Валерий Непомнящий: "Получаю удовольствие от игры ЦСКА. Но есть две проблемы"

18 апреля 2019, 20:00
Валерий Непомнящий считает проблемой, то что легионеры ЦСКА не говорят по-русски. Фото Александр Федоров, "СЭ" Никола Влашич. Фото Александр Федоров, "СЭ" Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко и Такума Насимура. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Перед матчем 24-го тура РПЛ "Локомотив"ЦСКА известный тренер, бывший советник президента армейского клуба рассказал выразил в интервью "СЭ" свое мнение о качестве игры и проблемах команды Виктора Гончаренко.

Призываю легионеров ЦСКА учить русский

– После поражения от "Оренбурга" Гончаренко на пресс-конференции сказал: "Команда, как говорил Эдуард Васильевич Малофеев, действует искренне, поет гимн атаке". Как вам футбол армейцев?

– Получаю истинное удовольствие от игры ЦСКА в этом сезоне. Да и в прошлом тоже. Посыл Гончаренко мне понятен: ребятам пора взрослеть. Да, мы им многое прощаем, считаем неудачный результат очередным уроком на будущее. Но в то же время я прекрасно осознаю, что в профессиональном клубе так быть не должно. Нельзя наступать на одни и те же грабли.

Просматривается молодая удаль – парням хочется забить еще и еще, постоянно идти в атаку. Однако футбол на таком уровне – серьезная работа, которая требует не только куража и вдохновения, но и прагматичного подхода. Вот этого пока ЦСКА и не хватает.

– Значит, вы увязываете спад в результатах армейцев исключительно с возрастом игроков?

– Да, я к этому как раз и веду. Поймите правильно – не защищаю ребят. Просто призываю их уже, наконец, учиться на своих ошибках. Ведь дело не только в матчах с "Уфой" и "Оренбургом". Похожие проблемы возникали и в еврокубках. Но помимо возраста большинства футболистов выделил бы еще две причины.

– Какие?

Игорь Акинфеев настоящий лидер, столп команды. Но он – вратарь. ЦСКА же не хватает такого же человека в поле, который мог бы завести партнеров, подсказать какое-то решение по ходу встречи. Со скамейки и из своей штрафной не всегда докричишься до ребят. Это первая причина.

– А вторая?

– Голы пропускаются в результате ошибок. Это прописная истина. И вот чтобы минимизировать их количество нужно, чтобы команда говорила на одном языке. В прямом смысле. В центре обороны выходят Магнуссон, Бекао и Дивеев: исландец, бразилец и русский.

Конечно, со временем ребята начнут понимать друг друга с полуслова. И тем не менее, у меня есть настоятельное пожелание к иностранцам – учите русский, вы обязаны это делать. За рубежом такие вещи просто не прощаются. Ведь при стандартных ситуациях футболисты порой просто не могут друг другу верно подсказать…

– А вы не считаете, что этому ЦСКА объективно нужен один сезон, чтобы обрести стабильность во всех смыслах слова?

– Это понятно. Нужно время для притирки. Но я еще раз, к сожалению, констатирую, что команда наступает на одни и те же грабли. Не хватает концентрации на все 90 минут. Помните, как-то Гончаренко ругали за то, что он произвел замены, но они игру не усилили?

– Справедливо критиковали?

– Я отлично понимаю, что тренерский штаб лучше кого-либо видит момент, когда просто необходимо вносить коррективы. Что-то и не вспомню, чтобы Гончаренко просил ребят отойти назад всей командой и удерживать счет. Нет, тренер просто делал замены по позициям – когда кто-то где-то проседал.

Почему ЦСКА упустил победу над "Уфой" и уступил "Оренбургу"? Молодые люди пока не могут держать планку на протяжении всего матча… Хотелось бы, чтобы ребята быстрее поняли, что нельзя ни на минут терять концентрацию. За это наказывают.

Никола Влашич. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Никола Влашич. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Влашич не тянет на роль дядьки

– Вы сказали, что в поле у ЦСКА нет явного лидера. А как же Влашич?

– Никола пока один из. В недалеком будущем способен стать яркой звездой. Но сейчас ему не хватает стабильности. Может здорово провести два матча, потом пропадает, затем опять феерит. Это нормально, объяснимо. Но вот на роль лидера, дядьки, какими были Вернблум, Игнашевич, Вася Березуцкий, Леша, Влашич пока не тянет.

– Пока нет харизмы?

– Да! Кирилл Набабкин, Жора Щенников – классные ребята. Я их хорошо знаю. Но они просто никогда лидерами не являлись. Вожаками рождаются. Вот Акинфеев встал в ворота в 16 лет и никому свое место не уступает. А Дзагоев? По Алану сразу было понятно, что способен завести партнеров. Сейчас таких в команде не вижу. Возможно, станет тот же Влашич. Но только через год – если хорват останется.

– Зимой вы восхищались игрой Ильзата Ахметова. Сейчас хавбек прогрессирует с опережением графика?

– Мне кажется, да. В нем совпало все. С мячом он "ты". Здорово понимает игру. Дерзкий, имеет неуступчивый характер. Ему даже иногда надо притормаживать. А то запредельная мотивация порой мешает, как это иногда случалось с Головиным. Лишь бы не получал травму. Ильзат взобрался уже на очень высокий уровень и на нем держится, не опускается.

– А Сигурдссон?

– О, это счастливый мальчик.

– Почему?

– По-моему, исландец еще не до конца понимает – наяву это с ним происходит или во сне. Голы "Реалу", "Спартаку"… Парень наслаждается этим временем. Здорово! Человек растет, мужает. Видите, уже и с судьями общается. Хотя не понятно, на каком языке.

– Дивееву многие прочат большое будущее. Произвел на вас впечатление?

– Он ошибся всего один раз. А так очень стабилен. Дай бог, чтобы в его лице в ЦСКА появился еще один выдающийся защитник.

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко и Такума Насимура. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко и Такума Насимура. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Повторить успех "пионеротряда Ярцева"? Сейчас конкуренция гораздо выше

Чалов уже сложившийся форвард или есть в его игре пробелы?

– У нападающих, по-моему, вообще нет потолка. Они могут расти и расти. Ранее Чалов, как мне казалось, играл с явными перепадами. Вот наберет форму, а потом наступает утомление – и сдает. Сейчас функциональное состояние стабилизировалось. Федор мобилен на протяжении всех 90 минут, неуступчив, не теряет скорость. Важно, что голова по ходу матча у него не устает – думает, ищет варианты. В общем, ранее Чалов был игроком эпизода, теперь же может зацепиться за мяч, увести соперника. Диапазон действий расширился. Мне кажется, границ его роста вообще не существует. Федор должен прибавлять и прибавлять.

– Зимой Курбан Бердыев вообще назвал Чалова самым умным игроком РПЛ. Согласны?

– Федор интеллектуально очень развит – и на поле, и вне его. Я хорошо знаком с его братом, многое знаю о нападающем и его семье. Не могу так сейчас классифицировать игроков, как это делает Курбан Бекиевич – у него просто больше возможностей. Констатирую лишь одно: Чалов – умница.

– Можно ли сказать, что Гончаренко уже сделал с этим составом невозможное?

– Отличная работа тренера. Просто безупречная. Вопросов нет никаких. Соединить с в одно цело такую разношерстную, разнокалиберную компанию в один ансамбль – дорогого стоит. Да, иногда этот ансамбль фальшивит. И все-таки сомневаюсь, что кто-то справился бы с этой работой лучше Гончаренко.

– Часто по ходу сезона эту команду сравнивали с "Пионеротрядом Георгия Ярцева", который в итоге стал чемпионом России в 1996 году. Армейцам по силам повторить успех того "Спартака"?

– Сейчас несколько другая ситуация в лиге по сравнению с серединой 90-х. Гораздо тяжелее добиться того достижения. Посмотрите, как укомплектованы "Зенит", "Краснодар", "Локомотив". Конкуренция наверху просто высочайшая. Я считаю, что у нас очень хороший чемпионат – борьба вплоть до последнего тура идет на всех этажах. Интрига и драматургия сохраняются. А что может быть интереснее? А вот качество игры – это уже другой вопрос.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 2714
Все опросы
Как закончится матч 24-го тура РПЛ "Локомотив" - ЦСКА?
Победой "Локомотива"
23.5%
Ничьей
18.1%
Победой ЦСКА
58.4%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир