18:30 5 марта | Футбол — РПЛ

Вячеслав Колосков: "Не слышал, чтобы Гильерме оскорбляли. Темы расизма в нашем футболе нет!"

Воскресенье. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. В игре ГИЛЬЕРМЕ и Соломон КВЕРКВЕЛИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. В игре ГИЛЬЕРМЕ и Соломон КВЕРКВЕЛИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур. "ЛОКОМОТИВ" - "СПАРТАК" - 0:0

Почетный президент РФС – об оскорбительных кричалках в адрес Гильерме, системе "весна-осень", желтом мяче на дерби и братьях Березуцких.
Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НЕ НАДО ВОЗВРАЩАТЬСЯ НА "ВЕСНУ-ОСЕНЬ". НО ПОСТРОЙТЕ МАНЕЖИ!

– Вчерашнее снежное дерби в очередной раз укрепило вас в мысли о том, что преждевременно мы перешли на систему "осень-весна"?

– Да об этом уже говорить бессмысленно…

– Почему?

– Раз перешли на систему "осень-весна", значит, назад хода нет. Это уже надо признать. Когда решили играть по новой системе несколько лет назад, я же выступал на исполкоме РФС, в прессе. Вообще язык весь истрепал: нельзя этого было делать, не подготовившись! Сначала надо создать соответствующие условия для футболистов, для зрителей и так далее. Чтобы трибуны находились под крышей, чтобы сиденья были с подогревом, чтобы было зрителям комфортно! Я уж не говорю о здоровье игроков. Но никто же ничего не слушает! Поэтому и тему эту дальше развивать бессмысленно…

– Не хотите?

– Ну а зачем? Время тратить? Начнутся какие-то склоки. Кто-то за, кто-то – против. Уже приняли решение. Теперь надо делать то, что должны были выполнить пять лет назад.

– Вы про манежи?

– Создайте комфортные условия для футболистов и тренеров. А для этого нужно манежи строить, перекрывать стадионы, календарь составлять соответствующим образом.

– А почему все эти годы ничего из вами предложенного не делалось?

– Наверное, надо спрашивать у тех, кто за этого отвечает. Разве не так? Не меня же. Спросите у РФПЛ, у РФС. Почему в регламенте не записано, что с такого-то года клубы должны сделать определенные вещи – манежи и так далее. В противном случае, они не пройдут лицензирование. Но ничего не было сделано! И никто ничего не собирается менять. Так все и будет продолжаться, думаю, до конца моей жизни. А ломать больше ничего не нужно.

– Даже после домашнего чемпионата мира? Не стоит ли вернуться все-таки на систему "весна-осень"?

– Нет, не надо возвращаться к этой теме вообще! Необходимо просто заставить клубы создать комфортные условия для зрителей. Зачем вновь жить в каменном веке? Времена изменились. Просто заставьте клубы сделать то, что надо! Климат мы не поменяем.

– Предлагаете другим клубам брать пример с "Зенита", который строил, строил и наконец построил стадион с крышей?

– Да нет. Ну с "Зенитом" тягаться тяжело, никто с ним не сравняется. Можно все сделать по-другому.

– Как?

– Можно построить манежи. А, например, у "Рубина" есть прекрасный стадиончик. Перекройте его – вот вам и выход. И так можно поступить по всей стране. Пока кто-то не примет волевого решения и не скажет: или вы так делаете, или не будете допущены к сезону, ничего у нас не изменится!

Воскресенье. Москва. Перед матчем "Локомотив" - "Спартак" в Черкизово.

ЗАКЛЮЧИЛИ КОНТРАКТ НА ЖЕЛТЫЕ МЯЧИ? ОНИ В АФРИКЕ ЖИВУТ?

– Вы видели во время дерби желтый мяч?

– Я был на игре. Этого мяча действительно не было видно.

– В РФПЛ говорят, что так заключен контракт со спонсорами, красных мячей по нему поставить лиге не могли.

– Надо задать вопрос тем, кто заключает такие контракты. Они что – в Африке живут? Они не знают, что у нас зима может быть? Не в курсе, что во время снега все играют красными мячами. Мы так играли. В чем здесь сложность? Почему же люди, которые все это подписывали, не просчитали риски? Кто-то же должен за что-то отвечать, понимаете? Почему спонсоры диктуют, какими мячами нам играть, а не футболисты? А мы все время ссылаемся на какие-то обстоятельства… Какая разница поставщику в какой цвет покрасить мяч? Ну чушь полнейшая! Мы сейчас обсуждаем то, что вообще выеденного яйца не стоит. Это же какой-то каменный век. Такие спонсоры, которые не могут прислать нормальный мяч? Да уж…

– Этот матч может иметь большие скандальные последствия. "Локомотив" утверждает, что болельщики "Спартака" на расистской почве оскорбляли вратаря Гильерме…

– Откуда у вас такая информация? Вы это слышали? Я был на стадионе, на матче, сидел рядом с главой КДК и этого не слышал! Никаких оскорбительных кричалок я не услышал. Пусть это докажут, расскажут, письменно доложат в КДК.

Мы же сами себя стараемся высечь! Там что-то сделали на грош, а мы такую бучу поднимаем и кричим о повальном расизме. Мол, у нас люди чуть ли не репрессии предлагают в отношении игроков с другим цветом кожи…

Я не слышал, ничего комментировать в данном случае не могу. Для меня темы нет! Темы расизма для меня в российском футболе нет! Так и запишите!

– У вас нет сомнений в том, кто станет чемпионом?

– Почему же? Есть. "Локомотив"? Еще играть и играть. У нас непредсказуемый чемпионат. Колоссальный потенциал у "Зенита", виден большой потенциал у "Краснодара". Великолепно отлаженная работа ведется в ЦСКА. Тот же "Спартак" еще способен прибавить.

Воскресенье. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Владислав ИГНАТЬЕВ спасает ворота "Локо" в конце первого тайма.

БЕРЕЗУЦКИЕ В ПОРЯДКЕ – С НИМИ НУЖНО ДОГОВАРИВАТЬСЯ

– В заключение разговора давайте о сборной. Станислав Черчесов в интервью "СЭ" сказал, что поговорит с Березуцкими об их возможном возвращении в ближайшее время. Это самый реальный выход из сложившейся ситуации с центральными защитниками в нашей команде?

– Здесь принцип прост. Играет тот, кто на данный момент сильнее. Если Березуцкие к началу чемпионата мира будут такими же, как сейчас, значит, их надо брать в сборную. Если сбавят – то нет. Вот и все дела. Если кто-то в июне будет лучше Березуцких, значит, нужно ставить их. На сегодняшний день братья в порядке – выходит, нужно с ними вести переговоры.

– Дефицит центральных защитников в нашей стране говорит о катастрофе в российском футболе?

– А вы спросите у тренеров, которые готовят игроков этого амплуа. Почему такой дефицит? У нас же был Новосельцев, но потом посадили на лавку в "Зените". Не знаю, насколько перспективным он был, но факт остается фактом. Называлась фамилия Чернова, говорили о других молодых игроках. Где они, что они? Мы же сами этот дефицит и создаем. Никто за нас этого не делает… Видимо, нет очевидной, целенаправленной программы по воспитанию защитников. За пять лет, наверное, можно было кого-то подготовить.

Турнирная таблица и календарь матчей чемпионата России - здесь

Материалы других СМИ