21:45 22 ноября 2014 | Футбол — РФПЛ

"Кубань" уволила саму себя

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Кубань" - 1:0. Ибраима БАЛЬДЕ фолит в атаке. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Кубань" - 1:0. Ибраима БАЛЬДЕ фолит в атаке. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур.
"ЗЕНИТ" – "КУБАНЬ" – 1:0

В первом матче после возвращения в "Кубань" Леонид Кучук был побит "Зенитом".

Халк не стал стрелять,
как "Аврора"

Евгений ЗЫРЯНКИН

Успех кубанцев в Петербурге был не то чтобы ожидаемым, но чем-то вопиющим и вычурным до матча не казался. Смена тренера и сопряженные с этим эмоции часто помогают командам прыгнуть выше головы. Тем более что Кучука футбольное население Краснодара, скромно говоря, не приняло, и хорошей выездной игрой да положительным результатом он мог хотя бы некоторых из них к себе расположить. Да и "Зенит" в предыдущих матчах не впечатлял. В общем, думалось, игра получится боевой, примерно равной и непредсказуемой, а то и с сюрпризом на выходе.

Действительность обманула ожидания. В футбол из двух команд играла лишь одна, и это была не "Кубань". Ее хватило только на то, чтобы не дать сопернику развернуться во всю удаль. Счет не отразил гигантского преимущества хозяев поля – и это единственный плюс на баланс краснодарцев. Все остальные записали себе петербуржцы, которые мощной наступательной игрой подарили поклонникам надежду на окончание кризиса и новый победный рывок. В чем еще совсем недавно были крепкие сомнения.

6,5 Халку - за победный гол на "Петровском".
Оценки "СЭ"

***

"Зенит" здорово разогнался на взлетной полосе сезона и целых два месяца гонял по футбольному небосклону суперсовременным истребителем. Потом стартовая инерция иссякла, и выяснилось, что питерской машине не хватает тяги и устойчивости в турбулентных потоках, а у соперников тоже имеются грозные аппараты. Команда засбоила, начала нырять в воздушные ямы, растеряла солидное преимущество в Лиге чемпионов, выбыла из Кубка России, а перед ноябрьской паузой проиграла и в чемпионате – дома, "Тереку".

Трудно определить на ходу, какие просчеты Виллаш-Боаша повлекли нестабильность и крен. Пока можно лишь констатировать, что постепенно и неотвратимо растеряли кондиции, чутье, холодный разум Халк, Данни и Шатов; потеря Файзулина снизила эффективность средней линии, а травма и затянувшееся восстановление Кержакова отразились на наступательной мощи. Занервничал и Лодыгин, повадился пугать партнеров необоснованными побегами из штрафной.

Перерыв португальскому тренеру был необходим, наверное, больше всех в премьер-лиге – перевести дух, переварить информацию. И, разумеется, восстановить игроков. Халком он занялся лично, и как показала субботняя игра, в которой бразилец был неудержим, тренеру удалось оживить расквасившегося монстра. Российских сборников Виллаш-Боаш доверил Симутенкову и Семаку. Те не подкачали: Кержаков обрел вкус голов (жаль только, что болячка опять дала о себе знать), Шатов, передохнув и подзарядив батарейки, да вооружившись персональными подсказками бывалых ветеранов, против "Кубани" отыграл по-сентябрьски вдохновенно.

Весьма показательно, что Данни, пропустивший этот "реабилитационный" курс, остался в запасе. Похоже, тренер потихоньку учится доверять всем игрокам, что есть в его распоряжении и определять состав по показателю физической и моральной готовности. Если это действительно так, то перспективы "Зенита" начинают светлеть.

