Отвлекитесь от ЧМ - за "Зенит" забил Эрнани

8 июля. Оберндорф-ин-Тироль. "Зенит" - "Динамо" - 5:0. Сине-бело-голубые празднуют гол ЭРНАНИ (№33). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" ЭРНАНИ вернулся в "Зенит". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
8 июля. Оберндорф-ин-Тироль. "Зенит" - "Динамо" - 5:0. Сине-бело-голубые празднуют гол ЭРНАНИ (№33). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Команда Сергея Семака разгромила "Динамо" (5:0) на втором австрийском сборе в Китцбюэле. Четыре гола из пяти забили футболисты, вернувшиеся из аренд. Подробности – в материале "СЭ".

"ЗЕНИТ" (Санкт-Петербург) - "ДИНАМО" (Москва) - 5:0 (1:0)
Голы: Эрнани, 39 (1:0). Джорджевич, 66 (2:0). Мак, 81 (3:0). Джорджевич, 84 (4:0). Скроботов, 88 (5:0). 
"Зенит": Лодыгин (Кержаков, 46), Анюков (Цаллагов, 60), Нету (Скроботов, 76), Мевля (Каккоев, 82), Чернов (Набиуллин, 61), Ригони (Мак, 61), Краневиттер (Нобоа, 61), Оздоев, Эрнани (Юсупов, 59), Полоз (Шатов, 60), Заболотный (Джорджевич, 57). 
"Динамо": Шунин, Козлов, Рыков, Шуньич (Осипенко, 58), Морозов (Темников, 64), Соснин (Москвичев, 46), Хольмен, Тетте (Зотов, 68), Панченко (Обольский, 67), Рауш (Грулев, 58), Луценко (Марков, 46). 
Предупреждения: Заболотный, 28. Соснин, 31. Судья: БРАМБУК (Австрия).
8 июля. Оберндорф-ин-Тироль. Стадион Oberndorf.

ВЫБОР: АВСТРИЯ

Чемпионат мира, занимая собой все пространство вокруг, размывает, растворяет клубный футбол, и чем дальше по сетке продвигаются претенденты на титул – особенно, если среди них есть сборная России, – тем меньше верится, что всего через три недели участники премьер-лиги, у которых полным ходом идет предсезонная подготовка, откроют очередной чемпионат России.

Летние сборы многие по традиции проводят в Австрии. В настоящий момент в разных частях этой альпийской страны базируются "Зенит", "Локомотив", "Спартак", ЦСКА, "Динамо", "Краснодар", "Рубин" и ряд других команд. Горный воздух, комфортный климат, тишина и покой, которых не найти сейчас ни в одном российском городе – красота.

ГОРНАЯ ДОЖДЛИВОСТЬ

"Зенит", завершив первый тренировочный сбор в Миттерзилле, перебрался в Китцбюэль: зимой – бурлящий горнолыжный курорт, летом – сонный и размеренный городок на пять тысяч жителей с озером, которое называется "Черное море", и фуникулером, раскачивающим свои красные кабины над зелеными склонами гор. Горы нависают прямо над головой, по утрам вниз сползает туманная дымка, по вечерам их облепляет облачная вата. В этой местности погода меняется по щелчку пальцев – только что светило солнце, и вот уже второй день подряд поливает как из ведра. Тренировочные поля не всегда справляются с такими осадками – именно поэтому, например, 29 июня, еще в Миттерзилле, был отменен товарищеский матч сине-бело-голубых со словацким "Слованом".

ДРУЗЬЯ ПО НЕСЧАСТЬЮ

Пока зенитовские сборники – Дзюба, Ерохин, Кузяев, Смольников, Жирков, Лунев и Иванович – вели борьбу на чемпионате мира, остальная команда знакомилась с тренерскими методами Семака. За работой основной группы на большом поле с площадки поменьше с некоторой грустью наблюдали Кокорин и Маммана, продолжающие процесс восстановления после тяжелых травм – в марте с разницей в несколько дней оба футболиста порвали крестообразные связки колена и вместе отправились на реабилитацию в итальянскую клинику. Они много работают с мячом, выполняют беговые упражнения и проводят много времени в тренажерном зале, укрепляя связки. Ну, или, выражаясь словами Кокорина, "вкатываются в сезон".

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ АРЕНДЫ

Из пятерки лучших российских клубов минувшего сезона самые большие изменения за два последних месяца произошли в "Зените" - уход Роберто Манчини, приход Сергея Семака, возвращение из аренды десятка человек, из которых легко можно было бы составить отдельную команду: Луиш Нету, Эрнани, Роберт Мак, Лука Джорджевич и это только начало списка. Было хорошо заметно, что каждому из них хотелось проявить себя – и на тренировках, и в товарищеских играх. Особенно – против "Динамо".

ШТРАФНОЙ ЭРНАНИ

Игра с москвичами, на днях отпустившими самого перспективного своего игрока – Александра Ташаева – в "Спартак", вышла рваной из-за большого количества нарушений. Жесткие стыки начались с первых же минут, значительную часть фолов собрал на себе Заболотный, который не всегда мог взять себя в руки и промолчать в ответ. Одна из таких остановок игры привела к штрафному у динамовских ворот и счет был открыт: отменный удар нанес бразилец Эрнани, который минувший сезон провел в "Сент-Этьене". Кстати, точно такой же штрафной был забит им на утренней тренировке.

ГОЛЕВЫЕ МАКА, ДУБЛЬ ДЖОРДЖЕВИЧА

Первый тайм завершился с минимальным преимуществом петербуржцев, зато второй стал настоящим гимном тех, кто вернулся из аренды. Две голевые передачи словака Мака, не потерявшегося в "ПАОК", и его же мощный выстрел над ушами Шунина, трудовой дубль Джорджевича, который ярко начал минувший чемпионат в тульском "Арсенала", но вторую половину сезона просидел в запасе – из-за Дзюбы и травмы. Всем им было важно показать Семаку свою заинтересованность и готовность к конкуренции.

Наконец, на последних секундах игры свой привет "Динамо" передал молодой защитник Скроботов – тот самый, что принес "Зениту" победу в игре с московским клубом в апреле, точно так же забив головой за несколько мгновений до финального свистка. В тот день все запомнили его фразу: "Прокомментировать матч? Нет-нет, мне завтра рано в школу".

На сборе в Китцбюэле Скроботову исполнилось 18 лет, школу он закончил. "Зенит", победив и во второй игре в предсезонке (после успеха 1:0 в матче с "Пинцгау"), продолжил работу внутри альпийской сказки, у подножия гор, на побережье "Черного моря". Впереди – "Грассхоппер".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...