15:45 19 октября 2014 | Футбол — РПЛ

Якин на Урале: и снова 0:2

Сегодня. Екатеринбург. "Урал" - "Спартак" - 2:0. Эмоции Мурата ЯКИНА. Фото Антон СЕРГЕЕВ.
Сегодня. Екатеринбург. "Урал" - "Спартак" - 2:0. Эмоции Мурата ЯКИНА. Фото Антон СЕРГЕЕВ.

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

Верховая дуэль футболистов с 13-сантиметровой разницей в росте, Ерохина и Яковлева, предрешила исход матча "Урал" – "Спартак". Мурат Якин проиграл в Екатеринбурге так же, как и в Перми – 0:2.

УРАЛ – СПАРТАК – 2:0 (1:0)

Голы: ЕРОХИН (Манучарян, штрафной), 36 – 0:1. ФОНТАНЕЛЛО (Ярошенко, угловой), 64 – 2:0.

"Урал" (Екатеринбург): 28. Заболотный – 2. Хозин, 29. Фонтанелло, 6. Оттесен, 7. Данцев (12. Новиков, 79) – 10. Манучарян, 89. Ерохин, 57. Фидлер (к), 99. Ярошенко, 25. Ставпец (9. Гогниев, 72) – 90. Смолов (3. Лунгу, 61).

Запасные: 33. Кот, 35. Арапов, 5. Емельянов, 8. Чудин, 11. Щаницин, 14. Подберезкин, 21. Асеведо, 41. Сапета, 63. Белозеров.

Главный тренер Александр ТАРХАНОВ.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров (к) – 4. Паршивлюк, 35. Таски, 2. Инсаурральде, 14. Яковлев – 24. Промес, 15. Ромулу (87. Зуев, 81) , 5. Коста (55. Жоау Карлос, 64), 21. Чельстрем (8. Глушаков, 56) 19. Хурадо – 22. Дзюба.

Запасные: 1. Митрюшкин, 30. Песьяков, 3. Брызгалов, 33. Боккетти, 64. Кутин.

Главный тренер Мурат ЯКИН.

Предупреждения: – – Таски, 35 (срыв атаки).

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров). Демешко (Химки), Петросян (Бронницы).

19 октября. Екатеринбург. Стадион "Центральный". Минус 5 градусов. 13 000 зрителей (вмещает 27 000).

Игорь РАБИНЕР

Природа с изощренной ухмылкой мстит РФПЛ за отсутствие тура 4-5 октября. Метель, обрушившаеся на уральский регион в этот уик-энд, – точный и справедливый ответ футбольного бога. Ответ уже не Фабио Капелло, который логично продавил то, что было выгодно ему, – итальянцу все по поводу его ухищрений сказала сборная Молдавии. А всей нашей аморфной лиге, которая почему-то пошла у итальянца на поводу.

Что же касается самого Капелло, то было бы неплохо при случае обязать его (правда, как, если ему не платят зарплату?) слетать в Екатеринбург или Пермь – и посмотреть игру не из VIP-ложи со всеми ее удобствами, а с обычной трибуны, вместе с простыми болельщиками. Или, например, явиться 8 декабря в Саранск на матч "Мордовия" – "Рубин". Заглянете в гости к Жерару Депардье, а, дон Фабио?

Пока же Капелло готовится к путешествию, "Урал" со "Спартаком" при снегопаде и пяти градусах мороза вышли-таки на поле Центрального стадиона. И выяснилось, что проблему левого защитника (возникшую ввиду дисквалификации Макеева и травмы Комбарова) Мурат Якин решил с помощью Яковлева. Заранее читалось, что "Спартак" отойдет от схемы с тремя центральными защитниками – "Урал", при всем к нему уважении, все-таки не "Зенит". К тем игрокам, кто начинал матч на "Петровском", присоединился также Тино Коста.

Долгожданного же Романа Широкова не оказалось даже в резерве. С учетом погоды и, соответственно, газона это опять же было более чем предсказуемо. Что к лучшему еще и из-за дисквалификации гостевого сектора, который был укрыт баннером "Вечная память. Федор Черенков".

Запас "Спартака" представлял собой удивительную картину. Во-первых, резервистов у него оказалось аж на четыре (!) меньше, чем у "Урала" – 8 против 12. Во-вторых, в их число вошли два вратаря и два юниора, еще не игравших в премьер-лиге, – Кутин и Зуев. В-третьих, три футболиста представляли линию обороны – Боккетти, Жоау Карлос и Брызгалов. То есть группу атаки в запасе представлял ровно один футболист – 18-летний Зуев, здорово сыгравший в кубковой встрече в Комсомольске-на-Амуре.

То есть решать исход матча "Спартаку" необходимо было в первом тайме или, на худой конец, в первый час игры. Потому что усиления атаки у гостей особо не предвиделось. Ко всему прочему, красно-белые на грани вписались в лимит на легионеров, что тоже сулило некоторые сложности.

Даже, несмотря на такие кадровые проблемы, не был реабилитирован Ананидзе, сосланный в дубль после неявки на рейс на Дальний Восток. Рассказывают, что после ссылки главный тренер последнего Владимир Бесчастных выставил грузина перед строем игроков и сказал что-то вроде: "Джано, у нас в команде все умирают на поле. Ты готов так же биться?" Психологический шаг сработал: хавбек ответил "да" и забивает вот уже два матча кряду. Может, однажды все же наработает на возвращение в основу?

В пестрой запасной компании выделялся игрок основы сборной России Денис Глушаков, который играл с первых минут со Швецией и Молдавией, но уже второй тур кряду остается вне игры в "Спартаке". В Питере – из-за болезни, в Екатеринбурге – по решению тренера. Чему с учетом отличной игры против "Зенита" пары Чельстрем – Ромулу не приходилось сильно удивляться.

"Урал", поменявший по сравнению с матчем с ЦСКА двух человек – южных технарей Лунгу и Асеведо заменили привычные к холодам Ярошенко и Ставпец – начал бодро, трижды поймав "Спартак" как раз на неаккуратности в центральной зоне. Остро смотрелся автор голов в двух последних турах Смолов, да и вообще в первые полтайма атаки уральцев с ходу смотрелись эффективнее ходов гостей, и главная острота у "Урала" возникала при выпадах через центр. Но со временем освоились и москвичи – причем, что удивительно по такой погоде, запевалой в их игре был Промес. А Чельстрём и Хурадо принялись колотить издали, намекнув, на что "Спартак" рассчитывает в первую очередь. Впрочем, всплеск этот продолжался минут пять-семь, не более. В целом же "Спартак" совсем не впечатлял, а у хозяев и огня, и мысли в игре было больше.

По таким игре, погоде и газону голевые моменты изначально могли быть наперечет. Поэтому было крайне важно, кто забьет первым. И на 36-й минуте это удалось хозяевам. Сначала Ставпец заработал опасный штрафной и желтую карточку для Таски. А потом Манучарян мастерски закрутил мяч к линии вратарской, где Ерохин, воспользовавшись преимуществом в росте, продавил Яковлева (193 см против 180) и кивком от земли сделал невозможным какое-либо чудо от Реброва.

Непонятно, почему против самого высокорослого уральца оказался весьма средний по антропометрии спартаковец. Возможно, дело было в том, что судья Мешков отправил Таски, получившего в единоборстве со Ставпецом микротравму, за бровку. Может, именно он должен был играть с Ерохиным? Тот, кстати, забивает третий тур кряду.

"Урал" до перерыва мог забить и еще раз, но Ребров выловил мяч после красивого удара Ярошенко, положившего корпус. Швейцарцу надо было крепко пораскинуть мозгами, что предпринять – ведь скамейка, как уже сказано выше, была с точки зрения атакующей мощи скуднее некуда. Ведь, ко всему прочему, травму получил и талантливый Давыдов. До Дзюбы в первом тайме мяч почти не долетал – и перед Якином стояла задача как-то перестроить игру, чтобы главное красно-белое орудие заговорило.

Но вместо этого "Урал" едва не забил "из раздевалки" – Смолов блестящим пасом вывел один на один Ставпеца, но тот пробил в ближнюю штангу. Терпение Якина лопнуло – он тут же выпустил Глушакова вместо Чельстрема, и хавбек сборной России тут же выстрелил с 25 метров в створ после скидки Дзюбы, да и вообще сразу стал виден его настрой. У "Урала" же из-за травмы выбыл Смолов – едва ли не лучший на поле. Его заменил обожаемый екатеринбуржской публикой Лунгу.

Если первая замена Якина была по позиции, то вторая стала сюрпризом – Жоао Карлос вышел вместо Тино Косты. И тут же Инсаурральде отдал пас назад... Ставпецу. Паршивлюк в последний момент партнеров подстраховал, но тут же угловой обернулся вторым голом. Ярошенко навесил, за Фонтанелло никто не уследил – разве что все тот же антигерой отрезка Инсаурральде в последний момент едва не снес ему полчерепа каратистским ударом. Однако Мешкову не было необходимости назначать пенальти, поскольку отразить удар Фонтанелло у Реброва не было ни шанса. Забинтованная голова едва ли испортила бывшему защитнику одесского "Черноморца" настроение: "Урал" забил второй гол в матче после стандартов и со "второго этажа"! Что, согласно послематчевым словам Тарханова, случайностью не было.

С горя Жоау Карлос был отправлен... вторым нападающим к Дзюбе. Вот до какой степени в этот день у "Спартака" была беда со скамейкой. Это было обречено. Зато у уральцев не имелось проблем с концентрацией: даже после сильного рикошета Заболотный ухитрился вытащить мяч после дальнего удара Хурадо. Для него, бывшего голкипера красно-белых, "сухарь" в матче с ними, да еще и второй подряд (предыдущий случился 4 апреля в Черкизове), особенно вкусен.

В случае победы у "Спартака" был шанс выйти на чистое третье место, но красно-белые этим шансом не воспользовались, лишь догнав "Терек" с "Краснодаром" и оставшись седьмым. Уже третий выезд в году – после "Краснодара" и "Амкара" – обернулся для команды Якина сухим поражением. Причем на сей раз абсолютно закономерным: гости, если не считать шального рикошета после удара Хурадо, не создали ни одного голевого момента.

А "Урал" с продлившим контракт Тархановым начал набирать те очки, с которыми ему страшно не везло в августе-сентябре. Но которых он по игре, несомненно, заслуживает. Что признал и Якин, признавший справедливость победы хозяев. И не ставший сваливать неудачу своей команды на непогоду.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

4

Голевые моменты

1

50,0

Процент реализации

0,0

11

Удары (всего)

9

4

Удары в створ

5

7

Удары из штрафной

1

4

Удары из-за штрафной

8

1

Штанги, перекладины

0

1

Угловые

3

3

Офсайды

0

15

Фолы

13

Зрелищность матча – 6,0

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...