"Кубань" уволила Гончаренко и вернула Кучука

***

В свою очередь "Кубань", произведя небольшой дворцовый переворот и переназначив тренера, объявила о начале очередного этапа развития. Можно было подумать, что команда собралась покорять новые высоты, но когда руководство уточнило, что цель – пробиться в еврокубки, осталось лишь развести руками. Ведь по сути это повторение пройденного: ту же самую задачу кубанцы решали – и решили – весной 2013-го. И сейчас планомерно двигались к ответу на нее, привычной дорогой к звездам через грязь, ухабы и терновые колючки. Но кому-то это движение показалось сбивчивым.

В этом решении – вся "Кубань". Присмотритесь повнимательнее, и сразу станет видно, что движется клуб не прямо вперед, а витками, по спирали. То есть, по сути, бегает по кругу, чуть-чуть расширяя его с каждым следующим виражом. Этап за этапом, так и ходит по этапам. А спотыкающийся шаг – фирменный аллюр "Кубани". Только виной тому не барьеры и препятствия, не яма с водой, как на круге стипль-чеза, а собственные ноги, за которые она и запинается с незавидным постоянством.

Болельщики клуба, и не только фанаты, встретили "нового старого" наставника в штыки, не простив ему некрасивого расставания прошлым летом. Вообще это, конечно, ребячество – подвергать человека обструкции за то, что он распоряжается судьбой и карьерой по своему усмотрению, не воспринимает футбол как религию и не чтит клуб иконой и святыней, которой надо поклоняться и хранить неизбывную верность. Взрослые и мудрые люди винить Кучука за то, что он ушел, а потом опять пришел, не станут. Мало ли как в жизни бывает. Измены, раскаяния, прощения, возвращения – обычные человеческие поступки.

Кучука сняли с поезда. Вместо него – Божович

В этой истории смутил другой момент. Известно, что в "Локо" у тренера возник идейный конфликт с одним из боссов – тот попытался указать Кучуку, каких игроков надо непременно выпускать на поле. Но разве не та же причина указана клубом "одной из" в коммюнике по поводу отставки Гончаренко? Тот тоже мариновал в резерве чьих-то протеже. Не со зла, для пользы дела, просто не разобрался, какие дела и чья польза важнее.

Неужели Кучук в разговоре с хозяевами "Кубани" пошел против принципов и пообещал ставить в основу тех, кого оставлял вне игры Гончаренко? И если так, не означает ли это, что он эгоистично согласился занять еще "живое" место и таким образом подсидел предшественника?

Как бы то ни было, повторный дебют ему не удался. Кубанцы играли зло, старательно, но отнюдь не так бодро, как при Гончаренко. Хотя многие в предматчевых беседах признавались, что искренне рады возвращению Кучука, а хозяева клуба обещали, что футбол "Кубани" станет атакующим, зрелищным и вообще классным-распрекрассным, не то что раньше.

На деле же гости отдали "Зениту" мяч и площадку, сразу дав понять, что претендуют лишь на редкие ответные атаки и случайную удачу. В первом тайме шанс возник из ничего, когда Лодыгин неловко отбил удар Попова на Данилу, и тут же упорхнул вслед за мазком бразильца. Во втором, когда вышел Мельгарехо, та самая "одна из" причин увольнения Гончаренко, и на радостях протоптался по флангу, птица счастья снова махнула крылом – на этот раз ее упустил Бальде. Видимо, кто-то на небесах запасся попкорном и предвкушает первый матч Кучука в окружении краснодарских трибун.

56
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (56)

karwin

SergAnt12323 Ноября 2014 | 01:03 >> Измены – обычные человеческие поступки . Ну и мораль у г. Зырянкина ------------------------------ Неужели сарказм не увидели?

16:01 23 ноября 2014

karwin

alur6623 Ноября 2014 | 14:51 Даже не с тренером, а с руководством, а его никто менять не собирается...

15:59 23 ноября 2014

alur66

Сочувствую болельщикам кубани-с таким тренером-говнюком-прямая дорога в фнл.

14:51 23 ноября 2014

болельщик 39

Для того,чтобы в РОДНЫХ клубах играли СВОИ,местные ребята,нужно наладить работу в детских клубных школах.Посмотрите,ведь большинство бывших футболистов работают в детских командах.А это неправильно!!Конечно хорошо,когда ветерана пристраивают в клубе,но тренировать и воспитывать детей должны специально подготовленные ДЕТСКИЕ тренеры.Тренеры-воспитатели.а не просто БЫВШИЕ хорошие ребята.

13:05 23 ноября 2014

Sandberg

PitersS, Нефан и пр. -- Люди приходят и уходят, а клуб - это навсегда. К этому, в-общем, добавить нечего, однако замечу, что игра может нравиться или не нравиться, но настоящий болела всегда будет радоваться победам и титулам.

12:59 23 ноября 2014

болельщик 39

Гаттузо крут!!!!23 Ноября 2014 | 10:44 Заметка похожа на заказной панегирик по Кубани! Вчера смотрел матч на стадио, сейчас пересмотрел 1-й тайм в записи. Что вчера, что сейчас не вижу никакого огромного преимущества, есть ощущение, что афффтар смотрел другой матч, а скорее смотрел только нарезку, а статейку надо сдавать, вот и похоронил кубаноидов. ---------------------------------------------------------- ----------- Больше половины своих статей,они пишут на коленках,когда еще до матча,и добавляют несколько предложений сразу по окончанию матча.Отсюда и изначальное название газеты.Поэтому ничего общего с матчем,эта статья не имеет.Обычная заказуха и субъективное мнение данного "футбольного",а вернее околофутбольного специалиста.

12:54 23 ноября 2014

болельщик 39

Док_23 Ноября 2014 | 11:25 ------------------------------------ Я не знаю.Может болельщики Реала,Барселоны или Баварии не гордятся успехами своих команд из-за ограниченности местного контингента,но вот пустыми,как у нас,их трибуны не бывают.Ведь спорт сродни искусству.Конечно,в каком-нибудь маленьком захолустном городке,играет любительская команда и для людей местных,их игра верх совершенства.Ведь есть болельщики и в Лихтенштейне и на Фаррерах.Но это футбол для внутреннего пользования и когда у болельщиков нет никаких амбиций.

12:45 23 ноября 2014

emmitya

Я бы, из принципа, пригласил Гончаренко в Зенит. На любую должность с хорошей зарплатой. ИМХО. Нельзя так с людьми поступать.

12:36 23 ноября 2014

blue-white!

Руководству Кубани не нужны ни еврокубки, ни медали! Им нужны распилы и откаты! Иначе не объяснить увольнение Гончаренко!

11:43 23 ноября 2014

Док_

болельщик 39 23 Ноября 2014 | 02:51 Не очень справедливый посыл. В силу своей однозначности. Боление - категория душевно-эмоциональная и у каждого индивида свои (изначальные) причины влюбленности в команду. Это может быть симпатичная (от сердца) игра команды, может фееричная игра какого-то мастера, может по причине "они самые сильные и всегда побеждают", может просто потому что это пацаны со своего района-города, может потому что папа привел в детстве сопливом на стадион, может из-за "Дима - такая лапочка", а может тупо за брэнд и место приписки. Так вот возможно Зенит, прикупив еще пару условных Роналду и Месси, возьмет ЛЧ. Ну и? Кого-то, в частности представителей последней перечисленной категории болел, это вполне возбудит. Но ведь многим (особо с учетом нашего явно гипертрофированного, частенько искаженного чувства партриотизма) эта виктория будет казаться тупо купленной и к успеху российского футбола имеющей весьма отдаленное отношение.

11:25 23 ноября 2014

Конченый Джо

Ну и как можно говорить,что Анюков и Соснин-это не для сборной????

10:55 23 ноября 2014

Гаттузо крут!!!!

Заметка похожа на заказной панегирик по Кубани! Вчера смотрел матч на стадио, сейчас пересмотрел 1-й тайм в записи. Что вчера, что сейчас не вижу никакого огромного преимущества, есть ощущение, что афффтар смотрел другой матч, а скорее смотрел только нарезку, а статейку надо сдавать, вот и похоронил кубаноидов. У нас было стойкое небольшое преимущество, игру контролировали, но и Кубань играла четко и без паники. Видно ,что команда хорошо обучена и подготовлена. В исполнении Зенита понравился второй тайм. И вот почему. Команда играла целенаправленно по счету и выдерживала эту стратегическую линию, в отличие от матчей с Тереком и Байером, когда играли "все вперед" и больше никак и как результат пропускали в простых ситуациях. Феерии не было, но результат добыт закономерно. Будет феерия, когда игроки вернут себе прежние кондиции ,а пока их нет надо играть экономно и разумно .что 2-й тайм и показал. Вперед Зенит! Хотя с теми кто говорит, что это не совсем уже наша команда согласен. Есть такое чувство.

10:44 23 ноября 2014

Dennis-Ber

"Успех кубанцев в Петербурге был не то чтобы ожидаемым, но чем-то вопиющим и вычурным до матча не казался.".... "Действительность обманула ожидания."............. ====================== какие-то ожидания сериальной барышни у автора - прочь логику, лишь бы прикольненькое что-то вышло. в гостях у второго места кубань проигрывает 0-6, а в гостях у первого места должна предсказуемо выиграть?!... видимо, совсем скучен автору стал согаз. дальше читать не интересно.

09:20 23 ноября 2014

kossross

Проблема Футбола в России не только в игроках или тренерах. У нас очень мало хороших управленцев. Их можно пересчитать по пальцам. Во всех региональных клубах президенты клубов вице губернаторы,вице меры, главы республик, главы краев. Футбольный клуб это бизнем компания. Как клубом может руководить бюрократ, который не был главой компании, не был руководителем бизнеса. Образования менеджмента даже нет. Он не знает как зарабатывать, а знает только как брать и где хапать. Поэтому клубы должны быть частными. Их нужно вывести из бюджета муниципальной кормушки. Вот вам пример ФК Ростов. Долгов 400 млн.руб. Когда президентом клуба будет хороший управленец. То результат будет виден сразу. Пример ФК Краснодар. Галицкий построил такую империю как Магнит. Он работает, как отлаженный механизм. Поэтому ФК Краснодар детище основателя. Работает как отлаженный механизм. Пока во главе клубов будут стоять безграмотные бюрократы, а в самом клубе работать приблеженные. Мы и будем терять клубы.

09:00 23 ноября 2014

ed_tsy

Нефан 22 Ноября 2014 | 23:04 А на то, что сейчас в команде, мне как-то по барабану. Ну, станут чемпионами - хорошо, не станут - пофиг. Эмоций никаких. Для меня "родных" в "Зените" не осталось - именно безразличие и пустота... --------- ты просто повзрослел))

08:38 23 ноября 2014

болельщик 39

PitersS22 Ноября 2014 | 22:24 Я болею за Зенит давно и радовался его чемпионству еще в 84, но, даже, при нынешнем очковом отрыве, меня не порадует его предполагаемое чемпионство. ----------------------------------------------------------- Во всех футбольных странах,в клубах,ставящих большие задачи играют легионеры.Можно сколько угодно умиляться команде НАШЕГО двора.Но вот побывал я на матчах тех лет,когда Зенит играл с Динамо Дрезден и финским Куюсюси и беспросветно пролетел,то как-то стало не совсем уютно на стадионе.А за команду НАШЕГО двора можно ездить в Тосно.Вот там все свои пацаны.так они и не претендуют на еврокубки.

02:51 23 ноября 2014

BARSenalona

У команды отрыв 10 очков от возможного претендента на золото, а здесь только нытье, что команда не та. Стакан не наполовину полон или пуст, а стакан уже не тот.

