20:07 1 декабря 2014 | Футбол — РПЛ

Сергей Семак: "В ситуации с Халком надо разобраться"

Сергей СЕМАК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сергей СЕМАК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Один из тренеров "Зенита" Сергей Семак провел встречу с совсем юными болельщиками сине-бело-голубых, представил им детские книжки о футболе, ответил на их вопросы, а потом пообщался с журналистами. В ходе импровизированного брифинга Семак рассказал о своем отношении к ситуации с Халком, о том, что ждет от вице-чемпионов страны в Казани, и какова атмосфера в сборной России.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

- Вы верите, что в Саранске в адрес Халка со стороны судьи прозвучало расистское высказывание?

- Мы с Халком еще не разговаривали. Но если это правда, что я прочитал в прессе, то это ни в какие ворота не лезет.

– Будет ли тренерский штаб разбираться в ситуации?

Иванов ждет реакции "Зенита"

– Просто так ее оставлять нельзя. Надо обязательно разобраться в этой ситуации. Поговорить с Халком. Сейчас проще всего сделать свой вывод и его озвучить, но в первую очередь надо разобраться. Если что-то делать сгоряча – потом исправить что-то будет гораздо сложнее.

– Можно ли предположить, что в ближайшем матче "Рубин" будет играть с "Зенитом" в атакующий футбол?

– Какую тактическую схему выберет "Рубин", сейчас сказать сложно. При этом что-то мне подсказывает, что это вряд ли будет атакующий футбол. Но будет непросто. Тем более климатические условия сейчас не совсем футбольные. Вот и сам футбол несколько иной. Самое главное в таких условиях – не уступить в борьбе и движении. Нам надо смотреть на собственную игру, но в крайности бросаться нет смысла. Да в Саранске мы неудачно сыграли первый тайм, во втором – действовали лучше, но не забили. Такое тоже иногда бывает. Нужно понимать, что практически все команды сталкиваются с проблемами, когда надо перестраиваться с матчей чемпионата на игры сборной, еврокубков и обратно.

– Как вы оцените обстановку в сборной, где вы работаете?

"Зенит" не спешит обращаться в РФС из-за Халка

– Обстановка абсолютно рабочая – результат плохой. Понятно, что болельщики ждут от команды более яркой и качественной игры. А в отношении к сборной, мне кажется, существует перехлест. В нем выражается не столько отношение к игре сборной России, не конструктивная критика футбола, а скорее мнение общества по поводу зарплаты Капелло и так далее.

Да вы сами посмотрите – Капелло приходит на пресс-конференцию, и 90 процентов вопросов именно об этом, о штабе, о задолжностях и так далее. Но в результатах сборной есть и объективные причины. Сейчас идет смена поколения. Кто-то становится старше, в том числе с точки зрения следующего чемпионата мира. Те игроки, что приезжают сейчас, – многим не хватает опыта международных матчей. Сразу спрашивать с них результат нельзя. И это тоже естественный процесс. Надо более конструктивно подходить к выводам относительно сборной. Хотя в ее результатах есть как субъективные, так и объективные причины. В этом тоже надо разбираться. Я только за конструктивный подход. Могу сказать, что на работе Капелло ситуация с задержкой зарплаты не сказывается. Не устраивает результат – над этим надо работать.

***

Поводом для встречи Сергея Семака с детьми стали четыре новые познавательные книжки, которые ФК "Зенит" выпустил совместно с мультипликационным проектом "Смешарики". В первом тайме встречи юные болельщики задавали Сергею Семаку вопросы, многие из которых оказались необычными. Например, почему болельщиков "Зенита" называют "мешками", сам "Зенит" – "Зенитом", почему игроки на поле иногда отдают мяч сопернику или почему в питерской команде нет 12-го номера. Во "втором тайме" уже Семак задавал ребятам вопросы, ответы на которые можно было найти в новых книжках.

– Мне кажется, те книги, которые выпустили "Зенит" и "Смешарики", – они очень познавательны. Держа их в руках, детям будет чем заняться. Мне очень понравилось, что ребята, пролистав их, сразу стали что-то спрашивать о "Зените", о футболе. Отвечать на их вопросы всегда очень интересно.– Ваше впечатление от встречи с детьми, – вопрос Семаку.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...