Газета № 7907, 23.04.2019

Сборная теряет Черышева

Денис Черышев, по всей видимости, пропустит июньские матчи сборной. Фото AFP 21 апреля. Бетис. "Бетис" - "Валенсия" - 1:2. Денис Черышев получил травму. Фото twitter.com 21 апреля. Бетис. "Бетис" - "Валенсия" - 1:2. Денис Черышев получил травму. Фото twitter.com Главный тренер сборной России Станислав Черчесов и полузащитник Денис Черышев. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Денис Черышев, по всей видимости, пропустит июньские матчи сборной. Фото AFP
Полузащитник сборной России и "Валенсии" Денис Черышев получил травму в воскресном матче чемпионата Испании с "Бетисом" (2:1). Клуб объявил, что в этом сезоне футболист не сыграет из-за повреждения связок колена и перелома. Но сохраняется риск, что на самом деле у хавбека более серьезные проблемы со здоровьем.

До 21 апреля этот год складывался для Черышева отлично. В примере "Валенсия" проиграла лишь раз и борется за место в Лиге чемпионов, в Кубке Испании команда вышла в финал, а в Лиге Европы уже добралась до полуфинала. Сам Денис выходил на поле в каждой встрече. Да, в марте россиянин на время потерял место в стартовом составе, но в апреле туда вернулся. Забил за "летучих мышей" по голу в чемпионате страны (причем, самой "Барселоне"), национальном Кубке и ЛЕ.

А в нашей сборной у Черышева вообще все просто супер. Мяч в ворота Бельгии в первом туре отбора на Евро-2020, дубль против Казахстана во втором. В России опасались поездки в Нур-Султан – в предыдущем матче хозяева разгромили шотландцев (3:0). Но команда Станислава Черчесова уверенно разобралась с соперником – 4:0.

Началось все с двух мячей Дениса. На мой взгляд, если бы лучшего футболиста России-2019 выбирали прямо сейчас, Черышев точно вошел бы в тройку. Не исключено, что под первым номером.

На счету атакующего полузащитника 9 голов в последних 12 встречах в национальной команде. При этом в предыдущих 12-ти он не забил ни одного. Потрясающий прогресс. 8 июня россияне примут Сан-Марино, а 11 го – Кипр. Хорошая возможность достигнуть отметки в 10 голов за сборную. Однако Дениса в этих матчах мы, судя по всему, не увидим. Опять подвела травма.

В воскресной игре с "Бетисом" Черышеву потребовалась замена уже на 34-й минуте. Он неудачно поставил ногу в борьбе с соперником и тут же сигнализировал скамейке, что продолжить встречу не сможет. При просмотре видеозаписи эпизода становится страшно – Денис бежит, затем наступает на газон, и колено будто вылетает. Такое впечатление, что "полетели" крестообразные связки...

На лавку запасных Черышев вернулся сам – так там и остался, не уходя в раздевалку. Все в порядке? К сожалению, нет – травма оказалась серьезной: в понедельник "Валенсия" объявила, что Черышев пропустит остаток сезона. Согласно официальной формулировке, у хавбека "повреждение связочно-капсульного аппарата правого колена, а также перелом плато большеберцовой кости".

Сезон – понятие растяжимое. Для "Валенсии" он завершится в конце мая. Сборная, напомню, играет в начале июня. Точные сроки, которые понадобятся Черышеву на восстановление, не уточняются. Полтора ли это месяца, два, три или еще больше? Понятно, что нужно смотреть снимки, знать характер перелома, понадобится ли операция и т.д.

Но больше всего волнует формулировка о повреждении связки колена. По словам известного спортивного врача Зураба Орджоникидзе, это максимально обтекаемые слова, из них сложно сделать конкретный вывод по поводу травмы Черышева.

А вдруг все-таки "кресты"? Очень на-деемся, что обошлось. Но...

Пока информация такова:

– Черышеву сделали МРТ. После него вынесли достаточно общий диагноз.

– Через несколько дней Денис пройдет еще одно обследование. И вот там-то и должно определиться, что с ним. "Кресты" или нет. Если да, то Черышеву придется забыть о футболе где-то до ноября, а то и больше.

Сборная без Черышева в июне проживет. В матче с Сан-Марино вполне возможен новый рекорд результативности, Кипр – тоже не гранд.

Решающие игры отборочного цикла чемпионата Европы состоятся осенью. С Шотландией встретимся в сентябре и октябре, а в середине ноября состоится ответный матч с Бельгией. Вот тогда скоростной Черышев очень пригодился бы. Наверное, слово "незаменимый" звучит слишком громко, но Денис несомненно завоевал железное место в основном составе. В сборной он раскрылся лучше, чем где-либо еще. И даже обзавелся неким секретом с Черчесовым, о котором упомянул после победы над Казахстаном, но суть не раскрыл.

Беспокоит не только то, как играть сборной, но и будущее Черышева в целом.

В прошлом году Денис в 27 лет из подающих надежд наконец-то перешел в статус реальных звезд нашего футбола. Взлет затянулся, прежде всего, из-за травм. Список разного рода повреждений Дениса поражает. Если верить порталу transfermarkt.de, полученное против "Бетиса" – уже 15-е с 2013 года.

Есть и клубный момент. "Валенсия" взяла Дениса в аренду до конца сезона. В феврале Marca сообщала, что "летучие мыши" намерены выкупить трансфер россиянина у "Вильярреала". До матча с "Бетисом" позиции Дениса в валенсийской команде точно не пошатнулись. Скорее, наоборот – стали только крепче. Но вопрос – что станет теперь, особенно если травма серьезная.

Повреждения влияют и на интерес клуба к футболисту, и на контрактные условия – например, в договоре Абеля Эрнандеса с ЦСКА даже прописали пункт, касающийся травм. Понятно, что "Валенсия" намного сильнее "Вильярреала", что карьеру хорошо бы продолжить именно там. Но если у Дениса "кресты", будет ли клуб рисковать и заключать с ним договор?

Ждем нового медобследования Черышева, скрестив пальцы – только бы не "кресты". Денис нужен сборной, да и всему нашему футболу. Сейчас он на пике, но очевидно, что потолка еще не достиг.

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы // 
Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира    

Газета № 7907, 23.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