17:58 23 ноября 2014 | Футбол — РПЛ

Пермское "А" упало, тульское - не пропало

Воскресенье. Тула. "Арсенал" - "Амкар" - 4:0. Туляки впервые в премьер-лиге победили на своем поле. Фото ФК "Арсенал"
Воскресенье. Тула. "Арсенал" - "Амкар" - 4:0. Туляки впервые в премьер-лиге победили на своем поле. Фото ФК "Арсенал"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

"Арсенал" одержал первую домашнюю победу в чемпионате: команда Дмитрия Аленичева разгромила лишенный своего поля "Амкар" – 4:0

АРСЕНАЛ – АМКАР – 4:0 (1:0)

Голы: КУЗНЕЦОВ (Малоян, Сухарев), 9 – 1:0. ОСИПОВ (Тесак, штрафной), 52 – 2:0. КУТЬИН (Сухарев), 56 – 3:0. КУЗНЕЦОВ (Кутьин), 67 – 4:0.

"Арсенал" (Тула): 1. Филимонов (к) – 14. Маслов, 23. Калешин (4. Васильев, 60), 19. Осипов, 8. Сухарев, 27. Тесак – 90. Лях (88. Макаренко, 70), 18. Кашчелан, 10. Кузнецов – 38. Малоян (28. Рыжков, 43), 48. Кутьин.

Запасные: 87. Лейкин, 16. Котов, 2. Ершов, 7. Зотов, 11. Базанов, 27. Игнатьев, 24. Смирнов, 99. Вотинов.

Главный тренер – Дмитрий АЛЕНИЧЕВ.

"Амкар" (Пермь): 42. Нарубин – 13. Баланович, 30. Таказов, 6. Никитин, 23. Черенчиков (к), 3. Занев – 8. Киреев (22. Шаваев, 83), 87. Огуде (5. Гол, 46), 33. Йовичич, 17. Дзахов (26. Якубко, 63) – 19. Коломейцев.

Запасные: 1. Герус, 25. Збожень, 14. Сираков.

Главный тренер – Славолюб МУСЛИН.

Предупреждения: – – Огуде, 21 (грубая игра). Гол, 54 (грубая игра).

Судьи: ЕГОРОВ (Саранск). Гаврилин (Владимир), Назаров (Невинномысск).

23 ноября. Тула. Стадион "Арсенал". Минус 2 градуса. 7800 зрителей (вмещает 20 048).

После очередной международной паузы чемпионат вернулся серией убойных разборок лидеров и, уж простите и поймите, матчем "Арсенала" и "Амкара". У него имелись особенные стать и вес, аутсайдерские. Что в Перми, что после вынужденного переезда встречи в Тулу соперники должны были и зарубились в надежде за счет соседа по дну таблицы поправить турнирные положения с перспективой. Тем простым, но решительным способом, что со своим акцентом из раза в раз обозначает Муслин – "брать три очка". С ударением на последнее из "А".

К этому воскресенью два "А" российской премьер-лиги собрали не так много, но кое-что эдакое выдали. Пермяки ранней осенью прихвастнули победами над "Спартаком" и "Уралом", после надуманно-стихийного месяца без соревновательной практики под конец октября одолели "Ростов". И все дома, на такой родной и теперь недоступной "Звезде". После закрытия домашней арены уральцам осталась одна забава – ругать нагрянувшую комиссию по сертификации стадионов, приводить в порядок забракованный "пластик" и готовиться разгребать сугробы. А здесь и сейчас при переполненном лазарете без ключевых защитников рассчитывать на то, что собственный гостевой минус хоть чем-то побьет хозяйский минус оружейников: что амкаровцы на выезде, что арсенальцы дома к этому вечеру разжились всего двумя ничьими.

Туляки после проб и ошибок во встречах с большими командами выбились в герои кубковым переворотом в Санкт-Петербурге и выиграли первый матч чемпионата на тяжелом раменском поле "Торпедо". После чего в красный для Аленичева день календаря в гостях у "Спартака" задергались всеми частями, начиная от бороды Филимонова. Пусть прошлогодний фээнэловский передовик не убедителен по результатам в элите, при любом уровне соперничества и нелепости ошибок исполнителей арсенальский наставник верен своей линии: "Важно играть, а не мучиться" и "Виноват всегда тренер". Наш итальянский миллионер-альтруист Фабио Капелло над такой позицией бывшего подопечного по "Роме", смеем предположить, только бы посмеялся. У него другие принципы.

У идущего своим путем Аленичева появился новый повод улыбнуться и сдержанно порадоваться. И вместе с более чем месяц скучавшими без домашних матчей тульскими болельщиками сказать "Амкару": "А вообще хорошо, что приехал". Уральская оборона казалась плотной до первого мяча вернувшихся к прошлосезонным 5-3-2 оружейников, которые достаточно оперативно отыскали в ней ход после розыгрыша аута на левом фланге. Кутьин, Сухарев, Малоян и Кузнецов превзошли превосходящие силы соперника мощью и тактом, а срезка от Черенчикова лишила Нарубина шанса на спасение.

После первого тульского гола до перерыва пермяки владели территорией, но в борьбе выжали разве что пару так называемых подходов и ни разу не попали в створ. Пожалуй, самый опасный момент откровенно развалившихся по ходу дела гостей за них в итоге создали оружейники, когда под занавес встречи неудачный вынос Тесака через рикошет обернулся попаданием в штангу ворот Филимонова. Арсенальцы поначалу грозили быстрыми выпадами, в паре из которых Кутьин и Кузнецов имели возможность придумать что-то поопаснее. Это что-то из виртуального перешло в материальное во второй половине – в итоге команда Аленичева забила за одну игру столько, сколько до нее за весь чемпионат.

Начало разгрому положила подача со "стандарта" Тесака на Осипова. Вернувшийся в строй после "длинной" травмы стержневой защитник туляков прыжком в пол-оборота взлетел над Черенчиковым и отличился эффектным ударом головой. Следом простоватый по виду заброс Сухарева с левого фланга на чужую половину позволил Кутьину убежать от все того же Черенчикова и поразить цель без сближения с вратарем. Далее Кутьин выступил в роли ассистента – вернул мяч Кузнецову в выпаде, развернутом Масловым из центра. На пути удара перед Нарубиным пытались встать Никитин и Таказов – но только хуже сделали.

До конца матча Кутьин и Кузнецов могли разыграть еще несколько разящих атак, однако долго вымучивавшим голы арсенальцам забитые мячи еще пригодятся. В том числе в двух ближайших домашних стыках с "Уралом" и "Уфой". По-настоящему в минус у туляков пошли травмы Малояна и Калешина. В остальном – сплошной плюс. "Арсенал" не мог уйти с последнего места, но подтянулся к своим конкурентам и осадил "Амкар". Вот у кого сейчас все не так, как надо. Пермское "А" упало, но далеко не пропало. Тульское "А" не пропало, а остается в игре.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

5

Голевые моменты

1

80,0

Процент реализации

0,0

12

Удары (всего)

7

5

Удары в створ

2

7

Удары из штрафной

4

5

Удары из-за штрафной

3

0

Штанги, перекладины

1

3

Угловые

2

1

Офсайды

1

9

Фолы

15

Зрелищность матча – 6,0

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...