СуперСемин. "Локо" выиграл Суперкубок

6 июля 2019, 21:20
6 июня. Москва. "Зенит" - "Локомотив" - 2:3. Юрий Семин радуется победе в Суперкубке России. Фото "СЭ"
Чемпион России уступил обладателю Кубка в матче открытия сезона. Дубль Алексея Миранчука принес "Локомотиву" победу – 3:2

Олимп - Суперкубок России
"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Локомотив" (Москва) - 2:3 (1:1)

Голы: Смолов, 6 (0:1). Азмун, 45+2 (1:1). Азмун, 52 (2:1). Ал.Миранчук, 78 (2:2). Ал.Миранчук, 81 (2:3). 
"Зенит" (Санкт-Петербург): Лунев, Смольников, Иванович, Ракицкий, Жирков, Нобоа (Ерохин, 46), Оздоев, Ригони (Мак, 86), Дриусси, Дзюба, Азмун (Джорджевич, 77).
"Локомотив" (Москва): Гильерме, Живоглядов (Идову, 84), Мурило, Чорлука, Рыбус, Ал.Миранчук, Крыховяк, Баринов, Ант.Миранчук, Жемалетдинов (Эдер, 67), Смолов (Коломейцев, 90+5).
Предупреждения: Живоглядов, 19. Смольников, 51. Оздоев, 68. 
Удаление: Оздоев, 90+2 (грубая игра, вторая ж.к.). 
Судьи: Лапочкин (Санкт-Петербург). Стипиди (Краснодар), Хатуев (Грозный).
6 июля. Москва. Стадион "Динамо".

Старт сезона

"Межсезонье надоело" – одна из самых живучих фраз-мемов в российском футболе. Она родилась еще в эпоху системы "весна-осень", когда перерывы между чемпионатами порой длились больше трех месяцев, и за это время болельщики доходили до футбольного истощения.

С 2012 года межсезонье стало гораздо короче – долгие зимние паузы остались, но от чемпионата до чемпионата теперь проходит полтора-два месяца. В 2019-м сезон вообще стартовал рекордно рано: восьмой раз подряд матч за Суперкубок проводится в июле, но на 6-е число его еще никогда не ставили.

Всему виной – Евро-2020. Из-за крупного турнира чемпионат России закончится 17 мая. Так что и стартует он рано, и на подготовку клубов было немного времени – в частности, "Зенит" и "Локомотив" отработали лишь по одному сбору в Австрии. Впрочем, основная база традиционно закладывалась на зимних сборах – тут переход чемпионата с одной системы на другую никак не сказался. Задача тренеров сейчас – вернуть футболистов в оптимальную форму после недолгого отпуска.

Правда, отпуск закончился не у всех. Зенитовец Барриос меньше недели назад вылетел с Кубка Америки – его участие в Суперкубке было исключено. А Фарфану повезло еще меньше – да, его сборная Перу добралась до финала континентального турнира, но сам нападающий получил травму еще в июне. Как раз в субботу Фарфан перенес операцию на колене.

Возвращение стадиона "Динамо"

С местом проведения Суперкубка футбольные власти долго не могли определиться. "ВТБ Арена" изначально была одним из фаворитов, но болельщики "Динамо" жутко не хотели видеть долгожданное открытие стадиона без участия любимого клуба. В марте арену не смогли открыть из-за непригодного газона, но к последнему туру чемпионата успели – 26 мая "Динамо" сыграло тут с "Арсеналом" (3:3).

На Суперкубке с газоном все было в порядке. Да и с самим стадионом тоже – если на майской игре не все стюарды знали, где находится лифт или микст-зона, то на этот раз "ВТБ Арена" подготовилась. Одно расстраивало – отсутствие аншлага. Фанатские сектора были забиты, но на центральных трибунах зияли дыры.

Зато по голосовому сопровождению вопросов к болельщикам не было. Обе стороны начали матч со взаимных оскорбительных кричалок, а потом переключились на себя. Когда игроки "Зенита" вышли на разминку, его фанаты затянули заслуженное: "К вам приехал чемпион страны!"

А вот болельщики "Локо" со стартового свистка до 35-й минуты показательно молчали – были недовольны неуважительными словами коммерческого директора "Локомотива" Марата Фаттахова о них самих (и о "глорихантерах"), поэтому решили устроить мини-акцию протеста.

Первый гол сезона – у Смолова

Впрочем, почти тайм безответной поддержки фанатов "Зенита" не помешал "Локо" около 40 минут вести в счете. В начале игры Смолов оказался на правом краю штрафной и пробил Лунева в ближний угол. Но одного вратаря в пропущенном мяче винить нельзя – Ракицкий пропустил Смолова за спину и вообще почему-то ждал передачу Жемалетдинова лицом к нему, а не вполоборота, как учат в школах. Иванович украинца не подстраховал – а форвард "Локо" открыл счет.

Болельщики "Локо" заголосили на 35-й минуте, и к тому времени их команда уже могла пару раз укрепить преимущество. А "Зенит" большую часть тайма спал и проснулся лишь в добавленное время – слегка несуразная атака закончилась голом Азмуна.

В перерыве в Instagram премьер-лиги появилось видео, на котором Юрий Семин гладит Суперкубок. И, видимо, многие тогда подумали, что сделал он это зря: всем известна примета, по которой трогать трофей до его завоевания нежелательно. Но Семин нарушил негласное правило – и через семь минут после начала второго тайма "Зенит" вышел вперед. На этот раз чемпион России забил красиво – Смольников прострелил, а Азмун после разворота на месте обдурил Мурило и послал мяч в угол. Но в целом, бразилец провел добротный матч, как и другой новичок "Локо" – Живоглядов.

Новый трофей "Локо"

После второго пропущенного мяча железнодорожники слегка подсели и едва не пропустили еще – по отличному моменту упустили Иванович и Азмун. "Локо" при этом продолжал давить на ворота Лунева, однажды попал в перекладину, а в другом эпизоде Миранчуки едва не сравняли счет.

Время Алексея настало в заключительные 15 минут матча. В целом, он всю игру был необычайно активен и показал, что прекрасно готов физически (как и весь "Локо"). И в эндшпиле был вознагражден: сперва один изумительный гол по уходящей от Лунева траектории, а затем – точный удар в нижний угол. Всего за несколько минут "Локо" перевернул игру и вновь вышел вперед.

На финиш "Зенита" просто не хватило. Семак пытался освежать игру заменами, но на фоне "Локо" все было бесполезно – в концовке москвичи петербуржцев просто задавили. В добавленное время еще и у Оздоева сдали нервы – он получил красную карточку. А за минуту до конца едва не забил Смольников – Гильерме отразил мяч и обеспечил "Локо" победу.​

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
5
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир