27 июня 2010, 01:00

Чемпионат мира для Африки продолжается!

ЧМ-2010. 1/8 финала

США -  ГАНА - 1:2 д.в. (0:1, 1:0, 0:1)

Голы: К.-П. Боатенг, 5 (0:1). Донован, 62 - с пенальти (1:1). А. Гьян, 93 (1:2).

США: Хоуард, Черундоло, Демерит, Боканегра, Борнстейн, Демпси, Брэдли, Кларк (Эду, 31), Донован, Финдли (Фейльхабер, 46), Алтидор (Гомес, 91).

Гана: Кингстон, Инкоом (Мунтари, 113), Пэйнтсил, Дж. Менса, Дж-н Менса, Сарпей (Эдди, 73), К. Асамоа, Аннан, К.-П. Боатенг (С. Аппиа, 78), А. Айю, А. Гьян.

Предупреждения: Кларк, 7. Черундоло, 18. Дж-н Менса, 61. Боканегра, 68. А. Айю, 90+2.

Судьи: КАШШАИ, Эрош, Вамош (все - Венгрия).

Рустенбург. Стадион "Рояль Бафокенг". 34 976 зрителей.

Вслед за Уругваем в четвертьфинал чемпионата мира вышла Гана, победившая в напряженном матче в дополнительное время США со счетом 2:1.

На групповом этапе из всех африканских сборных Гана выглядела наиболее монолитной командой. Да, она не блеснула результативной игрой. В ее составе нет форвардов калибра Дрогба или Это'О, а на тренерском мостике - наставника категории Эрикссона или Лагербека. Да, на ее месте в плей-офф вполне могла оказаться Сербия, победи та Австралию. И тем не менее игра ганской сборной - столь не характерная для представителей Черного континента, со ставкой на надежную оборону и мобильную среднюю линию - действительно подкупила. Милован Раевац попытался построить рациональную, а главное - управляемую команду. А та, в свою очередь, приняла философию и требования сербского специалиста. Без видимых серьезных противоречий. Может быть, поэтому Гана пробилась в 1/8 финала, а, скажем, Камерун с Нигерией - нет? 

На фоне ганцев футболисты США - настоящие романтики футбола. Рыцари атаки, несгибаемого характера и фантастических камбэков. Встречи американцев со Словенией и Алжиром - словно откуда-то из закромов НХЛ с невероятными концовками и голами за доли секунды до финальной сирены. Противостояние "звездно-полосатых" и африканцев, несмотря на отсутствие громкой афиши, ожидалось с большим интересом.

В случае успеха Гана становилась третьей в ряду с Сенегалом-2002 и Камеруном-1990 Валерия Непомнящего. США же в случае победы повторяли результат восьмилетней давности. Впрочем, турнирный расклад нынешнего ЧМ нежданно-негаданно открыл перед Бобом Брэдли и Миланом Раевацем вполне реальные перспективы полуфинала. Так сложилось, что сильнейший в их паре выходил на Уругвай - двукратного чемпиона мира, но далеко не самого грозного на сегодня соперника.
 
В стартовом составе ганцев вышли три победителя прошлогоднего молодежного чемпионата мира - Джонатан Менса, Инкоом и Андре Айю. Последний - сын знаменитого в прошлом нападающего "Марселя" Абеди Пеле, который переживал на трибуне поодаль от экс-президента США Билла Клинтона и знаменитого английского музыканта Мика Джаггера. Троим ганским чемпионам - по 20 лет. Но Раевац не побоялся поставить на игру талантливых ребят.

Айю, к слову, на нынешнем первенстве выглядит просто здорово. Голов пусть и не забил, но действовал изобретательно, что называется, с изюминкой. И нет никаких сомнений, что по завершении мирового первенства к его персоне обратятся многие сильные европейские клубы. Боб Брэдли с первых минут определил в атаку Алтидора и Финдли, а креативному Эду предпочел в полузащите Кларка.

Игра по сути началась при счете 1:0 в пользу ганцев. На 5-й минуте Боатенг, технично приняв мяч на чужой половине поля, прокинул его в сторону от двух соперников, и, не входя в штрафную, мощно пробил в ближний угол. Хоуард, как показалось, немного потерял ворота и выручить партнеров не смог. Не страшно - на ЧМ-2010 США не впервой отыгрываться!

Этот динамичный эпизод словно задал ритм всему матчу. Гана отошла поближе к собственным владениям в надежде на контратаку. Американцы завладели территорией, но созидательная игра поначалу как-то не клеилась. Алтидору и Дэмпси никак не удавалось вырваться на оперативный простор, Доновану - хитрый обостряющий пас. Молодая оборона африканцев справлялась. Но под занавес тайма все-таки потеряла концентрацию и дала серьезный промах. Осечку допустил Джонатан Менса, неудачно срезавший мяч прямо на выход Финдли. Форвард, выскочив навстречу с Кингстоном, пробил низом. Но безхитростно и прямо в ноги сократившему угол обстрела голкиперу. Подопечные Раеваца ответили опасным уколом спустя минуту. Хоуарду пришлось спасать команду от гола после удара с близкого расстояния Асамоа.

Начало второй половины встречи - полностью за США. Боб Брэдли заменил нефартового Финдли на Фейльхабера. И только-только появившийся на поле футболист имел прекрасную возможность сравнять счет. Но выше всяких похвал снова сыграл Кингстон, бросившийся в ноги нападающему. "Звездно-полосатые" закрутили у ворот противника карусель с множеством мелких передач. Но успех команде принесла не когда-то фирменная спартаковская игра, а высокое индивидуальное мастерство Дэмпси. На 61-й минуте он пробросил мяч между ног капитану ганцев Джону Менса, но был не по правилам остановлен в штрафной Джонатаном. К "точке" подошел Донован и направил мяч в сетку. Рикошетом от штанги.

К победе в основное время ближе были США. Кингстону пришлось дважды по-настоящему выручить - после ударов Брэдли и все того же Дэмпси. А когда воротам угрожал Алтидор, на стороне ганцев оказалось футбольное счастье: мяч прошел в сантиметрах от штанги. Золотое футбольное правило - не забиваешь ты, забьют тебе - сработало уже в дополнительное время, на 93-й минуте. Гьян воспользовался нерасторопностью Боканегры, ворвался в штрафную и мощным ударом не оставил шансов Хоуарду. Оставшегося времени не хватило американцам для того, чтобы отыграться. Хотя в концовке и был рывок Хоуарда в чужую штрафную, и острый удар через себя Эду, и колоссальное напряжение последних секунд.

2:1 - в пользу Ганы, которая впервые в своей истории вышла в 1/4 финала чемпионата мира. Для Африки чемпионат мира продолжается. Уругвай ждет очень сложный поединок. А футболисты США с грустью, но с высоко поднятой головой отправляются домой.

Алексей МОРОЗОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости