09:45 23 мая | Футбол — РПЛ
Газета № 7927, 24.05.2019

Андрей Лунев: "Поддался на провокацию и показал жест Симеоне. Но любя!"

12 мая. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 3:1. Андрей Лунев с чемпионским кубком. Фото ФК "Зенит"
12 мая. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 3:1. Андрей Лунев с чемпионским кубком. Фото ФК "Зенит"
Большое интервью вратаря сине-бело-голубых "СЭ".

Новоиспеченных чемпионов не так просто отыскать сейчас в Петербурге – основа "Зенита" получила дополнительные дни отдыха, и многие игроки разъехались кто куда. Тишину на тренировочной базе в Удельном парке нарушает только Андрей Лунев – голкипер занимается дополнительно в свой выходной, готовится к заключительному туру РПЛ-2018/19 против "Енисея" и июньским играм сборной.

Усердная работа необходима зенитовцу еще и для того, чтобы подтвердить свои претензии на звание первого номера сборной – в национальной команде его ждет конкуренция с Гильерме. Прямо сейчас статистика в среднем за сезон на стороне Лунева: у него выше процент точных передач (87 против 84), передач в финальную треть (32 против 23) и на 30+ метров (46 против 43). По отбитым ударам оба вратаря сохраняют равенство – по 75%. Но впереди еще 30-й тур чемпионата.

Мы встретились с голкипером "Зенита" после тренировки и поговорили обо всем – сложных и счастливых моментах сезона, пути к золотым медалям и нехватке жесткости, с которой ему предстоит бороться.

"Считается, раз золото выиграл, можно расслабить булки. Это не так"

– Андрей, когда почувствовали себя чемпионом России?

– Наверное, когда играли дома с ЦСКА, уже после матча, когда подняли кубок. Тогда чуть-чуть понималось. Но все равно немного странно – не знаешь, как себя вести. Смотришь, все радуются – и тебе радостно. Не сказать, чтобы счастлив – есть какая-то удовлетворенность от того, что долго шел к этому. Но эйфории пока не было.

– Эмоции в тот вечер были сильными?

– Да. Во-первых, игра получилась такой, что не могла не радовать. Было бы странно, если бы мы уступили или сыграли неудачно. А так остался полный стадион, огромное спасибо всем. Когда шли круг почета, все аплодировали. Тогда были сильные чувства: единения, радости, "один город – одна команда". Все было здорово.

Слышал, кстати, что у наших болельщиков есть идея вывесить флаги в городе, чтобы они сопровождали чемпионский парад. Думаю, будет красиво.

– Как получилось настроиться на красно-синих? Мотивация ведь была разная: у одних борьба за Лигу чемпионов, у других все уже ясно.

– Опять же, это наш менталитет. Считается, раз золото выиграл, можно расслабить булки и ничего не делать. А на самом деле характер спортсмена – это же постоянная жажда и голод побед, тем более, при своих болельщиках, перед церемонией награждения. Это было бы непростительно, если бы мы бездарно вышли и сыграли как шалтай-болтай. Неправильно – в первую очередь, по отношению к фанатам и футболу в целом. Ты должен играть до конца.

– Кубок тяжелый? Уронить не боялись, как Зинченко?

– А у него ведь прикреплена шляпка. Я, конечно, подумал, что его можно разбить, в принципе. Правда, эти мысли уже потом пришли.

– Вы так трогательно отдали золотую медаль жене во время круга почета.

– Это наша общая победа, мы вместе шли к этому с самого начала. Так что она знает, через что приходится проходить.

– Где хранится медаль?

– Дома, на видном месте. Жена сама ввинтила шурупчики, повесила майки – золотую и черную игровую со встречи с ЦСКА, – и на одну из них медаль.

– Самое яркое воспоминание из чемпионской раздевалки?

– Бутылки шампанского на столе (смеется).

Сергей Семак тогда чуть не дисквалифицировал вас за "жест Симеоне"?

– Кто-то провоцировал меня, я поддался на провокацию и не смог сдержаться. Но все любя, никакой агрессии!

"Файер мне брать запретили, хотя я очень хотел"

– Расскажите про обратный рейс из Грозного.

– Праздновали бурно – особенно иностранцы. Самолет, конечно, не трясло, но мысли не очень хорошие были.

– Легионеры радовались сильнее россиян – вы с Жирковым были очень спокойными.

– Он-то не первый раз уже выигрывал, думаю, поэтому. Что касается меня – я просто устал после игры, да и не осознавалось это все. Только по прилету появились эмоции, когда увидели, сколько болельщиков собралось, причем время-то было позднее. Ты действительно понимаешь, что сделал что-то приятное для людей, которые верили в нас и для которых мы играли.

– Ждали такую огненную встречу с болельщиками?

– Только прилетел, мне написала мама – говорит, планируется что-то грандиозное. Поэтому немного представлял. Было здорово, красочно и весело. И шумно!

– Вам достался файер?

– Я очень хотел! Но мне запретили.

– Почему?

– Наверное, бывает, косячу. В целях безопасности, сказали, лучше не надо. Я особо не сопротивлялся и не расстроился.

"Сегодня ты наверху, но в момент можешь опуститься и тебя съедят. Классика"

– Золотой матч "Зенита" – Грозный или Краснодар?

– Конечно, Краснодар! Это был самый показательный матч. После этого была еще серия из двух домашних игр, но точка всему – Краснодар. Приди мы к той серии в плохом психологическом состоянии, все могло сложиться иначе. Довлел бы результат – от краснодарцев всего три очка, там и "Локомотив" был бы рядом, да и вообще все команды плюс-минус равны, что "Динамо", что Самара. Все не так-то просто получилось бы.

Хотя мы и так начали плохо с динамовцами. С "Крыльями", наоборот, стартовали здорово, зато потом пропустили два гола. Но важнее всего тогда был результат и нельзя было растерять эмоции, полученные в игре с "Краснодаром". Иначе это просто свело бы к нулю все наши старания. Мы не могли себе такого позволить.

– Получается, в Краснодаре и появилось чувство, что "Зенит" не отдаст золото?

– Скорее всего. Не знаю, как у ребят, но от себя могу так сказать. В прошлом году, например, начали удачно, по игре все было неплохо – а потом в момент все изменилось, и хуже, хуже и хуже. И никто не знал, что нужно сделать, чтобы опять вернуться на свои рельсы. Жили так, как получалось.

Сейчас тоже был сложный период, по осени, с потерями очков – ненужными, не в матчах с прямыми конкурентами, а с командами из середины таблицы. Не сказать, что дежавю, но какая-то параллель начала появляться, и я старался гнать все эти мысли.

– Прошлогодний опыт помог в этом сезоне?

– Понятно, что это опыт, но я бы назвал это хорошим уроком. Конечно. Никогда нельзя расслабляться, как бы хорошо все ни было. Сегодня ты наверху, вдалеке от всех, но в момент можешь опуститься ниже плинтуса и тебя съедят. Это классика.

– Удалось сохранить настрой в команде в непростой период?

– Да. У нас был такой задел, что мы в принципе могли позволить себе где-то оступиться. Потому что невозможно пройти все без потерь. Точнее, возможно, но это исключение – только "Манчестер Сити" и "Ливерпуль" так могут, ну и "Барселона" еще, но у нее там единоличная монархия. А в нашем чемпионате все равны, каждый с каждым может потерять очки. Плюс было понятно, что с таким графиком – сборная, еврокубки – те, кто вернулся после чемпионата мира – Дзюба, Кузяев, Ерохин, – где-то могут подсесть физически или психологически, а то и все вместе. Так оно по сути и получилось. В еврокубках не было ни одной проходной игры, мы даже зашли туда тяжело, обе стадии квалификации были сложными. И в группе то же самое. Все матчи мы играли от ножа, с большими трудозатратами. Плюс появились ошибки, и командные, и персональные, которые могли влиять на результат. Хорошо, что мы ушли на зимний перерыв лидерами, это создало позитивный фон.

"После игр с "Фенербахче" появилась уверенность, что все будет хорошо"

– Удалось не принять близко к сердцу поражения в товарищеском турнире в Катаре зимой?

– Если честно, хоть все и понимали, что это подготовительный этап, тренировочный период, в момент матча эти мысли уходят – и у тебя включается жажда борьбы. И ведь играешь не с условными словенцами или турками, а со своими. Хочется что-то доказать, сделать – а когда ты раз проиграл, другой, еще и "Спартаку", с которым историческое соперничество, дерби… Не важно, что это товарищеская игра – ты должен выходить и вгрызаться в землю. А мы проиграли без шансов, поэтому были мысли, что что-то не так. Даже последняя победа над "Ростовом" не вселила 100-процентной уверенности в весеннюю часть сезона.

– Когда она появилась?

– Когда начался плей-офф Лиги Европы, со второй игры с "Фенербахче". Первую мы сыграли неважно – хотя для выезда результат был достойный, – а вот в ответной было прямо здорово. И то, что "Фенер" – совсем не слабая по составу команда, дало повод для мыслей, что все должно быть хорошо.

– Семак говорил, что психологически тяжело все время лидировать. Вы чувствовали давление?

– Оно было зимой. Лично у меня были неудачные моменты в конце прошлого года и на старте нового. Дал слабину. Хотелось исправиться – в такие моменты начинаешь что-то выдумывать, пытаешься сделать лучше, а получается как всегда. Морально было непросто: эти ошибки влияют и на результат, в каких-то эпизодах не выручаешь команду, когда должен – ведь у футболиста "Зенита" должны быть качества, за которые он здесь играет.

– Как справлялись?

– Советы опытных людей. Только так.

"Мне не хватает жесткости – и за это даже чуть-чуть пихают"

– Какие выводы из чемпионского сезона?

– Выиграли чемпионство – да, здорово, супер, большой плюс. Город, команда и болельщики давно этого ждали. Но это лишь хорошее психологическое подспорье для подготовки к следующему сезону. Это уже история – нужно готовиться дальше.

– Чего ждете от Лиги чемпионов?

– Самые интересные ожидания. Европейские матчи – это самые футбольные игры, потому что у нас не всегда бывает что-то похожее на футбол. В таких играх реально получаешь удовольствие – и атмосфера, и соперники, которые гораздо сильнее, чем в Лиге Европы. Очень интересно. Хочется и себя показать, и на истинный уровень футбола посмотреть.

– Вы всегда довольно самокритичны. В чем вам нужно прибавлять?

– Всегда должно быть желание прогрессировать во всем. Хочется быть наряду с Де Хеа, Нойером – тогда я буду доволен.

– Это лучшие на ваш взгляд?

– Классных вратарей много – тер Штеген, Облак, Алиссон, Эдерсон. Сейчас еще и поколение хороших молодых игроков пришло – в "Фиорентине" Лафон, Сафонов из "Краснодара" очень перспективный парень. Среди 98-го, 99-го, 2000-го годов рождения много ребят солидного уровня.

– Есть мнение, что вратарское мастерство приходит с опытом.

– Не знаю, откуда это поверье про опыт. Все дело не в нем, а в том, как человека тренировать, какая у него психология, что ему вложили в голову с детства. Если брать по себе, я помню, какие у нас были тренировки, как нас психологически загоняли, настраивали – все боялись ошибиться. В Европе не так – там ошибаются все, ничего не боятся и играют на совершенно другом уровне, нежели у нас. В России ты должен с детства кровью и потом добиваться поставленных результатов и не дай Бог тебе ошибиться – и близко никуда не подпустят. Поэтому у нас с самого юного возраста все боятся взять на себя какую-либо ответственность. Система подготовки совершенно другая, вот и все, в этом проблема.

А поверье про возраст – хорошо, почему тогда на полевых это не распространяется? Почему они могут в 18 лет выходить и что-то делать, а вратари нет? Все дело в голове.

– Если сейчас допускаете ошибку в матче – ругаете себя, грызете?

– Бывает, да. Но мне это абсолютно не мешает. Хоть мне и говорят – по тебе заметно, ты должен все это забыть, но я себя лучше знаю.

– В начале весны было несколько эпизодов, когда у вас возникали сложности с началом атак, соперники накрывали. С чем это связано?

– Все же смотрят, как мы действуем, как развиваем игру, изучают нас. И мы тоже смотрим – и видим, что соперник подходит, у него возникают разреженные зоны, через которые можно выйти. Получается или нет – другой вопрос. Я хочу играть в современный футбол, и этот компонент игры просто нужно тренировать.

– Вот что еще бросилось в глаза – в прошлом сезоне у вас только один мяч, пропущенный из-за штрафной. В этом – 10. Какие видите причины?

– Тяжело сказать. Было бы интересно соотношение ударов еще узнать. В некоторых моментах ты просто попадаешь в зону, когда не видишь мяча, ждешь его вылет и не успеваешь переместиться или толкнуться. Доли секунды не хватает. Мы сыграли 28 игр, если не брать Ростов, у нас 27 пропущенных – это много для "Зенита".

– Может быть, не до конца работает ваш подсказ защитникам?

– Я стараюсь руководить ими, это надо у них спрашивать, слышат они или нет. В принципе, все моменты я подсказываю, дублирую какие-то тренерские установки. Возможно, да, не хватает жесткости. Слишком добрый, наверное. И мне за это даже чуть-чуть пихают – говорят, мы хотим, чтобы ты был жестким.

"Из русских вратарей кумиром в детстве был Филимонов"

– Против кого из нападающих премьер-лиги вам было сложнее всего играть?

– Наших не берем? Тогда Чалов и, возможно, Классон.

– Кто из вратарей был кумиром в детстве?

Кан, Касильяс. Из русских – Филимонов.

– Матч против Украины в 99-м хорошо помните?

– Эмоции не помню, но то, что было потом, – это неправильно.

– Вы про травлю?

– Конечно.

– Нападающим снятся голы в финалах или, наоборот, незабитые пенальти. Какие сны видят вратари?

– Кошмары с пропущенными мячами или какие-то околофутбольные моменты. Мне редко сны снятся, но какие-то косячные моменты иногда вижу. Как будто мяч намыленный, и ты его никак не удержишь.

– Бывает, что не заснуть после особенно обидной ошибки?

– После игр вообще тяжело уснуть – не важно, выиграл ты или проиграл. После "Рубина", когда дома уступили, было прямо неприятно.

– Вы как-то говорили, что все никак не напишете Зинченко. Поздравляли его с трофеями в "Сити"?

– Он в очередной раз номер сменил, так что нет (смеется).

– Было сложно, когда в мартовских матчах смотрели за игрой сборной со скамейки запасных?

– Конечно. Готовился, тренировался, но при этом объективно все понимал. Тяжело было осознавать, что сам упустил то доверие, которое было возложено.

– После чемпионства с клубом есть какая-то мечта, связанная со сборной?

– Всегда хочется быть первым везде, становиться лучше, а если такого желания нет – зачем вообще тренироваться и что-то делать?

"Чемпионат мира по хоккею сейчас не такой топовый, как раньше"

– В симуляторе НХЛ вы играете за "Тампу". Почему?

– Там много наших, они крутые.

– Знакомы с Кучеровым и Василевским?

– Нет, но было бы интересно. Один раз только общался с Ковальчуком.

– Вообще за хоккеем следите?

– Да, вот сейчас чемпионат мира, посматриваю одним глазком.

– Как вам состав нашей сборной там?

– Мне чемпионат мира не особо нравится, потому что он проходит каждый год. Он сейчас не такой топовый, каким был раньше – его можно сократить до 8 команд и проводить между ними. Какой интерес, закинут ли 15 эти, или вот те 20 забьют, установится новый рекорд и так далее. Честно, не особо интересно. Вот после группового этапа, где-то с полуфиналов – только в этом и есть интерес. Мало классных игроков приезжают из НХЛ в сборные США и Канады, кто-то из России тоже может остаться. Для меня всегда привлекательной в этом плане была Олимпиада.

На данный момент то, что больше всего радует глаз, – это НХЛ. Знаю, что "Бостон" в финале Кубка Стэнли. Думаю, сыграет с "Сент-Луисом".

– И за кого будете болеть?

– Моих команд уже не осталось. Дзюба за "Сан-Хосе", поэтому я хочу, чтобы "Сент-Луис" вышел (смеется). А так мне все равно.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Газета № 7927, 24.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