Руслан Нигматуллин: "У Максименко есть все, чтобы стать для "Спартака" своим Акинфеевым"

5 августа 2019, 10:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Руслан Нигматуллин: "У Максименко есть все, чтобы стать для "Спартака" своим Акинфеевым"»

№ 7989, от 06.08.2019

3 августа. Москва. "Спартак" - "Динамо" - 0:0. Александр Максименко. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Бывший голкипер сборной России и "Спартака" – об игре вратаря красно-белых Александра Максименко на старте этого сезона.

Перейди Гильерме в "Спартак, Максименко мог бы оказаться в "Локо"

В конце прошлого сезона вы вступились за Максименко после того, как главный тренер красно-белых Олег Кононов журил молодого вратаря на пресс-конференции. Оказались правы?

– Я просто не совсем понимал, почему так критикуют Максименко. Парню всего 21 год. Опытные голкиперы не застрахованы от ошибок, а он еще довольно молод. Хотя каких-то чудовищных ляпов я не замечал. Да, были у него определенные спады. Однако этот сезон он проводит просто отлично! Главное – приносит "Спартаку" очки. Подчеркиваю, именно очки. Ведь Максименко совершил пару судьбоносных сэйвов, которые повлияли на результат. В принципе, это и требуется от вратаря такого клуба, как "Спартак".

– В чем он прибавил в этом сезоне?

– Главное – не перехвалить его после четырех туров. Чемпионат у нас длинный. Вратарь с возрастом становится лучше – как хорошее вино (смеется). Александр набирается опыта, мастерства. При этом испытывает громадную ответственность. Он очень рано начал играть в российском суперклубе. Это очень тяжело психологически. Надо отдать Саше должное, пока он справляется. Тем более у него серьезная конкуренция в лице Селихова и Реброва, но на данный момент Максименко не дает поводов в себе усомниться.

– Доказывает Кононову и руководству, что "Спартак" поступил правильно, не взяв из Тулы Левашова?

– Говорили же не только про Левашова, но и про Гильерме. Но все остались при своих. Считаю, это было самым правильным решением.

– Если бы Гильерме перешел в "Спартак", Максименко поехал бы в аренду?

– Видимо, да. Причем мог бы отправиться в "Локомотив".

– Даже так?

– Потому что, потеряв Гильерме, железнодорожники начали бы поиск вратаря. И неизвестно, кто бы выиграл во всей этой истории. Получилось так, как получилось. Сейчас мне видится, что Максименко – вратарь "Спартака" лет на 10 вперед. Его, конечно, нужно беречь и доверять ему. Однако, как я уже заметил, конкуренты у него серьезные. Посмотрим, что будет дальше.

– Максименко может стать для "Спартака" своим Акинфеевым?

– У него все для этого есть. Мастерство, желание работать, хладнокровие. Все вратарские составляющие у Александра – в порядке.

– Селихов не сдвинет его из ворот красно-белых?

– Для Селихова сейчас непростой период в карьере. Две травмы, которые выбили его из колеи. Он толком не успевает набрать форму. Однако его рано списывать счетов. Александр еще в отличном вратарском возрасте.

Через пару лет Максименко и Сафонов будут биться за первый номер в сборной

– По первым турам чемпионата кто из вратарей РПЛ произвел на вас самое сильное впечатление?

– Максименко мы уже упомянули. Еще, конечно, нужно сказать про Сафонова. Думаю, в будущем развернется битва между Максименко и Сафоновым за пост номер один в сборной!

– В будущем – это когда?

– На это потребуется пару лет. Пока они поборются в молодежке, а где-то через два года вполне реально увидеть их конкуренцию в сборной.

– Кто еще понравился, помимо Максименко и Сафонова?

Дюпин. Он вообще, наверное, сейчас лучший. У него и в прошлом году количество сэйвов было запредельным. А в нынешнем сезоне спасения Юрия стали приносить "Рубину" очки.

– То есть ваша тройка лучших вратарей РПЛ на сегодня – Дюпин, Сафонов, Максименко?

– Гильерме тоже не могу не назвать. Он в полном порядке. В матче с Самарой пару шикарных спасений совершил.

– Сафонов продолжает прогрессировать?

– Все у него хорошо. Я обратил внимание, что он лучше стал вводить мяч в игру рукой. Более точный, быстрый элемент в его исполнении.

– Можете сравнить Сафонова и Максименко?

– Не хочется кого-то ставить выше. Скажем так… По антропометрическим данным – более высокий, более длинные руки – пожалуй, преимущество у Сафонова. Однако каждый голкипер играет на своих "козырях". Пока поставлю Сафонова и Максименко в один ряд. Оба молоды, оба выступают за ведущие клубы. Это круто! И еще очень важно, что оба являются воспитанниками своих команд. Это большая редкость. После Акинфеева я так сразу и не вспомню таких вратарей.

– Шунин.

– Да, Шунин. Ну Шунин, Акинфеев – это сколько лет назад было, когда они встали в ворота, будучи воспитанниками? (Смеется.)

– Что происходит с Луневым?

– Первые две игры были неважные. Зато потом выдал суперматч в Оренбурге. С "Краснодаром" он и защитник разделяют вину за пропущенный гол. Вообще про Лунева уже достаточно сказали, не хочется продолжать тему. Судя по всему, следующая игра у него выйдет успешной (улыбается).

– Гильерме в этом сезоне останется первым номером сборной? Или его кто-то может подвинуть?

– Нет, думаю, Гильерме сохранит пост номер один.​

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
3
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир