12:59 19 октября 2014 | Футбол — РПЛ

Сергей Хусаинов: "Нужно срочно возвращать систему "весна-осень"

Суббота. Пермь. Поле стадиона "Звезда". . Фото ФК "Амкар"
Суббота. Пермь. Поле стадиона "Звезда". . Фото ФК "Амкар"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

Экс-арбитр ФИФА в интервью "СЭ" поделился мнением о событиях 10-го тура РФПЛ.

– Что-то в этом туре вас удивило?

– Абсолютно ничего. Зато порадовало, что Роман Еременко подтвердил высокий уровень. Жаль, не могу добавить – "игрок нашей национальной сборной". И Пашка Мамаев, конечно, красавец. Прекрасно вошел в игру. Но результаты все предсказуемые.

– В Краснодаре – в том числе?

– Кто-то сомневался, что там будет рубка? Я – нет. Может, немного удивило, что ЦСКА имел настолько большое преимущество над "Кубанью". У меня сожаление по поводу результата.

– Вы вспомнили Еременко. Наверняка хорошо знаете его отца. Роман его превзошел как футболист?

– Сто процентов! В этом философия жизни, и не только футбольной: "Учитель, воспитай ученика".

– С Еременко-старшим связаны какие-то эпизоды вашей судейской карьеры?

– Вспоминаю только один, и тот печальный. Я воспитанник торпедовской школы. Очень хорошо запомнил финал Кубка против "Металлиста". Еременко как-то неудачно выпрыгнул, сыграл рукой. Пенальти, "Торпедо" проигрывает финал, а Еременко вскоре из команды убрали…

– Давайте о футболе сегодняшнем, раз о вчерашнем воспоминания грустные. В Перми матч перенесли. Правильно сделали, что не стали играть?

– Да конечно! Миллионеры выходят на футбольное поле – какой смысл корячиться в сугробах и получать травмы? Футбол для зрителей. Вот спросите их – нужна ли им такая игра, если нет внутреннего подогрева?

– Если без "внутреннего подогрева" – ответ очевиден. Надо возвращаться к прежнему варианту календаря?

– Разумеется. И чем раньше, тем лучше. Перешли на такой календарь, вообще не подумав о готовности спортивных сооружений. Или об особенностях климата нашего государства. Премьер-лига сталкивается вон с какими проблемами – а вы хоть представляете, что творится во второй?

– Даже думать не хочу, Сергей Григорьевич.

– Играли как при Советском Союзе – были хорошие позиции в рейтинге FIFA. Результаты были, Олимпиады выигрывали. Все прекрасно – но вот понадобилось же перекроить!

– Судя по всему, "Спартак" сыграет против "Урала" в манеже. Все прогрессивное человечество предвкушает первый выход Романа Широкова в спартаковской футболке.

– Не стоит его выпускать.

– Вот как?

– Конечно. После долго лечения – и сразу на синтетику. Оно того стоит? Могу вам рассказать, сколько молодых парней, чуть-чуть за двадцать, оперируются в Центре спортивной медицины на Курской. Потому что играют в любительской лиге как раз на синтетике. Я разговариваю с врачами – у мальчишек летит все, что можно. И "кресты", и голеностопы. Все из-за искусственного покрытия! Оно противоречит человеческой природе!

– То есть?

– На траве есть элемент скольжения. А на синтетике – резкое сцепление, такой же разворот. Суставы и связки не приспособлены.

Я работал на кафедре футбола в институте физкультуры. Однажды читал у нас лекцию Александр Гомельский. Начал рассказывать, как первый раз приехал в Америку. Попал на матч НБА. Зашел в раздевалку и увидел, как все тейпируются. Спросил: "Так много травмированных?" – "Нет. Но на паркете иначе играть нельзя. Резкие развороты приводят к постоянным надрывам. Вы же не удивляетесь, что боксеры бинтуют руку под перчаткой". После этого во всех командах Гомельского баскетболисты тейпировались. Так что, не думаю, что Широковым стоит рисковать.

– Самая холодная погода, при которой вы судили?

– Минус 15-17, матч "Динамо" Минск – "Днепр". Только появились оранжевые мячи. Дышать, помню, было невозможно. Как-то должен был 8 ноября судить кубковый матч в Целинограде. Жил в гостинице, куда селили вернувшихся на землю космонавтов. Но если с космонавтами все проходил хорошо, то винницкая "Нива" из-за стужи на матч не прилетела. Целина, ветер!

Максим Калиниченко в рубрике "Разговор по пятницам" выступил со спорным заявлением: "Не представляю, что может помешать сегодняшнему "Зениту" стать чемпионом".

– Я Максиму отвечу: все последние годы казалось, что ничего "Зениту" помешать не может. Но вот что-то постоянно с "Зенитом" случалось. Я бы им первое место пока не отдавал.

– Кто сегодня играет в самый лучший футбол?

– "Зенит". Очень яркие проблески у "Краснодара". Неплохие игры случаются у ЦСКА. "Динамо" на подходе к хорошей игре. Но всем, кроме "Зенита", не хватает стабильности.

– Галицкий вам симпатичен как футбольный человек?

– Не то слово. Большой молодец. У его клуба классное будущее. Года три-четыре назад предлагал ему создать футбольную академию, Сергей Николаевич ответил: "Спасибо, все это я буду строить в Краснодарском крае".

– Объективное место для нынешнего "Краснодара"?

– В тройке.

– Сколько отводите Божовичу в "Локомотиве"?

– Это – к Ольге Юрьевне. Женский характер непредсказуем. Мне кажется, тренеров в "Локомотиве" оценивают не по результатам, а по каким-то другим критериям. Все это странно и нехорошо. Клуб теряет внутренние духовные традиции.

– В Божовича как тренера верите?

– Мне кажется, он квалифицированный тренер. Хуже точно не сделает. Но допускаю, что Божович – тренер для средних команд, где нет звезд. Гаджиев, очень и очень толковый тренер, столкнулся в "Анжи" со звездами. В решающий момент руководство пошло на поводу именно у футболистов.

– На что может претендовать сегодняшний "Локомотив"?

– Думаю, не вылетят. Останутся в серединке. При Кучуке играли так, что были бы в четверке.

– Все ясно. ЦСКА обыграл "Кубань" 6:0. О чем это говорит?

– О том, что случаются такие дни – у одной команды получается все. Даже у Мусы. "Кубань" быстро оказалась деморализована. Не смогли загадать защите ЦСКА даже такие простые задачи, какие удавались сборной Молдавии.

– Защита ЦСКА, судя по вашему тону, ощутимо на сходе?

– Да. Лебединая песня. Надо Богу молиться, чтоб помогли преодолеть отборочный цикл к "Европе". Думаю, незаменимость этих игроков говорит о слабости резерва. Прежде чем кого-то убрать из состава – найдите равноценного. А нет равноценного. Очень скоро Слуцкому предстоит решать самую сложную творческую проблему в карьере.

– Фанаты ЦСКА кричали по адресу УЕФА всякое. Роман Бабаев уверил всех нас, что новых санкций не последует. Он прав?

– Государство наше в последнее время подвергается санкциям и нападкам ни за что. Посмотрите, что с Шамилем Тарпищевым делают. Чуть ли не границу для него закрывают. Сейчас может быть что угодно. Наверняка УЕФА подвергается давлению со стороны Евросоюза.

– Значит, могут прицепиться?

– Был бы повод! Думаю, ЦСКА относительно легко отделался за произошедшее в Риме, и не стоило подавать апелляции. При сегодняшней ситуации это только подхлестнет европейских чиновников: "Ах, вы еще и рот раскрываете?!" Нужно смиренно принять наказание.

– Кто сегодня на ваш взгляд лучший арбитр России?

– Алексей Николаев. Стабильный, квалифицированный. Сережа Карасев, Владислав Безбородов умеют судить. Но, как сказал мой коллега Николай Левников, "с хитринкой". Он один знает, что имеет в виду. Только добавлю, что мы воспитаны были на другом – честь и только честь. Невзирая на посулы и просьбы клубов.

Сейчас Валентин Иванов отстранил Николаева, Безбородова и Карасева от работы на высоком уровне. Осталось десять главных судей. Возникает вопрос – кто будет судить дальше? Или это "строгое предупреждение", и потом они вернутся? Пока календарь позволяет оргвыводы…

– Последний по-настоящему серьезный арбитр, который у нас был? Реально мощная фигура?

– Игорь Егоров из Нижнего. Настоящий мужик. Его судейство совпало с приходом итальянкой диаспоры в наш футбол. Егоров попал под раздачу. Ему недвусмысленно дали понять, что надо заканчивать. Мол, мы рады видеть тебя инспектором. Игорь мешал своей принципиальностью и непредвзятостью. В период правления господина Розетти все это не ценилось. Меня обескуражил поступок Розетти в отношении арбитра Евгения Турбина. За эпизод с Халком Турбин был отодвинут далеко и надолго. Думаю, навсегда.

– Валентин Иванов – тот человек, который способен навести порядок в судействе?

– Может, и способен – но люди, которые выходят на футбольное поле, это продукт предыдущего руководителя судейского корпуса. Нужно время, нужно менять состав и добиться чистоты.

– Зато уехал господин Розетти отсюда обеспеченным человеком.

– Дай Бог ему. Он-то приобрел – а вот мы все потеряли года три на то, чтоб выстроить классный судейский корпус.

Материалы других СМИ