15:11 8 ноября 2014 | Футбол — РПЛ

Гамулу будут судить за "расизм"

Игорь Гамула и Сиянда КСУЛУ считают конфликт исчерпанным. Но у РФС иное мнение. Фото Антон СЕРГИЕНКО , "СЭ" Игорь ГАМУЛА и Сиянда Ксулу считают конфликт исчерпанным. Но у РФС иное мнение. Фото ФК "Ростов"
Игорь Гамула и Сиянда КСУЛУ считают конфликт исчерпанным. Но у РФС иное мнение. Фото Антон СЕРГИЕНКО , "СЭ"

Вчера глава КДК РФС Артур Григорьянц сообщил, что комитет все-таки рассмотрит так называемое "дело Игоря Гамулы". Заседание состоится 12 ноября, на него приглашены представители "Ростова" и сам Гамула.

Напомним, что после матча "Ростов" – "Урал" главный тренер хозяев дважды крайне неудачно пошутил. "У нас пять человек русских заболело, уже боимся – может, Эбола?" – объяснил он отсутствие некоторых ключевых футболистов. А на тему возможного трансфера камерунца Ангбва ответил так: "У нас и так шесть черных. Куда нам еще и седьмого?"

Высказывания Гамулы вызвали резонанс в английских СМИ. А защитник из ЮАР Ксулу якобы отказался выходить на тренировку (по одним данным – из-за обиды на тренера, по другим – из-за задержек зарплаты). Позднее спортивный директор "Ростова" Александр Шикунов сообщил, что вопрос улажен, Гамула извинился за неосторожные высказывания, и команда их приняла. А руководитель КДК Григорьянц 4 ноября отметил, что никаких разбирательств не последует.

– Действительно, на тот момент у нас не было никаких оснований, – подтвердил Григорьянц вчера в разговоре с корреспондентом "СЭ" Виталием АЙРАПЕТОВЫМ. – Однако открылись новые обстоятельства. К нам поступило заявление одного из членов исполкома с просьбой рассмотреть на заседании КДК реплики Гамулы. В соответствии со статьей 53 дисциплинарного регламента мы теперь можем открыть дело. Кроме того, в РФС поступило письмо из дисциплинарного комитета ФИФА, которое передано в КДК. В нем говорится о дискриминационных словах тренера "Ростова"…

Григорьянц отказался назвать фамилию члена исполкома, который написал заявление, а также отметил, что извинения тренера перед игроками будут учтены. Представители "Ростова" комментировать ситуацию не стали.

Согласно дисциплинарному регламенту РФС, "оскорбление игроком или официальным лицом клуба другого лица по поводу расовой принадлежности, цвета кожи, языка, религии или происхождения наказывается дисквалификацией на 10 матчей", а также штрафом в размере 50 тысяч рублей.

"Гамула - шутник
и провокатор".
Реакция англичан
на слова тренера "Ростова"

БЕЙ СВОИХ, ЧТОБЫ ЧУЖИЕ СМЕЯЛИСЬ

Дмитрий СИМОНОВ

Без малого год назад, 25 ноября 2013 года, на первой странице "СЭ" появилась моя заметка "Эй, ухнем". Речь в ней шла о том, как во время московского дерби люди с фанатской трибуны "Спартака" расистскими выкриками оскорбляли форварда ЦСКА Сейду Думбья.

Целью той заметки было не очернить "Спартак", а заострить внимание на проблеме, от которой страдают все темнокожие спортсмены в РФПЛ, все клубы, весь чемпионат. Мысль была такая: если не принять меры сейчас, вскоре это обернется куда более серьезными санкциями со стороны ФИФА и УЕФА.

Ни клубы, ни РФС пристального внимания к проблеме тогда не проявили. В отличие от главы КДК: Григорьянц, надо отдать ему должное, поступил в английской манере – инициировал дело на основе публикации и даже пригласил меня на заседание. Правда, там историю обратили в анекдот. Все "свидетели" заявляли, что "ничего не видели, ничего не слышали", а потом в курилке разводили руками: ты, мол, пойми нас, старик. В заключение мне включили послушать запись матча, где было вообще не слышно трибун, а комментатор (кажется, Генич) громко кричит: "Ух! Опасный момент!" В тот момент все дружно засмеялись.

С тех пор утекло много воды, прозвучало немало настоящих "ухов" и состоялось порядка 10 матчей с участием наших клубов, куда частично или вообще не допускали зрителей. Проявления расизма и национализма остаются нормой. УЕФА к нам суров, РФС потихоньку следует примеру. В общем, заметка оказалась пророческой – обычно этому радуешься, но не теперь. До сих пор убежден: год назад мы могли что-то изменить. Только струсили. Не захотели.

И вот теперь…

Не шутите, тренер,
с Африкой.
Советы Гамуле
и британским СМИ

– Мы намерены жестко бороться с расизмом, – грозно заявил вчера генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев корреспонденту "СЭ" Виталию АЙРАПЕТОВУ. – Указание ФИФА? Нет, мы сами возбуждаем это дело. Федерация просто обязана инициировать такие вещи. Гамула извинился перед игроками – и что? Нужно думать, прежде чем говорить. Мы все равно намерены рассмотреть его слова на КДК.

Конечно, лучше поздно, чем никогда. Минул год, и РФС наконец-то намерен жестко бороться с расизмом. Из слов Воробьева, кстати, становится ясно, что суд над Гамулой – инициатива именно РФС, а не анонимного "члена исполкома", и не ФИФА.

Молодцы, ребята! Да только на кого обрушился гнев РФС? Разве Гамула – настоящий преступник?

Переплюнуть британские СМИ по части умения докопаться до столба, сделать из мухи слона и на ровном месте раздуть сенсацию вообще-то чрезвычайно трудно. Но РФС это удалось. Действительно, о Гамуле писали в Англии – в частности, Daily Mail и Daily Mirror. Его слова, как водится, немножко переврали. И все равно в заголовке обеих статей было написано, что Гамула jokes. Что означает – "шутит". Никто не призывал его карать. Это были статьи о ГЛУПОСТИ, а не о расизме.

Послушайте, даже британским журналистам, которые, такое ощущение, порой откровенно ненавидят Россию и все, что с ней связано, ясно: Гамула – не расист. Он незадачливый шутник. Неуклюже, нелепо, постыдно – но шутит! Человеку отказал вкус, но в его поступках не было злого умысла и желания кого-либо оскорбить. А даже если кто-то на ровном месте обиделся, то из "Ростова" поступил сигнал: ситуация улажена. В противном случае клуб просто уволил бы тренера-расиста. Разве не так?

Между тем в конце октября хавбек "Кубани" Секу Олисе известил: в матче с "Торпедо" по его адресу ухали с трибуны. Так почему же дело не рассмотрел КДК? Почему, когда игрок говорит, что его оскорбили, на защиту не бросилась федерация, которая "должна сама инициировать такие вещи" и "жестко бороться"? Почему не бьет в колокола тот самый анонимный "член исполкома"? И где взволнованное письмо из ФИФА? Если уж Гамулу решили преследовать по букве (произнес же слово "черные" – думать надо!), но не по духу закона, то почему железное правило не сработало в том случае?

Непоследовательность поступков и решений всегда навлекает на себя подозрения. К примеру, когда в зоне особого внимания в очередной раз оказывается "Ростов". Клуб, с которым РФС судился в Лозанне и разоблачительные документы о котором предавал огласке президент федерации. Лично я решительно отказываюсь верить в то, что за "жесткой борьбой с расизмом" скрывается самая обычная месть, причем мелкая и бесхитростная. Но наверняка же найдутся люди, которые именно так и подумают…

Осторожно - юмор!
Саньоль пошел
по стопам Гамулы

Хорошо, допустим, Гамулу накажут. Как говорится – ну и?

Лично мне ясно, к чему могло привести наказание людей, которые бросали банан в Роберто Карлоса или ухали в адрес Думбья, Секу, Самба, Эменике и прочих темнокожих футболистов. Мы сделали бы очередные шаги к искоренению или хотя бы частичному устранению расизма с трибун. Наказание одних повлияло бы на умы других: кто-то одумается, кто-то испугается кары. А к чему приведет вероятное наказание Гамулы помимо того, что команда на 10 матчей останется без тренера и сам Гамула постарается аккуратнее ШУТИТЬ? Слуцкий c Черчесовым исключат слова "Эбола" и "черный" из лексикона? Гамула потребует купить Ангбва? Что в российском футболе изменится к лучшему?

Если суд над Гамулой – попытка потрафить ФИФА или западным СМИ, это стыдно. Смотри, Европа, мы работаем, ищем, караем расистов! Да только игрушечных – в то время как настоящие продолжают ухать. Или, может, решили взять пример с Женской теннисной ассоциации (WTA), которая в схожей манере обвинила и наказала Шамиля Тарпищева за дурацкую шутку в адрес сестер Уильямс? Тарпищев, напомню, назвал их братьями. Правда, в той истории странное решение принимала международная организация. У нас же Гамулу бьют свои.

Если же тренера 12 ноября допросят и простят, тогда вообще непонятно, зачем было ломать комедию. В любом случае британские журналисты уже получили повод похихикать над футбольной Россией, которая решила высечь сама себя.

В общем, вот вам редкий пример того, что кому-то удалось выглядеть смешнее и нелепее Гамулы.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...