19:58 23 ноября 2014 | Футбол — РФПЛ

Дмитрий Аленичев:
"Арсенал" может пойти по пути "Краснодара"

Главный тренер "Арсенала" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ добыл первую домашнюю победу. Фото ФК "Арсенал"
Главный тренер "Арсенала" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ добыл первую домашнюю победу. Фото ФК "Арсенал"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур. "АРСЕНАЛ" – "АМКАР" – 4:0

Главный тренер "Арсенала" – о первой домашней победе в премьер-лиге и мечте на ближайшие три года

Пермское "А" упало,
тульское - не пропало

Дмитрий Аленичев не склонен впадать как в уныние, так и в эйфорию. Вот и после разгрома "Амкара"  тренер общался с журналистами совершенно спокойно, даже буднично, будто для его клуба ничего важного не произошло. Однако под занавес пресс-конференции сделал, если угодно, программное заявление. Мы уже позволяли себе проводить параллели между тульским проектом и "Краснодаром" – с учетом поддержки красно-желтых губернатором-миллиардером, который в прошлом успешно создал и управлял торговой сетью, а в городе оружейников, самоваров и пряников пригласил Аленичева поднимать местный футбол из небытия. Допустил подобное сравнение и сам специалист.

– Счет 4:0 говорит о том, что у нас было большое преимущество и по игре, и по голевым моментам, – начал Аленичев рутинную часть пресс-конференции. – Более того, у "Амкара" и шансов-то не было, за что говорю спасибо в первую очередь тем, кто действовал в обороне – защитникам и двум опорникам, Ляху и Кашчелану. Сыграли на ноль – это всегда тренера радует. И преуспели в атаке: четыре гола провели, еще два-три не забили. Вот что мне, как тренеру, хотелось бы видеть постоянно, но прекрасно понимаю, что такого не будет. Теперь готовимся к следующим играм с "Уралом" и "Уфой", отдавая себе отчет в том, что они будут более сложными, чем эта. Спасибо болельщикам, особенно с "Востока", который устроили настоящий праздник перед игрой и на первых минутах матча (трибуна организовала перфоманс. – Прим. "СЭ"). Ребят я уже поблагодарил и поздравляю всю Тулу и область, которые заждались домашней победы.

– Вы изменили рисунок игры – два форварда, активные края. Этот выбор связан со слабостью соперника или просто решили вернуться к истокам?

– Слабых соперников в премьер-лиге нет. Конечно, если бы сегодня встречались с "Зенитом" или ЦСКА, фаворитами чемпионата, по такой схеме не играли бы. Но с учетом того, что нам противостоял "Амкар", с которым мы боремся в нижней части турнирной таблицы, приняли решение выбрать нашу привычную схему 5-3-2, по которой играли в ФНЛ. Нас ситуация заставляет побеждать. В некоторой степени это была авантюра, но этот риск себя оправдал.

– Каково состояние замененных из-за травм Малояна и Калешина, а также много получавшего сегодня в стыках Кашчелана?

– Младен в порядке. У Артура Малояна – надеюсь, просто ушиб и ничего серьезного нет. А вот Калешина, думаю, мы потеряли – из-за надрыва осенняя часть сезона, полагаю, для него закончена.

– С чем связываете голевой прорыв? Что изменилось перед игрой с "Амкаром"?

– Мы и так хорошо работали с начала сезона. Могли и до этой игры забивать больше, чем четыре мяча. Наконец-то нас прорвало – и, по моему мнению, дело в том, что после победы над "Зенитом" в Кубке ребята почувствовали, что можно играть даже с этой командой, не говоря уже о тех, кто находится в нижней части турнирной таблицы. Сегодня я увидел, и хочу видеть в следующих матчах свою команду именно такой – наглой, агрессивной, не боящейся любого из соперников.

– Замена Малояна перед перерывом на полузащитника Рыжкова, а не на второго нападающего была связана с желанием сохранить счет?

– Ни в коем случае. В перерыве пришел в раздевалку и сказал, что стоит забыть о результате, что счет 0:0, а не 1:0, как кто-то может подумать. Попросил ни в коем случае не играть на удержание счета, а продолжать атаковать и постараться забить еще. За счет Рыжкова решил насытить центр поля, откуда он со своим владением передачей мог найти в атаке Кутьина.

– Может, Кутьину нужно было раньше бороду сбрить?

– (Улыбается.) Где-то я с вами согласен. Он хорошую игру выдал. Но не хочу никого лично отмечать, потому что – и вы с этим наверняка согласитесь – вся команда действовала здорово, никто не выпадал. А Саша сильный матч провел, были видны его желание и тот эмоциональный подъем, что был у него в ФНЛ. И это для него не предел, не сомневаюсь в том, что он может прибавить.

– Три года и один день назад в этом зале вас представляли как главного тренера "Арсенала". Тогда вы сказали, что всех ждет большой проект. И теперь те слова выглядят пророчеством. Может, настало время для нового программного заявления?

– Во-первых, хотелось бы закрепиться в премьер-лиге. Вы сами понимаете, что в этом есть свои трудности. И мы с ними еще столкнемся – не надо впадать в эйфорию после сегодняшней победы. Но, учитывая, что руководителей города и области мы заразили футболом, хотя три года назад я этого не видел и не чувствовал, а сейчас они все болеют игрой, думаю, мы можем пойти по пути "Краснодара". Не говорю и даже не буду прогнозировать, что через три года мы будем там, где они. "Краснодар" сейчас идет вторым, у него уже есть, как понимаю, лигочемпионские амбиции. В принципе, это хорошо, когда амбиции есть. Нам будет сложновато через три года рассчитывать на то, что сейчас имеет "Краснодар". Но в любом случае хотелось бы не быть в этом положении, когда включаешь телевизор и слышишь: вот они в этом году будут бороться за выживание. Хочется уверено входить в восьмерку. Вот чего бы хотелось, а как получится… Может, и это сбудется через три года?

После этого Аленичев взял паузу и попросил:

– Отпустите смотреть "Спартак"! Пойдемте уже!

Славолюб МУСЛИН, главный тренер "Амкара":

– Хочу поздравить "Арсенал" и моего коллегу с хорошей победой. Мы уступили по всем игровым параметрам, по желанию и дисциплине. Результат логичен. У нас даже не было ни одного момента. Не знаю, что еще сказать… Безобразная игра. Давно не видел, чтобы команда, которую я тренирую, играла так, как сегодня.

– Есть прогноз, когда вернутся в строй лидеры?

– Все сложно. Непростая травма у Белорукова, который был прооперирован пару дней назад по поводу мениска. У Вавжиняка – меникс, а у Фибеля – тоже проблемы с коленом. По Пееву – пока не знаю, сейчас он тренируются отдельно. Все они не скоро вернутся на поле. Наверное, только после зимнего перерыва.

– Имело ли значение место проведения матча – не Пермь, а Тула?

– Думаю, нет. Какая разница?..

– Вас удивил "Арсенал"?

– Да, он играл очень и очень хорошо, но ничем не удивил. Дело в том, что мы сыграли очень плохо, ничего не создали. Знаю, что "Арсенал" делает ставку на короткий и средний пас, на контроль мяча, любить действовать первым номером. Так что ничего удивительного, "Арсенал" – хорошая команда. Это точно.

– При этом во втором тайме хозяева смотрелись куда интереснее, чем в первом…

– Потому что мы стали больше уходить вперед, у хозяев стали возникать моменты у нас за спиной. Потому и более интересно. А пока мы хорошо играли сзади, моментов, кроме гола, ни у нас, ни у них не было. Но можно сказать, что "Арсенал" лучше и больше владел мячом.

– На что способен "Амкар" без травмированных лидеров?

– Мы и этим или почти этим составом играли и побеждали. Да, сейчас у нас неопытные игроки. Но у "Арсенала" тоже нет футболистов с большим опытом выступления в премьер-лиге. Так что и этим составом должны играть лучше.

– Согласны, что ситуация внизу турнирной таблицы может быть даже интереснее, чем наверху?

– Нет. Только не для меня – мы же внизу. И теперь еще и "Арсенал" включился в борьбу за выживание.

Материалы других СМИ