20:15 5 мая | Футбол — РПЛ

Геннадий Орлов: "Никто из российских защитников не сравнится с Ракицким"

Ярослав Ракицкий и Геннадий Орлов. Фото "СЭ"
Ярослав Ракицкий и Геннадий Орлов. Фото "СЭ"
Известный телекомментор – о чемпионстве "Зенита", находках Тимощука, проблемах Паредеса, будущем усилении и вкладе Кокорина в золото.

Паредес просится назад

– Когда вам стало понятно, что "Зенит" уже не упустит титул?

– Для себя так вопрос не ставил. При этом понимал, что весной команда поступательно идет к золоту. Самый важный матч на этой дистанции – с Краснодаром". Вот тогда "Зенит" всем дал понять, что может играть в чемпионской манере. 12 голевых моментов еще в первом тайме! Ранее зенитовцы при Семаке не выглядели. А тут уже созрели – футболисты набрали форму.

– Для вас очевидно, что в этом сезоне сине-бело-голубые по качеству игры превзошли всех? Или не все так однозначно?

– В концовке – да, конечно. Я же не раз ранее подчеркивал, что футболисты были не готовы. Физическая форма хромала. А когда все набрали оптимальные кондиции, команда побежала. Но хотел бы отметить еще один важный момент.

– Какой?

– Уход Паредеса. Сейчас аргентинец просится назад. А в "Зените" относился к своей футбольной работе не очень серьезно... Ему вскружили голову вот эти все миллионы. Помните, что о нем писали накануне чемпионата мира? Да он и сам делал разные заявления – мол, выбирал между "Реалом", "Челси"... Какой-то удивительный пиар вокруг него.

– Уже тогда не верилось, что у него получится в Европе?

– Я же слежу за итальянским футболом, комментировал матчи. И где Леандро там выступал? В "Эмполи" находился на ведущих ролях. Но, согласитесь, это средненький коллектив. А в "Роме" Паредес все ходил в перспективных... Конечно, в нем подкупал поставленный удар. Однако знаете, в чем проблема?

– В чем?

– Аргентинец – не командный игрок. Я как-то смотрел футбол в компании с легендарным защитником сборной СССР Александром Чивадзе. И Саша меня потом спросил: "Геннадий, слушай, а почему когда Паредес отдает пас вперед, то сам не бежит, не продолжает играть?" Справедливое замечание? Видимо, Леандро считал, что сделал передачу – и на этом его миссия закочена.

Кроме того, Паредес не умеет отбирать мяч. Ну абсолютно не обучен! Но за счет мастерства в созидании компенсировал этот недостаток. И все-таки хавбек демонстрирует какой-то старомодный футбол, позволяет себе не бороться за мяч при его потере. Где стыки в его исполнении? Словом, уход Паредеса пошел на пользу "Зениту".

– Думаете?

– Да. Ведь Паредес еще был лидером в своей аргентинской группировке. Остальные за ним тянулись... А после трансфера полузащитника в "ПСЖ", думаю, поменялась и атмосфера в этой компании, которая начала ударно готовиться ко второй части сезона.

Кроме того, Семак угадал с приглашением тренера из "Уфы" Виллиама Оливейры. Вот тот наладил отличную коммуникацию между штабом и аргентинцами. Очень хороший парень, улыбчивый, коммуникабельный! Появился здоровый микроклимат внутри коллектива. Ведь при Луческу даже музыку запрещали включать в раздевалке! Мирча словно возвратился в Советский Союз.... А сейчас мы получили единое целое!

Джикию нельзя сравнить с Ракицким

– Ключевой игрок "Зенита" в этом сезоне?

– Здорово сработала селекция. Пришел Ракицкий. Он ведь на порядок сильнее любого российского защитника! Любого! Разве с ним можно кого-то сравнить из наших? Нет, нельзя.

– Джикия?

– Ну нет. Другой уровень. Вспомните хотя бы штрафные Ярослава. А какие пасы он выдает на полполя, на 70 метров?! Сложно проводить параллели. А как Ракицкий подстраховывает партнеров?

– Это креатура Тимощука?

– Да. Кроме того, Анатолий еще и Барриоса нашел.

– Именно он?

– Я вчера это выяснил окончательно. Тимощук сам был выдающимся опорником – вот и нашел этого парня.

В "Зените" может появиться топовый игрок из РПЛ

– Кто, в таком случае, пролоббировал приход Азмуна?

– Этот трансфер напрашивался. Сергей Богданович (СемакПрим. С.Е.) давно за ним следил. Все три новичка пришлись ко двору. Здесь двух мнений быть не может.

– Этого состава, думаете, хватит, чтобы успешно выступить в Лиге чемпионов?

– Могу вам сказать, что деньги на приобретения потрачены еще далеко не все. Последуют довольно серьезные покупки. Даже не исключаю, что могут позвать топового игрока из чемпионата России.

– Даже так?

– Понимаете, те футболисты, которые не попадут в Лигу чемпионов, могут захотеть поработать с Семаком и оказаться в команде, попавшей в главный еврокубковый турнир. "Зенит" сейчас на взлете. Но в клубе и прекрасно понимают, что следующий сезон станет гораздо сложнее. Надо укрепляться.

– Говоря о топах из РПЛ, имеете в виду Влашича и Мариу Фернандеса?

– Фамилии называть не могу. Даже не знаю конкретных игроков. Просто в курсе общей стратегии.

Кокорин замечательный футболист, он внес вклад в чемпионство

– Кокорин – единственное не светлое пятно в этом чемпионском "Зените"? И достоин ли он золотой медали?

– Моя позиция такова. Профессиональная деятельность не связана с морально-этической стороной. Это в Советском Союзе для получения звания заслуженного мастера спорта или народного артиста, нужно было, чтобы в обществе у тебя имелась исключительно положительная характеристика.

Но сейчас мы живем в другой стране. И эти все партсобрания на телевидении, моральные проработки – просто анахронизм! Все это очень сильно унижает права человека. Ну что вы делаете? Причем каждый день по несколько раз. Ведь никто не говорит, какими в жизни были Марадона и Кантона. Или Джордж Бест. Далеко не ангелы. Но ангелов-то не бывает! Все сложные...

– Вернемся к Кокорину.

– Замечательный футболист. Играл за "Зенит", внес свой вклад в общий успех. Конечно, ему надо давать медаль. А как же? Он находился в команде, помогал и на поле, и в тренировочном процессе. Теперь должны его бросать, что ли?!

А что касается других его дел... Приговор вынесет суд. Но я все-таки хотел бы добавить следующее. Люди пользуются авторитетом еще и за человеческое поведение. Возьмите Семака. Он никого не предал, не подставил. Благородный и честный! Причем большой профессионал! Вот к таким людям и нужно стремиться. А Кокорин с Мамаевым не особо были озабочены совестью, сентиментальностью. Мы же видим сейчас их переписку, как они разговаривают...

Я, честно говоря, прихожу в ужас. Ребята, вы же подрываете авторитет футбола своим поведением! Спортсмены должны быть уважаемыми личностями. Будьте мужиками! Благородными.

– Кто лучший игрок этого чемпионата?

– Пока склоняюсь к кандидатуре Дзюбы. Особенно в последнее время Артем очень здорово играл. Посмотрим, впереди еще три тура. Но сейчас назову его.

Загрузка...
Материалы других СМИ