17:35 21 апреля | Футбол — Олимп - ПФЛ

Чемпион КХЛ дебютировал в профессиональном футболе. Как это получилось?

21 апреля. Набережные Челны. "КАМАЗ" - "Уфа-2" - 2:0. В игре Артем Лукоянов. Фото ХК "Ак Барс ‏" Артем Лукоянов. Фото ФК "КАМАЗ" Артем Лукоянов. Фото "СЭ" Артем Лукоянов готовится к дебюту за "КАМАЗ". Фото "СЭ" Артем Лукоянов (слева в нижнем ряду) с футболистами "КАМАЗА". Также игру посетил нападающий "Ак Барса" Данис Зарипов. Фото "СЭ"
21 апреля. Набережные Челны. "КАМАЗ" - "Уфа-2" - 2:0. В игре Артем Лукоянов. Фото ХК "Ак Барс ‏"
Нападающий "Ак Барса" Артем Лукоянов заключил контракт с "КАМАЗом", выступающим в первенстве ПФЛ зоны "Урал-Поволжье", и сегодня дебютировал в его составе.

Кто такой Лукоянов

Артем Лукоянов – легенда татарстанского хоккея. 30-летний форвард всю карьеру провел на родине и играл только за два клуба: вырастивший его альметьевский "Нефтяник" и главную команду республики – казанский "Ак Барс". С ним Лукоянов и завоевал Кубок Гагарина в прошлом сезоне, обыграв в финале ЦСКА. Всего за восемь сезонов в КХЛ в активе нападающего под 400 матчей в регулярных чемпионатах и еще чуть меньше сотни – в играх плей-офф.

Артем Лукоянов. Фото ФК "КАМАЗ"
Артем Лукоянов. Фото ФК "КАМАЗ"

Как "Ак Барс" выступил в КХЛ

В этом году "Ак Барс" закончил сезон непривычно рано: уже в первом раунде Кубка Гагарина казанцы проиграли будущему финалисту – "Авангарду" (0-4). Хоккеисты, фактически, ушли в отпуск. Контракт Лукоянова с "Ак Барсом" истекает в этом году, однако все соглашения в КХЛ действуют до 30 апреля, когда сезон завершается де-юре.

Как хоккеист стал футболистом

В среду, 17 апреля, за два дня до фактического завершения сезона (ЦСКА обыграл "Авангард" в четвертом матче финальной серии и выиграл Кубок Гагарина), на официальном сайте "КАМАЗа" опубликовали новость о пополнении в команде – Лукоянов присоединился к клубу.

"КАМАЗ" – знаменитый клуб из Набережных Челнов, выступавший с 1993 по 1997 годы в высшей лиге чемпионата России. С 2012 года клуб играет в первенстве ПФЛ, за исключением сезона-2015/16, когда команда поднималась в ФНЛ. В этом году "КАМАЗу" была поставлена задача занять первое место в зоне "Урал – Поволжье", однако челинцев опередил другой куб из Татарстана – нижнекамский "Нефтехимик".

Артем Лукоянов. Фото "СЭ"
Артем Лукоянов. Фото "СЭ"

О том, что хоккеист присоединится к "КАМАЗу" в этом сезоне, стало известно задолго до объявления на официальном сайте. Согласно официальному сайту ПФЛ, Лукоянов был заявлен за "КАМАЗ" еще 20 февраля, когда профессиональным клубам еще можно было подписывать свободных агентов. Тогда "Ак Барс" еще играл в регулярном чемпионате – как раз в тот день в Уфе проходила предпоследняя игра регулярки с "Салаватом Юлаевом" (2:3 ОТ).

"Стал взрослее, и прямо очень захотелось попробовать, хочется самому проверить себя, как это тяжело играть в футбол, сравнить хоккей с футболом", – объяснил свой переход в "КАМАЗ" спортсмен "Челнинским Известиям".

Артем Лукоянов готовится к дебюту за "КАМАЗ". Фото "СЭ"
Артем Лукоянов готовится к дебюту за "КАМАЗ". Фото "СЭ"

Как он мог подписать контракт, играя за "Ак Барс"

Выходит, Лукоянов одновременно был заявлен за два профессиональных клуба. Но у КХЛ претензий ни к кому из сторон претензий нет: как сообщили "СЭ" в лиге, все юридические тонкости трансфера из одного вида спорта в другой были согласованы со специалистами.

Глава ПФЛ Андрей Соколов отказался комментировать переход Лукоянова, назвав это личным делом клуба из Набережных Челнов. По словам Соколова, никакой рекламы ПФЛ в этой истории он не видит, а комментировать ее должны представители "КАМАЗа".

– Да, мы заявили Лукоянова еще в феврале, – сказал "СЭ" пресс-атташе "КАМАЗа" Фидаиль Ганиев. – Но каких-то подробностей относительно регламентов ПФЛ и КХЛ насче того, можно ли так делать с юридической точки зрения, я не знаю. В заявке он значился с февраля, а представили мы его только сейчас – два дня назад.

– Контракт подписан до конца сезона, правильно?

– Эта информация не разглашается.

– Но это все же PR-ход клуба? Или "КАМАЗ" реально рассчитывает на Лукоянова как на футболиста?

– Скорее первый вариант. Вы же понимаете, чтобы хоккеист заиграл в профессиональной футбольной команде… это не совсем реально. В большей степени это информационная история.

Артем Лукоянов (слева в нижнем ряду) с футболистами "КАМАЗА". Также игру посетил нападающий "Ак Барса" Данис Зарипов. Фото "СЭ"
Артем Лукоянов (слева в нижнем ряду) с футболистами "КАМАЗА". Также игру посетил нападающий "Ак Барса" Данис Зарипов. Фото "СЭ"

Для того, чтобы разъяснить ситуацию с юридическим статусом спортсмена, мы обратились к юристу Михаилу Прокопцу. Он подтвердил: Лукоянов имеет право иметь контракты и с "Ак Барсом", и с "КАМАзом" одновременно.

– Такое нигде не запрещается, – сказал Прокопец корреспонденту "СЭ" Ивану Торопцеву. – Спортсмен может выступать хоть в трех видах спорта, главное, чтобы он был надлежащим образом заявлен. Если мы говорим о футболе, то это должно было произойти до закрытия трансферного окна. В случае с Лукояновым это так?

– Да, "КАМАЗ" объявил о заключении соглашения с хоккеистом 20 февраля.

– Тогда не вижу никаких проблем.

– То, что контракты Лукоянова с "Ак Барсом" и "КАМАЗом" накладываются друг на друга – тоже не проблема?

– Если клубы согласны – то нет. Это обычная работа по совместительству. Вы же можете работать в двух компаниях одновременно. В наших футбольных регламентах нет пунктов, которые запрещают людям из других видов спорта принимать участие в соревнованиях.

Как прошел матч

В воскресенье "КАМАЗ" без особых проблем обыграл аутсайдера зоны "Урал-Поволжье" – "Уфу-2". Два гола забил Давид Караев.

На 85-й минуте произошло историческое событие – вместо Караева вышел Лукоянов. Результативными действиями за выделенную ему пятиминутку форвард отметиться не успел. Для этого у него еще есть два матча – в гостях у "Нефтехимика" 28 апреля и дома с "Ностой" 5 мая.

Загрузка...
Материалы других СМИ