13:00 23 сентября | Футбол — РПЛ

ЦСКА – "Спартак", "Зенит" – "Локо": игра по-крупному

Виктор Гончаренко, Массимо Каррера, Юрий Семин и Сергей Семак. Фото "СЭ"
Виктор Гончаренко, Массимо Каррера, Юрий Семин и Сергей Семак. Фото "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 8-й тур. 23 сентября. 
"Зенит" - "Локомотив". 16.30 (мск)ЦСКА - "Спартак". 19.00 (мск)

В воскресенье, 23 сентября, произойдет то, что в один день бывает очень редко – в чемпионате России пройдут сразу два топ-матча. Такие игры всегда важны, но сейчас ситуация такова, что для некоторых их участников они могут иметь решающие значение.

"Зенит""Локомотив": Семину придется непросто

Первая в графике – игра в Санкт-Петербурге. Мы прекрасно помним, как "Зенит" великолепно начал прошлый сезон. Потом забуксовал. А затем увяз – это случилось 29 октября 2017 года в матче с "Локомотивом". Поражение 0:3. Стало ясно, что основной фаворит чемпионата в кризисе. А в мае команда Семина, победив уже ни на что не рассчитывающего Роберто Манчини, гарантировал себе первое место. Очередной золотой гол Эдера, слезы Игоря Денисова... Эти моменты болельщики "Локо" запомнят навсегда.

Сейчас все по-другому. Да, "Зенит" снова лидер, но уже не буксующий. А вот "Локо" – на 11-м месте со всего-то пятью голами. Больше того, "Локомотив" едет в Петербург после разгрома в Стамбуле (0:3). Хотя, если отвлечься от результата, то в матче с "Галатасарем" все было не так и плохо. В первом тайме "Локо" и вовсе выглядел прилично. Особенно хорош был Фернандеш, и это главное – ведь если португалец не в порядке, то и у железнодорожников с атакой не все хорошо. Так уж повелось в 2018-м. А Фернандеш был не в порядке довольно долго.

В случае поражения чемпион может закрепиться рядом с зоной переходных матчей. И это при всех своих летних приобретениях. Что будет, если "Локо" проиграет? Нет, тренерской отставки не произойдет. Позиции Юрия Семина прочны, его поддерживают и болельщики, и высшее руководство клуба. Во всяком случае, на данном этапе. Да и уступить "Зениту" – точно не самый большой позор (хотя, смотря как). Но понятно, что бесконечным доверие тоже быть не может. Так или иначе, уже в 8-м туре может случиться, что "Локомотив" перестанет рассматриваться как реальный претендент на золото. Пока еще рассматривается.

У "Зенита" же в отличной форме Дзюба и Ерохин, поправился Шатов, подтягивается Маркизио. Неплохо выглядит почти 36-летний Анюков. И всего два пропущенных мяча в семи матчах... Может, у Петербурга нет стабильности в Лиге Европы, зато в чемпионате России – наоборот, удается практически все.

Сложно будет Семину.

"Зенит" - "Локомотив": чемпионат России, РПЛ, 8-й тур, 23 сентября 2018, онлайн-трансляция матча, начало - 16.30 (мск)

ЦСКА"Спартак": на кону имидж Карреры

Вокруг "Спартака" сейчас много скандальных ситуаций. Капитан команды и защитник чемпионского состава сосланы в дубль, можно сказать, за публичную критику тренера. Уже без разницы, намеренными ли были лайки в Инстаграме. А еще жена Глушакова обвинила его в избиении, их личная жизнь обсуждается в ток-шоу для домохозяек. Вдобавок к этому балагану – два подряд поражения от средних соперников – "Ахмата" (1:2) и "Рапида" (0:2).

Кроме того, "Спартак" месяц с лишним назад не прошел отбор Лиги чемпионов, из-за чего лишился не менее 15 миллионов евро и был вынужден расстаться с лучшим легионером в своей истории Квинси Промесом. И в этой накаленной обстановке красно-белым предстоит матч с самым принципиальным соперником.

Ходит много разговоров, что поражение от ЦСКА может инициировать отставку Массимо Карреры. Регресс команды начался-то не сейчас, а еще весной. Она стоит на месте – во всяком случае, такое ощущение складывается сейчас, когда дерби еще не состоялось. С другой стороны, поддержка трибун у Карреры абсолютная. А болельщики – это все же мощная сила.

ЦСКА же в таком положении, когда любое поражение можно объяснить строительством новой команды – и очень молодой: средний возраст игроков, вышедших в стартовом составе против "Виктории", – 24,6 года. Еще и травмированных множество. Но Виктор Гончаренко справляется, а его ЦСКА играет в атакующий футбол. За последний месяц красно-синие могли приобрести болельщиков больше, чем за пару последних лет – в такие самобытные команды легко влюбиться.

Другое дело, что по-настоящему серьезной проверки у нового ЦСКА еще не было. Да, "Локомотив" был побежден в Нижнем Новгороде в конце июля, но матч за Суперкубок – это, по большому счету, выставочная игра. В чемпионате же ЦСКА с топами еще не встречался, чешская "Виктория" – это не мадридский "Реал". А в серьезности намерений "Спартака" глупо сомневаться.

Тем более, когда на кону имидж Карреры.

ЦСКА - "Спартак": чемпионат России, РПЛ, 8-й тур, 23 сентября 2018, онлайн-трансляция матча, начало - 19.00 (мск)

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

23399 чел.

Как закончится дерби ЦСКА - "Спартак" в 8-м туре РПЛ?
13.8%
Крупной победой ЦСКА
42.3%
Победой ЦСКА с разностью один-два мяча
12.1%
Результативной ничьей
3.3%
Нулевой ничьей
5.6%
Крупной победой "Спартака"
23.0%
Победой "Спартака" с разностью один-два мяча
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...