21:12 22 ноября 2014 | Футбол — РФПЛ

Халк не стал стрелять, как "Аврора"

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Кубань" - 1:0. 37-я минута. Гол ХАЛКА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит" Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Кубань" - 1:0. ХАЛК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Кубань" - 1:0. 37-я минута. Гол ХАЛКА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

"Зенит" на своем поле добыл скромную победу над "Кубанью", благодаря голу Халка при исполнении штрафного

ЗЕНИТ – КУБАНЬ – 1:0 (1:0)

Гол: ХАЛК, 37.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин – 2. Анюков, 6. Ломбертс, 24. Гарай, 4. Кришито – 28. Витсель, 21. Хави Гарсия – 7. Халк (35. Данни, 84), 5. Рязанцев (8. Могилевец, 90), 17. Шатов – 23. Рондон (10. Аршавин, 73).

Запасные: 16. Малафеев, 95. Васютин, 33. Родич, 44. Тимощук, 20. Файзулин, 13. Нету, 99. Соловьев, 19. Смольников.

Главный тренер – Андре ВИЛЛАШ-БОАШ.

"Кубань" (Краснодар): 23. Беленов (к) – 38. Ещенко, 4. Шандау, 14. Шуньич, 22. Соснин – 10. Каборе, 7. Кулик – 26. Секу (25. Мельгарехо, 53), 19. С.Данилу (9. Хубулов, 77), 71. Попов – 99. Бальде (11. Букур, 70).

Запасные: 13. Помазан, 33. Карюкин, 2. Армаш, 42. Каретник, 15. Жавнерчик, 17. Рабиу, 43. Бугаев.

Главный тренер - Леонид КУЧУК.

Предупреждения: Кришито, 8 (грубая игра) – Каборе, 26 (грубая игра). Кулик, 66 (грубая игра).

Судьи: ЕСЬКОВ. Калугин (оба – Москва), Богданов (Верея).

22 ноября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 2 градуса. 17 000 зрителей (вмещает 21 300).

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

В день игры на "Петровском" нашли сову. Пернатая гостья каким-то образом оказалась на одном из центральных секторов. Птицу поймали и отдали в зоопарк. Напрасно. Символ мудрости вполне можно было презентовать руководству краснодарского клуба. Тем, кто меняет тренера без внятных причин, немного совиной рассудительности определенно не помешает.

Мимо ситуации в "Кубани" не прошел даже Андре Виллаш-Боаш. На предматчевом брифинге рулевой "Зенита" рассказал, что звонил Виктору Гончаренко и выражал ему поддержку, а также признался, что толком не знает, чего ожидать от команды Кучука. Впрочем, краснодарская смена тренера на планах петербуржцев никак не сказалась – "Зенит" проиграл три домашних матча подряд и еще одна потеря очков на "Петровском" в задачи сине-бело-голубых не входила. А уж после известия о поражении ЦСКА от "Краснодара" мотивация хозяев и вовсе должна была стать запредельной.

За день до матча Северная столица отпраздновала 30-летний юбилей единственной победы сине-бело-голубых в чемпионате СССР. По этому случаю на "Петровском" устроили мини-выставку, центральное место в которой было отведено золотой медали советского первенства, а за считанные минуты до начала матча на газон вышли и сами ветераны команды образца 1984 года.

Бороться с проблемами в атаке Виллаш-Боаш решил за счет Данни. Игру с "Кубанью" штатный зенитовский креативщик начал в запасе. Португалец в последнее время не блещет – обидные потери мяча у него случались едва ли не чаще острых передач, поэтому решение тренера выглядело абсолютно справедливым.

В отсутствии португальца функции плеймейкера достались Рязанцеву. Хавбек очень старался, отметился неплохой скидкой под удар Шатову, но чересчур мельчил и ни одной разрезающей передачи за весь первый тайм так и не отдал.

Зенитовцы сразу после стартового свистка придавали гостей прессингом, заперли их на одной половине поля, но до по-настоящему острых моментов дело не доходило. Через некоторые время кубанцы привыкли к давлению и принялись отвечать быстрыми контратаками. Получалось эффективно – в одном из моментов Гарай с огромным трудом остановил Бальде, потом опасным выстрелом отметился Секу, а апогеем гостевой активности стало добивание Данилу. Лодыгин парировал прямо перед собой удар Попова из-за штрафной и бразилец едва не подкараулил ошибку голкипера.

На случай проблем с креативом у "Зенита" всегда есть план "Б" по имени Халк. Бразилец как то ружье – если висит на стене – читай "выходит в основе" – рано или поздно обязательно выстрелит. Порой выстрелы оказываются холостыми, но иногда и холостой выстрел может стать эффективным. В городе "Авроры" и трех революций об этом знают очень хорошо.

Впрочем, в игре с краснодарцами Халк был заряжен по-боевому. От первого удара форварда гостей уберег Беленов, второй – со штрафного – угодил в "стенку", но на добивании бразилец не оплошал и вогнал мяч под перекладину. Кучук, несмотря на пожелание болельщиков "Кубани" надевший куртку с эмблемой клуба, загрустил.

После гола дела у "Зенита" пошли пободрее. Рондон продемонстрировал навыки диспетчера: заметил подключение Анюкова на противоположном фланге, перевел игру туда, но защитник угодил точно в Беленова.

После перерыва петербуржцы некоторое время продолжили "кошмарить" оборону "Кубани" атаками по флангам и "стандартами". После очередной подачи углового Соснин в последний момент выбил мяч из-под ноги уже готовившегося праздновать гол Гарая.

Несмотря на скользкий счет, кубанцы особого рвения в атаке не проявляли. К середине второго тайма и без того вязкая игра стала тянуться словно жвачка. На этом фоне любой более-менее быстрый розыгрыш в исполнении никуда не спешивших хозяев воспринимался как манна небесная. Небольшой импульс активности зенитовским атакам придал Аршавин. Едва появившись на поле, он здорово обыгрался с Халком, но оказавшийся на ударной позиции Шатов момент благополучно запорол.

Петербуржцы довели матч до минимальной победы, увеличили отрыв от ближайшего преследователя – "Краснодара" – до восьми очков, но в возвращении атакующей мощи не убедили. Для прорыва в плей-офф Лиги чемпионов усилий одного Халка может и не хватить.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3

Голевые моменты

1

33,3

Процент реализации

0,0

13

Удары (всего)

7

9

Удары в створ

2

6

Удары из штрафной

2

7

Удары из-за штрафной

5

0

Штанги, перекладины

0

10

Угловые

4

2

Офсайды

0

11

Фолы

17

Зрелищность матча – 5,5

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

майор99

2 Нефан _______________ Приятно читать умного человека, вот только смысла твоего поста, пардон, не понял. Ты что хочешь доказать? Что выстрел"Авроры" был холостой да не туда или его не было вообще? И причем тут автор и его не очень удачным сравнением? А так твои исторические экзерсисы занимательны, но не более. Уж прости брюзжание кандидата исторических наук ))))))

13:40 23 ноября 2014

Нефан

Причем здесь "Аврора"-то? Знать историю родного города надо прежде, чем такие заголовки ставить. Во-первых, стреляли с Петропавловки и никак не холостыми. Причем несколько раз. Просто задумайтесь: зачем в обороняющей городе крепости держать холостые припасы? Во-вторых, если с "Авроры" стреляли, то вот следы бесследно (пардон за тавтологию) исчезли как-то - окромя фантастов Уэллса и А.К. Толстого свидетельств о выстрелах нет никаких. Это у них про пробитые две стены Зимнего и какой-то его купол (где в Зимнем купол и зачем???) и т.д. В-третьих, есть письмо председателя судового комитета Белышева, который писал, что не было никакого выстрела - холостой и именно в воздух. В-четвертых (вытекающее из "во-вторых" и "в-третьих"), почему бы "Авроре" не пальнуть потом боевыми? От Зимнего с двух залпов ничего не осталось бы - зачем людьми рисковать во имя революции? В-пятых, от попадания даже холостого снаряда были бы такие разрушения, о которых писали фантасты. Но, повторюсь, кроме фантастов - никто. Тот же Блок был в составе комиссии ВЧК по охране культурных ценностей - всяко бы что-то оставил про этот момент. В-шестых, просто тупое сравнение. С первого раза Халк стенку даже перекинуть не смог - хоть со второго попал. Но причем здесь "Аврора"?

22:49 22 ноября 2014

Boss38

Блин, так обидно проиграть выскочкам. Ну ничего, мыже обогнали в последнее время по популярности Звенит.))) КУЧУКА -ДОЛОЙ!!! ВЕРНУТЬ ГОНЧАРЕНКО!!!

21:54 22 ноября 2014

kerch

И что нового в игре Кубани с Кучуком?

21:32 22 ноября 2014

ИНТЕРНЕТ БРОДИЛКИН

афтар это зачёт...тип раз аврора бахнула и на 100 лет страну в хаус превратила..а этот так пульнул и хорошо))))

21:31 22 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!