26 июня 2010, 21:25

Уругвай: в четвертьфинал спустя 40 лет

ЧМ-2010. 1/8 финала

УРУГВАЙ - КОРЕЯ - 2:1 (1:0)

Голы: Суарес, 8 (1:0). Ли Чхун Ен, 68 (1:1). Суарес , 80 (2:1).

Уругвай: Муслера, Макси Перейра, Годин (Викторино, 46), Лугано, Фусиле, Аревало, Перес, А. Перейра (Лодейро, 74), Кавани, Суарес (Фернандес, 84), Форлан.

Корея: Джун Сун Рен, Ча Ду Ри, Чхо Ен Хюн, Ли Джун Су, Ли Юн Пе, Ки Сун Юн (Ем Ки Хун, 85), Ким Джун Ву, Ким Джэ Сун (Ли Дон Гук, 61), Пак Джи Сун, Ли Чхун Ен, Пак Чху Ен.

Предупреждения: Ким Джун Ву, 38. Ча Ду Ри, 69. Чхо Ен Хюн, 83.

Судьи: ШТАРК, Зальвер, Пикель (все - Германия).

26 июня. Порт-Элизабет. Стадион "Нельсон Мандела Бэй". 30 597 зрителей.

Триумфатор первого в истории мундиаля, обладатель двух титулов Уругвай впервые с 1970 года вышел в четвертьфинал чемпионата мира. Историческую победу "селесте" принес дубль Луиса Суареса.

Говорить о том, что южноамериканцы с их главным козырем в лице Форлана были в этом матче безусловным фаворитом, - идти против истины. Конечно, кроме команды Оскара Табареса только португальцам удалось пройти групповую стадию без пропущенных голов. При этом уругвайцы после стартовой ничьей с Францией в великолепном стиле разобрались сначала с хозяевами чемпионата ЮАР (3:0), а потом - с очень крепкой Мексикой (1:0). Но, с другой стороны, сборной Кореи было уже нечего терять. Подопечные Ху Джун Му впервые в своей истории сумели выйти из группы на чемпионате мира, проводимом в другой стране, о чем вся нация только и мечтала. А воевать против корейца, которому нечего терять, - занятие, согласитесь, небезопасное. Вот и Форлан, комментируя перед матчем силу соперника, просил не отдавать заранее победу его команде.

Четыре из пяти предыдущих встреч нынешних оппонентов завершились победой "селесте" (разница мячей - 9:3). Одна из них произошла в рамках финальной части чемпионата мира: в 1990 году в Удине на последней минуте основного времени уругваец Фонсека принес своей команде ничего не значащую победу. Единственный раз корейцы сумели свести матч к ничьей в 82-м, на самом первом Кубке Неру в Индии. Та ничья, кстати, как ни странно, принесла успех южноамериканцам - в итоге они стали обладателями диковинного трофея.

Все это говорило о том, что матч должен получиться бескомпромиссным и малопредсказуемым. Однако начало игры все эти ожидания опровергло: не прошло и десяти минут, как Уругваю удалось открыть счет. Сделали это "небесные" не без помощи голкипера корейцев Джун Сун Рена: догнав мяч на левом фланге, Форлан обыграл защитника и сделал прострел вдоль ворот скорее наудачу. Игроки сборной Кореи понадеялись на своего вратаря и трогать мяч не стали, а голкипер просто до него недотянулся. В итоге мяч достался набежавшему справа Суаресу, тот с удовольствием расстрелял пустые ворота.

К чести корейцев стоит сказать, что рук они не опустили. Более того, азиатская сборная перехватила инициативу и пыталась что-то сделать у чужих ворот. До перерыва, правда, это у них получалось с трудом. А вот уругвайцы в одной из редких атак под самый занавес 45-минутки заслужили пенальти. Но Штарк нарушения правил не увидел, когда все тот же Суарес пробил со средней дистанции и мяч попал в руку Ки Сун Юну. Учитывая, что "Джабулани" летел в створ, одиннадцатиметровый назначать было нужно.

Во втором тайме атака корейцев заметно прибавила. Ху Джун Му решил играть с двумя нападающими, и это практически сразу принесло свои плоды. Вышедший на замену Ли Дон Гук запорол пару моментов, но преимущество корейцев обозначил. А через минуту Пак Джи Сун со "стандарта" забросил мяч в штрафную, борьбу на "втором этаже" выиграл Викторино, который и сделал своеобразный голевой пас на Ли Чхун Ена: 17-й номер корейцев из пределов вратарской головой поразил ворота, сравняв счет.

Гол корейцев словно разбудил Уругвай. Дремавшие до этого Форлан и Кавани под проливным дождем начали бегать, меняться флангами, создавать моменты. Суарес трижды вследствие этих действий оказывался перед воротами, но ни один из своих моментов не реализовал. Форварду "Аякса" требовалась задачка посложнее, и он ее чуть позже получил. После углового мяч застрял у левого угла штрафной, Суарес прокинул его себе на ход и почти с линии штрафной крученым ударом пробил в дальний правый угол - со срезкой от стойки в сетку. Гол за десять минут до конца встречи получился невероятно красивым и наверняка войдет в различные топы по итогам турнира.

Корейцы могли сравнять счет и во второй раз, благо моменты были. На 87-й минуте защитники ошиблись с организацией искусственного офсайда и упустили Ли Дон Гука. Форвард попытался исполнить удар низом на технику, но по мячу толком не попал. Еще чуть позже 20-й номер корейцев завалился на газон в штрафной, но Штарк посчитал, что нарушил правила именно он, а не Лугано.

Таким образом, Уругвай в первый раз за 40 лет преодолел стадию 1/8 финала мирового форума. Кстати, в 1970-м именно южноамериканцы выбили из чемпионата мира в Мексике сборную СССР. Потом за долгие годы "селесте" дважды выходили в плей-офф, но в 86-м путь им в первом раунде преградила Аргентина (0:1), а четырьмя годами позже - Италия (0:2).

В четвертьфинале чемпионата мира-2010 сборная Уругвая встретится с победителем пары США - Гана.

Александр РОГУЛЕВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости