21:45 22 ноября 2014 | Футбол — РПЛ

"Кубань" уволила саму себя

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Кубань" - 1:0. Ибраима БАЛЬДЕ фолит в атаке. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Кубань" - 1:0. Ибраима БАЛЬДЕ фолит в атаке. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур.
"ЗЕНИТ" – "КУБАНЬ" – 1:0

В первом матче после возвращения в "Кубань" Леонид Кучук был побит "Зенитом".

Халк не стал стрелять,
как "Аврора"

Евгений ЗЫРЯНКИН

Успех кубанцев в Петербурге был не то чтобы ожидаемым, но чем-то вопиющим и вычурным до матча не казался. Смена тренера и сопряженные с этим эмоции часто помогают командам прыгнуть выше головы. Тем более что Кучука футбольное население Краснодара, скромно говоря, не приняло, и хорошей выездной игрой да положительным результатом он мог хотя бы некоторых из них к себе расположить. Да и "Зенит" в предыдущих матчах не впечатлял. В общем, думалось, игра получится боевой, примерно равной и непредсказуемой, а то и с сюрпризом на выходе.

Действительность обманула ожидания. В футбол из двух команд играла лишь одна, и это была не "Кубань". Ее хватило только на то, чтобы не дать сопернику развернуться во всю удаль. Счет не отразил гигантского преимущества хозяев поля – и это единственный плюс на баланс краснодарцев. Все остальные записали себе петербуржцы, которые мощной наступательной игрой подарили поклонникам надежду на окончание кризиса и новый победный рывок. В чем еще совсем недавно были крепкие сомнения.

6,5 Халку - за победный гол на "Петровском".
Оценки "СЭ"

***

"Зенит" здорово разогнался на взлетной полосе сезона и целых два месяца гонял по футбольному небосклону суперсовременным истребителем. Потом стартовая инерция иссякла, и выяснилось, что питерской машине не хватает тяги и устойчивости в турбулентных потоках, а у соперников тоже имеются грозные аппараты. Команда засбоила, начала нырять в воздушные ямы, растеряла солидное преимущество в Лиге чемпионов, выбыла из Кубка России, а перед ноябрьской паузой проиграла и в чемпионате – дома, "Тереку".

Трудно определить на ходу, какие просчеты Виллаш-Боаша повлекли нестабильность и крен. Пока можно лишь констатировать, что постепенно и неотвратимо растеряли кондиции, чутье, холодный разум Халк, Данни и Шатов; потеря Файзулина снизила эффективность средней линии, а травма и затянувшееся восстановление Кержакова отразились на наступательной мощи. Занервничал и Лодыгин, повадился пугать партнеров необоснованными побегами из штрафной.

Перерыв португальскому тренеру был необходим, наверное, больше всех в премьер-лиге – перевести дух, переварить информацию. И, разумеется, восстановить игроков. Халком он занялся лично, и как показала субботняя игра, в которой бразилец был неудержим, тренеру удалось оживить расквасившегося монстра. Российских сборников Виллаш-Боаш доверил Симутенкову и Семаку. Те не подкачали: Кержаков обрел вкус голов (жаль только, что болячка опять дала о себе знать), Шатов, передохнув и подзарядив батарейки, да вооружившись персональными подсказками бывалых ветеранов, против "Кубани" отыграл по-сентябрьски вдохновенно.

Весьма показательно, что Данни, пропустивший этот "реабилитационный" курс, остался в запасе. Похоже, тренер потихоньку учится доверять всем игрокам, что есть в его распоряжении и определять состав по показателю физической и моральной готовности. Если это действительно так, то перспективы "Зенита" начинают светлеть.

"Кубань" уволила Гончаренко и вернула Кучука

***

В свою очередь "Кубань", произведя небольшой дворцовый переворот и переназначив тренера, объявила о начале очередного этапа развития. Можно было подумать, что команда собралась покорять новые высоты, но когда руководство уточнило, что цель – пробиться в еврокубки, осталось лишь развести руками. Ведь по сути это повторение пройденного: ту же самую задачу кубанцы решали – и решили – весной 2013-го. И сейчас планомерно двигались к ответу на нее, привычной дорогой к звездам через грязь, ухабы и терновые колючки. Но кому-то это движение показалось сбивчивым.

В этом решении – вся "Кубань". Присмотритесь повнимательнее, и сразу станет видно, что движется клуб не прямо вперед, а витками, по спирали. То есть, по сути, бегает по кругу, чуть-чуть расширяя его с каждым следующим виражом. Этап за этапом, так и ходит по этапам. А спотыкающийся шаг – фирменный аллюр "Кубани". Только виной тому не барьеры и препятствия, не яма с водой, как на круге стипль-чеза, а собственные ноги, за которые она и запинается с незавидным постоянством.

Болельщики клуба, и не только фанаты, встретили "нового старого" наставника в штыки, не простив ему некрасивого расставания прошлым летом. Вообще это, конечно, ребячество – подвергать человека обструкции за то, что он распоряжается судьбой и карьерой по своему усмотрению, не воспринимает футбол как религию и не чтит клуб иконой и святыней, которой надо поклоняться и хранить неизбывную верность. Взрослые и мудрые люди винить Кучука за то, что он ушел, а потом опять пришел, не станут. Мало ли как в жизни бывает. Измены, раскаяния, прощения, возвращения – обычные человеческие поступки.

Кучука сняли с поезда. Вместо него – Божович

В этой истории смутил другой момент. Известно, что в "Локо" у тренера возник идейный конфликт с одним из боссов – тот попытался указать Кучуку, каких игроков надо непременно выпускать на поле. Но разве не та же причина указана клубом "одной из" в коммюнике по поводу отставки Гончаренко? Тот тоже мариновал в резерве чьих-то протеже. Не со зла, для пользы дела, просто не разобрался, какие дела и чья польза важнее.

Неужели Кучук в разговоре с хозяевами "Кубани" пошел против принципов и пообещал ставить в основу тех, кого оставлял вне игры Гончаренко? И если так, не означает ли это, что он эгоистично согласился занять еще "живое" место и таким образом подсидел предшественника?

Как бы то ни было, повторный дебют ему не удался. Кубанцы играли зло, старательно, но отнюдь не так бодро, как при Гончаренко. Хотя многие в предматчевых беседах признавались, что искренне рады возвращению Кучука, а хозяева клуба обещали, что футбол "Кубани" станет атакующим, зрелищным и вообще классным-распрекрассным, не то что раньше.

На деле же гости отдали "Зениту" мяч и площадку, сразу дав понять, что претендуют лишь на редкие ответные атаки и случайную удачу. В первом тайме шанс возник из ничего, когда Лодыгин неловко отбил удар Попова на Данилу, и тут же упорхнул вслед за мазком бразильца. Во втором, когда вышел Мельгарехо, та самая "одна из" причин увольнения Гончаренко, и на радостях протоптался по флангу, птица счастья снова махнула крылом – на этот раз ее упустил Бальде. Видимо, кто-то на небесах запасся попкорном и предвкушает первый матч Кучука в окружении краснодарских трибун.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...