21:25 19 октября 2014 | Футбол — РФПЛ

А снег не знал и падал...

Суббота. Пермь. Перед несостоявшимся матчем "Амкар" - "Динамо". Фото Михаил ЮРЬЕВ
Суббота. Пермь. Перед несостоявшимся матчем "Амкар" - "Динамо". Фото Михаил ЮРЬЕВ
8

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

Матч в Перми "Амкар" - "Динамо", назначенный на субботу, не состоялся из-за сильнейшего снегопада и перенесен на резервный день

Павел АЛЕШИН

Синоптики предупредили о грядущем буране заранее, но им мало кто поверил: никто не мог припомнить чего-то подобного в городе в середине октября. И все же невероятное случилось.

Заснула Пермь осенью, а проснулась зимой. Снегу за ночь с пятницы на субботу навалило чуть не по колено. И в итоге матч "Амкар" - "Динамо" стал жертвой погодного катаклизма.

Это если коротко. А если подробнее - то вот стенограмма событий, предшествовавших отмене встречи.

Как "СЭ" помогал 300 "спартанцам" победить стихию

Суббота, 11.30 (здесь и далее - время местное). Обязательное техническое совещание (такие всегда проводят перед играми) по воле небесных сил началось с опозданием на полчаса. За это время делегат матча Вячеслав Мельников (в прошлом известный петербургский футболист и тренер) и инспектор из Уфы Александр Лапин вместе с представителями "Амкара" и "Динамо" осмотрели газон (точнее - снежное поле толщиной аж под 30 сантиметров), где ударно, но малоэффективно (снегопад продолжался) трудилась снегоуборочная техника. За три часа до начала матча удалось очистить примерно шестую часть газона, но и ее заносило все новыми снежными зарядами.

- Более мощную технику задействовать нельзя, - объясняет генеральный директор ФК "Амкар" Виктор Засульский. - Она может продавить покрытие и трубы, уложенные для подогрева поля. Тосол вытечет наружу - и полю конец.

11.50. Присутствующие принимают решение подождать приезда на стадион судейской бригады, тем более что снегопад ослабевает.


Защитник "Амкара" Томас ФИБЕЛЬ на фоне заснеженного стадиона. Фото - ФК "Амкар"

12.45. После новой ревизии поля совещание возобновляется. Делегат матча вносит предложение перенести его на воскресенье, тем более что метеорологи обещают: стихия уймется. Однако "Динамо" против такого решения.

- Регламент чемпионата гласит, что в случае форс-мажора матч автоматически переносится на следующий день, - объясняет позицию бело-голубых начальник команды Дмитрий Балашов. - Но в том же регламенте записано, что за день до матча нам должны предоставить поле для тренировки. Плюс к этому не решены вопросы проживания и питания команды. Ну и третье: в четверг нам предстоит матч Лиги Европы в Португалии. Прогноз не гарантирует, что в воскресенье можно будет играть, поэтому наша позиция - перенести матч на резервный день.

Представитель Пермского УВД заявляет, что полиция не сможет обеспечить в воскресенье присутствие 600 своих сотрудников для поддержания порядка на заснеженных трибунах. В ответ поступает предложение провести матч без зрителей, но его с порога отвергают представители "Динамо" и "Амкара".

13.00. Делегат матча звонит исполнительному директору РФПЛ Сергею Чебану, чтобы сообщить о том, какова ситуация на стадионе "Звезда", и донести мнения по поводу проведения матча инспектора, судейской бригады, а также руководства обоих клубов.

13.15 - 13.30. Идут телефонные консультации Чебана с представителями "Амкара" и "Динамо", которые, взвесив все аргументы "за" и "против", дают согласие сыграть в резервный день календаря.

13.45. Мельников оглашает принятое решение: в соответствии с пунктом 5.6 регламента по проведению чемпионата России перенести матч на резервный день. И дает короткий комментарий для "СЭ":

- Ознакомившись с погодной ситуацией в Перми и состоянием стадиона, мы приняли решение, что стадион не готов к проведению матча чемпионата России ввиду форс-мажорных обстоятельств. Этот вердикт мы передали на рассмотрение в РФПЛ, где, ознакомившись с прогнозом погоды на ближайший день, не обещавшим серьезных улучшений, решили перенести матч "Амкар" - "Динамо" на резервный день календаря чемпионата России.


Балаж ДЖУДЖАК, Владимир ГАБУЛОВ и Александр КОКОРИН (слева направо): зато в снежки поиграли. Фото Instagram

Воскресенье, 14.00. В это время я позвонил главному тренеру "Амкара" Славолюбу Муслину, чтобы узнать его мнение по поводу переноса матча.

- Уверен, что сегодня мы могли бы и согласно регламенту должны были сыграть при вполне нормальных условиях, - сказал сербский специалист. - "Амкар" только что провел полноценную тренировку на освобожденном от снега газоне, и никаких связанных с ним проблем у нас не возникло.

Я понимаю: "Динамо" не хотелось терять лишний день для подготовки к матчу Лиги Европы с португальским "Эшторилом". Правда, в Европе матчи через три дня никаких эмоций не вызывают, там к подобному привыкли. Но если таковы интересы российского футбола, что поделаешь.

- Разве невыгоден этот перенос и "Амкару", у которого травмированы шесть основных игроков?

- Невыгоден. Кто даст гарантию, что к новой дате матча у нас не травмируется кто-то еще? А теперь получается, что у нас целых четыре недели не будет серьезной игровой практики - товарищеские матчи на белорусском сборе не тот уровень. Считаю, что и для нас, и для "Динамо" лучше было бы сегодня сыграть.

Вместо послесловия. История поучительная. Началось с того, что наши футбольные власти пошли навстречу притязаниям (на мой взгляд, необоснованным) руководства сборной России, а чем закончится - неизвестно. 4 - 5 октября матч "Амкар" - "Динамо" мог быть сыгран в приятную для футбола погоду, теперь же его так или иначе придется проводить в спартанских условиях. Независимо от того, назначат его на нынешнюю осень или на будущую раннюю весну.


Суббота. Пермь. Стадион "Звезда". Оксана САЗОНОВА

"АМКАР" И "ДИНАМО" СМОГУТ СЫГРАТЬ 30 ОКТЯБРЯ

Матч 10-го тура премьер-лиги "Амкар" - "Динамо" может быть сыгран в конце октября. 29 и 30 октября состоятся встречи 1/8 финала Кубка России, однако и пермяки, и бело-голубые выбыли из турнира на стадии 1/16 финала, пропустив дальше "Тосно" и "Шинник" соответственно. А значит, в эти дни - между 11-м и 12-м турами премьер-лиги - у них появится свободное окно для проведения поединка. Поскольку матчи москвичей в РФПЛ назначены на 27 октября (дома против "Рубина") и 2 ноября (в гостях против "Локомотива"), при отсутствии их переноса игра "Амкар" - "Динамо" должна состояться 30 октября.

В противном случае, если исключить вариант с проведением поединка в середине декабря, эта встреча, вероятно, сможет состояться только в 2015 году, так как бело-голубые продолжают выступление в Лиге Европы и вплоть до окончания групповой стадии (11 декабря команда Станислава Черчесова в гостях встретится с ПСВ) других свободных окон в календаре у них нет.

Напомним также, что в календаре РФПЛ есть пауза в период с 11 по 21 ноября, однако в эти дни состоятся матчи сборных, в частности, национальная команда России сыграет отборочный поединок Euro-2016 с Австрией (15 ноября) и товарищескую встречу с Венгрией (18 ноября). (Дмитрий АФОНИН)

8
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (8)

Der23St545

Бар Альбус 20 Октября 2014 | 13:32 Бар Альбус 20 Октября 2014 | 11:06 Господи, ну когда же это кончится...Боже Милостивый! Прошу Тебя - дай хоть чуть ума "начальникам"! ------ Вы не волнуйтесь, все идет по плану )) Вы партбилет надеюсь сохранили )))) ------ Какой именно? )) -------- Да вы запасливый, как я погляжу )))

14:54 20 октября 2014

Бар Альбус

Бар Альбус 20 Октября 2014 | 11:06 Господи, ну когда же это кончится...Боже Милостивый! Прошу Тебя - дай хоть чуть ума "начальникам"! ------ Вы не волнуйтесь, все идет по плану )) Вы партбилет надеюсь сохранили )))) ------ Какой именно? ))

13:32 20 октября 2014

Der23St545

Бар Альбус 20 Октября 2014 | 11:06 Господи, ну когда же это кончится...Боже Милостивый! Прошу Тебя - дай хоть чуть ума "начальникам"! ------ Вы не волнуйтесь, все идет по плану )) Вы партбилет надеюсь сохранили ))))

12:42 20 октября 2014

чимуренга

Димано , а что у вас с башкой , которая твердит,что в прежней системе не было игр в середине октября ? Представьте ,кекс, в 1-й и 2-й лигах в октябре тоже играли всегда.

12:31 20 октября 2014

Бар Альбус

Господи, ну когда же это кончится...Боже Милостивый! Прошу Тебя - дай хоть чуть ума "начальникам"!

11:06 20 октября 2014

blue-white!

почему поле без подогрева? Пусть оно и искусственное, но подогрев обязан быть! В каком веке живём господа!?

09:43 20 октября 2014

icezellion

Димано20 Октября 2014 | 00:36 Там не огород, а искусственное поле. Да и смысл в переходе? Все равно играть будут и в марте, и в ноябре.

07:41 20 октября 2014

Димано

Хм..... Муслин Вы сами играли на таком огороде??? Да уж. Надо переходить на старую систему. А что творится в лигах рангом ниже? Бардак!

00:36 20 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!