Виктор Панченко считает, что Чалов не уйдет из ЦСКА летом
Виталий Айрапетов
Корреспондент отдела футбола
Виктор Панченко установил рекорд 30 лет назад.

26 марта 1994 года Виктор Панченко установил рекорд чемпионатов России. 30-летний форвард челнинского «КАМАЗа» забил пять мячей в одном матче — от его ног пострадал владикавказский «Спартак» (6:0).

Спустя 30 лет мы поговорили с лучшим бомбардиром чемпионата России-1993 о том достижении, обсудили нынешних нападающих РПЛ и порассуждали о перспективах ростовского СКА.

Отговорил Газзаева от увольнения, в следующем сезоне его «Алания» стала чемпионом

— Часто пересматривали обзор того исторического матча? — первый вопрос Панченко.

— Честно говоря, только когда вы, журналисты, поздравляли с годовщиной рекорда и иногда присылали мне видео. В последний раз это было года четыре назад. А так я толком и не помнил все пять голов (улыбается).

— Но третий-то мяч получился весьма красивым — в «девятку» из пределов штрафной.

— Да, сумасшедший! С ходу. Правда, мне казалось, что бил с более дальнего расстояния — с линии штрафной. А оказалось, метров с 11. Но все равно вышло красиво.

— После матча с владикавказским «Спартаком» вы забили победный мяч «Ротору», а затем как отрезало — всего один гол до конца сезона. В чем причина?

— Сложно сказать. Так бывает... Моментов-то хватало, но просто не залетало. Ну не шел мяч в ворота. А вообще мы тогда анализировали ситуацию с Четвериком (Валерий Четверик — легендарный главный тренер «КАМАЗа». — Прим. «СЭ»). После пента-трика игроки из других команд рассказывали, что на установке тренеры говорили: «Держите Панченко, он может из ничего гол забить. Потом — поди отыграйся против такой команды, как «КАМАЗ». И меня действительно стали сторожить по два защитника! Было непросто что-то исполнить. Зато я стягивал на себя двух человек и освобождались зоны для Евдокимова, Дурнева, куда они вырвались. Четверик в итоге перестроил тактику, и она работала. На летнюю паузу в чемпионате «КАМАЗ» ушел на третьем месте!

— Поле, на котором был установлен рекорд, — это, конечно, нечто... Огород-огородом. Это добавляет ценности вашему пента-трику?

— Да почему «нечто»-то? Хорошее поле. Вы просто другие поляны не видели. Март месяц как-никак, третий тур. Комиссия принимала газон, оценила его где-то на пять с минусом.

— На пять с минусом?!

— Ну да. Вы просто, например, не видели поле в Нижнем Новгороде. В Челнах было нормальное покрытие, играли, забивали. В чем проблема? В этом сезоне много шума было по поводу состояния газона в Воронеже в матче «Факел» — «Спартак». Мне оставалось только улыбнуться. Сейчас чуть дерн из-под ноги уйдет — сразу катастрофа. Поиграли бы они в 90-е... Да можно вспомнить и более свежий пример. 2011 год. Я тогда работал спортивным директором в московском «Динамо». Игра в Самаре. Все поле в воде, мяч просто плавал! Но нас обязали играть. Мы же шли в лидерах чемпионата. Уступили и потеряли важнейшие очки... А сейчас чуть что — шум-гам. С другой стороны, заботятся о здоровье футболистов.

Валерий Газзаев
Валерий Газзаев.
Фото Александр Вильф, архив «СЭ»

— Вернемся к игре с владикавказским «Спартаком». Это правда, что после финального свистка главный тренер гостей Валерий Газзаев на эмоциях написал заявление об отставке?

— Да, так и было на самом деле. Мне Батраз Битаров, гендиректор владикавказцев, рассказывал, что Газзаев до того был расстроен результатом, что прямо на тренерской скамье написал это заявление.

— Ничего себе!

— Да. Битаров меня попросил даже поехать с его командой в аэропорт, отговорить Газзаева от этого радикального шага. Пообщались, эмоции у него улеглись. Успокоил его. У нас вообще всегда с Валерием Георгиевичем были теплые отношения, он меня несколько раз в «Аланию» звал.

— Выходит, отговорили его?

