22:20 14 марта | Футбол — РПЛ

Д`Артаньян и два мушкетера. О скандале в "Енисее"

Дмитрий Аленичев. Фото Федор Успенский
Дмитрий Аленичев. Фото Федор Успенский
Сергей Егоров – о происходящем в красноярском клубе

Дмитрий Аленичев сделал беспрецедентно жесткие заявления в адрес руководства "Енисея", после которых уже невозможно представить, что тренер и нынешний менеджмент клуба могут работать совместно дальше.

Аленичев обвиняет менеджеров Рубцова и Петровского в заказе – насколько я понимаю, речь идет о том самом деле с "пьяным" вождением, а также о письме болельщиков губернатору Красноярского края.

Дело серьезное, у Аленичева накипело, он идет ва-банк, и упомянутые выше господа могут подать в суд, который потребует с Дмитрия Анатольевича конкретики в доказательствах. Надеюсь, доказательства и свидетели у тренера есть – иначе его дела плохи.

Но вопрос-то не только в этом. Насколько "Енисей" хорош в соцсетях и на пиар-поле, настолько несостоятелен в спортивной составляющей. По моей информации, у клуба стабильное финансирование, адекватный премьер-лиге бюджет и хорошие заработные платы.

Клуб, скажем прямо, не обижен властями и далеко не каждый тренер команды РПЛ может быть в постоянном контакте с губернатором. Аленичев один из немногих, кто может.

Итак, у менеджмента клуба (РубцоваПетровского) были деньги, у тренерского штаба – возможности для плодотворной работы. В прошлом сезоне "Енисей" вышел в РПЛ, после чего состав был обновлен значительно.

В премьер-лиге команда очень уверенно идет на последнем месте, и сценарий, по которому она сохранит место в лиге, невероятен.

В прошлом году произошла история, от которой хохотала вся лига. Аленичева отстранили на один матч, "Енисей" повез на выезд тренер дубля. А потом Аленичев включил нужные рычаги и показал менеджменту его настоящее место, снова приступив к работе с командой. Спустя две недели же случился тот самый эпизод с "пьяным" вождением.

Это был первый шанс расстаться нормально, без угрозы красноярскому футболу – чуть позже объясню этот свой посыл.

Второй шанс был зимой, когда завершилась первая часть сезона – и появилась возможность спокойно во всем разобраться.

Не смогли и тут. Насколько понимаю, договор с Аленичевым и его тренерским штабом не предусматривает расставания без выплаты неустойки до конца текущего контракта. Наверное, это было дорого в ноябре, когда еще был хороший шанс сохранить место в РПЛ. Дорого в декабре и январе, когда надо было разобраться с усилением на весну.

А сейчас уже поздно что-то менять. Работает худший сценарий – дикий скандал с тренером, который обвиняет менеджмент в заказухе, вылет из РПЛ… Это 16-е место "Енисея" – ответственность как тренера, так и тех, кто его нанимал на условиях нынешнего контракта, и кто собирал этот состав.

Так что письма болельщиков и "заказуха" – отдельно, а результат за потраченные деньги – отдельно.

И тут уже людей в белом нет. Все хороши.

Аленичев обвинил игроков "Енисея" в безволии. "Сливают" ли они тренера? // 
Чемпионат России, премьер-лига: турнирная таблица, календарь и результаты матчей, расписание игр по турам и датам

Загрузка...
Материалы других СМИ