16:30 11 ноября 2015 | Футбол — РПЛ

Почему ЦСКА - еще не чемпион

Армейцам пока не стоит верить в свою победу в чемпионате. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Василий БЕРЕЗУЦКИЙ пока наблюдает за игрой команды со стороны из-за травмы, которая, возможно, была получена из-за переутомления. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ (справа) и ЦСКА грамотно используют ошибки Андре ВИЛЛАШ-БОАША и его "Зенита". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ЦСКА Алана ДЗАГОЕВА, закрывшего круг поражением от "Краснодара", предстоит еще немало испытаний. Фото Виталий ТИМКИВ Леонид Слуцкий никак не может найти пенальтиста в команде - все дают сбой. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Армейцам пока не стоит верить в свою победу в чемпионате. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги первого круга

Корреспондент "СЭ" называет пять причин, по которым армейцам пока рано праздновать победу в чемпионате.

СЛУЦКИЙ – НЕ РОБОТ

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ,
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В этом году мы узнали, что царь Леонид Викторович может давать результат даже в спартанских условиях. Цейтнот и совершенно новая команда не пугают Слуцкого, а то и наоборот, подстегивают. Но где гарантия того, что весной ситуация не изменится в худшую сторону? Летом грядет Euro–2016 – важная веха карьеры Слуцкого, и, быть может, судьбоносный для него турнир. Дважды тренер наверняка будет уделять подготовке к чемпионату Европы уйму времени – всем известно, насколько Слуцкий въедлив, и столь значительную работу он не пустит на самотек.

От расстановки приоритетов может пострадать ЦСКА, как страдает от недостатка внимания родителей старший брат, когда рождается младенец. Так и у Слуцкого – новая работа может "обидеть" старую, хотя армейский тренер, как несомненный профессионал, будет стараться избегать конфликта интересов.

Но у него есть соблазн отдать управление второму пилоту – Виктору Гончаренко. Существует вероятность, при которой белорусский тренер летом сменит Слуцкого на посту армейского верховода. Не исключено, что весной Гончаренко чаще будет принимать командование на себя, из-за чего в работе возможны сбои. Дурной пример есть: на чемпионате мира 2006 года будущий тренер сборной Англии Стив Макларен находился у бровки гораздо чаще действующего, Свена-Ерана Эрикссона. Итог – блеклая игра и вылет в 1/4 финала с одним из самых талантливых поколений в истории Великобритании.

ОБОЙМА – НЕ РЕЗИНОВАЯ

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ пока наблюдает за игрой команды со стороны из-за травмы, которая, возможно, была получена из утомленности. Фото Федор УСПЕНСКИЙ,
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ пока наблюдает за игрой команды со стороны из-за травмы, которая, возможно, была получена из-за переутомления. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"Никогда не говорил, что у ЦСКА "короткая скамейка". У нас короткая игровая обойма", – признавался Слуцкий после кубкового матча с "Уралом". Обойма у армейцев действительно коротка, как у винтовки Мосина. Пока патронов хватает, но травмы могут настигнуть любого. И в случае с ЦСКА эпидемия может обернуться глобальной катастрофой – настолько велика разница в классе между резервом и основой.

Всю осень у Еременко изнывает спина, а Натхо находится в плохой форме – без них уже ЦСКА становится намного сложнее, хотя кудесник Слуцкий придумывает тактические рецепты для латания дыр.

До сих пор неясно, останется ли Думбья в ЦСКА хотя бы до следующего лета – ивуариец в Рим возвращаться не хочет, но гарантировать продление армейцами аренды нельзя. Уход Думбья сильно тряхнет амбиции ЦСКА – вспомните минувший апрель, когда москвичи потеряли ворох очков во многом из-за отсутствия классного нападающего.

Усиления зимой тоже ждать не стоит – по ходу сезона армейцы обычно делают незначительные покупки. Поэтому Слуцкий будет рассчитывать на тех, кто есть. Главное, чтобы футболисты были здоровы – чего им и пожелаем.

КОНКУРЕНТЫ – НЕ СЛАБЫЕ

Леонид СЛУЦКИЙ (справа) и ЦСКА грамотно используют ошибки Андре ВИЛЛАШ-БОАША и его
Леонид СЛУЦКИЙ (справа) и ЦСКА грамотно используют ошибки Андре ВИЛЛАШ-БОАША и его "Зенита". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЦСКА – фаворит в гонке за титул по одной банальной причине: комфортный отрыв от преследователей. В российской истории еще никто не расплескивал 6-очковое преимущество над конкурентами после первого круга. Но, во-первых, статистике никогда нельзя доверять – она ветреная госпожа, способная обмануть любого. Во-вторых, два года назад сам ЦСКА находился в бедственном положении: после 20-го тура армейцы замыкали пятерку и отставали от лидера "Локомотива" на 9 очков. Но отыгрались и взяли титул!

Если армейцам удался подобный марш-бросок, то почему "Зенит" с более упитанным составом не может повторить этот трюк? В первом круге Лига чемпионов выхолостила петербуржцев, и на внутренние дела сил и мотивации зачастую не оставалось. Но весной "Зенит" вряд ли будет позволять себе подобные поблажки – уж слишком много потеряно. К тому же команда Виллаш-Боаша может вылететь в 1/8 финала Лиги чемпионов – и куда тогда направлять энергию?

"Локомотив" и "Ростов" тоже на призовых местах не для декораций. Им до армейцев – всего две победы, то есть теоретически лидер может смениться уже через месяц. Да, москвичи и южане выглядят не столь грозно, как "Зенит", но это не значит, что армейцы могут закидать их доверху шапками. К тому же в футболе всегда есть место сенсации.

КАЛЕНДАРЬ – НЕПРОСТОЙ

ЦСКА Алана ДЗАГОЕВА, закрывшего круг поражением от
ЦСКА Алана ДЗАГОЕВА, закрывшего круг поражением от "Краснодара", предстоит еще немало испытаний. Фото Виталий ТИМКИВ

Если верить таблице, самым сложным противником, у которого ЦСКА в первом круге гостил, был "Краснодар". И в этом матче армейцы проиграли. Зато никому из трех главных преследователей команда Слуцкого не уступила, хотя каждого из них принимала у себя. Теперь красно-синих ждут априори трудные визиты в Черкизово и Санкт-Петербург, а с Ростовом-на-Дону у ЦСКА особые счеты: армейцы не побеждали на "Олимпе" в чемпионате аж с 2006 года, а в этом сезоне "Ростов" из дома вообще никого не отпускал с тремя очками.

Кроме того, ЦСКА еще не играл в Казани, где армейцы тоже давно не выигрывали. В Екатеринбурге, где в прошлом сезоне Слуцкий с командой сжег километры нервов. В Перми – там, на искусственном поле "Звезды", ЦСКА предстоит сыграть зимой. В целом, армейцам во втором круге предстоит провести больше матчей на выезде, чем дома. И потери неизбежны.

УДАЧА – НЕ ВЕЧНА

Леонид Слуцкий никак не может найти пенальтиста в команде - все дают сбой. Фото Алексей ИВАНОВ,
Леонид Слуцкий никак не может найти пенальтиста в команде - все дают сбой. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Если вычесть у армейцев мячи, забитые после 85-й минуты, то у них сейчас было бы на 8 очков меньше. Поздние голы – это результат смешения упорства, воли и физической мощи, отличительных черт ЦСКА. Но без щепотки удачи этот микс будет безвкусным.

Осенью армейцам сильно везло. Если бы существовала статистика количества улыбок Фортуны, Слуцкий был бы в ней лидером. Такое ощущение, что тренеру ЦСКА, как в сказке братьев Гримм, подарили горшочек, который все варит и варит вкусную кашу. Но вечного двигателя пока не изобрели, и вечной удачи тоже не бывает. А без нее в спорте добиться успеха невозможно. Второй круг покажет, насколько велик запас везения Слуцкого.

Результаты опроса

20023 чел.

Что для вас стало главным событием первого круга РФПЛ?
9.3%
Отрыв ЦСКА
51.8%
Второе место "Ростова"
11.5%
Отставание "Зенита"
10.3%
Провал "Спартака"
6.8%
Слуцкий-совместитель - на Euro
4.3%
Голы Дзюбы
3.5%
Халк в роли ассистента
2.6%
Что-то другое
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...