01:00 24 ноября 2014 | Футбол — РПЛ

"Спартак": полчаса из прошлого

Воскресенье. Москва. "Спартак" - "Мордовия" - 4:2. 27-я минута. Только что защитник красно-белых ЖОАУ КАРЛОС (в центре) забил третий гол хозяев. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. "Спартак" - "Мордовия" - 4:2. 27-я минута. Только что защитник красно-белых ЖОАУ КАРЛОС (в центре) забил третий гол хозяев. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур
"СПАРТАК" – "МОРДОВИЯ" – 4:2

Веселый "Спартак"

В первом тайме игры с "Мордовией" "Спартак" неожиданно стал похож на самого себя лучших времен

Евгений ЗЫРЯНКИН

Юрий Семин навидался на своем веку всякого "Спартака". Легковесного, в котором полвека назад играл сам и торил красно-белый путь в еврокубки. Разболтанного, которому вместе с партнерами по "Локомотиву" и соперниками из других клубов помогал свалиться в первую лигу. Неповторимо дивного, который сам его, уже тренера "Локо", провожал в низший класс в конце 80-х и не пускал к золоту в конце 90-х. Опять разболтанного, которому его команды заворачивали голы упаковками. В общем, и натерпелся, и удовольствий получил изрядно.

И все эти "Спартаки", какую пору их жизни - расцвет, закат, бабье лето, спячку, зрелость, тлен - ни возьми, объединяло одно неизбывное качество: они любили и умели или хотя бы старались атаковать. Стремление к нападению считалось их природным свойством, инстинктом, генетическим кодом, передающимся из поколения в поколение. "Спартак" без атак, когда он вдруг таковым представал, всегда казался фальшивкой. Любительской пародией из студенческого капустника.

Нынешний "Спартак", однако, Палыча изрядно смутил и сбил с толку. С начала сезона Мурат Якин медленно, но настойчиво, по пуговице в тур, принялся застегивать распахнутую рубашку атакующей спартаковской души. А застегнув, еще и нацепил сверху френч. Постепенно переоблачившись, "Спартак" стал строгим, аккуратным, подтянутым - и унылым. Не позволяющим себе никаких вольностей, ничего лишнего.

Анатолий Байдачный:
"Дзюба - профессионал. Вышел и сыграл!"

И не только Семина смутил такой "Спартак". Недоумевали все, пытаясь понять, чего хочет добиться Якин. Зароптали даже некоторые ее члены, скованные тисками игровой дисциплины и разочарованные выхолощенной тактикой. К 14-му туру красно-белые утвердились в статусе самой закрытой команды лиги - к лютому недовольству своих адептов. Но тренер невозмутимо продолжал гнуть свою линию и всем видом показывал: все идет по плану.

Видимо, на такой "Спартак" Семин и ориентировал "Мордовию". Полагая, что после типового стартового наскока противник сам отдаст инициативу и будет ловить редкие и верные контршансы, с длинными забросами мяча на Мовсисяна и набегами по краям. И настраивал свою команду не бояться и доминировать. Да и могло ли быть иначе, если "Спартак" выпустил на домашний матч одного форварда, двух хавбеков-созидателей и шестерых игроков оборонительного плана?

Оказывается, могло. Якин, казавшийся апологетом защитного стиля, перехитрил бывалого лиса Палыча, предложив тому футбол "от атаки", к которому "Мордовия" оказалась не готова. Эффект неожиданности получился настолько сильным, что пока гости разбирались в происходящем, в их ворота влетело три мяча и еще столько же случайно с ними разминулось. Причем эффект этот поразил и зрителей, которые ничего подобного от "Спартака" не чаяли и, глядя на атакующий красно-белый фейерверк, на круговерти около и внутри саранской штрафной, изумленно разводили руками: ну ведь могут же! Почему раньше так не играли?


90+3-я минута. Артему ДЗЮБЕ (справа) хватило шести минут игрового времени, чтобы забить свой 7-й гол в сезоне. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Федун критикует Безбородова,
а Широков им доволен
//
Мурат Якин:
"Ищу позицию Широкову"

Ответ пришел вскоре. Стоило красно-белым сбавить темп и ослабить хватку, как тут же обнаружилась рыхлость их обороны. И стало очевидно: числом Якин укреплял ее не только из любви к порядку. И если уж далеко не самые грозные и умелые форварды "Мордовии" легко уходили из-под надзора, то можно себе представить, в какое решето превратился бы "Спартак" в матчах с топ-командами, не нацепи Якин на него тот самый френч.

То есть, он бы и рад искать упоения в наступлении, но ведь от него требуются победы, а не только забитые мячи! А добыть их с имеющимся подбором защитников чаще всего можно лишь при одном условии - наглухо заколотив подступы к воротам Реброва. Что он, собственно, и делал со второго тура по двенадцатый. Изменив правилу лишь на старте сезона в Казани, где и оценил глубину проблемы, да с "Арсеналом", показательно разорвать который страстно желали сами спартачи.

События первого тайма вчерашнего матча, эти своеобразные "полчаса из прошлого", показали, что атаковать спартаковцы по-прежнему умеют и любят - против природы не попрешь. Но второй, прошедший все-таки по изначальному плану Семина, четко дал понять: сегодняшний "Спартак" превосходит ту же "Мордовию" лишь отчасти, местами, отнюдь не целиком. Находясь с ней, по большому счету, на одном уровне. А потому играть только "от атаки", без ущерба для обороны, у него сейчас просто-напросто не получится.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...