15:19 8 ноября 2014 | Футбол — РПЛ

Историческая победа "Мордовии" в Перми

Сегодня. Пермь. "Амкар" - "Мордовия" - 0:1. Гости остановили хозяев и взяли над ними верх. Фото ФК "Амкар"
Сегодня. Пермь. "Амкар" - "Мордовия" - 0:1. Гости остановили хозяев и взяли над ними верх. Фото ФК "Амкар"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

"Мордовия" впервые в своей истории смогла победить "Амкар".

АМКАР – МОРДОВИЯ – 0:1 (0:0)

Гол: ВАСИН (Власов, угловой), 54.

"Амкар" (Пермь): 1. Герус – 13. Баланович, 23. Черенчиков (к) (11. Симоновски, 81), 30. Таказов, 6. Никитин, 3. Занев – 17. Дзахов, 8. Киреев (16. Идову, 73), 33. Йовичич, 87. Огуде (5. Гол, 60) – 19. Коломейцев.

Запасные: 42. Нарубин, 14. Сираков, 25. Збожень, 22. Шаваев.

Главный тренер – Славолюб МУСЛИН.

"Мордовия" (Саранск): 1. Коченков (к) – 55. Нахушев, 40. Перендия, 5. Васин, 32. Ломич – 17. Дудиев, 7. Ле Таллек, 12. Божович, 84. Власов (99. Игнатович, 90+4), 11. Сысуев (9. Руст.Мухаметшин, 88) – 23. Русл.Мухаметшин (13. Маркин, 90).

Запасные: 25. Чебану, 33. Шебанов, 8. Бобер, 88. Иванов, 10. Данилу.

Главный тренер – Юрий СЕМИН.

Предупреждения: Огуде, 39 (грубая игра). Баланович, 83 (грубая игра) – Власов, 37 (срыв атаки).

Судьи: ИВАНОВ. Усачев (оба – Ростов-на-Дону), Кудрявцев (Санкт-Петербург).

8 ноября. Пермь. Стадион "Звезда". Минус 8 градусов. 5650 зрителей (вмещает 17 000).

В разных сферах человеческого бытия соседство характеризуется по-своему. Например, самая распространенная поговорка на эту тему: "Ближний сосед лучше дальней родни" футболу не подходит. Соседство "Амкара" (12– место в таблице) с "Мордовией" (10-е) лучше характеризует другое: "С соседом дружись, но за саблю держись". Добавил интриги и исторический момент: в 2006 году все ждали возвращения Юрия Семина к рулю "Локомотива", но взяться за него пригласили Славолюба Муслина, тогда еще неизвестного, а ныне претендующего на звание ветеран труда в России. В "Амкаре" серб получил подкрепление в лице старшего тренера, бывшего подопечного Семина в "Локо" Сергея Гуренко.

О примерном равенстве сил соперников помимо положения в таблице свидетельствовали и ничейные результаты в матчах между ними единственного до сей поры сезона "Мордовии" в премьер-лиге-2012/13. Правда, в нынешнем составе гостей отсутствовало 13 участников тех матчей, а у "Амкара" 12, что разрушает легенду о якобы образцовой стабильности состава пермяков. На поле вышли по сути новые команды, ведомые новыми наставниками, с примерно равными потерями в составе: три основных защитника "Амкара" Белоруков, Вавжиняк, Фибель и скорее всего Пеев уже не сыграют до Нового года, как и ключевой игрок саранской команды Эбесилио, компанию которому на больничной койке сейчас составляют Ньясс, Дональд и Луценко.

Десятиградусный мороз к обстоятельной разведке не располагал, команды сразу приступили к боевым действиям. Сначала ворвавшийся в штрафную гостей Коломейцев проверил Коченкова уже на 19-й секунде, но за "Мордовией" дело не стало, и на 39-й секунде рядом со штангой пробил Власов . Тем самым соперники обозначили нацеленность на три очка, но после первоначальной заявки дело у них пошло туго. Вскоре выяснилось, что "Амкар" более расположен к контратакующей игре, пермяки встречали атакующих соперников за центральной линией, стараясь оставить себе простор для быстрых выпадов. Но гости продемонстрировали хорошее знакомство с тактическим арсеналом хозяев и порой успевали тормозить атаку, едва те включали стартер. А Коченков, принимая дальние удары пермяков, всем своим видом показывал: "Не уважаете вы меня, ребята". По истечении получаса и "Мордовия" вошла во вкус атакующего футбола, усилиями Сысуева устроила несколько подходов к штрафной "Амкара", но кроме пары угловых ничего путного из своих акций не извлекла. Разрушение на поле явно преобладало над созиданием.

А во втором тайме первый же угловой в матче пермяков едва не привел к голу… в их ворота. Гости, минуя подключившихся к "стандарту" защитников "Амкара", отправили в прорыв по левому флангу Сысуева, на красивый прострел которого вышел Власов и метров с 12 промазал мимо ворот. Сигнал, однако! А спустя полторы минуты саблю из ножен достала "Мордовия". Васин опередил Геруса на подаче углового Власовым и головой переправил мяч в сетку. Отличный от первого тайма настрой продемонстрировал и "Амкар", на 61-й минуте тоже, наконец, соорудивший голевой момент – Коченков в броске взял мяч от проскочившего между двумя защитниками Киреева.

"Мордовия" резонно отошла назад, рассчитывая на навал "Амкара", который с выходом Гола явно прибавил в активности, и собственные контратаки – ни то, ни другое эффекта не дали. Как и странные замены Муслина – полузащитника Киреева на защитника Идову и выход молодого форварда Симоновски при наличии в запасе давно поправившегося проверенного словака Якубко.

В итоге "Мордовия" одержала заслуженную, первую в истории победу над "Амкаром".

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

1

Голевые моменты

2

0,0

Процент реализации

50,0

10

Удары (всего)

9

5

Удары в створ

3

4

Удары из штрафной

4

6

Удары из-за штрафной

5

0

Штанги, перекладины

0

3

Угловые

8

2

Офсайды

1

13

Фолы

12

Зрелищность матча – 6,0

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...