20:57 23 ноября 2014 | Футбол — РФПЛ

Веселый "Спартак"

Воскресенье. Москва. "Спартак" - "Мордовия" - 4:2. 18-я минута. Полузащитник красно-белых Патрик ЭБЕРТ поздравляет Квинси ПРОМЕСА с дублем. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Воскресенье. Москва. "Спартак" - "Мордовия" - 4:2. 18-я минута. Полузащитник красно-белых Патрик ЭБЕРТ поздравляет Квинси ПРОМЕСА с дублем. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

"Спартак" на своем поле обыграл "Мордовию" и догнал в турнирной таблице ЦСКА

СПАРТАК – МОРДОВИЯ – 4:2 (3:1)

Голы: ПРОМЕС (Мовсисян, Эберт), 9 – 1:0. ПРОМЕС, 18 – 2:0. ЖОАУ КАРЛОС (Эберт, угловой), 27 – 3:0. ЛОМИЧ (с пенальти), 45 – 3:1. Русл.МУХАМЕТШИН (Сысуев), 58 – 3:2. ДЗЮБА (Промес, Комбаров), 90+3 – 4:2.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров (к) – 4. Паршивлюк (35. Таски, 46), 55. Жоау Карлос, 34. Макеев, 23. Комбаров – 20. Эберт, 8. Глушаков, 15. Ромулу (9. Широков, 69), 21. Чельстрем, 24. Промес – 10. Мовсисян (22. Дзюба, 88).

Запасные: 12. Митрюшкин, 30. Песьяков, 3. Брызгалов, 14. Яковлев, 19. Хурадо, 49. Ананидзе, 69. Давыдов, 87. Зуев.

Главный тренер – Мурат ЯКИН.

"Мордовия" (Саранск): 1. Коченков (к) – 55. Нахушев (8. Бобер, 70), 5. Васин, 18. Ньясс, 32. Ломич (4. Шитов, 46) – 17. Дудиев, 12. Божович, 7. Ле Таллек (10. Р.Данилу, 38), 84. Власов, 11. Сысуев – 23. Русл.Мухаметшин.

Запасные: 25. Чебану, 33. Шебанов, 9. Руст.Мухаметшин, 13. Маркин, 40. Перендия, 48. Луценко, 88. Иванов, 99. Игнатович.

Главный тренер – Юрий СЕМИН.

Предупреждения: Паршивлюк, 45 (грубая игра) – -.

Судьи: БЕЗБОРОДОВ. Голубев (оба – Санкт-Петербург), Колосков (Уфа).

23 ноября. Москва. "Открытие Арена". Минус 1 градус. 22 500 зрителей (вмещает 45 500).

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Тушина

Только соберешься посмотреть, как над растерянным Широковым летают спартаковские мячи, – а он в запасе. Сборной без него тяжко, там все мячи, вероятно, Романа не минуют. А "Спартак" на этот раз решил обойтись без едва ли не главной своей российской звезды. Если задуматься о редкости клубных встреч Широкова с мячом, такое, может, и объяснимо.

Кто вместо него? Формально – Чельстрем, "поднятый" выше к атаке, в то время как Глушакова Мурад Якин в кои-то веки попросил превратиться в полноценного, глубоко сидящего волнореза. В реальности же главный тренер "Спартака" решил сыграть против "Мордовии" без выделенного плеймейкера, заменив его на несколько подыгрывающих.

Одновременно в защиту оказался передвинут Комбаров, что связано, надо полагать, с травмой колена Инсаурральде и смещением Макеева в центр обороны. А позиция левого инсайда досталась Эберту, футболисту настолько же непонятному, как и сам "Спартак" последних лет.

Тем не менее как раз Эберт и синтезировал атаку, после которой хозяева повели в счете. Немец стандартно подал, Промес стандартно пробил. Но между двумя этими действиями случилось вкрапление нестандартного, ставшее главным шагом на пути к цели. Пас Мовсисяна то ли внутренней стороной стопы, то ли пяткой. Пас вслепую, красивый и продуктивный. В широковском, не побоюсь этого сравнения, стиле.

Чуть раньше Жоау Карлос опасно пробил головой после углового. И ценность этой информации откроется для "Мордовии" чуть позже, минут через двадцать. Кроме того, первая половина тайма запомнилась... Хотя нет, такое запомниться не способно. Ле Таллек просто дунул издали в строну спартаковских ворот, вот и все. Стукнул по мячу. Ни уму, ни сердцу.