01:55 23 ноября 2014

Scoolman

поздравляю руководство Кубани с хорошим результатам,с новым наставникам. дальше я полагаю все пойдет примерно также и все будут счастливы в руководстве. Вопрос. что дальше? судя по всему Кубани о еврокубках можно забыть Кубани.

01:19 23 ноября 2014

VS 1967

Осенние голубые яйца не станут по весне золотыми.

01:16 23 ноября 2014

art bomb007

Vedi продолжаешь палиться))))

01:12 23 ноября 2014

SergAnt123

>> Измены – обычные человеческие поступки . Ну и мораль у г. Зырянкина

01:03 23 ноября 2014

William's Iago

PitersS, "это команда не нашего двора, а совсем посторонняя мне по принципам", по каким таким принципам? В цветах больше черного, чем вам бы хотелось? Болейте за сборную России! Болейте за Тосно! За Динамо СПб! Что, не болеется?:) А у кого это, интересно, "безразличие, безэмоциональность", у символов нынешнего Зенита Халка и Данни что ли? Да у них больше эмоций и желания, чем у всех ребят на вашем дворе, вместе взятых!

00:44 23 ноября 2014

Vedi

Автор статьи может потирать руки и ждать гонорар за выполнение заказа . Типичный образец братии пишущей как надо и кому надо за бабло , про футбол правда мало . Наверно сегодня Кубани надо было обыграть Зенит на его поле или вернее обязана по автору , тогда правда можно было бы сказать - какую хорошую команду создал и оставил Гончаренко для Кучука . Да какие матчи выдавала Кубань с Динамо и Спартаком то !!! Правда забывая , что Спартак и Динамо играло в графике два на третий , а Кубань была гораздо больше времени на подготовку . А с Торпедо как играла !!! Один или пол удара по воротам за 90 мин !!! А Арсенал который возил Кубань и не забил пеналь , а потом помог Филя в конце как всегда , А Мордовия , А Ростов ??? - автор посмотри хоть футбол иногда - Кубань очки брала , но ИГРЫ у неё как не было так и нет и ни кто не знал во что и в какой футбол завтра будет Кубань играть. Сегодня чуть добавили в жёсткости , цепкости , плотности , организации , но как не было игры в атаке так и нет . Рано выводы по Кучуку делать , вот после 6 декабря уже будет более ясно - угадала Кубань или проиграла сама себе с тренером .

00:26 23 ноября 2014

Анти жив

Вот и первое поражение Кучука во главе Кубани, надеюсь не последнее.

00:25 23 ноября 2014

serrrega

так им и надо.

23:51 22 ноября 2014

Vasek

кубань чемпион 22 Ноября 2014 | 23:10 Ты чё такой злой? на Кубани же погода благоприятствует позитиву, а ты на личности переходишь... Нехорошо. Даже не понял всю глубину моего сообщения. Там же черным по белом подразумевается каждый четный год принимать Кубань обратно в РФПЛ!!!=))

23:51 22 ноября 2014

SP-

какие люди такой футбол, лживые и бездарные

23:28 22 ноября 2014

Nord fox

не знаю , знает ли руководство Кубани поговорку - от добра добра не ищут ну или хотя бы - коней на переправе не меняют . Теперь остается только гадать , как сыграла бы Кубань с Зенитом , если бы у руля остался Гончаренко

23:11 22 ноября 2014

кубань чемпион

Vasek22 Ноября 2014 | 22:55 Кубань всегда была командой-лифтом, такой и будет. Предлагаю Кубань всегда, всегда, вне зависимости какое бы место оно не заняла в РФПЛ, отправлять ее в пердив. И так каждый нечетный год! _____________________---------- А ты Вася? с кокого двора. В пердиве твоих идолов хватает))))))

23:10 22 ноября 2014

Николай ВасильевичЪ

Игра была полностью под контролем Зенита.И если было бы нужно,они бы прибавили,был виден запас,а Кубань играла на пределе своих возможностей!Но выше головы не прыгнула,поэтому,Кучук-получи и распишись!

23:07 22 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!