Семак и "Зенит". Как прошла встреча в центре Петербурга

14 мая 2018, 18:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Сергей Семак: "Знаю, что вхожу в сферу интересов "Зенита"»

№ 7631, от 15.05.2018

Сергей СЕМАК вернулся в Санкт-Петербург. Зачем? Фото Алексей ИВАНОВ
В воскресенье Сергей Семак вывел "Уфу" в Лигу Европы, а уже на следующий день прибыл в Санкт-Петербург. Судя по всему, на переговоры с "Зенитом", ведь именно на понедельник было назначено заседание совета директоров клуба.

СПИСОК ПЯТИ

После матча 30-го тура со "СКА-Хабаровск" (6:0, 13 мая), который стал последним для Роберто Манчини в "Зените", болельщик сине-бело-голубых Иван Заманков обнародовал список кандидатов на пост главного тренера команды, который ему озвучил заместитель спортивного директора клуба Вячеслав Малафеев. В списке оказались Маурицио Сарри ("Наполи"), Паулу Фонсека ("Шахтер"), Хорхе Сампаоли (сборная Аргентины), Марсело Гальярдо ("Ривер Плейт") и Семак. По данным "СЭ", российский специалист в данном списке – фаворит.

Впрочем, не исключено, что в результате дискуссий будет назначен и другой тренер. Так, источники "СЭ" не стали категорически отметать и кандидатуру голландца Дика Адвоката.

РАЗГОВОР В ОСОБНЯКЕ

В понедельник днем Семак приехал в офис "Газпром-нефти", расположенный в 300 метрах от Медного всадника – на Английской набережной, в красивом особняке 19 века. Там он пробыл примерно полтора часа. Уехал на своем автомобиле известной немецкой марки. Логично предположить, что там тренер провел переговоры с представителями "Зенита". Впрочем, говорить об этом с полной уверенностью все же нельзя – чисто теоретически он мог посетить офис и по другим делам. Но по каким? И почему находился в здании так долго?

Каких-либо комментариев Семак не дал – журналисты попросту не успели к нему подбежать, настолько быстро он вышел из дверей. На крики "Сергей Богданович!" тренер никак не отрегировал (может, просто не слышал из-за проезжающих мимо машин). У дверей же офиса дежурить прессе не давала охрана.

Дозвониться до Семака удалось позже.

Сергей Семак - о назначении в "Зенит": "Пока еще далеко до этого"

"ПОЧЕМУ ВСЕ УВЕРЕНЫ, ЧТО СЕМАК УЙДЕТ ИЗ "УФЫ"?"

Генеральный директор "Уфы" Шамиль Газизов в беседе с корреспондентом "СЭ" Евгением БЕЛОУСОВЫМ отметил, что ему точно неизвестно, какой характер носил визит Семака в Санкт-Петербург.

– Никаких вопросов об уходе не было, – заявил Газизов. – Сейчас весь штаб – в отпуске. Мне сообщили, что он в офисе "Газпрома". Пока для меня это как слухи. Слышал, что вчера болельщики "Зенита" скандировали "Богданыч" на вираже и хотят видеть его главным тренером, ведь он лидирует с большим отрывом в опросе в соцсети.

– Как относитесь к известиям о его возможном уходе?

– Всегда готов к любым изменениям. Но почему все уверены, что Сергей Богданович обязательно уйдет? Еще два года действует его контракт. Вдруг предложение "Зенита" его не устроит. "Уфа" – не гранд, но тоже довольно крутой и топовый клуб со своей системой и харизмой. Мы будем выступать в том же европейском турнире (что и "Зенит" – в Лиге Европы. – Прим. "СЭ"). Только он начнет с третьего, а мы – со второго отборочного раунда.

– Как воспримите возвращение Семака в петербургский клуб?

– С гордостью. Вся страна его знает как прекрасного футболиста и человека. Как игрок Сергей доказал все. У него большая семья, но работает Семак по 25 часов в сутки и прогрессирует как тренер. Если его переход в "Зенит" состоится, нашему клубу это добавит плюсов и не только денежных.

– Возможную замену не рассматривали?

– Конечно, нет. Как я могу заниматься поиском нового тренера, если у нас есть Сергей Богданович.

– С Низеликом вы общались по поводу возможного отъезда?

– Вчера вечером мы последний раз общались с Семаком, с Низеликом и другими представителями штаба. Ни у кого никаких предложений не было. Дальше могло произойти все, что угодно.

ЧТО СВЯЗЫВАЕТ СЕМАКА И "ЗЕНИТ"

Будучи футболистом, Семак выступал за "Зенит" с 2010 по 2013 годы, дважды выиграв чемпионат России. С 2013 по 2016 годы входил в тренерский штаб петербургской команды. В марте 2014 года исполнял обязанности главного тренера "Зенита" после отставки Лучано Спаллетти – под его руководством сине-бело-голубые провели два матча, уступив ЦСКА (0:1) и победив дортмундскую "Боруссию" (2:1). В сентябре – октябре 2015 года руководил "Зенитом" с тренерской скамейки в связи с дисквалификацией Андре Виллаш-Боаша.

УСЛОВИЯ КОНТРАКТА С "УФОЙ"

Семак возглавил "Уфу" в 2016 году, а этой весной продлил контракт с башкирским клубом на два года. По данным обозревателя "СЭ" Сергея ЕГОРОВА, в прежнем договоре с уфимцами была опция "на выход" – если тренера приглашал другой клуб ("Зенит", в частности), то должен был заплатить около 500 тысяч евро. Официальной информации о том, есть ли в новом договоре (или приложении к нему) такой пункт и какова сумма, пока что нет. Однако, по информации обозревателя "СЭ" Дмитрия СИМОНОВА, в новом соглашении отступные тоже прописаны – речь может идти о сумме порядка миллиона евро.

Новый тренер "Зенита": осталось три кандидата 

Все о чемпионате России по футболу: турнирная таблица, календарь и результаты матчей

Результаты опроса

проголосовало: 58155
Все опросы
Кто должен возглавить "Зенит"?
Маурицио Сарри ("Наполи")
9.9%
Паулу Фонсека ("Шахтер")
4.9%
Хорхе Сампаоли (сборная Аргентины)
3.3%
Марсело Гальярдо ("Ривер Плейт")
2.5%
Сергей Семак ("Уфа")
62.0%
Дик Адвокат ("Спарта")
9.6%
Кто-то другой
7.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир