13:15 18 октября 2014 | Футбол — РФПЛ

"К Смородской - прислушиваться, а делать по-своему".
Пять советов Божовичу от Нигматуллина

Руслан НИГМАТУЛЛИН (справа) советует Миодрагу БОЖОВИЧУ. Фото "СЭ"
Руслан НИГМАТУЛЛИН (справа) советует Миодрагу БОЖОВИЧУ. Фото "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур.
Сегодня "ЛОКОМОТИВ" – "ТЕРЕК"

В жизни "Локомотива" наступает новый этап. Сегодня команда проведет первый матч под руководством Миодрага Божовича. Накануне встречи с "Тереком" бывший голкипер железнодорожников Руслан Нигматуллин поделился своим видением ситуации и дал несколько советов черногорскому специалисту.

О ТАКТИКЕ…

Скажу честно – если в прошлом году футбол "Локомотива" под руководством Кучука мне нравился, то в этом от него ничего не осталось. Он стал примитивным, и к нему быстро приспособились все соперники. А ничего нового Леонид Станиславович упорно не придумывал.

Божович любит достаточно красивый и комбинационный стиль игры. Мы наблюдали это во всех его предыдущих командах. Сейчас его основная задача – раскрепостить футболистов и позволить им играть. Именно играть, а не мучиться на поле! У Кучука был большой упор на тактические занятия, и футболисты не могли отступиться от схем, установок на матчи. Это, безусловно, прекрасно, но нужно же еще и творить, импровизировать! Поэтому, надеюсь, с приходом Божовича будет меньше тактики, а больше футбола.


Леонид КУЧУК. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С ИГРОКАМИ…

Кучук допустил фатальную ошибку – совершенно потерял контакт с футболистами. Ведь команда – это не только тренировки и тактические занятия, а еще и управление коллективом, который зачастую бывает капризным. Тренеру просто необходимо быть грамотным психологом. Если в прошлом году белорусскому специалисту все удавалось, то в нынешнем…

По слухам, которые до меня доходили, игроки жаловались на достаточно скучный тренировочный процесс. А потом пошли поражения, и все вместе это привело к удручающей картине. Вдобавок, перед началом сезона Кучук поссорился с двумя лидерами команды – Буссуфа и Диарра, что тоже не могло не сказаться на результатах. Если тренер хочет добиться успеха – с лидерами нужно считаться и дружить, быть с ними на одной волне. Да, порою бывает непросто, но всегда нужно искать какой-то выход, сглаживать углы. Поэтому Божовичу ни в коем случае нельзя повторять ошибки своего предшественника.


Мубарак БУССУФА и Лассана ДИАРРА. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

О ВРАТАРСКОМ ВОПРОСЕ…

В распоряжении "Локомотива" сейчас два вратаря достаточно высокого уровня – Гильерме и Абаев. Надо сказать, для Божовича это та еще головная боль. При Кучуке они играли по очереди, до первой ошибки, что приводило лишь к их нервозности. А ведь голкипер должен быть самым спокойным и уверенным человеком в команде!

Несомненно, больше шансов достичь успеха у того клуба, который делает ставку на одного голкипера. Посмотрите на "Спартак" – в нынешнем сезоне капитанскую повязку и стабильное место в основе получил Артем Ребров, и как заиграл! Божовичу обязательно нужно определиться с вратарем номер один.


ГИЛЬЕРМЕ, Илья АБАЕВ и Мирослав ЛОБАНЦЕВ. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

О СЕЛЕКЦИИ…

Считаю, что зимой Божовичу необходимо поставить вопрос об усилении команды. Летом у "Локомотива" хороших покупок толком и не было. Фернандеш? Многие его называют в числе трансферных удач, но по мне он обычный игрок, уровнем чуть выше среднего. Нужно проводить более серьезную селекцию внутри российского чемпионата, искать талантливых самородков на территории нашей огромной страны, а не выбрасывать баснословные деньги на иностранцев. Навскидку, у команды лишь вратарская линия сейчас полностью укомплектована, а во все остальные не помешает хотя бы по одному сильному футболисту.

 
Мануэл ФЕРНАНДЕШ.
Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С РУКОВОДСТВОМ…

В последнее время тренеры в "Локомотиве" надолго не задерживались. В том числе и из-за того, что им не удавалось найти полное взаимопонимание с Ольгой Смородской. Божовичу следует сделать определенные выводы из этих историй, занять правильную позицию. Убежден, что он не будет лезть в бутылку, конфликтовать с руководством, а всю свою энергию направит на работу внутри команды.

Что делать, если Смородская придет к нему в кабинет и будет учить тренировать, как это случалось с прежними специалистами? Божович с присущей ему дипломатичностью и улыбкой выслушает все это, а сделает все равно по-своему. Другого решения здесь просто нет. Понятно, что хозяин – барин, и к руководителям необходимо прислушиваться. Но спрос за результаты будет всегда с тренера.

8
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (8)

гражданин хороший

Tomson_Boy 18 Октября 2014 | 18:34 Отлично сказано!))

09:46 20 октября 2014

Tomson_Boy

Парень стал совсем диджей...

18:34 18 октября 2014

makey234

Что бы вы подумали о человеке, который говорит следующее:" Поменьше свеклы и побольше винегрета!" ? Вероятно, вы подумаете, что человек - идиот. Так вот Нигматуллин сказал:"поменьше тактики и побольше футбола". В то время, как тактика - одна из важнейших составных частей футбола.

16:40 18 октября 2014

regjy

"По слухам, которые до меня доходили, игроки жаловались на достаточно скучный тренировочный процесс." ____________________________________________________________ _________________________________________ А игроки не жаловались на нескучные деньги, которые они получали за скучный процесс?????

16:35 18 октября 2014

Анти жив

Божовичу следует сделать определенные выводы из этих историй, занять правильную позицию. ----------------------------------------- Конечно, главное занять правильную позицию.

14:16 18 октября 2014

Читатель из ЮНЕСКО

не прокатит ,Русланчик,не прокатит.Впрочем пусть делают что хотят,я умываю руки.достал уже этот железнодорожный дурдом на рельсах.надоел всем и всем противен уже этот скучный сериал про бабу дуру в футболе.

14:04 18 октября 2014

SP-

а еще ее тупого зятя не бить и не посылать

13:30 18 октября 2014

burmistr

Советчик,конечно,очень авторитетный. Только вряд ли Граф его знает. Если ,конечно,не шастает по дискотекам с девчонками из группы поддержки.

13:19 18 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!