15 июня 2010, 21:12

Ни Дрогба, ни Роналду

ЧМ-2010. Групповой турнир. Группа G. 
1-й тур. Матч №13

КОТ-Д'ИВУАР - ПОРТУГАЛИЯ - 0:0

Кот-д'Ивуар: Барри, Демель, Коло Туре, Зокора, Тьене, Эбуэ (Ромарик, 89), Яя Туре, Тиоте, Жервиньо (Кейта, 82), Калу (Дрогба, 66), Диндан.

Португалия: Эдуарду, Феррейра, Б. Алвеш, Р. Карвалью, Коэнтрау, Деку (Тиагу, 62), П. Мендеш, Мейрелеш (Аморим, 85), Криштиану Роналду, Данни (Симау, 55), Лиедсон.

Предупреждения: Зокора, 7. Демель, 21. Криштиану Роналду, 21.

Судьи: ЛАРРИОНДА, Фандино, Эспиноса (все - Уругвай).

Порт-Элизабет. Стадион "Нельсон Мандела Бэй". 37 034 зрителя.

Сборные Кот-д'Ивуара и Португалии не сумели открыть счет в первом матче группы G на чемпионате мира. Не смогли ничем помочь атаке своих команд и признанные звезды - Криштиану Роналду и Дидье Дрогба, появившийся во втором тайме.

Стартовые составы получились достаточно предсказуемыми. Слегка неожиданным стало место Данни на поле с первых минут, но, видимо, Карлуша Кейруша впечатлила его игра в товарищеском матче с Мозамбиком, в котором игрок "Зенита" отметился голом. Кроме того, в стартовом составе Кот-д'Ивуара так и не появился главная звезда Дидье Дрогба, сломавший лучевую кость, но выразивший желание продолжить подготовку к мундиалю. Свен-Еран Эрикссон не стал рисковать основным форвардом и выпустил его чуть позже, на замену.

Первый тайм в исполнении обеих сборных получился практически "нулевым". И в том смысле, что командам так и не удалось забить хотя бы один гол, и в том, что даже опасных моментов сборные, считающиеся фаворитами чемпионата мира, практически не создавали. Зрителям, пришедшим на стадион "Нельсон Мандела Бэй" в Порт-Элизабете, за первые 45 минут по-настоящему мог запомниться лишь классный удар капитана португальцев Криштиану Роналду в штангу.

Впрочем, начало матча не предвещало скучной игры. Команды, в первые минуты присмотревшись друг к другу, приступили к активным действиям. Правда, к опасным моментам это все равно не приводило, поскольку тренеры обеих сборных грамотно выстроили оборону, не позволявшую показывать открытый и комбинационный футбол. Футболисты действовали очень плотно, и освобождаться от соперников игрокам атаки удавалось только за счет успешных индивидуальных действий. Так и сделал на 11-й минуте Роналду - получив мяч в центре поля, нападающий "Реала" освободился от хавбека "Барселоны" Яя Туре и, не раздумывая, пробил по воротам с 25 метров. Мяч полетел, казалось, точно в угол, но угодил в стойку. Ивуарийцы ответили двумя неплохими ударами. Сначала Тьене бил в обвод "стенки", но мяч пролетел рядом со штангой, а затем Тиоте, получив мяч слева и переложив его под левую ногу, пробил под перекладину, но тоже не попал.

После этого командам изредка удавалось доставлять мяч в чужую штрафную, но каждый раз это заканчивалось или грамотным выходом из ворот голкипера, или столь же четкими действиями защитников, которые не стеснялись выбивать мяч за боковую или лицевую линию. Запомнилась первая половина встречи и большим количеством стыков, которые были неизбежны ввиду плотности игры.

Второй тайм стартовал с хорошего прохода Жервиньо. Полузащитник "Лилля" ворвался в штрафную европейской сборной, обыграл защитника и пробил в дальний угол - Эдуарду справился с ударом. Следом Калу дважды обострял игру у португальских ворот - сначала вывел на отличную позицию Жервиньо, но тот моментом не воспользовался, а затем выстрелил с линии штрафной сам - но попал точно во вратаря.

Ответить на штурм ивуарийцев попытался Данни, до этого несколько раз допускавший ошибки в простых передачах. Зенитовец затеял комбинацию с Криштиану Роналду недалеко от ворот Барри, но последний пас пяткой у форварда петербуржцев не вышел. Спустя минуту Данни был заменен на Симау. А португальцы тем временем продолжили атаковать. Деку подал слева - и Лиедсон должен был завершать передачу ударом в угол, но пробил головой по центру под перекладину, и голкипер с ударом справился. В следующей атаке неправильное решение принял Роналду, который, вместо того чтобы устремиться с мячом к воротам, отдал мяч закрытому Лиедсону. Приняв предложение поиграть в открытый футбол, ивуарийцы организовали быструю атаку, но вновь неточно в завершающем моменте действовал Жервиньо.

На 66-й минуте произошло одно из самых заметных событий матча - на поле появился звездный форвард Кот-д'Ивуара Дидье Дрогба, заменив Калу. Однако выход нападающего "Челси", ставшего лучшим бомбардиром прошедшего чемпионата Англии, почему-то успокоил футболистов, вместо того чтобы подстегнуть их к активным действиям. Единственное, что еще напоминало о статусе двух команд, - напряжение, повисавшее в воздухе при каждой остановке, будь то судорога ноги Коло Туре, угловой или свободный удар. За 10 минут до конца шанс отличиться появился у Роналду, но даже ругаемый за свою "летучесть" мяч Jabulani, пущенный им с дальнего штрафного, не принес удачи португальцам, улетев выше ворот.

Тренеры в спешном порядке принялись за замены, но на ход игры они уже никак не повлияли. Лишь у Дрогба в добавленное время был отличный момент. Форвард ворвался в штрафную, получил мяч, но в борьбе с защитником сделал полупрострел-полуудар, который в итоге полетел в сторону боковой линии. Матч, который еще перед началом турнира называли игрой за второе место в группе, не подарил зрителям ярких впечатлений из-за излишней осторожности двух команд и боязни потерпеть поражение.

Сергей ТОМИЛОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости