12:59 19 октября 2014 | Футбол — РФПЛ

Сергей Хусаинов: "Нужно срочно возвращать систему "весна-осень"

Суббота. Пермь. Поле стадиона "Звезда". . Фото ФК "Амкар"
Суббота. Пермь. Поле стадиона "Звезда". . Фото ФК "Амкар"
153

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

Экс-арбитр ФИФА в интервью "СЭ" поделился мнением о событиях 10-го тура РФПЛ.

– Что-то в этом туре вас удивило?

– Абсолютно ничего. Зато порадовало, что Роман Еременко подтвердил высокий уровень. Жаль, не могу добавить – "игрок нашей национальной сборной". И Пашка Мамаев, конечно, красавец. Прекрасно вошел в игру. Но результаты все предсказуемые.

– В Краснодаре – в том числе?

– Кто-то сомневался, что там будет рубка? Я – нет. Может, немного удивило, что ЦСКА имел настолько большое преимущество над "Кубанью". У меня сожаление по поводу результата.

– Вы вспомнили Еременко. Наверняка хорошо знаете его отца. Роман его превзошел как футболист?

– Сто процентов! В этом философия жизни, и не только футбольной: "Учитель, воспитай ученика".

– С Еременко-старшим связаны какие-то эпизоды вашей судейской карьеры?

– Вспоминаю только один, и тот печальный. Я воспитанник торпедовской школы. Очень хорошо запомнил финал Кубка против "Металлиста". Еременко как-то неудачно выпрыгнул, сыграл рукой. Пенальти, "Торпедо" проигрывает финал, а Еременко вскоре из команды убрали…

– Давайте о футболе сегодняшнем, раз о вчерашнем воспоминания грустные. В Перми матч перенесли. Правильно сделали, что не стали играть?

– Да конечно! Миллионеры выходят на футбольное поле – какой смысл корячиться в сугробах и получать травмы? Футбол для зрителей. Вот спросите их – нужна ли им такая игра, если нет внутреннего подогрева?

– Если без "внутреннего подогрева" – ответ очевиден. Надо возвращаться к прежнему варианту календаря?

– Разумеется. И чем раньше, тем лучше. Перешли на такой календарь, вообще не подумав о готовности спортивных сооружений. Или об особенностях климата нашего государства. Премьер-лига сталкивается вон с какими проблемами – а вы хоть представляете, что творится во второй?

– Даже думать не хочу, Сергей Григорьевич.

– Играли как при Советском Союзе – были хорошие позиции в рейтинге FIFA. Результаты были, Олимпиады выигрывали. Все прекрасно – но вот понадобилось же перекроить!

– Судя по всему, "Спартак" сыграет против "Урала" в манеже. Все прогрессивное человечество предвкушает первый выход Романа Широкова в спартаковской футболке.

– Не стоит его выпускать.

– Вот как?

– Конечно. После долго лечения – и сразу на синтетику. Оно того стоит? Могу вам рассказать, сколько молодых парней, чуть-чуть за двадцать, оперируются в Центре спортивной медицины на Курской. Потому что играют в любительской лиге как раз на синтетике. Я разговариваю с врачами – у мальчишек летит все, что можно. И "кресты", и голеностопы. Все из-за искусственного покрытия! Оно противоречит человеческой природе!

– То есть?

– На траве есть элемент скольжения. А на синтетике – резкое сцепление, такой же разворот. Суставы и связки не приспособлены.

Я работал на кафедре футбола в институте физкультуры. Однажды читал у нас лекцию Александр Гомельский. Начал рассказывать, как первый раз приехал в Америку. Попал на матч НБА. Зашел в раздевалку и увидел, как все тейпируются. Спросил: "Так много травмированных?" – "Нет. Но на паркете иначе играть нельзя. Резкие развороты приводят к постоянным надрывам. Вы же не удивляетесь, что боксеры бинтуют руку под перчаткой". После этого во всех командах Гомельского баскетболисты тейпировались. Так что, не думаю, что Широковым стоит рисковать.

– Самая холодная погода, при которой вы судили?

– Минус 15-17, матч "Динамо" Минск – "Днепр". Только появились оранжевые мячи. Дышать, помню, было невозможно. Как-то должен был 8 ноября судить кубковый матч в Целинограде. Жил в гостинице, куда селили вернувшихся на землю космонавтов. Но если с космонавтами все проходил хорошо, то винницкая "Нива" из-за стужи на матч не прилетела. Целина, ветер!

Максим Калиниченко в рубрике "Разговор по пятницам" выступил со спорным заявлением: "Не представляю, что может помешать сегодняшнему "Зениту" стать чемпионом".

– Я Максиму отвечу: все последние годы казалось, что ничего "Зениту" помешать не может. Но вот что-то постоянно с "Зенитом" случалось. Я бы им первое место пока не отдавал.

– Кто сегодня играет в самый лучший футбол?

– "Зенит". Очень яркие проблески у "Краснодара". Неплохие игры случаются у ЦСКА. "Динамо" на подходе к хорошей игре. Но всем, кроме "Зенита", не хватает стабильности.

– Галицкий вам симпатичен как футбольный человек?

– Не то слово. Большой молодец. У его клуба классное будущее. Года три-четыре назад предлагал ему создать футбольную академию, Сергей Николаевич ответил: "Спасибо, все это я буду строить в Краснодарском крае".

– Объективное место для нынешнего "Краснодара"?

– В тройке.

– Сколько отводите Божовичу в "Локомотиве"?

– Это – к Ольге Юрьевне. Женский характер непредсказуем. Мне кажется, тренеров в "Локомотиве" оценивают не по результатам, а по каким-то другим критериям. Все это странно и нехорошо. Клуб теряет внутренние духовные традиции.

– В Божовича как тренера верите?

– Мне кажется, он квалифицированный тренер. Хуже точно не сделает. Но допускаю, что Божович – тренер для средних команд, где нет звезд. Гаджиев, очень и очень толковый тренер, столкнулся в "Анжи" со звездами. В решающий момент руководство пошло на поводу именно у футболистов.

– На что может претендовать сегодняшний "Локомотив"?

– Думаю, не вылетят. Останутся в серединке. При Кучуке играли так, что были бы в четверке.

– Все ясно. ЦСКА обыграл "Кубань" 6:0. О чем это говорит?

– О том, что случаются такие дни – у одной команды получается все. Даже у Мусы. "Кубань" быстро оказалась деморализована. Не смогли загадать защите ЦСКА даже такие простые задачи, какие удавались сборной Молдавии.

– Защита ЦСКА, судя по вашему тону, ощутимо на сходе?

– Да. Лебединая песня. Надо Богу молиться, чтоб помогли преодолеть отборочный цикл к "Европе". Думаю, незаменимость этих игроков говорит о слабости резерва. Прежде чем кого-то убрать из состава – найдите равноценного. А нет равноценного. Очень скоро Слуцкому предстоит решать самую сложную творческую проблему в карьере.

– Фанаты ЦСКА кричали по адресу УЕФА всякое. Роман Бабаев уверил всех нас, что новых санкций не последует. Он прав?

– Государство наше в последнее время подвергается санкциям и нападкам ни за что. Посмотрите, что с Шамилем Тарпищевым делают. Чуть ли не границу для него закрывают. Сейчас может быть что угодно. Наверняка УЕФА подвергается давлению со стороны Евросоюза.

– Значит, могут прицепиться?

– Был бы повод! Думаю, ЦСКА относительно легко отделался за произошедшее в Риме, и не стоило подавать апелляции. При сегодняшней ситуации это только подхлестнет европейских чиновников: "Ах, вы еще и рот раскрываете?!" Нужно смиренно принять наказание.

– Кто сегодня на ваш взгляд лучший арбитр России?

– Алексей Николаев. Стабильный, квалифицированный. Сережа Карасев, Владислав Безбородов умеют судить. Но, как сказал мой коллега Николай Левников, "с хитринкой". Он один знает, что имеет в виду. Только добавлю, что мы воспитаны были на другом – честь и только честь. Невзирая на посулы и просьбы клубов.

Сейчас Валентин Иванов отстранил Николаева, Безбородова и Карасева от работы на высоком уровне. Осталось десять главных судей. Возникает вопрос – кто будет судить дальше? Или это "строгое предупреждение", и потом они вернутся? Пока календарь позволяет оргвыводы…

– Последний по-настоящему серьезный арбитр, который у нас был? Реально мощная фигура?

– Игорь Егоров из Нижнего. Настоящий мужик. Его судейство совпало с приходом итальянкой диаспоры в наш футбол. Егоров попал под раздачу. Ему недвусмысленно дали понять, что надо заканчивать. Мол, мы рады видеть тебя инспектором. Игорь мешал своей принципиальностью и непредвзятостью. В период правления господина Розетти все это не ценилось. Меня обескуражил поступок Розетти в отношении арбитра Евгения Турбина. За эпизод с Халком Турбин был отодвинут далеко и надолго. Думаю, навсегда.

– Валентин Иванов – тот человек, который способен навести порядок в судействе?

– Может, и способен – но люди, которые выходят на футбольное поле, это продукт предыдущего руководителя судейского корпуса. Нужно время, нужно менять состав и добиться чистоты.

– Зато уехал господин Розетти отсюда обеспеченным человеком.

– Дай Бог ему. Он-то приобрел – а вот мы все потеряли года три на то, чтоб выстроить классный судейский корпус.

153
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (153)

WildCat-2k

Не понимаю смысла опять поднимать вопрос о смене схемы проведения!!! Мы что, при прошлой схеме не играли в конце октября/ноябре??? Играли и еще как! Только тогда это были уже решающие матчи! Отлично помню матч со Спартаком на Восточной улице! Не про схему поведения надо говорить, а об отсутствии инфраструктуры и мозгов у тех кто планирует календарь! Все можно предусмотреть и подготовиться!

12:59 20 октября 2014

AZ

Вот интересно почитать про "лучшее летнее время" Просто чудо как замечательно в середине лета часа эдак в три дня сидеть на солнышке при жаре под 40 градусов где-нибудь в Краснодаре, Грозном, Казани или Ростове! И смотреть на футболистов, которые еле ползают по полю. Матч Россия - Корея да и другие проходившиеся в Куябе сторонникам возврата в помощь)))

11:36 20 октября 2014

Don Miguel

Прямо удивительно читать "таварысчей", предлагающих нам играть летом во время чемпионатов Мира или Европы. Особенно, если мы туда не попали. Почти в каждой команде 10 иноземцев, и значительная часть их играет за сборные, которые на эти чемпионаты регулярно, в отличие от наших, попадают. По-моему, это знает у нас любой, хоть чуть разбирающийся в нашем "российском" футболе без россиян, когда тренеру сборной 22 человека не набрать, чтобы с хоть каким-то международным опытом были, потому как их просто столько нет. Отпустить-то иноземцев все равно придется, а вот наберут ли тогда команды игроков, чтобы играть?

10:49 20 октября 2014

okuz

Неважно весна-осень или наоборот но обязательно нужно как в соввремена проводить чемп с конца марта максимум до 15 ноября(тогда было 18 команд) и обязательно 2 тура первых и последних проводить в южных городах, если их не хватает всё равно в южных. Но наши чиновники упрямо ставят на эти периоды города типа Саранска и перми и Кат-бург - будто бы так принято в Англии и вообче на Западе а ить мы премьер-лига - дак ить у них климат гораздо мягше чем в наших сев. широтах. Един-но хреново футболёрам что дек и (в случ выхода) фев-мартовские екубковые матчи играть без предв. игр. практики. На опять-таки в сов времена в тех периодах сов команды играли лучше(сопоставтьте сами) чем ноне.

07:05 20 октября 2014

okuz

Я удивляюсь тем,кто предлагает вернуться к старой системе(весна-осень),парни,вы что?Представьте себе,что сейчас бы был конец сезона,переносить некуда,и пришлось бы по-любому играть, и на таком поле в пургу решалась бы судьба медалей.Сейчас хоть есть люфт ____________________________________________________________ Неве рно - как в соввремена надо было перенесть на южные города н-р Сочи или Грозный

06:48 20 октября 2014

Tomson_Boy

А-спид 19 Октября 2014 | 18:02 Бегущий человек 19 Октября 2014 | 17:39 serewa 19 Октября 2014 | 16:14 А то что не играют футболисты половину лета - это не отличие? ---------- А что, если мы сделаем осень-весна УЕФА и ФИФА чемпионаты мира и Европы на зиму перенесут? Чтобы мы летом играть могли? ________________________________________________________ Чемпионаты Мира и Европы не каждый год проводятся, к тому же не в каждом чемпионате Россия участвует.

03:20 20 октября 2014

Антон-018

Надо строить манежы и играть круглый год как в Европе. Раз такой у нас климат, без футбола все равно нельзя. Больше играешь, больше научишься. А времена года у нас разные - бывает до декабря можно играть на улице, а бывает, что сейчас - уже в некоторых городах погода не футбольная. Весной также, кстати. МЫ ЖИВЕМ В РОССИИ, а не в Европе.

00:56 20 октября 2014

SP-

вояка странно как в СССР играли и играли прилично не смотря на погодные условия и плохие поля может дело в убогих тренерах, менеджерах и игроках?

00:07 20 октября 2014

Pablo_75

Да, мысль напрашивается: если и оставить "осень-весна", то хотя бы в нечётные годы максимально сократить "несезон" летом, и за счёт этого заканчивать хотя бы в начале ноября.

23:25 19 октября 2014

stuart_parsley

Тоже не понимаю разницы в системах, снег-то выпадает независимо от кого какая система)))

22:17 19 октября 2014

Der23St545

serewa 19 Октября 2014 | 16:14 Каждый кто говорит о возврате - притворяющийся адекватом гопник не учившийся и трех классов. Скорее всего все эти люди не умеют читать, считать. Просто притворяются людьми. Запомните! Перенос сделан не для того чтобы победить снег или там планету заставить вращаться по-другому. Так же в переносе нет никакой погодной магии. В любой системе игра идет в одинаковые сроки (с коррекцией на годы чемпионатов). Просто если мы заканчивает чемпионат ДО старта Лиги Чемпионов, то наш чемпион не ждет год, а сразу играет в Европе. Для простоты просто запомните - система веста-осень и осень-весна отличаются просто названиями кругов. ----- Это ты будешь лохам в подворотне рассказывать, что не отличаются )))

22:05 19 октября 2014

А-спид

Адекватный зритель... 19 Октября 2014 | 19:01 "Он один знает, что имеет в виду. Только добавлю, что мы воспитаны были на другом – честь и только честь. Невзирая на посулы и просьбы клубов."(с) ***** Не ты ли,упырь у действующих игроков,будучи действующим судьёй, деньги на " Академию Молодых Арбитров" брал? Не тебе ли,утырку в одном клубе должность предлагали,и только в цене не сошлись? --- Хусаинов вещающий о "чести" это как прожженая, все повидавшая проститутка вещающая о воздержании до замужества.

22:05 19 октября 2014

А-спид

suncat 19 Октября 2014 | 19:09 Логичным видится проведение чемпа соответственно погодным условиям страны. И напротив - маразмом - перерыв в лучшее летнее время,чтобы зацепить на краю зимы заведомо аварийные погодные условия. -------- Великолепно! Согласен! Осталась мелочь - уговорить ФИФА и УЕФА перенести чемпионаты мира и Европы на зиму - ну чтобы мы в России летом могли играть.

22:03 19 октября 2014

Нефан

вояка 19 Октября 2014 | 20:30 ------------------------------------ Не совсем с вами соглашусь. Вот у меня в Новгороде ныне минус пять - я бы с удовольствием мячик погонял, да и дети бегают. После 18 лет при питерской влажности до сих пор хожу в летней ветровке - ну, континентальный климат в крови, в Питере напряжно и непонятно было: как это при минус 20 - и так холодно. Хотя в детстве и минус 30, когда школы закрыты - только радость - можно в хоккей погонять. :))) Нормальная погода, в общем. А вот насчет оптимального использования погодных условий полностью согласен: отмена фактически двух летних месяцев - это идиотизм. Даже в годы ЧМ и ЧЕ. Ну, выгоните (тут я продолжаю свою линию) всех легионеров к чертям - что помешает играть "Амкару" и "Арсеналу", например?

21:57 19 октября 2014

вояка

По моему даже даунам абсолютно ясно - на наших открытых стадионах (кроме быть может Ростова, Грозного, Махачкалы, Владикавказа, Кпаснодара, Сочи, Крыма) можно играть с мая по начало октября и всё!!! Дальше господа начальники думайте; то ли все оставшиеся игры проводить на юге, то ли крытые стадионы строить....а можно и не раздумывая особо - чемп (как в 30-е -50-е годы) проводить за 5 месяцев и на этом закругляться? Правда при этом сборной и еврокубкам места не остаётся....но ничего не попишешь, мы же северная страна.

20:30 19 октября 2014

alexansf

и кстати в сочи сейчас + 11 ,. да и в калининграде +17..владивосток +15...

19:29 19 октября 2014

alexansf

хорошо-- почему непроводить 3 матча в неделю?? во всех командах 3 вратаря и 22 игрока.. парни в месяц получают как шахтер за 25 лет. а работы -как бы и невидно..... что показала сборная?? только то что лучшие игроки НУЛИ-- мысли нет тактики нет физики нет!!! зато как вы провели лето?? ну мы с женой на мальдивы .. потом париж ... бали .... на зимние каникулы на мальйрку.... пора завязывать с проффутболом!! вернуть любителей-- и если хочет какая кока кола быть спонсором спартака-- нет проблем.. а когда газпром или какая другая ..нефть вбухивает 60 000 000 в кривоногого бразильца, а играют в перми по колено в снегу да при -20.... лучше деньги в баскет или хоккей вкладывать

19:24 19 октября 2014

polukrovka

Прочитал заголовок и не увидел смысла читать всё интервью целиком,ибо эта фраза говорит о слабоумии господина хусаинова )

19:13 19 октября 2014

suncat

Логичным видится проведение чемпа соответственно погодным условиям страны. И напротив - маразмом - перерыв в лучшее летнее время,чтобы зацепить на краю зимы заведомо аварийные погодные условия. Хотя б о повышенном травматизме игроков бы задумались - раз уж на болел всем наплевать...

19:09 19 октября 2014

Адекватный зритель...

"Он один знает, что имеет в виду. Только добавлю, что мы воспитаны были на другом – честь и только честь. Невзирая на посулы и просьбы клубов."(с) ***** Не ты ли,упырь у действующих игроков,будучи действующим судьёй, деньги на " Академию Молодых Арбитров" брал? Не тебе ли,утырку в одном клубе должность предлагали,и только в цене не сошлись?

19:01 19 октября 2014

Адекватный зритель...

Никак апосля Хайфы не протрезвеет? Шёл бы бабло на Академию Молодых Арбитров собирать..

18:47 19 октября 2014

ИШТЫХАНЕЦ

Сам то вспомни,Хусаинов,Что вы творили на поле ...будучи кем то там в сборной,во времена Романцева..и когда Романцевский Спартак играл против ЦСКА Садырина..Это был произвол чистой воды. И теперь этот человек что то здесь вещает. Мне противно от него!!!

18:11 19 октября 2014

alexansf

08.12.2014 Мордовия 17:00 Рубин

18:06 19 октября 2014

alexansf

22.11 Урал – Рубин

18:05 19 октября 2014

А-спид

Бегущий человек 19 Октября 2014 | 17:39 serewa 19 Октября 2014 | 16:14 А то что не играют футболисты половину лета - это не отличие? ---------- А что, если мы сделаем осень-весна УЕФА и ФИФА чемпионаты мира и Европы на зиму перенесут? Чтобы мы летом играть могли?

18:02 19 октября 2014

фреш

вот мне интересно если бы играли по старой системе чемпионат что в середине октября закончился и этого матча не было бы? Да не смешите, играть надо было еще месяц, как минимум, во все времена чемапионат кончался во второй половине ноября, в двадцатых числах, и что бы поменялось? Игра бы в нормальных условиях прошла? Вот если бы сейчас стоял конец ноября начало декабря еще модно было говорить что то а так... скорее наоборот .то игру на весну можно перенести, а то бы ее никуда не перенести, особенно с учетом игр динамо в еврокубках.

17:50 19 октября 2014

kaduly

Что за глупость это мягко говоря.в любом случае играют практически водни и теже месяцы при любой системе.просто летом надо меньше балдеть

17:44 19 октября 2014

Бегущий человек

serewa 19 Октября 2014 | 16:14 А то что не играют футболисты половину лета - это не отличие?

17:39 19 октября 2014

victor

+100: gluk 19 Октября 2014 | 14:35 Все вам не так. Скоро наверное РФС новую систему придумает весна лето. То раньше помню всю жизнь жаловались что первые туров 8 играть невозможно вместо поле болото, а заключительная часть чемпионата игралась при сугробах и решалась судьба медалей, при старой системе. Теперь опять все началось. Вы меньше выходных сборной давайте, стройте стадионы с выдвижными крышами, делайте подогрев поля и стелите нормальный газон, и еще бы сократить лигу на две команды, а не расширять ее .Тогда может разговоров меньше будет по этой теме,а футболистов будет меньше отговорок почему они в этот раз плохо сыграли из-за плохого газона.А то так и будите сопли жевать.

17:18 19 октября 2014

vit 71

Государство наше в последнее время подвергается санкциям и нападкам ни за что... После этого бросил читать,хоть бы вату из головы вынул,придурок.

17:14 19 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!