18:30 22 ноября 2016 | Футбол — Испания

Почему всех взбудоражил Роналду?

КОКЕ и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS
КОКЕ и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP

ОСОБОЕ МНЕНИЕ. 18+

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

В понедельник в топе Яндекса довольно долго висела новость, смысл которой заключался в том, что Криштиану Роналду – гомосексуалист. Подавалось это так, будто португалец раскрыл свою ориентацию сам, сначала в разговоре с полузащитником "Атлетико" Коке во время матча чемпионата Испании, а потом в раздевалке. Ссылались все на радиостанцию Cadena COPE и журналиста Хуанму Кастаньо.

Вот какая беседа по информации источников состоялась в раздевалке "Реала".

– Коке назвал меня п***ком! – сказал товарищам Роналду.

– Так и сказал?

– Назвал меня п***ком. А я ответил: да, п***к, зато у меня денег куча, козел.

В оригинале слово, возбудившее Яндекс и всю Россию, звучит "maricon", подобрать для него дословный перевод сложно, но оскорбление "п***к" по значению к нему гораздо ближе, чем другие определения, заполнившие рунет.

Интересно, что ни одно из ведущих испанских спортивных изданий не восприняло историю как признание. Максимум, на что пошли некоторые порталы, – перепечатали информацию COPE без пояснений. А люди в комментариях обсуждали не Роналду, а то, что он поругался с Коке. Именно ругань стала главной темой для разговоров.

В России, однако, очень многие (хорошо, что не все) решили иначе. Но этих многих оказалось достаточно, чтобы говорить о тренде.

В рейтинг популярного поисковика просто так не попадешь, событие действительно должно иметь значение для страны или мира, новость должна появиться в самых разных СМИ, цитироваться и распространяться. Вот сейчас, например, в начале четвертого по Москве, когда я пишу эту колонку, в топе Яндекса находится следующее:

– задержание российских военных в Крыму;
– комментарий пресс-секретаря Президента о состоянии российской экономики;
– размещение ракет на Курилах;
– новые подробности в деле Улюкаева;
– шахматная победа Карякина над Карлсеном.

В общем, все серьезно, как в программе "Время".

Но в понедельник в эфире видное место заняла и ориентация Криштиану.

Очевидно, что Роналду ни в чем не признавался, поэтому все развитие темы, включая комментарии медиа-экстремистов вроде Виталия Милонова и Юрия Лозы, – пустышка, обсуждение того, чего нет. Сам футболист ни публично, ни в узком коллективе партнеров по команде, ни в разговоре с Коке каминг-аута не совершал. Он просто обменялся с соперником оскорблениями.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS

Но есть вопрос: почему эта тема в принципе так взбудоражила Россию? Почему сама вероятность, что спортсмен оказался гомосексуалистом, обсуждается чуть ли не на федеральном уровне? Вероятно, это интересно россиянам.

И даже не вероятно, а точно интересно. На портале "СЭ" короткая новость со ссылкой на COPE собрала не меньше просмотров, чем в среднем собирает хороший репортаж с победного матча "Спартака". Пользователи в комментариях проявили невероятную активность – заерзали, повеселели, начали по-всякому шутить.

Но с тем же успехом можно тогда шутить и над самими собой. Следуя этой логике, тема нетрадиционной сексуальной ориентации весьма востребована на российских стадионах. Фанаты популярных команд, которых много лет рисуют как суровых и даже брутальных мужиков, хором поют самые разные песни то с угрозой, то с призывом совершить действия сексуального характера в отношении соперника.

К слову, единственной страной, которая помимо России тоже восприняла слова Роналду как признание, стала Англия с ее известными на весь мир таблоидами. Интересно, что английские фанаты, которых когда-то давно пытались копировать российские, тоже очень любят слово f**k.

Материалы других СМИ