03:20 2 февраля 2011 | Футбол — Трансферы

Удар в челюсть Платини

Понедельник. Ливерпуль. Болельщики "Ливерпуля" сжигают майку своего недавнего любимца. Фото REUTERS
Понедельник. Ливерпуль. Болельщики "Ливерпуля" сжигают майку своего недавнего любимца. Фото REUTERS
22

Зимнее трансферное окно в Европе не обошлось-таки без многомиллионных сделок - и это заставляет усомниться в жизнеспособности провозглашенного УЕФА принципа финансового fair play

Игорь РАБИНЕР

Давненько Роман Абрамович не брал в руки шашки. Кажется, со времен "ковровой селекции" 2003 - 2005 годов, когда не жалел средств на строительство нового европейского суперклуба - почти как сейчас "Манчестер Сити". Пожалуй, после приобретения Андрея Шевченко, так из-за травм и не окупившегося, владелец "Челси" стал куда избирательнее. И в последние года три тратил на трансферы в час по чайной ложке, куда больше внимания уделяя становлению собственной детской академии. Казалось, молодецкая финансовая удаль лондонцев окончательно ушла в прошлое и, как велит Мишель Платини, они раз и навсегда решили жить по средствам. И тут - на тебе: Фернандо Торрес!

Причем за поистине царскую сумму в 50 миллионов фунтов стерлингов, которой от "синих" вряд ли кто-то мог ожидать - тем более что у автора золотого гола Euro-2008 при всем его таланте давно сложилась репутация игрока "хрустального", легко травмируемого. Да и ЧМ-2010 он провалил. Но что с того? Недаром переход сопровождался всеми положенными звездно-скандальными причиндалами вроде публичного сожжения майки Торреса ливерпульскими болельщиками.

О лете-2010, когда клуб со "Стэмфорд Бридж" по тратам уступил даже "Зениту" с "Рубином", можно забыть. Если "Челси" включается в процесс, то делает это по-взрослому.

Месяц назад в Барселоне я услышал цифры, вроде как доказывающие: в последние годы европейские клубы тратят все меньше и меньше. За год в пяти ведущих лигах Европы произошло падение трансферных трат на 29 процентов. И это несмотря на арабский пир во время чумы имени "Манчестер Сити"! Та же Франция за 2010 год на всю лигу (!) потратила на приобретение игроков 140 миллионов евро. Едва ли не вдвое по сравнению с 2009 годом рухнул рынок в испанской примере: 262 миллиона евро против 470. Тогда, в 2009-м, из "МЮ" в "Реал" за рекордную сумму в истории перешел Криштиану Роналду. Да и Кака обошелся ненамного дешевле, и объяснялось все это политикой в стиле "раззудись плечо" вернувшегося на белом коне в "Королевский клуб" Флорентино Переса. Больше никто в тот момент так не поступал.

Англия на фоне остальных, конечно, все равно стояла особняком. В минувшем году, например, разница между общей суммой покупок и продаж во второй по транжирству из пяти ведущих европейских лиг - итальянской серии А - составляла всего 58 миллионов евро. Зато в первой - естественно, английской - аж 248 миллионов! Но прежде всего - за счет сорвиголов из "Манчестер Сити", купивших на 145 миллионов больше, чем продавших. Из всех клубов европейской "большой пятерки" только "Сити", "Ювентус" и "Милан" в 2010-м потратили больше, чем годом ранее. А "Барса", к примеру, в прошлом году оказалась по трансферам в плюсе на 25 миллионов евро. И даже "Реал" - на один миллион.

Нынешнее "окно" на континенте продолжило тенденцию. После тяжелой травмы Игуаина казалось, что "Реал" не поскупится на замену аргентинцу. Еще в начале января главным кандидатом выглядел мощный Льоренте из "Атлетика". Кто-то удивится: а как же, мол, знаменитое правило примеры (его любит приводить в пример Валерий Карпин), согласно которому футболист, сыгравший пять матчей в текущем чемпионате, до конца сезона лишается права на трансфер внутри страны? Как нам рассказали в Барселоне, с нынешнего сезона это правило, прежде не позволявшее суперклубам грабить маленькие команды посреди сезона, отменено.

Пролоббировали это, естественно, "Реал" с "Барсой". Вот только с Льоренте так и не срослось: мадридцы были готовы заплатить за него 36 миллионов евро, прописанные в контракте в качестве отступных, но клуб из Бильбао, основываясь на "принципе солидарности" (футболист - воспитанник "Атлетика"), затребовал аж 63. И "Реал", не желая влезать ни в гигантские расходы, ни в дискуссии, предпочел взять в аренду из "Манчестер Сити" Адебайора. Правда, с правом выкупа - но им еще нужно воспользоваться. Второй не сработавший вариант - с покупкой из "Гамбурга" ван Нистелроя - был ненамного дороже.

На фоне общеевропейской футбольной экономии Англия в очередной раз поразила воображение. Знаете, к примеру, какая зарплата у опорника "Манчестер Сити" Яя Туре? Ивуариец, еще несколько лет назад выступавший за донецкий "Металлург", а потом вытащивший счастливый барселонский билет, зарабатывает у "горожан" 200 тысяч фунтов в неделю. Нехитрые подсчеты приводят к выводу: годовой оклад Яя Туре - 10,4 миллиона фунтов! То есть 16,8 миллиона долларов! Не Месси, повторяю, не Криштиану. А Яя Туре.

И свистопляска желтого дьявола в "Манчестер Сити", и нынешние сверхтраты "Челси" и "Ливерпуля" - прямой удар в челюсть по провозглашенной президентом УЕФА Платини политике финансового fair play. Напомним, что с 2013 года в еврокубках смогут участвовать только клубы, документально доказавшие, что тратят не больше, чем зарабатывают.

Идея, конечно, великолепная. Но жизнь показывает: утопическая. Полтора года назад "Реал", минувшим летом - "Милан", сейчас - "Челси" с "Ливерпулем" и последние два года без передышки "МанСити" это доказывают. УЕФА - не НХЛ или НБА, способные установить в своих вотчинах жесткие и непререкаемые правила игры. Или вы верите, что сегодня кто сколько хочет, тот столько и тратит, а наступит 2013-й - и шейхи из Манчестера, американцы из Ливерпуля, россияне из Лондона, а также Флорентино Перес с Сильвио Берлускони вытянутся перед Платини по стойке смирно?

 

ТРАНСФЕР ТОРРЕСА - САМАЯ ДОРОГАЯ ПОКУПКА АНГЛИЙСКОГО ФУТБОЛА

 Самые дорогие трансферы в мировой истории (в евро по данным transfermarkt)

 

 

Игрок

Страна

Откуда

Куда

Когда

Стоимость

1. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

Португалия

МЮ

Реал

2009/10

94 000 000

2. Зинедин ЗИДАН

Франция

Ювентус

Реал

2001/02

73 500 000

3. Златан ИБРАГИМОВИЧ

Швеция

Интер

Барселона

2009/10

69 500 000

4. КАКА

Бразилия

Милан

Реал

2009/10

65 000 000

5. Луиш ФИГУ

Португалия

Барселона

Реал

2000/01

60 000 000

6. Фернандо ТОРРЕС

Испания

Ливерпуль

Челси

2010/11

58 500 000

 

Самые дорогие трансферы в истории Англии (в фунтах стерлингов по данным Reuters)

 

 

Игрок

Страна

Откуда

Куда

Когда

Стоимость

1. Фернандо ТОРРЕС

Испания

Ливерпуль

Челси

2010/11

50 000 000

2. Энди КЭРРОЛЛ

Англия

Ньюкасл

Ливерпуль

2010/11

35 000 000

3. РОБИНЬЮ

Бразилия

Реал

Манчестер Сити

2008/09

32 500 000

4. Андрей ШЕВЧЕНКО

Украина

Милан

Челси

2006/07

30 800 000

5. Димитар БЕРБАТОВ

Болгария

Тоттенхэм

МЮ

2008/09

30 750 000

6. Рио ФЕРДИНАНД

Англия

Лидс

МЮ

2002/03

29 100 000

Безумный день, или переход Торреса

Корреспондент "СЭ" подводит первые итоги европейской зимней трансферной кампании

Некоторые тренеры вообще не любят это окно, считая его вовсе не нужным. Так, легенда французского футбола Ги Ру, более тридцати лет проработавший с "Осером", не так давно сказал: "Зимние дозаявки только мешают. Ведь тренеру нужно как-то встраивать новичков в командную игру уже по ходу сезона, а это создает лишние проблемы". Или, например, Арсен Венгер. "Арсеналу" в отсутствие травмированного Вермалена очень не помешал бы центральный защитник, и как-то француз даже обмолвился, что "канониры" возьмут кого-нибудь в аренду (в британской прессе назывались даже конкретные фамилии), но все это так и осталось на уровне разговоров.

Действительно, январский период дозаявок всегда имел в Европе вспомогательное назначение. Большинство крупных сделок зимой только готовится, а совершаются они летом. В январе же активность проявляют либо по тем или иным причинам провалившие первую часть сезона клубы, которым надо срочно выправлять положение (впрочем, класс приходящих в команды-аутсайдеры игроков таков, что подобные переходы редко становятся заметным событием), либо команды, которым нужно экстренно залатать образовавшиеся ввиду травм бреши в составе (а вот тут на рынок выходят и гранды). Наконец, еще один вариант - неожиданное появление возможности приобрести сильного футболиста по весьма скромной цене, чем грех не воспользоваться. И потому неудивительно, что значительная часть сделок - аренда до конца сезона, пусть с правом последующего выкупа.

И на этот раз все в целом проходило по знакомому сценарию, пока не наступило 31 января.

НАСТОЯЩЕЕ СУМАСШЕСТВИЕ ЗА ЛА-МАНШЕМ!

"Самый сумасшедший день в истории английского футбольного рынка". Именно так охарактеризовала все случившееся в понедельник Daily Mail. В похожем духе высказались и другие издания. "Клубы премьер-лиги привносят в футбол сумасшествие" - заголовок Daily Mirror. "Безумие вернулось в футбол", - вторит авторитетная Guardian.

И с коллегами трудно не согласиться. Вот факты: в последний день трансферного окна "Челси" приобрел у "Ливерпуля" нападающего Фернандо Торреса за 50 миллионов фунтов и заплатил 21,5 миллиона фунтов "Бенфике" за защитника Луиза. "Ливерпуль" компенсировал потерю Торреса покупкой форварда "Ньюкасла" Кэрролла за 35 миллионов фунтов, а несколькими днями ранее отдал "Аяксу" 26,5 миллиона евро за Суареса. Здесь же можно вспомнить 30 миллионов фунтов, которые "Астон Вилла" заплатила за Бента и Макуна, а также покупку "Манчестер Сити" за 27 миллионов фунтов Джеко. Всего же в январе английские клубы потратили на новичков 225 миллионов фунтов.

Разумеется, такие сделки, вошедшие в первую десятку в истории мирового футбола и ставшие рекордными для "Челси" и "Ливерпуля", не могли остаться без внимания других футболистов. Так, защитник "МЮ" Фердинанд вскоре после известия о трансфере Кэрролла на своей страничке в Twitter заметил: чемпион мира и Европы Вилья обошелся "Барселоне" в меньшую сумму. А полузащитник "Болтона" Холден в той же социальной сети, написав дежурные слова про безумие, задал риторический вопрос: "Что, рецессия закончилась?"

Замечание, к слову, весьма разумное. Во-первых, в свете скорого введения УЕФА так называемой финансовой fair play, согласно правилам которой клубы с отрицательным балансом не будут допускаться к участию в еврокубках. А во-вторых, в контексте появившихся в понедельник вечером, незадолго до покупки Торреса, данных о финансовом состоянии "Челси". Согласно опубликованному отчету, потери лондонцев за год (на 30 июня 2010-го) составили 70,9 миллиона фунтов. Но при этом общий оборот вырос до 205,8 миллиона. Кроме того, был зафиксирован денежный профицит в размере 3,8 миллиона фунтов против потерь в 16,9 миллиона за предыдущий отчетный период. "Снижение эксплуатационных потерь и рост продаж в 2009/10 финансовом году показывают, что мы движемся в правильном направлении, особенно если учитывать непростые общие макроэкономические показатели", - резюмировал исполнительный директор "Челси" Рон Гурлей.

Реакция заинтересованных сторон на случившееся оказалась весьма предсказуемой. Джокеры, облачившись в новую форму, говорили клубным сайтам и телеканалам правильные, соответствующие моменту слова.

- Очень счастлив оказаться в "Челси" и надеюсь принести много пользы клубу, - растекался, в частности, 26-летний Торрес. - Здесь масса отличных игроков, и мне придется много работать, чтобы завоевать место в составе. Любой футболист ставит целью выступать за топ-клуб, и у меня теперь есть такая возможность. Мечтаю выиграть Лигу чемпионов и, уверен, смогу сделать это с "Челси".

ПОДОБРАТЬ, ЧТО ПЛОХО ЛЕЖИТ

Континентальная Европа до самого конца января вела себя гораздо скромнее согласно устоявшимся канонам. На общем фоне выделялись разве что "Милан" с "Интером", которые провели трансферную кампанию очень продуктивно. Красно-черные избрали упомянутый выше третий тип поведения на рынке, удачно подобрав то, что плохо лежало. Так, "Милан" очень удачно подсуетился в ситуации с Кассано, который после разрыва с "Сампдорией" оставался без клуба, и увел из "Баварии" ван Боммела, чьи переговоры с мюнхенцами о новом контракте зашли в тупик. Оба, несмотря на не слишком хорошую репутацию, игроки мирового класса. Кроме того, фактически за бесценок были взяты перспективный голландец Эмануэлсон из "Аякса", чье соглашение с амстердамцами истекало летом, и защитник "Эспаньола" Вила. Но это скорее работа на перспективу.

"Интер" же активно поработать на рынке заставила как эпидемия травм, обрушившаяся на команду осенью, так и осознание того, что коллективу, который в прошлом сезоне выиграл в Европе все, нужна свежая кровь. Главным приобретением стал 26-летний нападающий "Сампдории" Паццини, считающийся на данный момент лучшим центрфорвардом Италии. За него черно-синие отдали 12,5 миллиона евро и француза Биабиани в придачу. Паццини - типичный наконечник копья и, учитывая возраст и подверженность травмам Милито, потенциально вполне способен стать главной ударной силой миланцев на долгие годы. Во всяком случае, дебют в матче с "Палермо" был впечатляющим: дубль и заработанный пенальти. Кроме того, "Интер" пополнили защитник сборной Италии Раноккиа из "Дженоа", его одноклубник, хавбек Харджа и защитник "Чезены" Юко Нагамото. И если первый - работа на перспективу, то двое последних, арендованные до конца сезона, призваны как раз заткнуть образовавшиеся из-за травм бреши.

Даже не привыкший мелочиться "Реал" вел себя спокойно. После травмы Игуаина мадридцам был нужен центр-форвард, и они заполнили вакансию, взяв в аренду у "Манчестер Сити" Адебайора. Летом "Королевский клуб" может выкупить тоголезца за 18 миллионов фунтов, но далеко не факт, что это случится, учитывая склочный характер африканца.

Дмитрий ГИРИН

22
КОММЕНТАРИИ (22)

cabanos

BbIHocuTeJIb Mycopa Туфта это все, твои слова. Керролла небость тоже в Ньюкасле предателем называют, а ты скажешь - молодец парень, помоги нам! И будешь хдлпать в ладоши когда он станент заколачивать мяч зв мячом. Вот и все твои ,так называемые принципы. И ведь будь хоть Торрес воспитанником Ливера,как то можно понять обиду, а так ... Все эти сжигания маек это глупость и лицемерие.

21:30 2 февраля 2011

свинству БОЙ

Аглицкий футбол-это обьект скрывшийся в тумане. Хорош для внутреннего потребления. Нет ничего нового, как было в 60-70 годы так и осталось, беготни много, а мысли мало....

21:22 2 февраля 2011

свинству БОЙ

Аглицкий футбол-это обьект скрывшийся в тумане. Хорош для внутреннего потребления. Нет ничего нового, как было в 60-70 годы так и осталось, беготни много, а мысли мало....

21:22 2 февраля 2011

ubijca

что такое "европейская большая пятерка" ??? Никогда о такой не слышал.Рабинер демагог, статейки у него дурацкие. А цифра в 50млн. это по данным СМИ и далеко не факт,что она не завышена.Лично меня она очень сильно удивила.

18:29 2 февраля 2011

Sodomit

Сам Такой 15:54 | 02 Февраля 2011 _____________- Да я ведь ни о том, кто где вырастает...а о том, что селекция должна быть грамотной уже на стадии детских школ. Руни и Оуены это конечно да (хотя я бы лучше вспомнил Лемпарда и Джерарда), вот только в каком топ-клубе АПЛ играет подавляющее большинство своих собственных воспитанников??)))

18:05 2 февраля 2011

Сам Такой

Sodomit, ну у Англичан тоже изредка вырастают Руни и Оуэны. Инвестиции - это конечно хорошо. Но они не являются 100% гарантом успеха. Думаю в Англии, Франции, Германии вкладывают в футбол побольше чем в Бразилии и Аргентине. А мастеров оттуда все равно больше bek0715, за наших-то чего переживать? они тебе любую отчетность выправят. Анжи или Сибирь будут на продаже шарфов 100 млн зарабатывать если надо :)))

15:54 2 февраля 2011

Krava147

Все про букмекерские конторы,бесплатные прогнозы, а так же лайф результаты матчей. kapperbet* c o m

15:40 2 февраля 2011

Sodomit

Ну да и чё этот потолок зарплат??? есть 1000 и один способ шагнуть выше этого потолка. Ни одними зарплатами то игроков в финансовом плане берут... Ну будет потолок скажем в 10 млн ершей за сезон...ага, вот только к этим 10 мохнатым клуб, который хочет заинтересовать игрока, предложит ему, ну скажем: ц/б какой нибудь интересной компании, Ламборждини (в качестве благодарности от болельщиков), дачу в Карибском бассейне (благодарность от клуба за вклад в футбол), щенка и барабан...и вот уже игрок наварил в год не 10 млн. евр, а 30... ну и как это обойти?? Создавать супер-шпионско-аналитический аудит в футболе??? ))

13:24 2 февраля 2011

anatol11

парни кто -нибудь читал статью??? похоже нет!!!может создадим футбольные лиги наподобие американских национальных.а то скоро нечего смотреть будет. одни и те же в лиге чемпионов , одни и те же выигрывают первенства .может пора вводить потолок зарплат.уже черт знает сколько длиться этот сериал под названием лиги уефа. никакой интриги, нечего нового!!!

13:05 2 февраля 2011

Sodomit

Ну чтож...пока разухабистые англицкие клубы поражают воображения ценами за игроков, Барса открывает новые футбольные школы, и принимает в них 7-10 летних парней...из которых в итоге вырастают: Месси, Дос-Сантос, Иньеста,Пуйоль, Фабрегас, Пике, Хави, Вальдес и Рейна....и мнооогие другие....Долгосрочные инвестиции-залог успеха))

12:39 2 февраля 2011

Сам Такой

bek0715, не переживай, без Реала, Барселоны, Интера, МЮ и Челси Лига чемпионов не останется - иначе никто не будет ее смотреть, а значит и доходов не будет. В любом случае договорятся :)

11:55 2 февраля 2011

BbIHocuTeJIb Mycopa

Красавцы!!! Если бы у меня была футболка Торреса я бы ее тоже сжег!) Блин, жаль, что не купил себе футболку... Решил купить вторую с Джеррардом. По сути то правильно сделал, как оказывается, но вот сжечь плаксу испанскую не получится... Удачи протирать лавочки в голубообразном царстве пенсионеров!

10:58 2 февраля 2011

ard

to pahta это игра позиционируется УЕФА как футбольный турнир (матч правда один)) открывающий европейский сезон, а не завершающий)

10:30 2 февраля 2011

Олег Дмитриев

pahta Да кому он нужен, этот СуперКубок... Только нашим клубам, которые выиграли КУЕФА и им надо самоутвердится. А для нормальных команд нужна только ЛЧ

09:50 2 февраля 2011

Exsorсist

Фанов понять можно: уходит из Ливера в трудное время.

09:28 2 февраля 2011

pahta

"Интер" вообще-то уступил Суперкубок Европы мадридскому "Атлетико" (0:2)

04:09 2 февраля 2011

Skopolomin

Что за "судаки" мерсисайдцы? Человек наколотил тьму-тьмущую мячей за клуб, принес столько счастливых минут, помог клубу заработать вагон налика (в трудное время) в конце концов, а они сжечь! Ну разве не "судаки", они и есть! Цуки неблагодарные! Псевдофаны!

03:32 2 февраля 2011

zorz

Вот вот) миндсейе правильно говорит)

03:11 2 февраля 2011

zorz

Или типа команда взяла все турниры,в которых участвовала.)

03:10 2 февраля 2011

zorz

По-моему так говорят,когда команда берет все титулы у себя дома и один из европейских трофеев. Вроде как)

03:09 2 февраля 2011

mindseye

to fors: он выиграл все европейские турниры в которых участвовал! Логично, что клуб не может выиграть и ЛЧ и КЕ одновременно

02:38 2 февраля 2011

fors

интересно звучит фраза выйграл все в европе ))) он выйграл и лигу европы и лигу чемпионов? и еще кубок интертото? или тчо там вместо него ща....+ еще кубок содружества и еще мелкие кубки? помоему интер выйграл тока лигу чемпионов. Хоть и самый главный но все же 1 трофей

02:19 2 февраля 2011