22:50 16 октября 2014 | Футбол — Испания

Луис Суарес: "После дисквалификации я научился принимать критику"

Среда. Барселона. Луис СУАРЕС с "Золотой бутсой". Фото REUTERS
Среда. Барселона. Луис СУАРЕС с "Золотой бутсой". Фото REUTERS

В среду в Барселоне нападающему "Барсы" Луису Суаресу вручили "Золотую бутсу". На церемонии присутствовал и корреспондент "СЭ".

Александр ВИШНЕВСКИЙ
из Барселоны

Второй год подряд церемония вручения "Золотой бутсы" лучшему европейскому бомбардиру проходила на барселонском пивном заводе. Год назад тут чествовали Лионеля Месси, теперь же трофей достался тому футболисту "Барселоны", который еще не провел ни одного официального матча за клуб – Луису Суаресу. В результате сцена была оформлена сразу двумя большими изображениями уругвайского форварда – в футболках "Барсы" и "Ливерпуля".

Суарес приглашал на церемонию капитана красных Стивена Джеррарда, но тот ограничился видеообращением к лауреату. Зато другая легенда "Ливерпуля" – Кенни Далглиш, специально прилетел из Англии, чтобы вручить уругвайцу "Золотую бутсу" за 31 гол, забитый уругвайцем в 33 матчах английской премьер-лиги прошлого сезона. Причем все они – с игры, тогда как второй обладатель трофея – Криштиану Роналду – 6 из своих 31 мячей за "Реал" в испанском чемпионате забил с пенальти.

Луис Суарес поначалу выглядел на сцене скованным – он сложил руки на груди и слегка нервничал, отвечая на вопросы ведущей церемонии. Но стоило уругвайцу обняться с Кенни Далглишем и получить трофей, как Суарес резко изменился и начал широко улыбаться. Хави, Иньеста и Бускетс из первого ряда хлопали своего новому одноклубнику, а вот новому помощнику спортивного директора "Барсы" Пуйолю пришлось сесть подальше – с остальными ветеранами "Барселоны".

Год назад гостей церемонии угощали конфетами с изображением Месси, и теперь зрители были в предвкушении возможности укусить самого Суареса. Но не судьба – конфет на пивзавод не прислали. Однако тема укусов, разумеется, была самой обсуждаемой. Так, один из журналистов сетовал, что забыл прихватить с собой средневековые доспехи, чтобы без риска общаться с героем вечера.

Сразу после церемонии форвард сборной Уругвая давал свое первое интервью с начала четырехмесячной дисквалификации – для газет и журналов, входящих в ESM (европейскую ассоциацию изданий), и организаторы предупредили, что после общения состоится совместная фотосессия журналистов с Луисом Суаресом.

– Я боюсь подходить к нему слишком близко. Можно я буду лучше фотографом? – шутил один коллега.

– Ребята, не тратьте время зря, лучше сфотографируйтесь с Кенни Далглишем. Это куда ценнее и безопаснее, – советовал Сид Лоу из World Soccer и The Guardian.

Однако Суарес услышал в этот вечер столько хорошего о себе, что пребывал в отличном настроении, и никого не покусал. Разве что приложился губами (или зубами – точно не разобрать) к "Золотой бутсе" – с ней ему нравилось фотографироваться не меньше, чем с журналистами.

– Как идет ваша адаптация в Барселоне? – первый из некусачих вопросов Луису Суаресу.

– Я осваиваюсь на новом месте очень хорошо. Но самое главное – это как я адаптируюсь к команде. Я в клубе, в котором всегда хотел играть.

– Чем вы занимались эти четыре месяца без футбола? Новые хобби, книги, фильмы?

– Я постоянно ждал известий – когда мне разрешат тренироваться с командой, когда можно быть выйти на поле, как пройдет апелляция… Так что у меня не оставалось времени на какие-нибудь новые хобби. Но вот книгу я могу порекомендовать – мою автобиографию, которая скоро появится в магазинах. Отличная!

– Чему вы научились за четыре месяца дисквалификации?

– Принимать критику.

– Кто был самым важным человеком в вашей карьере?

– Я буду всегда помнить Мартина Ласарте (бывшего тренера "Насьоналя" и "Реал Сосьедад". – Прим.А.В.) При нем я впервые сыграл на высшем уровне в Уругвае. Но также я не могу не отметить Кенни Далглиша, который так помог мне в столь сложном турнире, как английская премьер-лига.

– В чем состояла помощь Далглиша?

– Он всегда был моей главной поддержкой в команде. Не только как тренер, то как человек, как отец. "Золотая бутса", которую я получил – это и его трофей. Он мне очень помог.

– Что было лучшее и худшее, когда вы играли в "Ливерпуле"?

– В каждом клубе есть хорошие и плохие моменты – например, когда меня не выпускали на поле. Но я навсегда запомню лучшие моменты вместе с моими одноклубниками, которые сильно мне помогали. Я никогда не забуду годы в "Ливерпуле", которые были пока лучшими в моей карьере.

– Что бы вы хотели сказать болельщикам "Ливерпуля"?

– Я хочу поблагодарить их за поддержку. Фанаты "Ливерпуля" многое мне дали, это было удовольствием слышать их с трибун и общаться за пределами поля. Мы были одной семьей. Но в футболе все меняется, и в моей карьере начался новый этап. Однако я всегда буду помнить, как мне было хорошо в "Ливерпуле".

– Вы начинали европейскую карьеру в Голландии. Помните ли вы вашего бывшего соперника из ПСВ Балажа Джуджака?

– Да, я часто играл против него, и удивлялся скорости его игры. Я не знаю, где сейчас играет Джуджак, но я хорошо помню его как классного футболиста.

– Месси сказал, что с вами "Барселона" снова выиграет Лигу чемпионов. Вам удобно будет играть вместе с аргентинцем?

– Я приехал в Барселону, чтобы выиграть все титулы и, конечно, Месси в этом сильно поможет. Все знают, насколько много пользы он приносит "Барселоне" и о его уровне. Я считаю лучшим игроком в мире уже сейчас, а ведь Лео еще такой юный. Что же касается нашего взаимодействия на поле, то давайте подождем матчей. Лично я уже жду с нетерпением.

– То есть вы не считаете лучшим в мире Криштиану Роналду, с которым вы разделили победу в "Золотой бутсе"?

– Я могу сказать, что тренируюсь с Месси и он удивляет меня каждый день. Он уникален. Для меня именно он лучший игрок мира.

– Что вы думаете об эволюции Месси – от бомбардира до плеймейкера?

– Все говорят о том, насколько хорош Лео, как много голов он забивает... Но Месси – это, прежде всего, отличный командный игрок. Он прекрасно знает, как распорядиться мячом, как создать остроту у чужих ворот. Это совершенный игрок.

– Легенда уругвайского футбола Альсидес Гиджа, чемпион мира 1950 года, сказал после вашего укуса Джорджо Кьеллини следующее: "Мы маленькая страна, и если мы хотим побеждать, то национальная команда нуждается в таких храбрых парнях, как Луис Суарес. Но я не знаю, что находит на него. Происходит что-то неладное". Так что случается с вами, Луис, в такие моменты?

– Я уважаю мнение людей, высказывающихся обо мне. Но думаю, что всегда неплохо иметь игроков с сильным характером.

– Видели шутки про вас в Интернете после укуса?

– Я предпочел бы об этом не говорить. Для меня это прошлое, а я хочу думать о моем настоящем и будущем. Потом, когда я закончу играть в футбол, я попробую проанализировать все, что произошло со мной по ходу карьеры.

– Скоро вам предстоит встреча с Пепе. Не боитесь, что он вас спровоцирует? Кто вообще более груб на поле, Пепе или вы сам?

– Футболисты – не грубияны. Просто иногда мы допускаем ошибки.

– 25 ноября на "Сантьяго Бернабеу" вы окажитесь на поле с Криштиану, Месси, Бэйлом, Неймаром… Это будет фестиваль голов?

– Надеюсь! Жду многого от класико. А болельщики насладятся шоу и получат удовольствие от футбола.

– Вы готовы к такому вызову, как дебют на "Сантьяго Бернабеу"?

– Футболист всегда должен быть готов к игре. У меня было предостаточно времени, чтобы набрать форму. Сейчас физически я чувствую себя очень хорошо. Психологически тоже готов. Так что с нетерпением жду, когда начну играть за "Барселону".

– Вратарь "Реала" Касильяс стал сейчас мишенью для критиков, что вы думаете об этом?

– Я был очень удивлен. Как я уже говорил, надо уважать чужое мнение. Но не следует преувеличивать значение критики, люди склонны преувеличивать. Икер заслужил хорошего отношения к себе великой карьерой за клуб и за сборную.

– На какой позиции Луис Энрике использует вас на тренировках – правого нападающего или центрального?

– Он хочет от меня того, что у меня получается лучше всего: забивать голы. Конечно, у тренера есть тактические планы, но он всегда старается уважать особенности моей игры.

– Что вы скажите о другом новичке "Барселоны" – вратаре тер Штегене, тоже остающемся пока без игровой практики в испанском чемпионате?

– Я вижу, что он очень мотивирован и находится на правильном пути. Очевидно, что если играешь в таком большом клубе, как "Барселона", то конкуренция за место в составе велика, и каждый день ты должен быть лучше, чем был вчера.

"ЗОЛОТАЯ БУТСА"-2013/14

Игрок Страна Клуб Голы Коэф. Очки
1. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ Португалия Реал 31 2,0 62
Луис СУАРЕС Уругвай Ливерпуль 31 2,0 62
3. Лионель МЕССИ Аргентина Барселона 28 2,0 56
4. Диегу КОСТА Испания Атлетико 27 2,0 54
5. Хонатан СОРИАНО Испания Ред Булл 31 1,5 46,5
6. Чиро ИММОБИЛЕ Италия Торино 22 2,0 44
7. Альвред ФИННБОГАСОН Исландия Херенвен 29 1,5 43,5
8. Даниэль СТАРРИДЖ Англия Ливерпуль 21 2,0 42
9. Роберт ЛЕВАНДОВСКИ Польша Боруссия Д 20 2,0 40
Джексон МАРТИНЕС Колумбия Порту 20 2,0 40
Лука ТОНИ Италия Верона 20 2,0 40
Яя ТУРЕ Кот-д’Ивуар Манчестер Сити 20 2,0 40


ВСЕ ОБЛАДАТЕЛИ "ЗОЛОТОЙ БУТСЫ"

Сезон

Игрок

Страна

Клуб

Голы

1967/68

ЭЙСЕБИО

Португалия

Бенфика

43

1968/69

Петар ЖЕКОВ

Болгария

ЦСКА Сф

36

1969/70

Герд МЮЛЛЕР

ФРГ

Бавария

38

1970/71

Йосип СКОБЛАР

Югославия

Марсель

44

1971/72

Герд МЮЛЛЕР

ФРГ

Бавария

40

1972/73

ЭЙСЕБИО

Португалия

Бенфика

40

1973/74

Эктор ЯСАЛЬДЕ

Аргентина

Спортинг

46

1974/75

Дуду ДЖОРДЖЕСКУ

Румыния

Динамо Бх

33

1975/76

Сотирис КАЙАФАС

Кипр

Омония

39

1976/77

Дуду ДЖОРДЖЕСКУ

Румыния

Динамо Бх

37

1977/78

Ханс КРАНКЛЬ

Австрия

Рапид

41

1978/79

Корнелис КИСТ

Голландия

АЗ

34

1979/80

Эрвин ВАНДЕНБЕРГ

Бельгия

Льерс

39

1980/81

Георгий СЛАВКОВ

Болгария

Ботев

31

1981/82

Вим КИФТ

Голландия

Аякс

32

1982/83

Фернанду ГОМЕШ

Португалия

Порту

36

1983/84

Иан РАШ

Уэльс

Ливерпуль

32

1984/85

Фернанду ГОМЕШ

Португалия

Порту

39

1985/86

Марко ВАН БАСТЕН

Голландия

Аякс

37

1986/87

Родион КЭМЭТАРУ*

Румыния

Динамо Бх

44

1987/88

ТАНЖУ Чолак

Турция

Галатасарай

39

1988/89

Дорин МАТЕУЦ

Румыния

Динамо Бх

43

1989/90

Уго САНЧЕС

Мексика

Реал

38

 

Христо СТОИЧКОВ

Болгария

ЦСКА Сф

38

1990/91

Дарко ПАНЧЕВ

Югославия

Црвена Звезда

34

1991/92**

Алли МАККОЙСТ

Шотландия

Рейнджерс

34

1992/93**

Алли МАККОЙСТ

Шотландия

Рейнджерс

34

1993/94**

Дэвид ТЭЙЛОР

Уэльс

Портмадог

43

1994/95**

Арсен АВЕТИСЯН

Армения

Киликия

39

1995/96**

Звияд ЭНДЕЛАДЗЕ

Грузия

Маргвети

40

 

Сезон

Игрок

Страна

Клуб

Голы

Коэф.

Очки

1996/97***

РОНАЛДО

Бразилия

Барселона

34

2,0

68

1997/98

Никос МАХЛАС

Греция

Витесс

34

2,0

68

1998/99

Мариу ЖАРДЕЛ

Бразилия

Порту

36

2,0

72

1999/00

Кевин ФИЛЛИПС

Англия

Сандерленд

30

2,0

60

2000/01

Хенрик ЛАРССОН

Швеция

Селтик

35

1,5

52,5

2001/02

Мариу ЖАРДЕЛ

Бразилия

Спортинг

42

2,0

84

2002/03

Рой МАКАЙ

Голландия

Депортиво

29

2,0

58

2003/04

Тьерри АНРИ

Франция

Арсенал

30

2,0

60

2004/05

Тьерри АНРИ

Франция

Арсенал

25

2,0

50

Диего ФОРЛАН

Уругвай

Вильярреал

25

2,0

50

2005/06

Лука ТОНИ

Италия

Фиорентина

31

2,0

62

2006/07

Франческо ТОТТИ

Италия

Рома

26

2,0

52

2007/08

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

Португалия

Манчестер Юнайтед

31

2,0

62

2008/09

Диего ФОРЛАН

Уругвай

Атлетико

32

2,0

64

2009/10

Лионель МЕССИ

Аргентина

Барселона

34

2,0

68

2010/11

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

Португалия

Реал

40

2,0

80

2011/12

Лионель МЕССИ

Аргентина

Барселона

50

2,0

100

2012/13

Лионель МЕССИ

Аргентина

Барселона

46

2,0

92

2013/14

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

Португалия

Реал

31

2,0

62

Луис СУАРЕС

Уругвай

Ливерпуль

31

2,0

62

* Кэмэтару впоследствии был лишен награды в связи с признанием договорными трех матчей его клуба, в которых он забил 15 голов. Награду получил австриец Тони Польстер, расположившийся на 2-м месте и забивший в сезоне-1986/87 39 голов за "Аустрию".

** С 1992 по 1996-й годы награда не вручалась в связи с протестом Федерации Футбола Кипра, которая утверждала, что игрок из чемпионата Кипра должен был стать победителем в сезоне-1990/91. Однако неофициальное награждение продолжалось под руководством компании Adidas.

*** С 1997 года ESM (European Sports Magazines) стал организатором награды, переработав систему определения победителя – сумма забитых мячей футболиста умножается на коэффициент чемпионата.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Zangezi

50 голов Мессии - это вообще что-то абсолютное..

01:12 17 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!