матче.

- Да уж, скандалов многовато. Причем возмущены не только люди, причастные к той или иной команде, а вообще все болельщики и специалисты. Англия и Мексика в своем недовольстве не одиноки - в целом на их стороне общественное мнение во всем мире.

- В чем же причина таких вопиющих ошибок?

- Чтобы полностью понимать, что происходит, надо быть внутри этой кухни. Знающие люди говорят, что в судействе происходит смена поколений. После последнего чемпионата мира, когда ушла целая плеяда выдающихся арбитров, достойной смены мы так и не получили.

Квалифицированных судей в принципе мало, а уж о фигурах уровня Пьерлуиджи Коллины или Маркуса Мерка я и не говорю. И вот им на смену пришли другие, причем не из самых футбольных стран. Многие просто не имеют международного опыта. В результате получаем всю эту нервозность, когда направо и налево раздаются желтые карточки, не засчитываются стопроцентные голы или, наоборот, остаются без внимания офсайды.

Нынешние судьи не соответствуют уровню турнира. Нередко они оказываются далеко от событий, а порой просто мешают футболистам, путаются у них под ногами. Прямо как Розетти в матче между Аргентиной и Мексикой - он же мешал игре! В общем, с моей точки зрения, причина судейских бед - отсутствие у людей в черном опыта.

- Есть идеи, как это исправить?

- В будущем, назначая арбитров на крупные турниры, нужно прекратить ставить во главу угла географический принцип, когда от каждого континента требуют определенное количество судей. Самое главное - это их квалификация. Тогда не будет нынешних вопиющих ошибок.

- Чье судейство на ЧМ не вызвало у вас нареканий?

- Неплохо выглядел Равшан Ирматов из Узбекистана. Но еще больше понравился Виктор Кашшаи из Венгрии. Очень уверенно работает. Думаю, до полуфинала спокойно дойдет.

- Президент ФИФА Йозеф Блаттер дал понять, что и впредь не намерен использовать видеоповторы для определения того, был гол или нет.

- ФИФА вряд ли пойдет на радикальные изменения. Подобные решения принимаются комитетом по правилам, а настроения там таковы, что я заранее могу сказать: консерватизм победит. Впрочем, плей-офф только начался, нужно дождаться окончания чемпионата. Учитывая реалии сегодняшнего дня, готов предположить: видеоповторов не будет в любом случае, зато Блаттер, скорее всего, вынужден будет пойти по пути Платини и УЕФА. Проще говоря, введет двух арбитров за воротами. Как известно, в матчах Лиги Европы эта практика полностью себя оправдала.

- Думаете, на чемпионате Европы в Польше и Украине будет уже по пять арбитров?

- Практически уверен в этом.

- После того как англичанам в матче с Германией не засчитали гол, они оказались в положении неправедно обиженных. Не окажется ли это для них определенным плюсом при выборах страны - хозяйки ЧМ-2018?

- Нет, конечно. Во-первых, это совершенно разные вещи, а во-вторых, англичане все-таки обидели себя сами и проиграли абсолютно по делу. В исполкоме, поверьте, сидят здравомыслящие люди, которым не придет в голову таким вот образом ублажать Англию.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

P.S. Вчера Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) призвала ФИФА перестать игнорировать технический прогресс. По мнению организации, куда входят более 40 национальных профсоюзов футболистов, ФИФА должна либо внедрить технологию, позволяющую определять, пересек мяч линию ворот или нет, либо ввести видеоповторы.

P.P.S. При этом сама ФИФА решила вчера запретить показ повторов спорных моментов на больших экранах стадионов во время матчей, чтобы не подвергать арбитров давлению со стороны трибун и футболистов.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости