15:45 19 октября 2014 | Футбол — РФПЛ

Якин на Урале: и снова 0:2

Сегодня. Екатеринбург. "Урал" - "Спартак" - 2:0. Эмоции Мурата ЯКИНА. Фото Антон СЕРГЕЕВ.
Сегодня. Екатеринбург. "Урал" - "Спартак" - 2:0. Эмоции Мурата ЯКИНА. Фото Антон СЕРГЕЕВ.
245

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

Верховая дуэль футболистов с 13-сантиметровой разницей в росте, Ерохина и Яковлева, предрешила исход матча "Урал" – "Спартак". Мурат Якин проиграл в Екатеринбурге так же, как и в Перми – 0:2.

УРАЛ – СПАРТАК – 2:0 (1:0)

Голы: ЕРОХИН (Манучарян, штрафной), 36 – 0:1. ФОНТАНЕЛЛО (Ярошенко, угловой), 64 – 2:0.

"Урал" (Екатеринбург): 28. Заболотный – 2. Хозин, 29. Фонтанелло, 6. Оттесен, 7. Данцев (12. Новиков, 79) – 10. Манучарян, 89. Ерохин, 57. Фидлер (к), 99. Ярошенко, 25. Ставпец (9. Гогниев, 72) – 90. Смолов (3. Лунгу, 61).

Запасные: 33. Кот, 35. Арапов, 5. Емельянов, 8. Чудин, 11. Щаницин, 14. Подберезкин, 21. Асеведо, 41. Сапета, 63. Белозеров.

Главный тренер Александр ТАРХАНОВ.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров (к) – 4. Паршивлюк, 35. Таски, 2. Инсаурральде, 14. Яковлев – 24. Промес, 15. Ромулу (87. Зуев, 81) , 5. Коста (55. Жоау Карлос, 64), 21. Чельстрем (8. Глушаков, 56) 19. Хурадо – 22. Дзюба.

Запасные: 1. Митрюшкин, 30. Песьяков, 3. Брызгалов, 33. Боккетти, 64. Кутин.

Главный тренер Мурат ЯКИН.

Предупреждения: – – Таски, 35 (срыв атаки).

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров). Демешко (Химки), Петросян (Бронницы).

19 октября. Екатеринбург. Стадион "Центральный". Минус 5 градусов. 13 000 зрителей (вмещает 27 000).

Игорь РАБИНЕР

Природа с изощренной ухмылкой мстит РФПЛ за отсутствие тура 4-5 октября. Метель, обрушившаеся на уральский регион в этот уик-энд, – точный и справедливый ответ футбольного бога. Ответ уже не Фабио Капелло, который логично продавил то, что было выгодно ему, – итальянцу все по поводу его ухищрений сказала сборная Молдавии. А всей нашей аморфной лиге, которая почему-то пошла у итальянца на поводу.

Что же касается самого Капелло, то было бы неплохо при случае обязать его (правда, как, если ему не платят зарплату?) слетать в Екатеринбург или Пермь – и посмотреть игру не из VIP-ложи со всеми ее удобствами, а с обычной трибуны, вместе с простыми болельщиками. Или, например, явиться 8 декабря в Саранск на матч "Мордовия" – "Рубин". Заглянете в гости к Жерару Депардье, а, дон Фабио?

Пока же Капелло готовится к путешествию, "Урал" со "Спартаком" при снегопаде и пяти градусах мороза вышли-таки на поле Центрального стадиона. И выяснилось, что проблему левого защитника (возникшую ввиду дисквалификации Макеева и травмы Комбарова) Мурат Якин решил с помощью Яковлева. Заранее читалось, что "Спартак" отойдет от схемы с тремя центральными защитниками – "Урал", при всем к нему уважении, все-таки не "Зенит". К тем игрокам, кто начинал матч на "Петровском", присоединился также Тино Коста.

Долгожданного же Романа Широкова не оказалось даже в резерве. С учетом погоды и, соответственно, газона это опять же было более чем предсказуемо. Что к лучшему еще и из-за дисквалификации гостевого сектора, который был укрыт баннером "Вечная память. Федор Черенков".

Запас "Спартака" представлял собой удивительную картину. Во-первых, резервистов у него оказалось аж на четыре (!) меньше, чем у "Урала" – 8 против 12. Во-вторых, в их число вошли два вратаря и два юниора, еще не игравших в премьер-лиге, – Кутин и Зуев. В-третьих, три футболиста представляли линию обороны – Боккетти, Жоау Карлос и Брызгалов. То есть группу атаки в запасе представлял ровно один футболист – 18-летний Зуев, здорово сыгравший в кубковой встрече в Комсомольске-на-Амуре.

То есть решать исход матча "Спартаку" необходимо было в первом тайме или, на худой конец, в первый час игры. Потому что усиления атаки у гостей особо не предвиделось. Ко всему прочему, красно-белые на грани вписались в лимит на легионеров, что тоже сулило некоторые сложности.

Даже, несмотря на такие кадровые проблемы, не был реабилитирован Ананидзе, сосланный в дубль после неявки на рейс на Дальний Восток. Рассказывают, что после ссылки главный тренер последнего Владимир Бесчастных выставил грузина перед строем игроков и сказал что-то вроде: "Джано, у нас в команде все умирают на поле. Ты готов так же биться?" Психологический шаг сработал: хавбек ответил "да" и забивает вот уже два матча кряду. Может, однажды все же наработает на возвращение в основу?

В пестрой запасной компании выделялся игрок основы сборной России Денис Глушаков, который играл с первых минут со Швецией и Молдавией, но уже второй тур кряду остается вне игры в "Спартаке". В Питере – из-за болезни, в Екатеринбурге – по решению тренера. Чему с учетом отличной игры против "Зенита" пары Чельстрем – Ромулу не приходилось сильно удивляться.

"Урал", поменявший по сравнению с матчем с ЦСКА двух человек – южных технарей Лунгу и Асеведо заменили привычные к холодам Ярошенко и Ставпец – начал бодро, трижды поймав "Спартак" как раз на неаккуратности в центральной зоне. Остро смотрелся автор голов в двух последних турах Смолов, да и вообще в первые полтайма атаки уральцев с ходу смотрелись эффективнее ходов гостей, и главная острота у "Урала" возникала при выпадах через центр. Но со временем освоились и москвичи – причем, что удивительно по такой погоде, запевалой в их игре был Промес. А Чельстрём и Хурадо принялись колотить издали, намекнув, на что "Спартак" рассчитывает в первую очередь. Впрочем, всплеск этот продолжался минут пять-семь, не более. В целом же "Спартак" совсем не впечатлял, а у хозяев и огня, и мысли в игре было больше.

По таким игре, погоде и газону голевые моменты изначально могли быть наперечет. Поэтому было крайне важно, кто забьет первым. И на 36-й минуте это удалось хозяевам. Сначала Ставпец заработал опасный штрафной и желтую карточку для Таски. А потом Манучарян мастерски закрутил мяч к линии вратарской, где Ерохин, воспользовавшись преимуществом в росте, продавил Яковлева (193 см против 180) и кивком от земли сделал невозможным какое-либо чудо от Реброва.

Непонятно, почему против самого высокорослого уральца оказался весьма средний по антропометрии спартаковец. Возможно, дело было в том, что судья Мешков отправил Таски, получившего в единоборстве со Ставпецом микротравму, за бровку. Может, именно он должен был играть с Ерохиным? Тот, кстати, забивает третий тур кряду.

"Урал" до перерыва мог забить и еще раз, но Ребров выловил мяч после красивого удара Ярошенко, положившего корпус. Швейцарцу надо было крепко пораскинуть мозгами, что предпринять – ведь скамейка, как уже сказано выше, была с точки зрения атакующей мощи скуднее некуда. Ведь, ко всему прочему, травму получил и талантливый Давыдов. До Дзюбы в первом тайме мяч почти не долетал – и перед Якином стояла задача как-то перестроить игру, чтобы главное красно-белое орудие заговорило.

Но вместо этого "Урал" едва не забил "из раздевалки" – Смолов блестящим пасом вывел один на один Ставпеца, но тот пробил в ближнюю штангу. Терпение Якина лопнуло – он тут же выпустил Глушакова вместо Чельстрема, и хавбек сборной России тут же выстрелил с 25 метров в створ после скидки Дзюбы, да и вообще сразу стал виден его настрой. У "Урала" же из-за травмы выбыл Смолов – едва ли не лучший на поле. Его заменил обожаемый екатеринбуржской публикой Лунгу.

Если первая замена Якина была по позиции, то вторая стала сюрпризом – Жоао Карлос вышел вместо Тино Косты. И тут же Инсаурральде отдал пас назад... Ставпецу. Паршивлюк в последний момент партнеров подстраховал, но тут же угловой обернулся вторым голом. Ярошенко навесил, за Фонтанелло никто не уследил – разве что все тот же антигерой отрезка Инсаурральде в последний момент едва не снес ему полчерепа каратистским ударом. Однако Мешкову не было необходимости назначать пенальти, поскольку отразить удар Фонтанелло у Реброва не было ни шанса. Забинтованная голова едва ли испортила бывшему защитнику одесского "Черноморца" настроение: "Урал" забил второй гол в матче после стандартов и со "второго этажа"! Что, согласно послематчевым словам Тарханова, случайностью не было.

С горя Жоау Карлос был отправлен... вторым нападающим к Дзюбе. Вот до какой степени в этот день у "Спартака" была беда со скамейкой. Это было обречено. Зато у уральцев не имелось проблем с концентрацией: даже после сильного рикошета Заболотный ухитрился вытащить мяч после дальнего удара Хурадо. Для него, бывшего голкипера красно-белых, "сухарь" в матче с ними, да еще и второй подряд (предыдущий случился 4 апреля в Черкизове), особенно вкусен.

В случае победы у "Спартака" был шанс выйти на чистое третье место, но красно-белые этим шансом не воспользовались, лишь догнав "Терек" с "Краснодаром" и оставшись седьмым. Уже третий выезд в году – после "Краснодара" и "Амкара" – обернулся для команды Якина сухим поражением. Причем на сей раз абсолютно закономерным: гости, если не считать шального рикошета после удара Хурадо, не создали ни одного голевого момента.

А "Урал" с продлившим контракт Тархановым начал набирать те очки, с которыми ему страшно не везло в августе-сентябре. Но которых он по игре, несомненно, заслуживает. Что признал и Якин, признавший справедливость победы хозяев. И не ставший сваливать неудачу своей команды на непогоду.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

4

Голевые моменты

1

50,0

Процент реализации

0,0

11

Удары (всего)

9

4

Удары в створ

5

7

Удары из штрафной

1

4

Удары из-за штрафной

8

1

Штанги, перекладины

0

1

Угловые

3

3

Офсайды

0

15

Фолы

13

Зрелищность матча – 6,0

245
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (245)

oister`

Не гоните на Якина. Результат ещё придёт. Не стоит наводить панику из-за поражения. Да, играли отвратительно. Да, дефицит кадров в команде. Но так бывает. По одному матчу не стоит делать глобальных выводов.

03:48 21 октября 2014

Просто болельщик Спартака

Да у него был Титов, Тишу уже убирал потихоньку, но кроме них - толком и не было звезд.

14:11 20 октября 2014

Просто болельщик Спартака

В Спартаке то сейчас и подбор игроков не слабый - Промес, Ромуло - игроки сборной Бразилии и Голандии, технарь Хурадо, опытный Чельстрём,сборники Глушаков, Комбаров, Макеев, Дзюба, Паршивлюк, молодой Давыдов....например у Романцева в 2000 году состав был гораздо СЛАБЕЕ. Романцев мог только мечтать об таких легах как Ромуло и Промесес. оир с Робсоном и Маркао выходил из группы ЛЧ и играли в атакующий позиционный футбол.

14:09 20 октября 2014

tehiri

Дзюба... голевое молчание...

09:55 20 октября 2014

glory15

Налицо результат карпинского правления в течение нескольких лет. Якин играет игроками карпинского призыва, а ему нужно строить свою команду. На это нужно время, но есть ли терпение у Федуна и Ко. Вот в чем вопрос! А у Якина вряд ли получится вернуть Спартак на былые позиции. Если только отменить лимит на легов. Кто сейчас может помочь Спартаку? Были надежды на Аленичева (кстати с Днем Рождения Диму поздравляю!), но его Арсенал играет невнятно, так что... Может все таки Федуну стоит пригласить ОИРа, и дать ему время и широту полномочий, но с условием, что ОИР возглавляя Спартак, также на будущее и себе подготовит замену из молодых тренерских кадров.

09:21 20 октября 2014

Teufel

В России в Ж..ПЕ нет пока команды глубже Спартака!

09:02 20 октября 2014

Армеец-сибиряк

Робин Гуды блин, очки у "богатых" берут - "бедным" отдают)

08:52 20 октября 2014

Адекватный зритель...

Тушинские музыканты. "Смех и радость мы приносим людям!"

08:51 20 октября 2014

Denis-Ber

а издавна уважаемому игорю, который рабинер, хочется тоже два слова с низов отписать. любой полноценный художник состоит из гаммы характеристик, если он реально полновесен. две крайних из них (чтоб не занимать время на весь спектр) - это, во-первых сохранение детства (=талант, интуиция, эмо-импульсы, свежесть и чистота) и, во-вторых, неутеря мудрой взрослости (= холодный анализ, сторонняя оценка, здоровый цинизм, как у дзича...). все это у игоря было до ухода из газеты. по возвращении - первое осталось, второе - как корова слизала. более того - первое будто бы взяло в себя проценты рухнувшего второго и вздыбилось на дрожжах. годы вне любимого места работы даром не проходят, это по человечески объяснимо, но все же хочется надеяться, что репортажи рабинера обретут гармонию, баланс чувственного и логического, перестанут наконец походить на восторженные крайности взбунтовавшегося ошалевшего от эмоций первого порядка юнца. разумеется - все тут мной накаляканное сильно утрировано, более того - не устану повторять, что смелейшая статья про дела в локомотиве есть поступок и безусловная журналистская удача, тем не менее - явившийся последние недели градус подростка а-ля "мама, ты это видела?! это же салют! вау-ууу..." стоит чем-то уравновесить. имхо.

01:08 20 октября 2014

Denis-Ber

SickMyDuck20 Октября 2014 | 00:47 Матч не удалось посмотреть. Почему проиграли, опять засудили? ================ нет. тупо снегом засыпали. дешевле вышло.

00:52 20 октября 2014

SickMyDuck

Матч не удалось посмотреть. Почему проиграли, опять засудили?

00:47 20 октября 2014

Анти жив

Опять Дзюбу не замечали собственные полузащитники, а, по моему, сегодня проклюнулась основная пара нападающих для ЧМ 2018 - Кокорин, Смолов, а то Дзюбу и в сборной полузащита тоже не очень замечает, разве что специально для этого натурализовать Вальбуэна, но увы поезд ушел.

00:14 20 октября 2014

Анти жив

Что же касается самого Капелло, то было бы неплохо при случае обязать его (правда, как, если ему не платят зарплату?) слетать в Екатеринбург или Пермь – и посмотреть игру не из VIP-ложи со всеми ее удобствами, а с обычной трибуны, вместе с простыми болельщиками. -------------------------------------------------------- ----- А также было бы неплохо при случае обязать большинство журналистов СЭ пишущих о футболе и с пеной у рта отстаивающие по непонятным причинам переход на осень - весна, слетать в Барнаул, Читу и т.д. и посмотреть игру не из VIP-ложи (которых иногда и вовсе нет)со всеми ее удобствами, а с обычной трибуны, вместе с простыми болельщиками.

00:09 20 октября 2014

AmurGal48

За Спартак начал топить в 1986 году. Но если бы сейчас я был тем пацаном, то стал бы топить за Краснодар - вот кто играет от души и красиво!

00:04 20 октября 2014

AmurGal48

Я предлагаю подождать. Состав нормальный. Игра будет. Нужно время. Спартак - чемпион!!!

00:01 20 октября 2014

Denis-Ber

oldman196519 Октября 2014 | 16:22 ============== эмоция ваша зачтена, ибо искренность, особливо эмоционально честную, лично я всегда приветствую!.. но и я дам вам совет (не разделяя при этом вашей гордости от сочетания слов "страна советов") - пишите по адресу, а не якину, у которого и язык, и "менталитет, и прическа - отличные, и аппетит - тоже прекрасный в смысле гонорара: этот тренер-чувак не сам вызвался во всю эту непричесанную безментальную и не говорящую толком ни каком литературном языке нетрезвую стихию, его - пригласили!!.. с уважением, ваш форумный коллега.

23:00 19 октября 2014

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Ю.Ю.19 Октября 2014 | 20:36 МОЖНО СОБАКОЙ БУДУ Я ?))))

22:37 19 октября 2014

ny neru

В России метель может и в мае «обрушиться», а с учётом того, что Санкт-Петербург севернее Магадана, то и 365 дней в году, наверное. Но это, как не парадоксально, не мешает Росси быть двукратный чемпионом мира по ПЛяжному футболу!

22:32 19 октября 2014

chebman

Robbi 19 Октября 2014 | 21:34 Федун уходи!!! Сколько уже сменилось тренеров, игроков, а результат все тот же. Нет в команде настоящего хозяина. Пора бы уже и вам, Леонид Арнольдович, как настоящему мужику и офицеру, признать - что пришла и ваша очередь уходить. ***** Это по-спартаковски: вбухал бабло в свинарник и больше мы тебя не задерживаем))

22:32 19 октября 2014

ny neru

2 октября были Еврокубки и вам ли не знать об этом?

22:27 19 октября 2014

ny neru

А если бы Спартак 2 играл в Еврокубках?

22:23 19 октября 2014

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

А ПОЗДРАВИЛ ВСЕ ЖЕ УРАЛ.СЫНА С Д.Р.

22:23 19 октября 2014

van der sar

Жаль,что "Спартак" так трясёт и уже много лет.Что нам остаётся? Надеяться и ждать! И верить!

22:08 19 октября 2014

Адекватный зритель...

Nord fox19 Октября 2014 | 22:02 ------ Именно при наезде на "сбитого лётчика" Арнольдыч ставил ему в вину потраченные миллионы при отсутствии ожидаемого результата.А Валерон и рулил Спартаком как коуч и как ГенДир около 5-и лет.

22:07 19 октября 2014

Nord fox

Адекватный зритель... 19 Октября 2014 | 21:47 вроде речь не о 4 годах шла , а за большее время нет ? просто я что то не припоминаю , что бы Спартак тратил на селекцию примерно 60 лямов в год

22:02 19 октября 2014

Mef

1. Показалось, что несколько некорректна ссылка к нации игрока - "...Владимир Бесчастных выставил грузина перед строем игроков...". Поскольку, будь игрок русской национальности, то вряд ли бы автор написал "...Владимир Бесчастных выставил русского перед строем игроков...". 2. "...ведь скамейка, как уже сказано выше, была с точки зрения атакующей мощи скуднее некуда. Ведь, ко всему прочему...". Может слишком частое "ведь"?

21:48 19 октября 2014

Адекватный зритель...

Robbi19 Октября 2014 | 21:34 -------------- Как настоящему замполиту,я бы уточнил.)))

21:48 19 октября 2014

Адекватный зритель...

Nord fox19 Октября 2014 | 21:41 ---------------- За 4 года в игроков вбухали,по словам Федуна-248 миллионов,и не рублей.Ничё так экономия

21:47 19 октября 2014

Нефан

В свое "киевское" советское детство в 80-е я очень уважал СМ - главные ж "враги". В 90-е - мне порой очень нравилась действительно красивая игра СМ. Сейчас могу только повторить "проклятие Нефана": никогда и ничего при Федуне СМ не выиграет. Желаю удачи "врагам", но нельзя пенять на тромбониста, если дирижер - дурак.

21:44 19 октября 2014

Nord fox

Robbi ну у Федуна есть оправдание - строился стадион , поэтому типа экономилось на тренерах и игроках , а вот если в ближайие два три года все равно никаких титулов не будет , тогда да - точно верхушка виновата

21:41 19 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!