00:50 24 ноября 2014 | Футбол — РФПЛ

Чемпиона забодали

Суббота. Краснодар. «Краснодар» - ЦСКА - 2:1. 6-я минута. АРИ опережает Сергея ИГНАШЕВИЧА и отправляет второй мяч в армейские ворота. Фото Виталий ТИМКИВ, "СЭ"
Суббота. Краснодар. «Краснодар» - ЦСКА - 2:1. 6-я минута. АРИ опережает Сергея ИГНАШЕВИЧА и отправляет второй мяч в армейские ворота. Фото Виталий ТИМКИВ, "СЭ"
11

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

В субботу "Краснодар" впервые в истории поднялся на вторую строку в таблице чемпионата России, сдвинув с нее в очной борьбе действующего чемпиона – ЦСКА. Самое время поговорить о том, что происходит с обеими командами.

"Краснодар" - ЦСКА:
убрать за две минуты

Игорь РАБИНЕР

"Мы вообще какие-то сладенькие, захваленные. Смешно, ей-богу. Хвалить надо, когда команда выигрывает".

Эти не фальшивые и не жеманные слова владелец "Краснодара" Сергей Галицкий произнес в интервью "СЭ" в начале октября. Сегодня на дворе конец ноября, и "быки" впервые в своей истории вышли на второе место в чемпионате России.

Символично, что на эту вторую ступеньку "Краснодар" взобрался, победив тех, кто на ней до того стоял. Чемпионов страны. Это вовсе не говорит о том, что случившееся – всерьез и надолго: достаточно посмотреть на график оставшихся до перерыва матчей. У "Краснодара" – выезды к "Тереку", "Кубани" и "Зениту", у ЦСКА – прием "Уфы" и "Амкара", поездка к "Кубани". Не в спину, а в бок дышит "Динамо", у которого потерянных очков даже на одно меньше.

Так что, возможно, это только миг между прошлым и будущим. Но миг, который этот клуб заслужил.

Заслужил не только знаменитой уже даже за рубежом детской академией, где побывал Пеле и которую Фабио Капелло назвал лучшей в мире: это совсем другая история. А прежде всего – своей футбольной философией. Сводящейся к тому, что первое для Галицкого – игра и лишь второе – результат. Недаром главное слово для этого человека, касается разговор футбола или жизни, – "удовольствие".

"Для меня важно, чтобы мы показывали настоящий футбол, – провозглашает президент "Краснодара". – А не так, когда говорят: "Посмотрите, какие они тактические выученные! Десять человек тупо становятся сзади и случайно не пропускают. Какая тут к черту грамотность!"

Леонид Слуцкий: "Безобразно провели первые минуты"

В матче с ЦСКА эмоциональный спич Галицкого получил безоговорочное подтверждение. Правда, после стартовых бури и натиска, воплощенных в дубле Ари, "быки" до конца первого тайма были отброшены назад, за что их едва не наказали. Один гол от Еременко – красиво, можно сказать, по-галицки – получили, еще пару раз были близки.

В этот момент было очень важно, что прозвучит из уст Олега Кононова в перерыве. И какой футбол "Краснодар" выйдет показывать после этого.

В последние годы появился штамп – "играть по счету". Так вот, "быки" вышли играть... против счета. То есть, выигрывая – атаковать. Стремиться не удержать, а забить еще. Пусть по ту сторону – чемпион и недавний победитель "Ман Сити".

Убежден: только поэтому "Краснодар" матч с ЦСКА и выиграл. Да, не забив еще – но имея для этого больше моментов и оснований, чем было у армейцев – счет сравнять. Символично, что "быки" поймали на рога красно-синего тореадора именно по-своему, по-бычьи.

В основном играя вдали от своих ворот, "Краснодар" идет вторым после "Зенита" по пропущенным мячам. То есть претворяет в жизнь бразильский принцип, в соответствии с которым лучшая оборона – это атака. И получает комплименты от оппонентов вроде Витселя: "Второе место "Краснодар" заслужил – они демонстрируют приятную игру".

Галицкий и тренера искал четко под концепцию. Кононова он высмотрел давно, еще во времена "Карпат" и "Севастополя". Распиаренного имени у того не было, но была так нужная ему суть. А для еще большей ее концентрации Галицкий привлек человека, который и показать на тренировках может, как мало кто, и характером победителя обладает – Андрей Тихонов.

Прошел "Краснодар" и этап испытания, когда после болезненной неудачи иной мятущийся босс может разбить свою любовь к красивому футболу о лодку быта. Но разгром от "Вольфсбурга" заставил Галицкого только пожать плечами: какая, мол, разница, как проигрывать – 1:2 или 1:5. И он продолжил гнуть свою линию.

В России редко доводится видеть, чтобы первое лицо клуба было настолько глубоко погружено в процесс, дышало жизнью команды и каждого игрока, лично и осознанно выстраивало всю пирамиду. Аналог – только ЦСКА. Антитеза – земляки Галицкого из "Кубани" с их беспорядочным мельтешением приличных тренеров, которым дать бы поработать.

Еще один важнейший момент – Галицкий снял давление со своей команды, эпатажно заявив в начале сезона, что после неожиданного попадания в еврокубки сейчас его вполне устроит... место в десятке. Тем самым президент демонстративно перевел внимание на себя (как же так можно занижать планку требований?!), зато освободил от этого груза футболистов. И это работает, в отличие, положим, от памятного манифеста Валерия Карпина: "Спартак" в этом сезоне будет чемпионом!"

Такие матчи, как с ЦСКА, когда твой именитый соперник полностью отдает себе отчет в твоей силе, – проверка, готова ли команда психологически. "Краснодар" до недавних пор готов не был: в разовом порядке порвать "Анжи" или "Спартак" – пожалуйста, но в момент, когда нужно было перейти на новый качественный уровень, команда пряталась в кусты. В субботу этот барьер был взят.

Теперь им надо преодолеть еще один комплекс. Ни разу (!) в этом сезоне, включая Лигу Европы, "Краснодар", уступая в счете, не отыгрывался. Если забивают первыми – часто ловят кураж и устраивают "оле". Но "Динамо", "Уфа", "Мордовия", "Реал Сосьедад" на выезде и дважды "Вольфсбург" открывали счет – и пиши пропало. Духу, чтобы переломить игру через колено, у "быков" пока не хватает. Может, стечение обстоятельств. А может, эмоциональная хрупкость, неумение взламывать сейф собственного отчаяния?

Тот самый сейф, взломав который запредельным усилием в домашнем матче с "Манчестер Сити", ЦСКА подарил себе в Лиге чемпионов надежду на невероятное.

Но об этом потолкуем завтра. А сегодня вынуждены констатировать: то ли лигочемпионские мечты отвлекли армейцев от первенства, то ли что другое. Три поражения кряду и очко в четырех матчах для ЦСКА – диковинка. Хоть в глаза она и не бросается, поскольку посередине вклинилась победа на "Этихаде".

Но закрывать глаза на происходящее нельзя. Тем более что это вызывает вопросы перед "Ромой". И думается: стоило ли Евгению Гинеру после "Зенита" и "Динамо" устраивать публичные выволочки судьям, тем самым, возможно, снижая уровень самокритики игроков и перенося поиск причин неудач в иную плоскость? Ведь с "Зенитом" пенальти не дали не только на Думбья, но и на Кержакове, а с "Динамо" при решенных не в пользу ЦСКА эпизодах с 11-метровыми был ошибочно не засчитанный гол Кокорина.

В прошлом сезоне серия у ЦСКА была еще хуже, чем сейчас, – очко в пяти матчах при соотношении мячей 0:9. Сейчас – 4:7. И по игре – ничего похожего на ту безнадегу. "Зениту" армейцы уступили, даже имея преимущество. "Динамо" – в равной игре. А вот "Краснодару" чемпион проиграл по делу. И такая динамика в контексте еврокубка настораживает. Как и пассивность в Краснодаре Думбья, которого на поле словно не было.

Напрягают и участившиеся "короткие замыкания" пары Василий Березуцкий – Игнашевич. Благо Акинфеев вышел из кризиса, выдал суперматч в Манчестере, взял пенальти за сборную от Швеции и за клуб от "Динамо". То есть нервозности на последнем рубеже более не наблюдается.

Ари: "Не вините Игнашевича"

Беседовали мы после "Этихада" с Валерием Непомнящим. Недавний советник Гинера по спортивным вопросам, рассуждая о проблемах трио Акинфеев – Игнашевич – Березуцкий, напирал на психологию. Мол, и ЦСКА, и сборная начиная с прошлой Лиги чемпионов провели ряд неудачных международных матчей, и это ударило по их уверенности в себе.

"Такие вещи подавляют, – говорил Непомнящий. – Вася легче относится к критике, а вот Игнашевич и Акинфеев не так просто с ней мирятся, переживают, хотя внешне и не показывают. Давление на ребят с каждой неудачей нарастало, и это сказывалось. Но черная полоса должна пройти – такие победы, как в Манчестере, помогают заново обрести себя".

Схему Валерий Кузьмич нарисовал стройную и оптимистичную, да жизнь внесла в нее коррективы. Неужто дело опять в послевкусии от сборной – теперь по мотивам Австрии? Так или иначе, именно катастрофический "блэкаут" у оплотов обороны привел к быстрым 0:2 с "Краснодаром".

Эпизод первый. Перед подачей Мамаева Березуцкий оказался в штрафной намного глубже всех, что сделало невозможным одновременный выход всех защитников и создание у Ари офсайда. В какой-то миг Василий, видимо, это понял, рванул вперед (из-за чего и получил мяч за шиворот), но теперь позади всех и ближе Ари к воротам оказался не среагировавший на действие партнера Игнашевич. Он находился от бразильца далеко и помешать ему не мог. И тот расстреливал Акинфеева в радостном одиночестве.

Эпизод второй. Вернблум отдал небрежный поперечный пас, и Жоаузинью, перехвативший мяч, первым же касанием зашвырнул его на ход Ари. Который расправился с Игнашевичем с издевательской легкостью.

Не хочется искать козлов отпущения. Однако все больше мыслей о том, что 35-летний Игнашевич (из-под которого забивали и шведы, и молдаване), похоже, теряет нюх. Или это лишь следствие утомления от чемпионата мира, который он, вместе с Березуцким, отыграл безупречно? Помня, сколько хорошего сделал для страны участник более чем 100 матчей за сборную, очень надеюсь, что дело именно в этом. А не в возрасте, который неумолимо пересекает критическую для топ-уровня черту.

Евгений Варламов:
"Ари сборной России
не нужен"

Надеюсь и на то, что к "Роме" успеет поправиться травмировавшийся в сборной Вернблум, оттого и замененный в перерыве игры с "Краснодаром". Допускаю, что эта замена тоже ударила по балансу игры команды Леонида Слуцкого. Натхо с римлянами не сыграет точно, и это сильно печалит – все три гола Думбья в ворота "Сити" случились после голевых пасов израильтянина. Исходящей от Натхо остроты на "Кубани" тоже не хватило.

И последнее, с играми в Краснодаре и Риме напрямую не связанное. Многих тронул субботний момент, когда Лео Месси, в матче с "Севильей" побившего рекорд результативности примеры, партнеры после гола схватили на руки и принялись качать. Отыскать аналог такому действу прямо по ходу календарных матчей в современном футболе мне не удалось.

У Акинфеева уже четыре матча не получается превратить дележку рекорда по числу сухих встреч в чемпионатах России (с его же нынешним тренером вратарей Овчинниковым) в единоличный. Все эти матчи он сыграл в армейском клубе. А значит, событие, которое рано или поздно произойдет, – исторический для ЦСКА момент.

Если партнеры после финального свистка будущей игры сделают то же, что каталонцы – для Месси, это, убежден, усилит и без того мощную карму ЦСКА.

Нужно быть благодарным своим легендам. И не относиться к ним и их достижениям как к чему-то должному и обыденному.

11
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (11)

4bars4

blue-white! 24 Ноября 2014 | 12:04 4bars424 Ноября 2014 | 11:02 Зато Бубнов специалист хоть куды, и тренер гениальнейший!))) Пусть хотя бы добьётся половину того, чего Слуцкий добился! ____________________ Бубнов-это футбольный аналитик,он не тренер,давно уже не тренирует

14:30 24 ноября 2014

Red-blue horse

Деградирует твой тупой мозг

12:58 24 ноября 2014

blue-white!

4bars424 Ноября 2014 | 11:02 Зато Бубнов специалист хоть куды, и тренер гениальнейший!))) Пусть хотя бы добьётся половину того, чего Слуцкий добился!

12:04 24 ноября 2014

4bars4

Бубнов уже 3 года говорит,что Слуцкий не тренер,а команда тем временем деградирует,с каждым годом все хуже.

11:02 24 ноября 2014

blue-white!

Надеюсь завтра союзнички соберутся и порвут Римлян! 1-0 вполне устроит!)))

10:21 24 ноября 2014

Санта_Клаус

Никто оказался не готов к замене Игнашевича. Один не тянет, а другого не приобрели. Ulan3, на рогах вертели - классно сказано))) пс. Месси не весит ничего, в отличие от Конифея. Да и первый покомпактней ;)

10:05 24 ноября 2014

Oleg-Jean

Поймал себя на мысли и логике! ЦСКА уступил Зениту 0-1, сыграл 2-2 с МС, потом также уступил Динамо 0-1, после чего обыграл МС 2-1, после уступили Краснодару 1-2, завтра победим Рому 1-0, или 2-0! Вперед ЦСКА мы с тобой!

09:13 24 ноября 2014

Ulan3

Не просто забодал. Практически "на рогах вертели")))

09:03 24 ноября 2014

ketchup1983

ЦСКА надо щас не прозевать Набоа, пока там в Динамо думают этого супер игрока подписывать или нет просто жизненно необходимо захапать его себе, ато стоит травмироваться Вернблуму и все пиши пропало.

08:07 24 ноября 2014

Ботаникум

"Быки" не только слегка забодали-потоптали "коняшек", но и несколько опустили их... в турнирой таблице. Привет умничающему, иногда даже с перебором, ЕЛГ (особенно в части трансферов) и его бизнесу! И что-то про Супер-Панченко давненько СЭ никаких панегириков не публикует...., наверное, не "выходит из понтов каменный цветок"!

07:46 24 ноября 2014

НеБывалый шофер

Хорошая статья. Мне тоже кажется, что Леонид Викторович не то что боится, но как-то нет у него пока духа Серегу Игнашевича в запас хоть временно посадить. Ворачивать ли Васина с аренды? Трудно сказать. Играет неплохо, но не более того.

07:43 24 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!