За сердце гостям пришлось хвататься чуть позже, когда Ньясс ошибся, пасуя своему вратарю. Промес подкрался не то чтобы незаметно, но вполне кровожадно. И буднично удвоил счет. Главный тренер гостей Юрий Семин встретил эту новость маской уныния, сопоставимого с игрой его команды. Предчувствовал: не последняя печаль в этот вечер.

И Ньясс с товарищами по мордовской обороне тренерское чутье не обманули. Угловой подавал снова Эберт, головой бил снова Жоау Карлос. Помех в реализации хищнического плана бразильцу никто не оказал. Семину очередной гол подарил минут 15 пусть безрадостного, но покоя. Интерес к исходу матча сполз в район нулевой отметки. Тонизирующее действие на него не оказал даже дальний и малость неточный удар Глушакова.

Но "Спартак" не был бы собой, если бы не стремился сделать времяпрепровождение своих болельщиков менее скучным и лишенным эмоционального разнообразия. Паршивлюк для удержания Мухаметшина от атакующих действий зачем-то применил руки. Как следствие, Ломич реализовал 11-метровый, а один спартаковский защитник уступил место на поле другому: Паршивлюка после перерыва заменил Таски. Назвать эти сюжетные ходы интригой я бы не решился, но 3:1 в такой игре все же предпочтительнее, чем 3:0. Лишний гол футболу не помеха.

С другой стороны, сокращение разрыва в счете слегка подрезало спартаковские крылья. Чувствуй красно-белые себя посвободнее, мы увидели бы в их исполнении, как знать, некое тактическое разнообразие или кадровую вариативность. Возможно, Якин даже выпустил бы Дзюбу, увидеть которого в последнее время стало чем-то вроде всеобщей идеи-фикс – что в клубе, что в сборной. Или, того пуще, частичку доверия мог заслужить Ананидзе. Ан нет. 3:1 – ситуация суровая. И вольностей не позволишь, и играть ведущим в счете уже не особо хочется.

Коктейль из всех этих мотивов привел к тому, что счет стал 3:2. Отличился Мухаметшин, реализовавший один из двух своих моментов у ворот Реброва. И внутриматчевые натяжения мигом изменились. Теперь уж "Спартак" был обязан снова захотеть играть, стимулировать себя какими угодно способами, страховаться от желания тупо дотерпеть. А "Мордовии" и придумывать ничего не надо было. Спартаковская груша-можно-скушать висела перед мордовскими челюстями на расстоянии одного гола. Тянись, а вдруг надкусишь? И "Мордовия" тянулась. В меру, конечно, своих мордовских сил.

Все это привело к тому, что футбол как таковой превратился в кашу. Но скуки на арене заметно поубавилось. У каждой из команд вычертились ясные цели. И те, и другие принялись их достигать. Для чего хозяевам, конечно же, понадобились услуги Широкова.

Сказать, что игра хозяев после этого заблагоухала комбинаторикой – немножечко приврать. А может, и много. Широков, показалось, вышел на поле не насаждать свои порядки, а, как и все, ждать персонального шанса. Удачно пробить, тонко отпасовать, – что-то вроде этого. Времени оставалось мало, свеженькому могло и повезти. Тем более что гости слегка подустали и силу давления на "Спартак" к концу игры снизили.

Мячи над Романом бесконтрольно не летали, но и к нему особо не прилипали. Правильнее было бы сказать, что с выходом Широкова в спартаковской игре не изменилось вообще ничего. Только ведь и удивительного в этом мало. Если хотя созидания, созидателей выпускают в стартовом составе. В противном случае ими механически замещают уставших. Как это и произошло с тем же Дзюбой, выход которого подарил релакс Мовсисьяну.

Но иногда эти свежие хотят несколько большего, чем быть выпущенными просто так, для количества. А Дзюба так всегда этого хочет. Поначалу бегал, отбывал свои минутки, как все. А потом вдруг открылся под классную передачу Промеса, – и стал автором четвертого мяча в ворота "Мордовии".

Пойди поспорь с ним после этого о сумме будущего контракта. Ты ему: "Запасной", а он тебе: "Посчитайте КПД, любезный!".

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

5

Голевые моменты

2

80,0

Процент реализации

100,0

9

Удары (всего)

7

5

Удары в створ

5

7

Удары из штрафной

2

2

Удары из-за штрафной

5

0

Штанги, перекладины

0

6

Угловые

3

0

Офсайды

1

16

Фолы

14

Зрелищность матча – 6,5

20
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

open17

вечно Спартак придумывает приключения на свою попу

02:51 24 ноября 2014

макларен

Спартак только и может выигрывать у Мордовии. Спасибо хоть комментатор хороший был Розанов. Один из лучших. Не то что Стогниенко с противным голосом не знаю парни нравится ли он вам как он комментирует но у меня он вызывает отвращение и хочется сразу переключить канал. Розанов лучший. А если бы тандем с Уткиным это бы была бы бомба. Спасибо коментатором был Розанов

00:44 24 ноября 2014

losxobot

Спартак чемпион )) что еще сказать

00:37 24 ноября 2014

Нефан

Очередное великое достижение? Ну, хоть в зоне еврокубков, наконец-то. Правда, следующий матч с "Локо"...

00:19 24 ноября 2014

aksinia

To Ренателло А о плохого в слове Спам? Спартак Москва! Если слов буржуйсих наслушался в плане SPOAM? Для меня СПАМ - Сила, Порядок, Антифашизм, Матери.

23:16 23 ноября 2014

tonipi

один из последних репортажей Дзичковского на СЭ? сегодня появилась инфа, что с 1-го декабря уходит.

22:15 23 ноября 2014

tarkys

Какая то безнадега в этой победе.

22:12 23 ноября 2014

Ренателло

to aksinia Ни один нормальный болела Спартака, не назовет свою команду спамом, так что....изыди

22:04 23 ноября 2014

Россия идет вперед ! Как при Пет

А дзюба ,черт возьми на злость всем- хорощ зараза...

21:59 23 ноября 2014

aksinia

даже дилетант понимает, что скорость игры зависит, во многом, от скорости паса. Но когда смотришь пасы спамовцев, становится страшно. Моя дочь, которой еще и трех нет, лупит по мячу сильнее. Когда Спамовец отдает пас, я спокойно иду на балкон курить и всегда успеваю возвращаться к моменту приема мяча.

21:47 23 ноября 2014

aksinia

Спам - мертвый! Чем занимается Якин - непонятно. Игры нет, Паршивлюк - наркоман. Болею за Спартак, но после каждого матча противно, хоть и выиграли. Перепасовка в защите с завершающим на Реброва - верх футбольной мысли. Якин, дай дорогу молодым, тому же Давыдову. Если бы не объявили, что вышел Широков, даже бы и не узнал. Лучшие Эберт, Комбаров, Промес, Юра.

21:43 23 ноября 2014

aksinia

ьтило

21:37 23 ноября 2014

АРИ-100-ТЕЛЬ

Ещё бы чуть-чуть и команда Сёмина нас бы заМОРДОВАЛА

21:36 23 ноября 2014

nekoshkin

Евгений, как же блестяще Вы писали про фигурное катание в Сочи!.. Возвращайтесь к этому! Просим Вас!..

21:35 23 ноября 2014

Rbluecat

"Веселая" статья. Еще "веселее", чем Спартак. Еще одно упражнение автора в остроумии на почве футбола. Но почему-то смеяться не хочется.

21:32 23 ноября 2014

!SMOuKB!

Сыграли по принципу "Вы забьёте сколько сможете, а мы сколько захотим!")) Захотели - четыре!)) Пропустили, кстати, тоже по своей инициативе!)) Называется это - декласс!))

21:22 23 ноября 2014

чебуратор

ох ты ж сколько статеек про свиней щас будет....а ещё про Дзюбу не зарядили понос.

21:19 23 ноября 2014

KuziakaPm

Пас вслепую, красивый и продуктивный. - на повторе отлично видно, как Мовсисян повернул голову налево. Это значит, что он и до этого знал, что там Промес. Заголовок: Спартак - без интриги не интересно.

21:16 23 ноября 2014

markey

Обвеселиться и обхохотаться можно!!! кто такие тупые заголовки придумывает

21:15 23 ноября 2014

Айл би бэк

Широков не вышел, потому что за сборную 2 игры отыграл. И ещё после травмы.

21:07 23 ноября 2014