Как Семак сделал "Зенит" чемпионом. Главные причины

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
4 мая 2019, 22:45
Главный тренер "Зенита" Сергей Семак. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
Пять самых важных моментов золотого сезона Петербурга.

Ничья сине-бело-голубых в Грозном (1:1) и поражение "Локо" в Туле подтвердили: "Зенит" – чемпион РПЛ-2018/19. Выделяем пять главных шагов на этом пути Сергея Семака, который в первый же год работы привел Петербург к золотым медалям.

1. Снова сделал из "Зенита" команду

Год с Роберто Манчини разделил коллектив на несколько лагерей. Часть игроков, которая не подошла итальянцу, разъехалась по арендам, другая застолбила за собой право играть всегда и везде, еще одна – тоскливо наблюдала за происходящим на поле со скамейки запасных. В итоге зенитовцы провалились во всех турнирах, где принимали участие, а тренер был отправлен в отставку.

Семак, приняв "Зенит" перед началом нынешнего сезона, получил в наследство от Манчини и Мирчи Луческу, работавшим в Петербурге до итальянца, три с лишним десятка футболистов, из них нужно было заново собрать боеспособный коллектив. Новый тренер раздал по арендам тех, кто действительно не подходил ему по игровым качествам, остальных привлек к делу и согласился подождать с трансферами до зимы.

Да, лимит вносил коррективы в выбор стартового состава, но он формировался в соответствии с физическим состоянием игроков, и каждый из них чувствовал – выиграть конкуренцию у партнера реально, нужно просто быть лучше. В результате, футболисты, не нужные Манчини – Дзюба, Нобоа, Мак, Шатов – начали тащить "Зенит" Семака с самого начала.

2. Вернул в Петербург проверенных людей

Речь не только о футболистах. Вместе с Семаком в "Зенит" на должность главного врача вернулся Михаил Гришин, который более 20 лет работал в клубе и ушел при Манчини. Кроме того, новый главный тренер взял с собой из "Уфы" ассистента Александра Низелика – он был переводчиком Лучано Спаллетти и тренером в академии "Зенита", после чего присоединился к тренерскому штабу Семака в башкирском клубе.

Нельзя не отметить возвращение в первую команду Анюкова из "Зенита-2" – 36-летний защитник забил победный мяч "Волгарю" в Кубке России и регулярно помогал команде, несмотря на возраст и составляя конкуренцию более молодым партнерам.

3. Выжал максимум из того, что было

"Зенит" первой половины сезона сложно было назвать командой Семака. Напомню: в его арсенале присутствовал багаж двух тренеров, который должен был разбавить подписанный свободным агентом на флажке трансферного окна Маркизио. Но Шатов и Нобоа быстро получили травмы, Кокорин попал в криминальную ситуацию, а итальянский хавбек пил кофе и ходил по музеям, поэтому до зимнего трансферного окна главный тренер выжимал максимум из того, что было – футболисты, доставшиеся ему в наследство, и игроки дубля. Как результат – лидерство в РПЛ (после 17-ти туров петербуржцы опережали "Краснодар" на одно очко) и выход в плей-офф Лиги Европы. Конец года окащался смазанным поражениями от ЦСКА (0:2), "Арсенала" (2:4) и "Рубина" (1:2), но все же.

17 мая 2015 года. Санкт-Петербург. В раздевалке "Зенита" после четвертой победы в чемпионатах России.

4. Качественно усилился зимой

Первые тренерские трансферы Семака выстрелили сразу же. Барриос блестяще начал весну в опорной зоне, Ракицкий, помимо надежной игры в центре обороны, забил три шикарных гола со штрафных – победный "Оренбургу" (3:1) и важнейшие мячи в ворота "Локомотива" (1:1) с "Краснодара" (3:2), а Азмун... Иранец стал настоящей находкой.

Сердар забил 11 голов за "Зенит" в 14 матчах во всех турнирах (8 в РПЛ) – во многом благодаря ему сине-бело-голубые утвердились в весенней части сезона на первой строчке таблицы, которую не уступили уже никому.

5. Прошел весну ровнее остальных

Финишная прямая – важнейшая часть дистанции, которую "Зениту" Семака удалось пройти ровнее, чем всем остальным. После зимней паузы сине-бело-голубые ни разу не проиграли и набрали 24 очка в 10 турах – на том же отрезке у "Локомотива" 21 очко, у ЦСКА – 14, у "Краснодара" – 13.

Стабильность и выдержка помогли сине-бело-голубым. Есть шестое чемпионство в истории и первое с 2015 года.

Ликуй, Петербург!

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
49
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир