Сафонов круче Акинфеева? Интересная статистика чемпионата

27 мая 2019, 13:10
Игорь Акинфеев и Матвей Сафонов. Фото "СЭ" Голы с игры. Пенальти. Голевые моменты и ТТД. Удары в створ. Индекс InStat. Вратари. Участие в голевых атаках. Передачи.

Чемпионат России. Премьер-лига

Статистические итоги чемпионата России-2018/19 от InStat

"Спартак" забил больше всех пенальти

Последний тур ответил на вопрос о лучшем бомбардире – сделав дубль в ворота "Крыльев Советов", им стал нападающий ЦСКА Федор Чалов (15 мячей). Он опередил коллегу из "Зенита" Сердара Азмуна (13), забившего "Енисею" лишь один гол.

На фоне бомбардирской гонки осталось незамеченным то, что "Зенит" в последнем туре вырвал звание самой голевой команды. Обыграв "Енисей" 4:1, команда Сергея Семака в сумме забила за сезон 57 мячей, а "Краснодар", победивший "Рубин" с минимальным счетом, только 55. ЦСКА и "Локомотив" забили намного меньше – 46 и 45 мячей соответственно.

При этом "Краснодар" все равно занял первое место по голам с игры – их у команды Мурада Мусаева – 44 (80%). Такой же процент показал тульский "Арсенал", но по количеству (32) остался четвертым в лиге. "Зенит" – чемпион по реализации стандартных положений, таких голов у петербуржцев 20 (35% от общего количества). На один мяч меньше забил "Локомотив".

Голы с игры.
Голы с игры.

Железнодорожники, а также "Спартак", чаще других в этом сезоне били пенальти – по 7 штук. Разве что красно-белые реализовали все семь попыток, а игроки "Локо" – только пять. Реже всех 11-метровые в завершившимся чемпионате России исполняли футболисты "Ахмата" (2 раза).

Пенальти.
Пенальти.

"Краснодар" – лидер по игре

При разборе компонентов игры большинство пунктов – за "Краснодар", который в итоге оказался на третьем месте. Так "быки" идут в лидерах и по общему количеству ударов (16,8 в среднем за матч), и по ударам непосредственно в створ (5,7). С приличным отрывом ниже ЦСКА (14,9), "Локомотив" (14,3), "Спартак" (14,3) и "Зенит" (13,5). Интересно, что шестое в этом списке – "Динамо" (13,4). В среднем в РПЛ бьют по воротам 12 раз за матч, из них в 35 процентах случаев мяч долетает до створа.

Удары в створ.
Удары в створ.

Также "Краснодар" – первый по технико-тактическим действиям (все передачи, единоборства, перехваты, подборы, ведение мяча, неудачные обработки мяча, удары по воротам, отбитые удары и пропущенные голы) – у "быков" таких 941 за игру, из них 753 (80%) – удачных. Следом по ТТД с большим отрывом – ЦСКА (890 всего/690 удачных) и "Спартак" (885/693).

Голевые моменты и ТТД.
Голевые моменты и ТТД.

Лучший "Краснодар" и по владению мячом. "Быки" ожидаемо на первом месте по передачам – 590 за матч (503 точные), ближе других к южанам по этому показателю "Спартак" (523/424).

Больше всего атак в этом сезоне провели футболисты ЦСКА – 100 штук, из них 72 позиционных. Второе место заняло "Динамо" (96), а "Краснодар" поделил третье место с "Локомотивом".

Чалов чаще всех бил, Дзюба – создавал

Лучший футболист сезона по версии InStat – защитник ЦСКА Мариу Фернандес. Его индивидуальный индекс составил 307. Также в пятерке – полузащитник "Локомотива" Алексей Миранчук (303), нападающий "Зенита" Артем Дзюба (302), защитник "Краснодара" Александр Мартынович и еще один игрок ЦСКА Никола Влашич (оба – по 300). При этом единственный среди них, кто принял участие во всех матчах чемпионата, это Миранчук, у защитника сборной России на две встречи меньше.

Индекс.
Индекс InStat.

Если говорить об амплуа, то бросается в глаза лидерство Матвея Сафонова (индекс 297) в списке вратарей премьер-лиге. 20-летний голкипер опередил и Гильерме, и Игоря Акинфеева. Пусть он и провел за сезон в два раза меньше времени, чем два его именитых коллеги. Лучшим центральным защитником стал новичок "Зенита" Ярослав Ракицкий (324, сыграл меньше половины чемпионата), а атакующий – Влашич.

Вратари.
Вратари.

Чалов не зря стал лучшим бомбардиром чемпионата: он бил чаще других, 93 раза, и 46 из этих ударов достигало створа. Это намного больше, чем у любого другого футболиста премьер-лиги. Звание лучшего ассистента – за Дзюбой (11 голевых передач). Кроме того, форвард "Зенита" принял участие в наибольшем количестве голевых атак – 34, у Чалова таких только 25.

Участие в голевых атаках.
Участие в голевых атаках.

Дзюба, кстати, стал игроком, чаще других попадающих в офсайд – 22 раза боковые арбитры останавливали атаку с его участием. Чуть реже это делали Понсе из "Анжи" и Ари из "Краснодара" (по 19).

Есть и еще один повод отметить Дзюбу – он занял первое место в лиге по единоборствам. Причем с очень большим отрывом. У форварда "Зенита" их 847 (373 выигранных, 44%), у расположившегося вторым Эрика Бикфалви – только 694 (243, 35%). За 90 минут игры Дзюба вступает в единоборства свыше 30 раз, почти половина из этих единоборств – вверху.

Сразу три футболиста "Краснодара" лидируют по количеству передач – Газинский (1956), Мартынович (1887) и Спаич (1689). Но по ключевым передачам лидер из другого клуба – "железнодорожник" Алексей Миранчук (115/59). Неожиданно больше всех передач в штрафную в лиге сделал полузащитник "Динамо" Жоаузинью (257/124). Защитник "Спартака" Дмитрий Комбаров не вошел даже в топ-20 игроков по количеству навесов в этом сезоне: первое место за Денисом Кулаковым из "Урала" – 151 (в среднем по 5 штук за 90 минут).

Передачи.
Передачи.

В рейтинге главных дриблеров лиги три футболиста – Бакаев из "Арсенала", Алексей Миранчук и Вандерсон из "Краснодара", за ними – пропасть. По количеству обводок полузащитник "оружейников", который 1 июня вернется в "Спартак", занял первое место (202 попытки/112 удачных), чуть-чуть опередив двух своих конкурентов. По качеству лучший в дриблинге легионер "Локо" Мануэл Фернандеш – 67% (118/79).

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, календарь и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир