29 июня 2010, 03:00

С этими словаками нам играть в сентябре

ЧМ-2010

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Дурбана

Первым из словацкой раздевалки после матча с Голландией вышел вчера Мартин Якубко. Хмуро прошагал мимо всех репортеров в микст-зоне, остановился лишь по российскому зову.

- Вы довольны, Мартин, как сложился чемпионат для вас лично?

- Нет.

Сказал - и напряг скулы. Его сборная только что едва не вошла в число восьми лучших в мире, показав приличный футбол. Сам Якубко заработал пенальти. Но хотел большего - играть, сражаться, побеждать. Вот с такими футболистами и с такой командой нам предстоит встречаться примерно через два с половиной месяца в рамках отборочного турнира к Euro-2012.

Что есть словаки сейчас? Ответить на этот вопрос однозначно не получится. Ну не считать же ответом рассказ о расстановке на поле или распределении игровых ролей!

Настоящий ответ - в сопоставлении принципов словацкой игры с какими-то другими принципами. Не с нашими, это точно. Потому что ни своей сборной, ни ее принципов мы не видели очень давно. У российской команды есть тренер, игроки, будущие соперники. Нет лишь самой сборной, каким-то образом выпавшей из жизни со времен Марибора. Называть "жизнью" пустую игру с венграми под руководством собравшегося "на дембель" Гуса Хиддинка смысла нет - сама же жизнь это и подсказала. Значит, сравнивать предстоит с голландцами, итальянцами, парагвайцами и новозеландцами.

Три предыдущих словацких соперника ситуацию скорее запутали, чем прояснили. Особенно итальянцы, приехавшие в Южную Африку в столь безобразном состоянии, что анализировать на их фоне кого-либо - занятие пустое. Другое дело - голландцы. Мы взяли их тепленькими в 2008 году, и воспоминания о той игре, которую, кстати, судил словак Любош Михел, еще свежи в памяти. Мы видели их в деле вчера. Смогла бы Россия пройти на Euro-2008 эту сборную Голландии? А сыграть с ней в ЮАР так же, как словаки?

Голландцы, показалось, стали слабее, чем два года назад под руководством Марко ван Бастена. Либо тусклее, сдержаннее в проявлении футбольных чувств. Хотя участие во вчерашней игре приняли восемь человек из тех, кто красиво проиграл нам два года назад в Базеле.

Надежда на талант Роббена, Снайдера и Кайта сейчас в сборной "Оранжевых" заметнее, чем прежде. Правда, и сам этот талант по-прежнему велик. Противопоставить ему что-либо словакам вчера не удалось. Однако если бы этой тройки на поле не было, игра вполне могла бы развернуться в словацкую сторону, да простят меня ярые противники сослагательных наклонений.

Владимир Вайсс смастерил очень хорошую команду. Уже смастерил, заметьте, - это важно. В ней есть свои моторы - Стох, Вайсс-младший и Хамшик, есть колотушки Виттек и Якубко. Словаки не сдаются, как бы ни складывалась игра, не брезгуют "стандартами", не убирают ног из стыков.

Дику Адвокату мастерить российскую сборную еще предстоит. Но уже сейчас ясно, что свой Роббен или Снайдер у нас всего один, и тот подвержен перепадам в настроении. Исполнит Аршавин раз-другой, как голландцы вчера, - быть нам фаворитами группы после первой игры со словаками. А не пойдет у него, - станем бодаться с очень неприятной, слаженной командой, выигравшей свою отборочную группу к ЧМ-2010, пробившейся в Топ-16 мирового футбола и знающей, за счет чего она это сделала. А еще - имеющей на скамейке хмурых форвардов, которые способны заработать пенальти за пять минут участия в чемпионате мира и недовольны своим игровым временем.

Ну а голландцам в четвертьфинале придется тяжело. Не столько даже из-за собственной непонятности, сколько из-за соперников-бразильцев, поразивших вчера в очередной раз. Гол защитника Хуана после углового - не их по исполнению гол, но в той же точке дежурило еще четыре бразильских головы! Кто-то из команды Дунги пытался отдать пас пяткой и нелепо запутался в ногах, но насколько же мощь и дисциплина покрывают эти мнимые издержки техники!

Мы хотим видеть других бразильцев? А они хотят просто выиграть этот чемпионат.

28 июня

Матч № 53

ГОЛЛАНДИЯ - СЛОВАКИЯ - 2:1

РОББЕН, 18 (1:0). СНАЙДЕР, 84 (2:0). ВИТТЕК, 90+4 - с пенальти (2:1).

Матч № 54

БРАЗИЛИЯ - ЧИЛИ - 3:0

ХУАН, 35 (1:0). ЛУИС ФАБИАНУ, 38 (2:0). РОБИНЬЮ, 59 (3:0).

БОМБАРДИРЫ

4

ВИТТЕК Словакия, ИГУАИН Аргентина

3

ВИЛЬЯ Испания, ГЬЯН Гана, ДОНОВАН США, ЛУИС ФАБИАНУ Бразилия, МЮЛЛЕР Германия, СУАРЕС Уругвай

Сегодня в 1/8 финала встречаются

Матч № 55. ПАРАГВАЙ - ЯПОНИЯ . 18.00

Матч № 56. ИСПАНИЯ - ПОРТУГАЛИЯ. 22.30

В 1/4 финала встречаются

2 июля

Матч № 57. ГОЛЛАНДИЯ - БРАЗИЛИЯ. 18.00

Матч № 58. УРУГВАЙ - ГАНА. 22.30

3 июля

Матч № 59. АРГЕНТИНА - ГЕРМАНИЯ. 18.00

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости