18:06 8 ноября 2014 | Футбол — РПЛ

Петраков начал с поражения от Божовича

Суббота. Раменское. "Торпедо" - "Локомотив" - 0:1. 61-я минута. Только что Даме НДОЙ (справа) провел победный мяч, с чем его поздравляет Александр САМЕДОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Суббота. Раменское. "Торпедо" - "Локомотив" - 0:1. 61-я минута. Только что Даме НДОЙ (справа) провел победный мяч, с чем его поздравляет Александр САМЕДОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

"Локомотив" Миодрага Божовича нанес поражение "Торпедо", на тренерском мостике которого дебютировал Валерий Петраков

ТОРПЕДО – ЛОКОМОТИВ – 0:1 (0:0)

Гол: НДОЙ (Буссуфа), 60.

"Торпедо" (Москва): 30. Жевнов – 9. Комбаров, 3. Кокошка, 33. Рыков (к), 34. Кацалапов – 88. Шевченко, 20. Стеклов, 16. Стеванович, 11. Мирзов (14. Путило, 64) – 23. Билялетдинов (10. Давыдов, 87), 27. Виейра (77. Салугин, 71).

Запасные: 13. Блажевич, 98. Будаков, 8. Франьич, 17. Багаев, 25. Новосельцев, 40. Кулешов, 7. Фомин.

Главный тренер – Валерий ПЕТРАКОВ.

"Локомотив" (Москва): 81. Абаев – 55. Янбаев, 14. Чорлука, 28. Дюрица, 29. Денисов – 19. Самедов (к), 4. Фернандеш, 11. Буссуфа (8. Шешуков, 78), 17. Михалик, 3. Касаев (7. Майкон, 80) – 33. Ндой (9. Павлюченко, 86).

Запасные: 1. Гильерме, 16. Лантаров, 49. Шишкин, 59. Ал.Миранчук, 77. Ткачев, 21. Ньясс, 5. Пейчинович.

Главный тренер – Миодраг БОЖОВИЧ.

Предупреждения: Шевченко, 3 (неспорт.повед.). Кокошка, 39 (неспорт.повед.). Стеклов, 66 (грубая игра). Рыков, 85 (неспорт.повед.). Комбаров, 90+2 (грубая игра) – Касаев, 25 (грубая игра). Буссуфа, 65 (срыв атаки). Ндой, 85 (неспорт.повед.). Шешуков, 90 (неспорт.повед.).

Судьи: ЕГОРОВ (Саранск). Чельцов (Москва), Лунев (Новосибирск).

8 ноября. Раменское. Стадион "Сатурн". 8 градусов. 5150 зрителей (вмещает 14 685).

Андрей КУЗИЧЕВ
из Раменского

Сколько же интересных поворотов дарит футбольная судьба! Вот и Валерий Петраков вернулся к работе в премьер-лиге в дуэли двух главных команд в своей игровой карьере. Защищая цвета "Локомотива", Валерий Юрьевич выиграл юниорский чемпионат мира и молодежное первенство Европы. Провел оба своих матча за сборную СССР. Потом уже торпедовец Петраков завоевал Кубок страны. 2 мая 86-го в победном поединке против донецкого "Шахтера" он не сыграл, вернувшись в "Локо", а Николай Савичев – предшественник Петракова, ныне помощник нового рулевого автозаводцев – вышел тогда на замену.

Это все, впрочем, лирика. На практике же было крайне интересно посмотреть, как новый рулевой подкорректирует игру своих подопечных. Как уверял сам Петраков, революционных шагов в первом же матче ждать не стоило, но встряска автозаводцам была просто необходима. Эмоционально зажечь команду Валерий Юрьевич умеет не хуже, чем преобразивший за короткий отрезок "Локомотив" Миодраг Божович. Черногорец, правда, менее эмоционален и стиль у него другой, не говоря уже о кадровых возможностях, только в футболе при всем различии методик определяющим является результат.

***

Добывать его автозаводцы вышли, заметно перекроив состав, причем сразу бросились в глаза несколько совершенно неожиданных прежде шагов. Во-первых, Кирилл Комбаров в роли правого защитника, Франьич на скамейке запасных и, соответственно, понявший фланг Кацалапов. Во-вторых, на поле одновременно появились Билялетдинов и Мирзов, прежде, как правило, менявшие друг друга. Последний привычно расположился на левой бровке, а бывший железнодорожник фактически выполнял роль второго нападающего. Наконец, впереди Комбарова справа действовал Шевченко, в последний раз появлявшийся в составе в октябрьском матче с "Кубанью". Про состав железнодорожников можно сказать коротко: на дерби Божович выпустил тех же футболистов, что устроили невероятный камбэк в поединке с "Динамо". Плюс отбывший дисквалификацию Чорлука.

Субботнее "Торпедо" на впавших в какой– то момент в прострацию бело-голубых не походило совершенно. Максимальная собранность и концентрация, плотность на каждом участке поля, четкая подстраховка. Стоило кому-то из железнодорожников блеснуть дриблингом и вроде бы вырваться на свободное пространство, перед ним сразу вырастал новый оппонент, а если требовалось – на помощь спешил еще один игрок в черно-белой форме. По такой игре по итогам первого тайма "Локо" имел только сомнительное преимущество по числу совершенных фолов.

В графе "перспективные моменты" у гостей значилась единичка. Нестандартный ход соорудили Михалик и Самедов. Первый отдал неожиданный пас пяткой. Второй смачно приложился по мячу из пределов штрафной. В тупик это соперника поставило лишь отчасти, потому что удар пришелся в бросившегося под него Стеклова.

"Торпедо", в большей степени игравшее вторым номером, имело больше простора для атак, в которые решительно выбегала группа из трех-четырех игроков. Виейра, протащив мяч до радиуса штрафной, заставил Абаева совершить бросок в угол. На добивание первым успел Билялетдинов, но так как мяч оказался под нерабочей правой ногой, снаряд проследовал не в беззащитный дальний угол, а в сторону углового флажка. Ближе к перерыву Вийера перехватил неосторожный пас Дюрицы и мгновенно отпасовал Билялетдинову. Дальняя дистанция его совершенно не смутила, но и Абаев был начеку, и дело закончилось угловым.

***

После перерыва дело пошло живее. Во-первых, "Локо" прибавил в движении. Во-вторых, "Торпедо" убедилось, что соперник не так страшен, как поначалу казалось, и не стало чураться позиционных атак. Одна из них завершилась назначением штрафного, и Рыков кивком головы направил мяч в угрожающей близости от штанги. В ответ железнодорожники соорудили не момент – моментище! Касаев, как и туром ранее, вырезал идеальную подачу, причем Чорлука, в отличие от Ндоя, бил без малейшего сопротивления. Жевнов – в который уже раз в этом сезоне – продемонстрировал фантастическую реакцию. Спасение было из разряда маленьких футбольных чудес, да только их запас обычно ограничен.

В итоге второй за короткий отрезок зевок торпедовской обороны обернулся локальной катастрофой. Буссуфа пасом отыскал брешь между двумя центральными защитниками, в которую проскользнули и мяч, и дождавшийся редкого в этот вечер шанса Ндой. Сенегалец к возможности отнесся бережно, протолкнув мяч мимо вратаря в направлении дальнего угла.

У "Торпедо" таких шансов не было, несмотря на максимум старания и выход на поле засидевшихся в запасе Салугина и Давыдова. Разве что Стеванович проверил Абаева относительно опасным ударом под перекладину. Укрепив опорную зону Шешуковым, "Локо" на классе довел дело до победы. Она могла оказаться и более уверенной по счету, не попади Павлюченко в перекладину. "Локо" уже четвертый, и расцветает, а "Торпедо", несмотря на результат, уже не безнадежно.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

1

Голевые моменты

3

0,0

Процент реализации

33,3

8

Удары (всего)

9

23

Удары в створ

5

3

Удары из штрафной

6

5

Удары из-за штрафной

3

0

Штанги, перекладины

1

4

Угловые

5

0

Офсайды

4

25

Фолы

18

Зрелищность матча – 5,5

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...