— Ну да. Это же футбол, все бывает. Зачем же сразу в отставку? На следующий год его команда чемпионом вообще-то стала. Да и сам я не сразу понял, что сотворил.

О рекорде узнал только через неделю, рассказал корреспондент «СЭ»

— В смысле?

— Про всероссийский рекорд мне поведал корреспондент «Спорт-Экспресс» уже через неделю после игры. А так я даже не догадывался про свое достижение. Ну забил и забил. А тут до меня дозвонились и сообщили. Такие дела.

— Но когда в клубе поняли, что имеют в составе рекордсмена всея Руси, премию-то вам выплатили?

— Да нет — какая премия?! Никаких бонусов тогда не предполагалось. Кстати, хороший вопрос. Увижу вот на неделе Четверика, спрошу: «Почему мне не выписали тогда премиальные?» Спасибо, что напомнили. Хоть и 30 лет прошло, а вдруг задним числом наградят? (Смеется.) Вообще спокойно тогда все восприняли мое достижение. Знал бы я, что за 30 лет только Веретенников повторит достижение, может быть, тогда уже и потребовал деньги (смеется) . Кстати, Олег, к которому отношусь с большим уважением, один из пяти голов «Шиннику» провел с пенальти. А я — все с игры. Пенальти никогда не умел исполнять. Для меня 11-метровые — это какое-то наказание.

— Почему? Психологически тяжело?

— Просто у вратаря мало шансов. А мне так неинтересно (смеется).

— Валерий Четверик заявил после сезона-1994, в котором КАМАЗ занял шестое место: «Панченко нас очень сильно подвел, не смог пройти испытание славой и не смог подготовить себя к сезону». Поймали звездочку после завоевания титула лучшего бомбардира сезона-1993 и пента-трика?

— Что-то не помню, чтобы Четверик подобное говорил про меня. Но могу рассказать о другом. Мы неудачно начали тот чемпионат. В Москве проиграли ЦСКА и «Торпедо». Тренер меня не выпустил на поле. В итоге ноль голов и ноль забитых мячей в первых турах. А тут к нам должны были приехать владикавказцы, обладающие очень сильным составом, с чемпионскими амбициями. Тренеры запаниковали — мол, светит третье поражение кряду.

На бумаге вы едва ли считались фаворитами.

— У нас с Четвериком состоялся разговор. Он мне сказал: «Ну ты хоть что-нибудь можешь»?! Парировал: «Я-то могу — ты меня для начала в состав поставь». Он долго, кстати, колебался, потому что перед началом чемпионата в «КАМАЗ» пришли хорошие нападающие — тот же Володя Кобзев. Конкурентов у меня хватало. Наверное, Четверик как-то хотел меня завести такими словами, воспитать. Не знаю... Мне на тот момент уже шел 31-й год. Кто кого еще воспитывать должен был (улыбается).

— В итоге он вас выпустил.

— Ну да. И я показал, что могу — пять забил. Моя мама находилась на стадионе, приехала на игру. И когда объявили, что на трибунах мама Виктора Панченко, болельщики ее буквально на руках носили, качали, такой восторг у нее был... Хорошие, светлые воспоминания! С трепетом в сердце сейчас об этом говорю. Ради этого и надо было в футбол играть и ставить рекорды!

Кстати, даже после пяти голов, зная своеобразный характер Четверика, не был уверен, что он поставит меня на игру «Ротором». Но он все-таки включил меня в состав, и я забил красивый гол. Вот его я хорошо помню! После подачи Клонцака поймал мяч на линии штрафной и в падении поразил ворота волгоградцев.

Виктор Панченко в 1998 году
Виктор Панченко в 1998 году.
Фото Григорий Филиппов, архив «СЭ»

В Европу я не стремился. Где родился, там и пригодился

— Ваш бывший партнер по «КАМАЗу» Роберт Евдокимов сказал в одном из интервью: «Витя забивал и ягодицами, и плечом, и животом. Уникальный футболист. Вроде и медленный, и один в один не мог обыграть, но правая нога — гаубица. А главное, обладал феноменальным голевым чутьем. Ударишь с 30 метров, он на пути мяча — рикошет, бац, и тот в сетке». Выходит, играли в стиле Герда Мюллера?

— Собственно говоря, пытался его копировать. Смотрел его матчи, голы, чему-то учился. Да, в какой-то степени наши мячи похожи. Но где Мюллер и где я? (Смеется.) Между нами — целая пропасть!

— А в СССР на кого равнялись?

— На Олега Блохина. Я, кстати, был его агентом, когда он приходил тренером в ФК «Москва». Но вообще в правилах игры написано: мяч, пересекший линию ворот, считается голом. В любом случае приходилось пахать на тренировках, чтобы где-то и удача тебе улыбнулась непосредственно в игре. Без фарта тоже никак не обойтись.

— После сезона-1993 и пяти голов в ворота владикавказского «Спартака» вам случайно из другого «Спартака» не звонили? Романцев к себе в команду не звал?

— Нет. В Москву не приглашали. Были варианты в Испании. Тогда многие наши игроки туда уехали.

— А почему у вас не срослось с Испанией?

— Да меня тут все устраивало. Хотел играть на родине, никогда не стремился за границу, а тем более в 31 год. Как говорится, где родился — там и пригодился. Ну зачем мне удивлять испанскую публику? У меня все здесь — мама, папа, дети. Зачем уезжать?

— Хотя бы за деньгами.

— Ну... Меня на тот момент деньги не сильно интересовали. Хотел выступать в России.

— У вас нет ни одного матча за первую сборную страны. Этот факт сидит занозой в сердце?

— Да нет, ни на что не обижаюсь. Значит, так было суждено сверху. Я был капитаном олимпийской сборной России, спасибо за доверие Кучеревскому и Гершковичу. По идее, меня могли признать и лучшим игроком чемпионата в 1993-м за 21 гол. Но тогда с большим отрывом победил Виктор Савелич Онопко. Я же вошел в список «33 лучших». Что касается первой сборной, то находился в расширенном списке Павла Федорыча Садырина на поездку на чемпионат мира в США. Но после «Письма 14» такая заваруха началась... Все переменилось.

— Так вы же не подписывали письмо?

— Да, моей подписи там нет. Но просто там уже какие-то свои трения и внутренние проблемы начались. Поэтому в итоговую заявку на ЧМ я и не попал. Хотя, как правило, лучшие бомбардиры своих чемпионатов туда вызываются.

Футболист Федор Чалов
Федор Чалов.
Фото Федор Успенский, "СЭ"

Чалов останется в ЦСКА

— Давайте поговорим о нынешних нападающих РПЛ. Кассьерра выиграет гонку бомбардиров?

— Да, похоже, конкурентов у него нет. Думаю, никто зенитовца уже не достанет. Вот только жалко, что Сергеев получает мало игрового времени.

— Недооцененный игрок?

— Вы же видели его статистику. 17 неполных матчей, выходит, как правило, на замену. А в активе шесть голов, два результативных паса. Он мне меня чем-то напоминает. Жалею, что вовремя не подошел к нему, когда он начинал свой футбольный путь в «Строгино», не стал его агентом. У Ивана есть все качества для сильного форварда.

— А кого назовете сейчас лучшим нападающим в РПЛ?

— Кордобу. Причем с отрывом. У него нет слабых мест. Практически идеальный форвард. На второе место поставлю Тюкавина.

— Почему динамовца?

— Костя — этакий малыш, который использует все свои лучшие качества. Силен в подыгрыше. Но на данный момент до уровня Кордобы не дотягивает.

— А можете Тюкавина сравнить по таланту с Кокориным?

— Кокорин был талантливее. Но ведь на голом таланте далеко не уедешь. Так что зачем их сопоставлять? Бессмысленно! Тюкавин сам себя сделал, сам всего добивается.

— А Кокорин?

— Когда я пришел в «Динамо» на должность спортивного директора, говорил Кокорину: «Давай уже определись. Ты — талант, тебе все в уши поют про это. Но ты полюби футбол, а не люби себя в футболе!» Вот Смолов прошел через аренды, закалился, стал совсем другим футболистом. У него было стремление расти. Кокорин же особо никуда не хотел двигаться. Его и так все устраивало. Кайфовал... Да, Александр здорово, на скорости принимал мяч. Играл в касание. Вопросов нет. Но тот же Тюкавин, в отличие от него, пахарь. Разные футболисты.

— Думаете, Тюкавин достигнет в футболе большего, чем Кокорин?

— Да. Костя знает, чего он хочет. У него четкая цель. Сейчас, как я понимаю, он уже основной нападающий сборной. Причем заслуженно. Валерий Георгич Карпин будет делать на него ставку в дальнейшем.

— Раньше вы представляли интересы Чалова. Ваш прогноз: где он окажется летом?

— Останется в ЦСКА.

— Неужели?

— Да. Практически в этом уверен. Вероятность — 90 процентов, если не больше. Мне кажется, он немного остановился в своем развитии. Весной в трех турах ни одного мяча. С другой стороны, пожалуй, и шансов отличиться у него с каждым сезоном все меньше и меньше. В общем, продолжит выступать за армейцев. А куда ему уходить? В «Зените» его не будет.

— Но он мечтает поиграть в крепком европейском клубе.

— В это я не особо верю. Все-таки не тот у него уровень.

— Какой потенциал у молодого Мусаева, который сейчас вернулся в ЦСКА?

— О нем рано что-либо говорить. Да, забил в чемпионате «Оренбургу». Но на этом пока все. Видимо, играет еще и на кураже, так как вернулся в родной клуб. Однако надо смотреть на длинной дистанции. Непонятно, как он себя проявит. Пока весной выглядит где-то даже лучше Заболотного и Чалова. Но его еще нельзя назвать твердым игроком стартового состава.

Футболист «Динамо» Константин Тюкавин
Константин Тюкавин.
Фото Александр Федоров, "СЭ"

Разве можно сравнить Угальде с Тюкавиным?

— Сколько голов за сезон должен стабильно забивать Соболев?

— Считаю, Александру нужно прежде всего разобраться в себе. Никто не может до конца понять, что же с ним происходит. Пока он не успокоится, не станет хладнокровнее... В его случае все зависит от психологии. Для начала надо стать твердым игроком основы.

— Не считаете, что Абаскаль зря его воспитывает?

— Мы же не знаем, какие требования к нему предъявляет тренер. Меня Четверик воспитывал, воспитывал и довоспитывался. Рекорд установил (улыбается). Думаете, у меня все гладко было с тренером?

— Угальде для вас — кот в мешке? Игорь Корнеев как-то заметил, что 15 миллионов за такого форварда — сумасшествие...

— Где-то могу согласиться с Игорем. Он специалист в этой области, разбирается в форвардах, анализирует. Могу лишь сказать, что пока Угальде не соответствует ни тем деньгам, которые за него заплатили, ни уровню «Спартака».

— Вот как?

— Судите сами. Где Тюкавин и где Угальде? Совершенно разные величины.

— Кого можете выделить из нападающих команд из нижней восьмерки?

— Мне очень нравится Дима Воробьев из «Оренбурга». Если бы не травмы, он бы играл в более статусном клубе. По своему потенциалу Воробьев перерос «Оренбург», но как составлен его контракт — не знаю. Дима может на поле практически все. И бежит на длинном шаге, и в единоборствах хорош, и прессингует. Интересный игрок. Я бы еще отметил Алексея Каштанова из «Урала». В прошлом сезоне здорово себя зарекомендовал. Но ему еще больше надо работать и прогрессировать, не успокаиваться.

— Писарский ошибся, перейдя из «Оренбурга» в «Крылья»?

— Статистика же красноречиво обо всем говорит. Всем очевидно, что Писарский сделал неправильный выбор. Ты когда меняешь команду, должен понимать, в какой футбол тебе придется играть и в какой роли тебя видит твой новый тренер.

— Последний вопрос — про ростовский СКА. Клуб снялся со второй лиги и заявился в медиалигу. Вы остались там спортивным директором. Вам действительно интересна медиалига?

— Это новый вызов, новый опыт. Я пока еще вникаю в то, что из себя представляет медиалига. Спасибо Василию Михалычу (владелец команды музыкант Баста. — Прим. «СЭ») за то, что пригласил меня в этот проект. Думаю, мы набрали неплохую команду. А когда уже начнем играть в турнире, смогу более детально рассказать о своих впечатлениях. Когда окунулся в эту среду, понял, что сейчас уже медиалига потихоньку приближается к профессиональному футболу. И почему бы и тут себя не попробовать? Надо держать нос по ветру. Если раньше медийные команды представляли из себя футбольные банды, то сейчас профессионализма стало намного больше.

Положение команд
Футбол