24 июня 2010, 21:17

Парагвай тоже не победил "Киви", <br /> но это и не требовалось

ЧМ-2010. Групповой турнир. Группа F. 
3-й тур. Матч № 42

ПАРАГВАЙ - НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ- 0:0

Парагвай: Вильяр, Каниса, Х. Касерес, Да Сильва, Р. Морель, Риверос, В. Касерес, Вера, Вальдес (Бенитес, 67), Кардосо (Барриос, 66), Санта Крус.

Новая Зеландия: Пэстон, Рид, Нелсен, Смит, Бертос, Киллен (Броки, 79), Эллиотт, Вицелич, Локхед, Смелц, Фэллон (Вуд, 69).

Предупреждения: Касерес, 10. Санта Крус, 41. Нелсен, 56.

Судьи: НИСИМУРА, Сагара (оба - Япония), Джон Хэ Сан (Корея).

Полокване. Стадион "Питер Мокаба". 34 850 зрителей.

Сборная Парагвая сыграла вничью с Новой Зеландией и вышла в 1/8 финала ЧМ-2010 с первого места в группе F.

К сегодняшнему матчу парагвайцы, набрав четыре очка, подошли в статусе лидера квартета F. Для попадания в плей-офф им достаточно было сыграть вничью. Впрочем, и в случае поражения шансы на выход из группы у южноамериканцев оставались, если бы итальянцы поделили очки со словаками. Новозеландцам же с двумя очками в активе уступать было никак нельзя, да и ничья вовсе не гарантировала им продолжения путешествия по полям ЮАР.

Наставник парагвайцев Херардо Мартино по сравнению со вторым туром произвел в стартовом составе три замены. Вместо Бонеты на правом фланге обороны появился Каниса, Хулио Касерес заменил в центре защиты Алькараса, а в нападении тренерский штаб южноамериканцев предпочел Кардосо Барриосу. Забегая вперед, скажем, что изменение в атакующей линии себя не оправдало. Тактическая же схема парагвайцев осталась прежней - 4-3-3. Главный тренер новозеландцев Рикки Херберт на перестановки не пошел, сохранив тот же тактический рисунок, что и во встрече с итальянцами - 3-4-3.

Первый тайм получился откровенно скучным. Парагвайцы установили контроль над мячом, но до опасных моментов у ворот Пэстона дело не доходило. Южноамериканцы больше старались действовать через правый фланг, который находился в распоряжении Веры и Санта Круса. На противоположном краю поля активничал Вальдес, пытавшийся найти верховыми передачами Кардосо. Однако у форварда "Бенфики" зацепиться за мяч никак не получалось.

Новозеландцы не особо противились намерению соперника играть "первым номером". Островитяне сосредоточились на надежных действиях в обороне. Особо стоит отметить игру Нелсена: футболист "Блэкберна" постоянно выходил победителем из дуэлей против Вальдеса, Кардосо и Санта Круса. В то же время большие надежды подопечные Херберта возлагали на "стандарты", однако подачи на дальнюю штангу так и не нашли адресата в лице Киллена.

С началом второго тайма темп игры несколько возрос. Быстрее, прежде всего, задвигались новозеландцы, которых никак не устраивал счет в параллельном матче (словаки к этому времени переигрывали итальянцев - 1:0). Хороший момент возник у островитян на 48-й минуте. После серии ошибок парагвайских защитников мяч отскочил к Эллиотту, который с 15 метров нанес мощный удар - немного выше ворот. После этого борьба вновь приняла позиционный характер. Соперники с трудом проходили центр поля, грешили неточными передачами. Южноамериканцы впервые по-настоящему угрожали воротам Пэстона на 62-й минуте. После розыгрыша углового Каниса сделал верховую передачу на Ривероса, но с ударом головой последнего блестяще справился вратарь сборной Новой Зеландии, вытащив мяч из нижнего угла. Однако в целом в первые 25 минут второй половины встречи игру никак нельзя было назвать интересной.

Первым не выдержал Мартино, решивший освежить атакующую линию. Вальдес и Кардосо уступили место на поле Бенитесу и Барриосу. Этот ход обострил игру парагвайцев впереди. Сначала Бенитес после передачи Санта Круса на скорости ушел от защитника и из пределов штрафной пробил в дальний угол - Пэстон вновь оказался на высоте. А затем уже ассистент предыдущего эпизода выскочил один на один с голкипером новозеландцев, но потерпел неудачу в ближнем бою. Парагвайцы полностью завладели преимуществом и стали давить. На 81-й минуте Санта Крус мощным ударом со "стандарта" прошил "стенку", но опять напомнил о себе Пэстон - пожалуй, лучший игрок матча. Новозеландцы же, помимо одного момента сразу после перерыва, больше серьезных проблем обороне парагвайцев создать не смогли.

Встреча так и закончилась нулевой ничьей. Парагвайцы заняли первое место в группе F и в ближайшее время должны узнать своего соперника по 1/8 финала. Новозеландцы же, не проиграв ни одной встречи (при этом, правда, ни разу и не победив), покидают ЮАР.

Виталий АЙРАПЕТОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости