17:19 23 ноября 2014 | Футбол — РФПЛ

Станислав Черчесов: "Ждем ответа от Нобоа"

Воскресенье. Химки. "Динамо" – "Терек" – 3:0. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Химки. "Динамо" – "Терек" – 3:0. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур. "ДИНАМО" – "ТЕРЕК" – 3:0

Матч "Динамо" – "Терек" – в комментариях тренеров обеих команд.

Михаил ГОНЧАРОВ
из Химок

– Как всегда бывает после перерыва, у нас возникли определенные вопросы по составу и состоянию игроков, – начал динамовский рулевой Станислав Черчесов. – Но игра получилась целостной. Хорошо, что выиграли. Кураньи сегодня забил 50-й мяч за "Динамо", с чем мы его и поздравили.

– Как удалось справиться с отсутствием ряда ведущих игроков?

– Подобные сложности возникают постоянно, и надо уметь с ними справляться. Мы провели сбор во время паузы, на котором уже начали определенную подготовку к сегодняшнему матчу. Это помогло улучшить физическое состояние игроков, наладить связи. Изначально планировали выпустить Козлова на позиции левого защитника и Жиркова в роли хавбека. Но за последние три дня тренировок после возвращения из сборной Джуджак показал, что находится в хорошей форме. Поэтому и вышел сегодня. Учитывали также и то, что когда правоногий Козлов действует на левом фланге, немного пропадает динамика игры. А с Жирковым мы вчера общались. Понятно, что в качестве хавбека он чувствует себя комфортнее, но в роли крайнего защитника действовал полезно. Здорово отыграл на команду. Пауза ему, кстати, пошла на пользу, и он выходит на тот уровень, который мы от него ждем. Думаю, вскоре тренеры сборной обратят внимание на Жиркова. Это же касается и Габулова.

– В заявке сегодня было непривычно много молодых ребят. Связано ли это с тем, что они здорово проявили себя на сборах?

Когда в заявке оказываются вакантные места, их занимает наша молодежь. Мы за ними внимательно наблюдаем. Будьте уверены, что их стремление и желание мимо нас не пройдет.

– Вы долго тренировали "Терек", а состав у них остался почти без изменений. Это как-то помогло сегодня "Динамо"?

– Мы увидели у соперника ровно то, что и хотели. Понятно, что когда долгое время работаешь в команде, отлично знаешь почти всех ее футболистов. Тем более я всех их и собирал. "Терек" третий год уже выступает одним составом, и на сегодняшний день это практически сформировавшийся коллектив. Хотя и на второй год мы с "Тереком" работали успешно, совсем немного отстали от зоны УЕФА. Все это, кстати, говорит о том, что команда создается не в одну секунду.

– Можете ли сказать, что сегодня была одна из лучших игр "Динамо" в плане действий в обороне?

– Заметьте – вы не произнесли слово "защитники". Игра в обороне – это результат командных действий. Понятно, что Кураньи и Вальбуэна сложно заставить отрабатывать сзади, но в целом наладить групповые действия в защите нам сегодня удалось.

– Что скажете по поводу возвращения в состав Нобоа?

– Он не был задействован в сборной, и это здорово. Иначе приехал бы неготовым. Нобоа проявил себя в дубле, ездил с нами на сбор. Аджоев общался с его представителями, я – тоже. По своей, спортивной части. Мы ждем от него ответа. Для меня разницы нет – один день до конца контракта у него остался или два. Если человек в команде и приносит пользу, он будет играть. Сегодня Нобоа действовал ответственно и полезно, хотя и не без ошибок. Мы ждем от него такой же игры и дальше. А по поводу продления соглашения – это уже надо спрашивать руководителей клуба. Я отвечаю только за спортивную часть.

***

– Хочу в первую очередь поздравить "Динамо" с победой. Мы видели, как соперник начинал матч, подозревали, что он не захочет играть с нами в открытый футбол, – сказал наставник "Терека" Рашид Рахимов. – До первого гола игра была в целом равной, и за исключением двух опасных стандартов у наших ворот все было нормально. К сожалению, мы допустили грубую ошибку при выходе из обороны, попытавшись сделать это через центр. Я говорил игрокам, что в таких ситуациях нельзя использовать середину поля, нужно искать партнеров на флангах. Обрез привел к голу, который выбил нас из колеи. Почти сразу же мы получили второй мяч. Все это и предопределило дальнейшее развитие событий. "Динамо" опустилось и стало искать возможности для контратак.

Также полагаю, что на нашей игре также сказалось психологическое давление – ведь "Терек" мог в случае успеха оказаться наверху таблицы. По самоотдаче и по желанию к команде претензий нет. Такие матчи случаются. Будем анализировать ошибки и исправлять их. Сейчас меня очень беспокоят дисквалификации защитников, которые сегодня получили желтые карточки (Кудряшов и Семенов – прим. "СЭ"). Выбор игроков в линии обороны и так скудный. В течение следующей недели это будет главной головной болью.

– Выход с первых минут у "Динамо" одновременно и Кокорина, и Кураньи стал для вас неожиданностью?

– Нет.

– За счет чего "Терек" собирался забивать? Моментов сегодня было очень мало.

– Да, моментов мы создали сегодня не так много. Это и есть тот вопрос, который предстоит проанализировать. Во втором тайме, когда наши нападающие начали открываться за спины центральных защитников, неплохие ситуации стали появляться. Но в первой половине встречи таких забеганий не было, хотя "Динамо" очень высоко держало оборону. В перерыве я указал ребятам на то, что они не используют свободные зоны, и в принципе, стало чуть веселее.

– Иванов вышел только во втором тайме. Он пока не готов на целый матч?

– Олег только три дня тренируется в общей группе, его физическое состояние не самое хорошее. Но он вышел с огромным желанием и сразу добавил креатива. Мяч стал держаться лучше, креативные передачи пошли. Однако по сегодняшней интенсивной игре он был готов максимум на тридцать минут.

– У вас нет ощущения, что у "Терека" есть определенная зависимость от Иванова?

– Нет. Достаточно вспомнить матч в Питере, где мы играли без Олега и выглядели очень хорошо. Поэтому говорить о зависимости неправильно. Но понятно, что этот игрок добавляет красок в любой поединок.

– Во втором тайме Федор Кудряшов был на грани удаления. Вы как-то пытались успокоить его?

– Не только Кудряшов, но и некоторые другие футболисты. Причем обеих команд. Естественно, я просил игроков, имеющих желтую карточку, действовать внимательнее и не делать глупых фолов.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!