Криштиану радуется - Руни грустит.
Рейтинг событий отбора ЧМ-2018

Уэйн РУНИ, КРИШТИАНУ РОНАЛДУ, Квинси ПРОМЕС, Джанлуиджи БУФФОН. Фото "СЭ" Джанлуиджи БУФФОН. Фото AFP Евгений КОНОПЛЯНКА в матче с Косово. Фото REUTERS Максим БОРДАЧЕВ и Квинси ПРОМЕС. Фото REUTERS Кристиан БЕНТЕКЕ. Фото AFP КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP Уэйн РУНИ и Джейми ВАРДИ. Фото REUTERS Роберт ПРОСИНЕЧКИ. Фото REUTERS
Уэйн РУНИ, КРИШТИАНУ РОНАЛДУ, Квинси ПРОМЕС, Джанлуиджи БУФФОН. Фото "СЭ"

"СЭ" выделяет основное из октябрьских матчей отборочного турнира ЧМ-2018.

ИТАЛИЯ: ЛЯП БУФФОНА И ПОТЕРЯ НЕРВОВ В СКОПЬЕ

Джанлуиджи БУФФОН. Фото AFP
Джанлуиджи БУФФОН. Фото AFP

Обложкой октября по праву считался матч между Италией и Испанией. Выдающуюся игру гранды не показали, но все равно в Турине было на что посмотреть. Например, на то, как титан мирового спорта Буффон машет ногой мимо мяча во время выхода Витоло один на один – в тот же момент полузащитник "Севильи" поразил пустые ворота итальянцев. Правда, в эндшпиле встречи хозяева спаслись благодаря спорному пенальти, назначенному за якобы снос Эдера. Проводивший сотый матч в голубой футболке Де Росси реализовал 11-метровый и установил окончательный счет 1:1.

В другом матче итальянцы играли в Македонии, и там команда Джампьеро Вентуры чуть не опозорилась – к исходу часа гости уступали в один мяч, но дубль Иммобиле все же позволил итальянцам победить. В группе G теперь два лидера, но испанцы выглядят куда солиднее, так что скоро наверняка оторвутся от конкурентов.

КОСОВО: ЧУЖОЙ ДОМ, НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ

Евгений КОНОПЛЯНКА в матче с Косово. Фото REUTERS
Евгений КОНОПЛЯНКА в матче с Косово. Фото REUTERS

Сборная Косова вроде бы стала полноправным членом семьи ФИФА, но то и дело в дела футбольной сборной вклиниваются проблемы государства – лишнее подтверждение тому, что спорт и политика неразрывно связаны между собой. Вот один из примеров: Украина не признает Косово, поэтому домашний матч с новой сборной желто-синие вынужденно проводили в Кракове. На исход встречи нейтральное поле не повлияло – украинцы без труда одолели косоваров со счетом 3:0.

С таким же счетом сборная Косова уступила хорватам в своем первом в истории домашнем матче. Правда, домашним он был лишь формально: в Приштине пока нет стадионов, удовлетворяющих аппетиты ФИФА, поэтому косовары принимают соперников в Албании. "Я счастлив быть частью истории, но мне надоело говорить о прошлом, – признавался накануне встречи с хорватами главный тренер сборной Косова Альберт Буньяки. – Я думаю о будущем". Будущее пока в тумане: после трех туров дебютанты ожидаемо занимают последнее место в группе I.

ГОЛЛАНДИЯ: С ПРОМЕСОМ ПОБЕДА, БЕЗ ПРОМЕСА – ПОРАЖЕНИЕ

Максим БОРДАЧЕВ и Квинси ПРОМЕС. Фото REUTERS
Максим БОРДАЧЕВ и Квинси ПРОМЕС. Фото REUTERS

Шлейф от катастрофического отборочного турнира Euro-2016 дотянулся и до следующего: пока, правда, масштабы проблем "оранжевых" не столь огромны, но уже неприятно. Если белорусов голландцы победили без труда, а спартаковец Промес еще и забил два первых мяча за сборную, то с вице-чемпионами Европы у команды Данни Блинда возникли проблемы: первый удар по воротам "оранжевые" нанесли только на 41-й минуте. К тому времени Франция уже забила: Погба с помощью вратаря Стекеленбурга поразил цель. А еще раньше Промес получил травму и покинул поле через четверть часа после стартового свистка. Без спартаковца голландцы не смогли даже сравнять счет и опустились на третье место в группе.

СКОРОСТРЕЛ БЕНТЕКЕ

Кристиан БЕНТЕКЕ. Фото AFP
Кристиан БЕНТЕКЕ. Фото AFP

Роберто Мартинес стал первым тренером, сумевшим одержать три победы в трех первых матчах со сборной Бельгии. Что еще важнее, в этих играх бельгийцы всякий раз всухую громили соперников – Кипр, Боснию и Гибралтар. Команда с Пиренейского полуострова не продержалась в игре с бельгийцами и минуты. Хронометристы ФИФА посчитали, что между стартовым свистком и голом Кристиана Бентеке прошло ровно 8,1 секунды – этот результат на две десятых превосходит теперь уже бывший рекорд нападающего сборной Сан-Марино (и по совместительству программиста) Давиде Гвальтьери, который в 1993 году забил англичанам через 8,3 секунды после начала встречи. Есть новый рекорд отборочных и финальных этапов чемпионатов мира!

РОНАЛДУ: ГУЛЛИВЕР ПРОТИВ ЛИЛИПУТОВ

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP

Сборная Португалии на деле доказала, что она не просто так носит титул чемпиона Европы – в октябрьских матчах команда Фернанду Сантуша наколотила 12 (двенадцать) мячей соперникам. Точка. Дальше можете не читать, если не хотите разочаровываться в португальцах.

На самом деле все не так помпезно, как кажется: Криштиану Роналду и компания подарили дюжину голов не Франции и Германии, а Андорре и Фарерским Островам. Пять из этих мячей на счету капитана, на которого его многочисленные завистники навесили новый ярлык "форварда для маленьких команд". Понятно, что это ерунда – что ему, теперь не забивать карликам что ли? Роналду в отличном настроении, и после каждой из двух больших побед даже сделал фото с прорвавшимися на стадион болельщиками.

РУНИ НА СКАМЕЙКЕ ЗАПАСНЫХ

Уэйн РУНИ и Джейми ВАРДИ. Фото REUTERS
Уэйн РУНИ и Джейми ВАРДИ. Фото REUTERS

Непродолжительная эра Сэма Эллардайса в сборной Англии закончилась – в октябрьских матчах место главного тренера (точнее, исполняющего обязанности) занимал Гарет Саутгейт. Начал экс-защитник "Астон Виллы" и "Мидлсбро" слабо: неброская победа над Мальтой со счетом 2:0 и вгоняющая в тоску нулевая ничья в Словении. Англия остается на вершине с семью очками, но пока совершенно не выглядит командой, способной побороться хоть за что-то серьезное в России. Но Саутгейта стоит похвалить хотя бы за смелость: в матче со Словенией впервые за 13 лет на скамейке начал игру Руни, а с капитанской повязкой вышел Хендерсон. Похоже, скоро закончится и еще чья-то эпоха.

АЗЕРБАЙДЖАН – В ЗОНЕ СТЫКОВЫХ МАТЧЕЙ

Роберт ПРОСИНЕЧКИ. Фото REUTERS
Роберт ПРОСИНЕЧКИ. Фото REUTERS

Отбор на чемпионат Европы-2016 сборная Азербайджана провалила. Понятно, что наши южные соседи и так не ставят перед собой серьезных задач, но потеря очков на Мальте точно не входила даже в их планы – в той встрече азербайджанцы пропустили от карликовой сборной аж два мяча и проигрывали по ходу матча, но в конце все же добились ничьей 2:2. Кто после этого ожидал, что в трех стартовых играх отборочного турнира ЧМ-2018 азербайджанцы не пропустят вообще ни разу? Таких команд, к слову, только четыре – Германия, Англия, Бельгия и, собственно, Азербайджан. Неплохая компания.

Да, команда Роберта Просинечки пока не встречалась с фаворитами группы из Германии и Северной Ирландии, но кто скажет, что на втором месте азербайджанцы находятся незаслуженно? Сухие победы над Сан-Марино, Норвегией и выездная ничья с крепкой Чехией – не каждый гранд добьется такого же результата.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...