Исландских политиков не будет на ЧМ-2018. Ну и ладно

Илья Андреев
Шеф отдела единоборств
27 марта 2018, 13:00
Исландские чиновники не приедут на чемпионат мира-2018 в Россию. Фото AFP
Власти Исландии не будут присутствовать на матчах чемпионата мира. Паниковать не нужно: для футбола это не имеет абсолютно никакого значения.

Новость об отказе британских чиновников ехать на чемпионат мира в наших СМИ цитировалась, наверное, не хуже, чем результат московского дерби. Футбольная ассоциация Англии заявила, что ее сборная однозначно примет участие в чемпионате мира, а политика и футбол – вещи несовместимые. Однако в плане информационной картины это не сильно помогло: любая фраза Терезы Мэй о турнире – причем без упоминания чего-либо еще, связанного с футболом – провоцировала очередные разговоры о возможном срыве мирового первенства.

Потом выступил министр иностранных дел Исландии Гудлаугур Тор Тордарсон: на прошлой неделе он предположил, что члены исландского правительства из-за отравления Сергея Скрипаля откажутся от посещения матчей ЧМ-2018. При этом он подчеркнул, что сборная Исландии выступит на турнире В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ.

В понедельник стало известно, что исландские власти приняли окончательное и бесповоротное решение: в Россию на чемпионат мира они не поедут. Понятно, что новость о бойкоте турнира исландскими чиновниками сразу оказалась в хедлайнах. "Бойкот", "Скрипаль", "ЧМ-2018" – такие теги звучат заманчиво. Но разве это важно?

Приводим основных членов правительства Исландии, которые останутся охранять гейзеры.

Катрин Якобсдоуттир, премьер-министр Исландии. Ей 41 год. Как написано в "Википедии", она родом из уважаемой исландской семьи, феминистка, социалистка. Во время успешного для исландцев чемпионата Европы в Твиттере выложила фото со "Стад де Франс", сопроводив записью "Вперед, Ислаааааандия".


Гудлаугур Тор Тордарсон. Исландскому министру иностранных дел 50 лет. Поддерживает "Ливерпуль" и вообще любит футбол, о чем постоянно сообщает в Твиттере. Однако матчи Евро-2016, где побывал каждый десятый гражданин Исландии, судя по соцсетям, не посещал. Женат, имеет четверых детей – может быть, кто-то из них даже отправится болеть за исландскую сборную в Россию.

Сигридур Андерсен, министр юстиции, 46 лет. Когда шел чемпионат Европы, выкладывала много фотографий и видео с матчей сборной в Фейсбуке. Была ли на играх сама – непонятно, но за команду переживала. После Евро-2016 футбольную активность в соцсетях прекратила. Глорихантеров на чемпионате мира будет достаточно и без госпожи Андерсен.

Бьярни Бенедиктссон, министр финансов и экономики, 48 лет. Был премьер-министром, но ушел в отставку после того, как общественности стало известно, что его отец, Бенедикт Свейнссон, написал рекомендательное письмо для мужчины, осужденного в педофилии. Увлекается рыбалкой и футболом. Ездил на чемпионат Европы, откуда активно постил фотографии в Твиттер. Возможно, поехал бы и в Россию.

Сигюрдюр Инги Йоуханнссон, министр транспорта, 55 лет. Тоже побывал на Евро-2016, откуда рапортовал в "Фэйсбуке": "Привет из Франции!". Привет со стадиона "Спартак", где исландцы сыграют с аргентинцами, не передаст, увы.

Президентом же Исландии является 49-летний Гвюдни Йоуханнессон. Он победил на выборах, когда проходил чемпионат Европы. Может, это была агитация, но Евро-2016 он посетил. Стал звездой турнира, все-таки президент страны на секторе с простыми болельщиками – это круто.

Но, согласитесь, вряд ли российский чемпионат мира сильно потеряет от того, что на матчах не будет президента Йоуханнессона – даже несмотря на все его фанатские заслуги. Вероятно, все перечисленные исландцы – замечательные, интересные люди. Но их отсутствие на ЧМ-2018 – то же самое, если ваш сосед, не сумевший достать билеты на турнир, будет смотреть футбол по телевизору.
?

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд