Кононов переоценил себя. Но он еще может сделать "Спартак" топ-командой

Илья Дегенгардт
Корреспондент
4 мая 2019, 06:40
Олег Кононов. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Топ-6 команд по набранным очкам с момента назначения Кононова. Фото "СЭ" Действия Софьяна Ханни и Зе Луиша в матче против "Рубина" (1:1). Действия Софьяна Ханни и Зе Луиша в матче против "Рубина" (1:1). Передачи Гулиева в финальной трети и в финальную треть против "Арсенала".
Аналитик "СЭ" – о том, куда движется "Спартак" с нынешним главным тренером.

Это будут вспоминать вечно. Обещание за 4 месяца поставить спартаковский и совместить это с результатом – возможно, главная ошибка Олега Кононова в "Спартаке". Но разве он мог сказать иначе, имея репутацию чуть ли не главного игровика российского футбола?

На первых этапах у Кононова получалось вполне неплохо: в первых семи матчах чемпионата тренер вообще не проигрывал, набрав 17 очков, но после весенних туров стало понятно – команду уже скоро ждет результативный спад. Многие эксперты критиковали уровень игры и после победных матчей с "Динамо" и "Ахматом", где "Спартак" выстрадал победы. И неутешительные прогнозы оправдались: всего четыре очка в пяти последних матчах, проигранное дерби и разгром от Тулы.

Кононов переоценил себя

В самих результатах последних матчей нет ничего критичного. Для работы в большом клубе это привычная история. Еще более привычная история – перепады в игре после назначения нового тренера. Кононов пока полностью не адаптировался в новом клубе и ищет ключ к лидерам, встраивая их постепенно в свою игру с очень сложными требованиями. Помешали и травмы – из-за отсутствия Кутепова едва восстановившийся Жиго был брошен в рубку без подготовки, не всегда здоров Зобнин, очень долго лечился Фернанду.

Кстати, ошибка Жиго в дерби – возможно, то, с чего все началось. Стоило "Спартаку" допустить промах после крутого первого тайма, как результаты перестали казаться хорошими.

Топ-6 команд по набранным очкам с момента назначения Кононова. Фото "СЭ"
Топ-6 команд по набранным очкам с момента назначения Кононова. Фото "СЭ"

При этом есть более обоснованная претензия к работе Олега Георгиевича нежели результат. Нет той самой зрелищной комбинационной игры. В 12 матчах команда только семь раз забила в позиционных атаках. Дважды – против "Ахмата", когда уже удалился Семенов.

Середняки отдают красно-белым мяч, и те не знают, что с ним делать, как двигаться к чужой штрафной против низкого блока. Ничего не удалось создать и в игре с "Арсеналом", хотя команда уступала в счете с пятой минуты и владела мячом дикие 69% времени. Другое дело – быстрые атаки после отбора мяча, как в играх с "Зенитом" или "Краснодаром", где многое на себя берут в том числе Мельгарехо и Ханни и что-то решают за счет индивидуального мастерства. Против "Зенита" было создано моментов на 2.03 xG (это очень хорошо), с "Краснодаром" тоже удалось сыграть на равных – а вот когда надо наступать самим, начинаются проблемы.

Одна проблема тянется еще со времен позднего Карреры – "Спартак" полностью не восстановился от продажи Промеса.

Вторую создал сам Кононов – банально переоценил себя и команду. Если бы не его действия/слова в первые месяцы работы, все бы не воспринималось настолько жестко и частично можно было бы избежать неудачных серий.

За четыре месяца очень сложно поставить комбинационный футбол, требующий внимательности к деталям и много индивидуальной работы с игроками. Конечно, сборы должны были помочь, но там у "Спартака" не было сильных соперников (за исключением турнира в Катаре, где все только что вышли из отпуска). На следующих сборах увидеть свой реальный прогресс и делать правки, основываясь на матчах, было трудно.

При недельном цикле подготовки во время сезона даже несколько проще улучшать и стабилизировать игру, чем на сборах. И если Кононов заложил какие-то базовые идеи зимой, то пересматривать некоторые аспекты и переосмысливать свой подход к подачи информации приходится сейчас.

Третья ошибка – Кононов зря избавился одновременно от Еременко и Попова, рассчитывая компенсировать их индивидуальный класс уровнем коллективной работы. Четкого футбола пока нет, а команде нужна качественная "десятка", которая даже без выстроенной системы будет вносить в позиционную игру креатив и создавать моменты на мастерстве. Еременко сейчас мог бы добавить "Спартаку" в среднем 0,5 гола с игры просто за счет видения поля и качества обостряющих передач (при этом Фернанду играл бы в удобной позиции глубинного плеймейкера и снабжал бы мячами тех же Еременко и Ханни).

Летом, когда коллективные действия стали бы уже налаживаться и руководство выделило деньги под усиление ключевых позиций, можно было идти в сторону омоложения и отдать Еременко, но зимой это решение точно было преждевременным и, вполне возможно, стоило команде нескольких очков.

И все-таки у Кононова есть будущее

Что внушает оптимизм? Кононов действительно умеет ставить хороший атакующий футбол и показывал это в командах разного уровня и типа правления – главное, чтобы были качественные исполнители.

Если мы рассчитываем на два-три больших трансфера летом и прогресс Ханни, Гулиева, Айртона и Бакаева/Ташаева, то перспективы Кононова выглядят неплохими. Атакующие игроки очень часто прогрессируют под руководством Олега Георгиевича, так что и сейчас для этого есть свои предпосылки (к примеру, уже намного свободнее чувствует себя Ханни, едва ли не лучший свой отрезок по вкладу в игру проводит Мельгарехо). Отдельным и бесплатным усилением станет возвращение Бакаева, который сильно прибавил в Туле именно под руководством Кононова. Прямо сейчас он является одним из лучших дриблеров лиги и конвертирует это в созданные моменты. 0,33 xG+xA/90 по данным understat.com и 6 голов – это крутые показатели для флангового полузащитника не из топ-5, который проводит первый сезон на уровне РПЛ. И это не эффект запасного – Бакаев провел на поле 1562 минуты и в 18 матчах выходил в старте.

Кононов долгое время был вынужден подстраивать свои планы под состав в "Спартаке", а не наоборот, как привык это делать. К примеру, после вылета из-за травмы Фернанду практически всегда команда играла со сдвоенным центром нападения Адриану – Зе Луиш и много выходила через забросы в их сторону, хотя это точно не то, что собирается наигрывать Кононов. Ему не хватало качественного игрока в центре поля, чтобы можно было сохранить 4-3-3/4-2-3-1 и эффективного продвигаться к чужим воротам за счет игры низом.

Сейчас Фернанду вернулся, но после травмы он используется на позиции атакующего хавбека в 4-3-3, но не позиции плеймейкера. Эту роль выполняют Зобнин и иногда Гулиев, которые не продвигают мяч вперед с той же эффективностью, а сам бразилец становится заложником плохой скорости и дискомфорта в новой роли. Конечно, за счет техники и хорошего видения поля он может решать определенные эпизоды (как в случае с голом в ворота "Рубина" или ключевыми передачами), но очевидно, что от возвращения Фернанду на привычную позицию и покупки хорошей "десятки" "Спартак" бы только выиграл. Сейчас встраивание Фернанду – вынужденная мера, потому что ставить больше некого.

Из плюсов – прогресс Ханни. Дело в том, что в командах Кононова практически всегда был инвертированный вингер/инсайд, который смещается с мячом в центр и обостряет игру не только за счет кроссов, но и благодаря нацеленным передачам за спину защитников, дриблингу и ударам по воротам на смещении. Ханни все это умеет. И при определенных обстоятельствах может вырасти в игрока уровня Промеса. Кононов делает для этого все возможное.

Действия Софьяна Ханни и Луиза Адриану в матче против "Рубина" (1:1).
Действия Софьяна Ханни и Зе Луиша в матче против "Рубина" (1:1).
Действия Софьяна Ханни и Луиза Адриану в матче против "Рубина" (1:1).
Действия Софьяна Ханни и Зе Луиша в матче против "Рубина" (1:1).

Гулиева используют в роли "бокс-ту-бокс" и по движению он выглядит неплохо. Старается обострять, часто тащит мяч на скоростном ведении и много задействован в финальной трети (даже в неудачном матче против "Арсенала" за час игры сделал туда 18 передач (40% от всех пасов). Пока немного не хватает сыгранности с партнерами и концентрации (при хорошей технике паса отдает в недодачу или не под ту ногу, иногда обрезает), но он добился некоторого прогресса по сравнению с первыми матчами в "Спартаке" и не выглядит инородным телом.

Передачи Гулиева в финальной трети и в финальную треть против "Арсенала".
Передачи Гулиева в финальной трети и в финальную треть против "Арсенала".

Потенциал – в гибкости

За время в "Спартаке" Кононов опробовал несколько схем: 4-4-2, 4-2-3-1 и 4-3-3. Понятно, что это вызвано скорее кадровым дефицитом (в первую очередь в центре поля. Основными видятся варианты 4-2-3-1 и 4-3-3, под которые в любом случае нужен докупать футболистов. При условии, что останется Фернанду, требуется один атакующий хавбек и конкуренция на правый фланг защиты для Рассказова. Если уходит Фернанду, то к этому списку добавляется опорник с развитыми функциями плеймейкера. Оптимальный типаж – Норманн из Ростова.

Кононов способен поставить "Спартаку" свой футбол, о котором говорил на первой пресс-конференции. Просто ждать придется как минимум вдвое дольше обещанного срока, при условии доверия руководства и правильной трансферной политики. В этом сезоне вряд ли получится зацепиться за Лигу чемпионов, но в следующем – почему нет?

Очень важная задача для Кононова – не переставать меняться и выходить за пределы своей зоны комфорта. То есть не просто поставить игру в схеме 4-3-3, но научить команду быть разнообразной и подбирать ключ к воротам против разных соперников.

Использованы данные whoscored.com.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 38236
Все опросы
Олег Кононов точно выведет "Спартак" в Лигу чемпионов в сезоне-2018/19?
Да, сразу в групповой турнир
6.1%
Да, в отборочный турнир
3.4%
Нет, в лучшем случае - Лига Европы
53.9%
Нет, в следующем сезоне без еврокубков
36.6%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
49
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир