23:30 7 августа 2015 | Футбол — Сборная России

Слуцкий - открытый, честный, порядочный

Олег РОМАНЦЕВ (справа) приветствует назначение Леонида СЛУЦКОГО. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Олег РОМАНЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Юрий СЕМИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Борис ИГНАТЬЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей СТЕПАШИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей СЕМАК (справа, слева - Фабио КАПЕЛЛО). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр КЕРЖАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Владислав РАДИМОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Олег РОМАНЦЕВ (справа) приветствует назначение Леонида СЛУЦКОГО. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Российские специалисты дружно поддержали назначение главным тренером сборной россиянина

Эксклюзив "СЭ"
Леонид Слуцкий:
"Никаких экспериментов!
Играть будут только лучшие"

Олег РОМАНЦЕВ, бывший главный тренер сборной России:

– Назначение Слуцкого напрашивалось. На сегодня в ряду моих российских коллег он заметная и интересная фигура. Уже говорил и еще раз повторю, что тренер, выигрывавший российский чемпионат, а ЦСКА под руководством Слуцкого сделал это дважды, – профессионал высокого уровня.

Что касается игровых взглядов Леонида Викторовича, то они вполне современны и меняются в соответствии с новыми тенденциями в мировом футболе. Конечно, то, что Слуцкому придется совмещать работу в клубе с работой в сборной, – не лучший вариант. Мне в этом плане было легче: когда я работал в клубе и сборной, костяк национальной команды составляли спартаковцы. Но думаю, что новый главный тренер справится и с этим, тем более что в обойме сборной есть и армейцы.

Поэтому от всей души хочу пожелать Леониду Викторовичу удачи. Очень надеюсь, что он способен вывести сборную из кризиса, в котором она оказалась из-за Капелло. Искренне рад, что главную команду нашей страны будет готовить россиянин.

Олег РОМАНЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Валерий ГАЗЗАЕВ, бывший главный тренер сборной России:

– Приветствую назначение на пост главного тренера сборной российского специалиста. Но тренера нужно назначать не на четыре матча, а до конца ЧМ-2018. И я категорически против совмещения постов тренера сборной и клуба. Ни сборной, ни ЦСКА это не выгодно. Каким бы объективным ни старался казаться в этой ситуации тренер национальной команды, все равно к ее комплектованию он будет подходить с изрядной долей субъективизма, а значит, возможен конфликт интересов. К сожалению, решение о совмещении постов принято вопреки мнению многих опытных специалистов. Но тот, кто назначил тренера, в дальнейшем должен нести полную ответственность за последствия такого решения и результаты сборной.

Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Юрий СЕМИН, бывший главный тренер сборной России:

– Очень рад, что сборную возглавил российский специалист, к чему стремилось Объединение отечественных тренеров. Хочу пожелать Леониду удачи, а мы, клубные тренеры, готовы помогать ему, чем можем. В первую очередь подготовкой игроков для сборной.

Ситуация с совмещением для Слуцкого непростая, нагрузка, в том числе и психологическая, громадная, но тот, кто дал добро на это совмещение, обязан поддерживать тренера, вместе с ним нести ответственность за результат.

Юрий СЕМИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Борис ИГНАТЬЕВ, бывший главный тренер сборной России:

– Для меня существовало две кандидатуры – Юрий Семин и Леонид Слуцкий, и я рад продуманному, основательному выбору в пользу последнего. ЦСКА Слуцкого играет по хорошо вычерченным тренерским лекалам, а большие мастера в его составе четко осознают предъявляемые им требования, то есть команда хорошо управляема. Интеллигентность в придачу к профессиональным качествам дает право ему занять самый ответственный тренерский пост в стране.

Правда, совмещение не лучший вариант прежде всего для самого Слуцкого, на которого падет колоссальная нагрузка, но в данной ситуации я отношусь к этому с пониманием. Если сейчас обезглавить ЦСКА, команда многое потеряет. А Слуцкому нужен помощник в стенах РФС, который решал бы оргвопросы, селекционная группа из тренеров молодежной и юношеских сборных России, которая в каждом туре оценивала бы нынешнее состояние кандидатов в сборную. Но совмещение все же должно быть временным. В идеале тренер сборной должен быть освобожденным.

Борис ИГНАТЬЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сергей СТЕПАШИН, член исполкома РФС:

– Считаю, что выбор сделан правильный, поскольку ЦСКА на протяжении достаточно длительного времени показывает стабильную игру. А встреча со "Спартой" доказала, что Слуцкий – сильный мотиватор, сумевший в сложнейшей ситуации добиться с командой очень важной победы. В ситуации, в которой оказалась сейчас российская сборная, это особенно важно для выполнения задачи – выхода в финал чемпионата Европы.

Единственное, что вызывает тревогу, – это роль тренера-совместителя, в которой оказался Слуцкий. Но иного выхода, похоже, на данном этапе нет. Тем не менее я надеюсь, что со временем нашей сборной будет руководить специалист, не работающий в клубе. Также хочется верить, что состоится исполком, на котором будет обсуждаться контракт нового главного тренера. Это позволит не повторять ошибок недавнего прошлого.

Сергей СТЕПАШИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сергей СЕМАК, тренер сборной России и "Зенита":

– При Фабио Капелло у помощников были определенные обязанности. Теперь нужно выяснить, какими видит функции своих ассистентов Слуцкий. Играть под руководством Леонида Викторовича было приятно. Отзывы о нем от коллег по тренерскому цеху и футболистов всегда только положительные. Абсолютно открытый, честный и порядочный человек.

Сергей СЕМАК (справа, слева - Фабио КАПЕЛЛО). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Александр КЕРЖАКОВ, нападающий сборной России:

– Уверен, что РФС сделал правильный выбор. На сегодня Слуцкий уже всем доказал, что он профессионал высокого уровня, способный поставить команде зрелищную и результативную игру. Подтверждение тому – два подряд чемпионских титула ЦСКА. Это тренер, который не стоит на месте, всегда находится в поиске, знает, как создавать коллектив, и умеет это делать. Удачи и побед вам, Леонид Викторович! И выхода в финал чемпионата Европы.

Александр КЕРЖАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Владислав РАДИМОВ, главный тренер "Зенита-2", бывший полузащитник сборной России:

– Давайте будем реалистами: реально существовала одна кандидатура. Все было очевидно. Это из той же серии: "Попробуйте угадать, кто будет президентом РФС…" Что касается совмещения постов, то сейчас просто форс-мажорная ситуация. Никто не знал, что все так произойдет с Фабио Капелло, а бросать ЦСКА неправильно. Непонятно, что могло бы начаться у армейцев с новым тренером, тем более их ждет Лига чемпионов. Так что в принципе все логично, и из всех правил есть исключения.

Владислав РАДИМОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Игорь РАБИНЕР. Почему я болею за Слуцкого

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