23 июня 2010, 03:05

Рикарду Карвалью: "Криштиану - совсем не тот капитан, что Терри"

ЧМ-2010 
Группа G. Матч №30
ПОРТУГАЛИЯ - КНДР - 7:0

Центральный защитник "Челси" и сборной Португалии после разгрома северных корейцев - 7:0 - охотно общался с журналистами и на родном языке, и по-английски. Среди небольшой группы зарубежных репортеров был и спецкор "СЭ".

Игорь РАБИНЕР
из Кейптауна

- Первую игру с Кот-д’Ивуаром, не буду скрывать, мы провели неважно, - сказал футболист. - Поэтому во второй встрече для нас и нашей самооценки было важно не просто победить, а как можно крупнее, что и удалось. Тренер произвел сразу четыре изменения в стартовом составе, и поскольку мы выиграли - 7:0, невозможно не сказать, что на поле в правильный момент вышла правильная команда.

- Мяч, забитый на исходе матча Криштиану Роналду, прервал его 16-месячную сухую серию в сборной. Насколько этот гол окажется для него важным?

- Да, он долго не забивал в сборной, и этот гол был ему очень нужен. Но голы для обретения уверенности были нужны всем игрокам передней линии. После первого матча, в котором Португалия не забила, на них обрушилось особое давление. В связи с этим порадоваться можно не только за Криштиану, но и за Симау, и за Угу Алмейду, и за Лиедсона.

- Как оцените шансы Португалии выиграть чемпионат мира?

- Давайте сначала выйдем из группы, а потом будем говорить о шансах по мере прохождения следующих этапов. Пока мы думаем о том, чтобы успешно сыграть с Бразилией и оказаться в плей-офф. Мы тогда еще не будем знать, кого получим в соперники в 1/8 финала - Испанию, Швейцарию или Чили. Но, может, это и к лучшему: голова во время игры с Бразилией не будет забита лишними мыслями. Просто выйдем и постараемся показать свой лучший футбол. Когда выйдем в 1/8 финала, тогда и будем думать об этом.

- Не находите, что шесть голов во втором тайме стали своеобразным посланием о серьезности португальских намерений всем соперникам по ЧМ?

- Нет. Ни нас, ни другие команды тут никто и раньше не недооценивал. Но в футболе никогда ничего не знаешь заранее. После матча с Кот-д’Ивуаром нас ругали, теперь хвалят. А завтра, может, опять начнут ругать. Турнир длинный, неожиданностей много. Так что надо просто выходить и делать свое дело, не обращая внимания на реакцию со стороны. Так, как мы сделали в матче с КНДР.

- Вы давно играете в Англии. Стало для вас сюрпризом неудачное пока выступление сборной этой страны?

- Все немного удивлены тем, как играют англичане при уровне их футболистов. И мне, и другим наблюдателям, да и им самим известно, что они способны на гораздо большее. Вот и в первой игре с США англичане начали с гола и потом нередко действовали хорошо. Но американцы отыгрались, и наступил какой-то "отлив", который продолжился и в матче с Алжиром. Главное, чтобы сами игроки не разуверились в собственных возможностях. Но, учитывая их опыт, уверен: этого не произойдет.

- Как Криштиану Роналду отреагировал на назначение его капитаном? Насколько его мотивирует ответственность не только за себя, но и за всю команду?

- Он очень экспрессивен на поле. И очень важен для нас. Капитанство Криштиану в первую очередь выражается не на словах, а на собственном примере. Уж мы-то знаем, сколько ему дано. И у нас нет никаких сомнений, что он каждую секунду отдает команде все.

- А если сравнить Криштиану как капитана с вашим партнером по центру обороны "Челси" Джоном Терри, который не стесняется крикнуть на партнера на поле и словесно активен за его пределами.

- У Криштиану абсолютно другой характер. Другого такого, как Терри, вообще найти очень сложно. Джон - лидер по натуре, капитанство - естественная часть его яркой и неповторимой личности. Роналду же нет нужды ни на кого кричать, он берет другим. Мы смотрим на его игру и хотим показывать такое же мастерство. В данном случае это важнее, чем брать слово и подавать голос в раздевалке.

- В матче с КНДР в его игре не было ни капли эгоизма, он щедро делился мячом с партнерами - вроде эпизода с первым голом Тиагу.

- Вы правы. Не могу не сказать, что давление на него очень велико, существенно больше, чем на всех остальных в нашей команде. И оттого вдвойне здорово, что Криштиану не тянет одеяло на себя, а делает такие передачи. Я уже не раз слышал, как Роналду говорил и журналистам, и внутри команды, что невозможно выиграть матч в одиночку. Только командой! И он доказывает это делом. Конечно, он способен забить в любую минуту, но понимает: в первую очередь его индивидуальное мастерство должно идти на пользу команде.

- Контактируете с Терри по ходу чемпионата мира?

- Нет. У каждого свои заботы. Встретимся уже при подготовке к чемпионату премьер-лиги.

- Есть данные, что Терри - главная движущая сила коллективного недовольства игроков сборной Англии методами Фабио Капелло.

- Я слышал об этом по телевидению, но сам с Джоном не говорил. Поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть эти разговоры не могу.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости