«Мой переход в «Спартак» — не ошибка. Хорошее время — я стал только сильнее». Интервью Олега Кононова

Кононов заявил, что не жалеет о своей работе в «Спартаке»
Леонид Волотко
Заместитель шефа отдела футбола
«СЭ» поговорил с главным тренером «Торпедо» — о Федуне, Галицком и конфликте с Широковым.

Олег Кононов - один из самых противоречивых тренеров в российском футболе новой эпохи: качественный взлет с «Краснодаром» сменился увольнением из «Ахмата» спустя полгода, а переезд из Тулы в «Спартак» пошатнул всю карьеру. Дальше - «Рига», возвращение в «Арсенал» и внезапное появление в «Сатурне» (с таким же неожиданным разрывом отношений).

В этом году Кононов попытается вернуть в РПЛ «Торпедо». Корреспондент «СЭ» встретился со специалистом на сборе в Абу-Даби и поговорил о турбулентности в «Спартаке» и последнем разговоре с Леонидом Федуном, прогулках с Сергеем Галицким в Краснодаре и отношении к Роману Широкову после скандального интервью.

Олег Кононов.
Фото Дарья Исаева, «СЭ»

«Торпедо», трансферы, конфликт с Широковым

- Вы в «Торпедо» второй месяц - в каком состоянии обнаружили игроков? Сергей Юран в «Пари НН» был шокирован физическим состоянием футболистов после работы Артема Горлова - вы с этим тоже столкнулись?

- Не сторонник обсуждать тренеров, которые были до меня. Во-первых, у каждого своя методика - и я не исключение. Во-вторых, определенные наработки мне видны. Сейчас для игроков начался новый этап с другим подходом: по технико-тактическим требованиям, физическим нагрузкам. Наверное, им непросто: работаем в основном в двухразовом режиме; достаточно много игр, требования предъявляем очень высокие - не только в матчах, но и на тренировках.

- Новый президент «Торпедо» Александр Волнушкин уже озвучил цель на остаток сезона: 14 побед в 14 матчах. Это реально?

- Стараюсь не загадывать, сколько мы выиграем. Сейчас основная задача - создать боеспособный коллектив, команду единомышленников, которая будет добиваться поставленных целей.

- Появление нутрициолога - ваша инициатива?

- Совместная с тренером по физической подготовке. Важно объяснить - особенно молодым ребятам, - как правильно питаться и восстанавливаться за счет питания. Тема очень серьезная. Футболистам необходимо понимать, что от этого зависит их уровень игры, травматизма, восстановление. По сути, это такая же тренировка. Только тренировка себя. В прошлых клубах я сам объяснял игрокам эти нюансы, но всегда хотел, чтобы нутрициолог в команде был.

- При вас уже случились первые трансферы. Состав «Торпедо» сильно обновится в ближайшие полгода?

- Вряд ли сильно. Мы взяли достаточно перспективных молодых игроков, но в целом рассчитываем на тот состав, который был подобран до моего прихода. Конечно, определенные корректировки произойдут - идут сборы, в ходе которых мы смотрим, кто подходит под наши требования, а кто - нет. Вероятно, с кем-то расстанемся.

- Под ваш стиль игры - с контролем мяча, коротким и средним пасом, давлением - нужны исполнители соответствующего уровня. Текущий состав позволяет играть в такой футбол?

- Позволяет. Я в этом убедился сразу, увидев хороший уровень футболистов, а также желание развиваться.

- На сборах «Торпедо» сыграло с ЦСКА, «Спартаком», «Локомотивом», «Пари НН». И всем проиграло. На эти результаты можно опираться?

- Определенные отрезки в этих матчах понравились. Тренировочные сборы - это всегда тяжелый труд для футболистов с долей усталости. У нас первые 45 минут всегда выходил один состав, вторые - другой. Поэтому я больше ориентировался по таймам: кто как из игроков провел свое время и как команда выполняла наши требования. В каждой из этих игр были качественно проведенные таймы.

- Вы сказали, что взяли молодых и перспективных игроков. Как это соотносится с целью выйти в РПЛ?

- Мы зависим от клубного бюджета. Идет строительство стадиона, которое требует больших финансов. Когда инфраструктура будет готова, можно говорить о серьезных вливаниях в команду.

- За полгода до «Торпедо» вы возглавили «Сатурн», но проработали меньше двух месяцев. Роман Широков после интервью в ваш адрес - нерукопожатный человек?

- Я его уважаю как футболиста, который играл под моим руководством. И никогда ни на кого не держу зла. Всегда можно встретиться, поговорить и объяснить друг другу ситуацию, которая сложилась в определенный момент. Те заявления, которые Роман Николаевич сделал, — это его видение и мнение. Время всех рассудит.

- Всех поразил такой финал в первую очередь из-за того, что вы давно знакомы.

- Я его знал как игрока. А в должности менеджера столкнулся впервые. Это два разных человека. Больше эту тему затрагивать бы не хотел.

Роман Широков.
Фото Федор Успенский, «СЭ»

«Спартак»: разговоры с Романцевым, Федун, звонки Жиго и Шюррле

- Моральное состояние после такого опыта в «Сатурне» сравнимо с тем, что было в момент ухода из «Спартака»?

- Я покидал Раменское, когда клуб шел на первом месте и все складывалось достаточно хорошо. В «Спартаке» другая ситуация - у нас в тот период не было результата. Хотя я верил, что мы могли все исправить. Но очень тяжело работать, когда по ходу сезона теряешь ряд ключевых футболистов, а им на смену приходят другие. Ты на них делаешь ставку, но они еще не готовы давать результат. Потому что необходимо время для адаптации - тем более это иностранцы. Если не ошибаюсь, за полгода «Спартак» покинули 16 игроков чемпионского состава - это серьезная потеря. Работать в условиях масштабной перестройки непросто. Всегда будут скачки: то хорошо, то плохо.

- Вы были готовы к тому, что при вас клуб запустит обновление состава?

- Когда я приходил, существовал определенный план по перестроению команды. Поначалу все шло плавно - трансферный процесс растягивался на 1,5 года. Но с появлением Томаса Цорна (бывший гендиректор «Спартака». - Прим. «СЭ») все пошло намного быстрее. Здесь есть и моя вина. Считаю, нужно было затормозить этот процесс и не позволить отпустить определенных футболистов.

- Уход ключевых игроков и много новичков - главная причина, почему все пошло не по плану?

- Всегда все зависит от результата. Мы потеряли много очков в играх с командами из нижней части таблицы. Это сыграло свою роль. Но глобально цели достигаются в том случае, если выстроена четкая концепция развития клуба. Стратегия на несколько лет вперед. Под нее подбираются руководители, тренеры, игроки. Когда этого нет или концепция постоянно меняется, результаты будут соответствующими: то хорошо, то плохо. Когда я приходил, мы эту линию выстроили и хотели планомерно развиваться. Но сменилось руководство - и все пошло немного по-другому.

- Ваш переход в «Спартак» - ошибка?

- Нет. Это было очень хорошее время: я получил массу положительных эмоций. Отрицательных, впрочем, тоже. Но это нормально для любого процесса.

- Есть ощущение, что без этого опыта ваша карьера сложилась бы гораздо успешнее.

- Я не рассуждаю такими категориями. То, что произошло, от этого в любом случае никуда не деться. А карьера у меня, считаю, и так достаточно неплохая.

- Один из тех, кто до последнего вас поддерживал в «Спартаке», - Олег Романцев. В кризисные моменты его слова сильно помогали?

- Олегу Ивановичу я очень благодарен - мы разговаривали по телефону, встречались. Считаю его лучшим тренером России, который многое дал нашему футболу. Конечно, такая поддержка дорогого стоит - она в принципе важна для любого тренера. А от человека такого масштаба - особенно.

- Самый памятный совет?

- Продолжать работать и ни на кого не обращать внимания. Понимал, что эти слова исходят из его личного опыта. Олег Иванович говорил: «Это «Спартак»: если нет результата, все вокруг будут недовольны. Но нельзя принимать все близко к сердцу. Главное - не отходить от своих принципов. И ни в коем случае не изменять себе». Это был его основной посыл.

- Работа в «Спартаке» сделала вас сильнее?

- Безусловно. Работая в топ-клубе с высокими целями, ты в любом случае проходишь через определенные ошибки. И делаешь выводы, чтобы в следующей команде их не повторить. Значит, становишься сильнее.

- Публичные обещания играть в красивый футбол - одна из таких ошибок?

- Никаких обещаний я не давал - только упомянул, что хочу привить футбол, в который «Спартак» играл раньше: интересный, красивый, со своим стилем. Помню, после матча с «Вильярреалом» меня спросили: «На сколько процентов команда соответствует вашим требованиям?» Ну, как на это ответить: «84 с половиной процента»?

Вы, репортеры, острые на язык. Особенно когда есть конкретный умысел. А это было в «Спартаке». Не хочу сейчас затрагивать эту тему, но в то время определенные люди специально раздували некоторые вещи.

- Вы из того «Спартака» с кем-нибудь на связи?

- Практически со всеми, включая легионеров. Когда уходил, многие позвонили.

- Кто позвонил из легионеров?

- Жиго, Шюррле. Фернандо очень тепло отзывался о совместной работе, Луис Адриано, хотя они покинули «Спартак» раньше.

- Обычно позиция тренера зависит от настроения владельца клуба. Как складывались ваши отношения с Леонидом Федуном?

- Он пригласил меня в «Спартак», это его инициатива. Говорю это, потому что в тот момент были слухи, что в моем приходе замешаны агенты. Это, конечно, не так. Никто, кроме меня и Леонида Арнольдовича, до последнего не знал о назначении.

Я ему благодарен за этот шанс, терпение и веру, что я смогу работать в «Спартаке» и привить тот футбол, над которым мы трудились. С его стороны поддержка была до конца. Он давал работать, не вмешивался в процесс. Отличный руководитель.

- Каким был ваш последний разговор?

- Он сказал: «Очень жаль, что так все получилось». И добавил, что до последнего в меня верил.

Олег Кононов и Леонид Федун.
Фото ФК «Спартак» / Александр Ступников

«Краснодар»: прогулки с Галицким, Ивич. Возвращение в «Спартак»

- Галицкий и Федун - знаковые владельцы больших клубов в России, но с абсолютно разным подходом в управлении. Хоть в чем-то они похожи?

- Оба очень любят футбол. И построили замечательные стадионы.

- Главный миф, который окружает тренеров «Краснодара»: Галицкий влияет на выбор состава. Это действительно было?

- Когда я работал - нет. Но он высказывал свое мнение - мы же постоянно были в диалоге: по игре, футболистам, которые нам нужны, или, наоборот, которые больше команде не подходят. В этом плане у нас был достаточно тесный контакт. Можно сказать, в тот период мы вдвоем определяли, какие игроки необходимы «Краснодару». Только после этого включались другие службы клуба.

- Самый долгий разговор с Галицким?

- Их было так много! Мы жили недалеко друг от друга - вечерами выходили на прогулку, общались. И в целом были на связи 24 часа в сутки. Можно сказать, знали друг о друге все.

- Вы часто ностальгируете по времени в «Краснодаре»?

- Нет. Тот период был хорошим. Но ностальгии нет. Есть только теплые воспоминания.

- У вас есть объяснение, как Ивичу удалось переубедить Галицкого и отказаться от ставки на атакующий футбол?

- Не думаю, что Сергея Николаевича можно переубедить в этом вопросе. Но результат есть, у команды хороший подбор игроков. «Краснодар» идет на первом месте. Что здесь сказать?

- Первое место - единственная причина, которая позволяет отойти от атакующего стиля?

- Мне сложно оценивать, не зная, что происходит изнутри. Я смотрю со стороны и вижу: команда играет очень уверенно, знает себе цену и четко понимает, что делать на поле.

- «Краснодар» будет чемпионом в этом сезоне?

- Не хочется загадывать. Но мне бы этого хотелось.

- Многие тренеры, покидая «Спартак», признавались, что хотели бы вернуться. Вы тоже?

- «Спартак» - это клуб, который хотел бы возглавить каждый. Поэтому я понимаю тех, кто туда стремится. У меня немного другая ситуация: я работаю в «Торпедо». И мое основное желание - помочь клубу оказаться на том уровне, где находятся «Спартак», «Динамо», ЦСКА, «Зенит», «Краснодар». Это ключевая задача. Больше я ни о чем не думаю.

Положение команд
Футбол